加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经;多一份宽容,少一份抱怨

(2010-04-20 17:22:46)
标签:

情深雨蒙

育儿经

宽容

抱怨

阳光

乐观

育儿

分类: 蒙妈育儿经

       育儿经;多一份宽容,少一份抱怨

                 文:蒙妈

 育儿经;多一份宽容,少一份抱怨

    又是一个忙碌的早晨。

 

    早上七点十分把女儿从甜美的睡梦中叫醒:“起床了起床了,太阳晒屁股了。”女儿最近很听话(以前光是叫她起床就生半天的气,磨磨蹭蹭的),一叫马上骨碌爬起来,赶快穿衣服。

 

    “坏了,妈妈,我还有个作业没完成。”女儿突然来了这么一句。我的心“咯登”一下,无名火一个劲儿往上窜。昨晚你不到八点就说全部完成作业,跑去发博文,剩下的时间又惦记着玩奥比岛,还给小精灵买了身双鱼座的衣服,你们穿着母女装出去逛……我的心里恨恨的,但我控制住了自己---今天试试不发脾气。(因为以前这种情形下我一定是大为光火的,于是时间就在我的训斥和蒙蒙的对抗中一分一秒流逝……)

 

    女儿跑到书桌前,拿起剪刀开始工作。“妈妈,你帮我一下吧,把这几个图形帮我剪好,注意一定要剪得好看些,今天数学课上要用,我去洗刷。”虽然心里气得要命,但这时女儿需要我,我就帮她一把吧,这时抱怨和责备已经无济于事,不如真正地去帮助她。

 

    “好了,我剪完了。”洗好的蒙蒙边擦香香边看了看,“不错不错”“对了,我又想起来了,还有道题没改错。”女儿又拿出了数学练习册做了最后几道题。我侧脸去看,哪儿是做错了,根本没做!又撒了一次谎。心里这个恨这个气呀。

 

    “好了,妈妈,我吃饭了,对了,今天我领早读,得早到校。”女儿知道自己做错了,表现得很听话,很乖。我一直强忍着我的怒气:作业昨晚为什么不好好检查一下?是不是心里光惦记着玩奥比岛了?明明知道今天领读,不早点起床?……唉,气有什么用?训有什么用?抱怨有什么用?事情已经发生,说这些已经于事无补,并且在对抗的过程中还会浪费更多的时间和精力,让事情越来越一团糟。

 

     7点40,冲出家门。“妈妈,我们快跑起来吧。”女儿提议。“好吧。”“妈妈,我帮你拿着包。”“不用,你快跑,我帮你背书包吧。”“不用,妈妈,我们快跑。”……

 

    “蒙蒙,你现在心里是不是很愧疚?”“KJ,KJ。”女儿连连答道,还不忘幽默一下。

    “蒙蒙,是不是知道自己做错了?”“是的,妈妈”(刚学了一招,大家不妨试试,就是在对话中让孩子多说‘是’,这样会拉近对话方的距离,并且更容易让对方接受你的观点。)

    “那你怎么补救?”“妈妈,我们这不用跑步来补救嘛,加快跑,节约时间。”

    “如果妈妈一直唠叨你,你会怎么想?”“本来我很KJ,我在努力补救,你唠叨的话我就会烦,心里不痛快,说不定还会顶撞你。”

    “可你就是做错了呀。”“妈妈,相信我吧。我不会让你失望的。”

    “这话怎么讲?”“就是我一定会好好表现,对得起你对我的信任。”……

   

    7点50到达学校门口,“妈妈,我正好进去领读。”女儿再见!如一只快乐的小燕子般的女儿溶进了学生队伍中,乐观和阳光是她最好的名片

 

    回来的路上,我表扬了自己:今天早上没像往常一样大声训斥女儿,遇事先冷静,与其抱怨、责备,不如给她一些宽容,给她一份帮助,和女儿一起迎接生活中各种各样的困难和挑战,连我们大人有时也会有失误和偷懒,怎能要求孩子事事完美呢?!成长的路上怎么可能全是一帆风顺?!

 

    多一份宽容,少一份抱怨!试一试,亲子关系会更融洽!

 

育儿经;多一份宽容,少一份抱怨

 谢谢李雪琴老师在微博的评论:@李雪琴:给孩子宽容实际是给自己宽容,苛求孩子的家长最后发现是自己先崩溃:)

李雪琴 育儿经;多一份宽容,少一份抱怨 http://sinaurl.cn/hn0Zb 遇事先冷静,与其抱怨、责备,不如给她一些宽容,给她一份帮助,和女儿一起迎接生活中各种各样的困难和挑战,连我们大人有时也会有失误和偷懒,怎能要求孩子事事完美呢?!成长的路上怎么可能全是一帆风顺?!

育儿经;多一份宽容,少一份抱怨

2010-04-20


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有