加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,695,016
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被窝里聊出来的“理想”

(2010-04-13 20:36:20)
标签:

情深雨蒙

蒙妈心语

女儿聊理想

主持人

记者

作家

电脑高手

翻译

分类: 蒙妈育儿经

                 被窝里和女儿谈“理想”

                      文:蒙妈

被窝里聊出来的“理想”

   趁着还记得,赶快打开电脑写下刚才的母女真情对白,怕一会儿就忘了。哈,其实呀,我们俩聊到最后,竟然想不起来这故事的开头是怎么回事了?想啊想啊,“蒙蒙,你快想,你脑子比我好用。”“妈妈,我也在努力想,可想不起来了。我们继续吧,要不连现在的也想不起来了”。哈,还真是……说啊说……“蒙蒙,我想起来了。”我大叫着。“快说快说。”好来,那就请大家一起来听听吧。听听被窝里的母女聊“理想”。

 

    晚饭后,天好冷,蒙蒙在写作业,我钻进被窝里看小说。“哈,写完了,妈妈你这儿好暖和呀。”女儿边说边钻进了我的被窝。“哎呀,小手凉的呀,快,我帮你暖暖。”“妈妈,我好羡慕你,你的生活真太舒服了。”“哈,我还羡慕你呀,有这么好的条件,有那么大的成长空间。妈妈小时候可没些,只能学习学习再学习。”

 

    “对了,妈妈,如果把我换作你,你最想做什么?”“我?我想弹琴,想象一下一个长发的优雅女孩坐在钢琴前弹奏出一首首动人的音乐,该是多么美!”“妈妈,我不想弹琴。”“那你最想做什么?”(没想到我们是那么的真诚,没有妈妈和女儿,而只是二个好朋友在说着心里话。)“我想我最喜欢的是主持和记者,最近特别喜欢。”“哦,为什么?不是想当作家吗?”“妈妈,董卿怎么发生口误了?”“在元宵晚会上,念错了一个繁体字。”“她应该提前查下字典呀。”“是的,应该做足功课的,不过,人无完人,谁也不能保证永远不出错,我们也应该体谅她的,她的文学修养其实很深的。”

 

    “那你第二理想呢?”“写作。我还是不喜欢命题作文,喜欢写想象作文。”“那天曹文轩不也说了吗?学生就得先学会写命题作文,等当上作家了就可以写自己最喜欢的了。你们现在还是应试教育,只有出同样的命题才能看出水平的高低来呀。”“也是啊。妈妈,你最喜欢学什么课程?”“我呀,我喜欢数学,特别喜欢做那类的脑筋急转弯,也就是现在的奥数吧,不过那时我们没有,就喜欢看这种书,那里我可是数学大王呢。”“哈,数学大王,有这本杂志呢。妈妈,你是杂志。”哈……“妈妈,我的排序是英语、语文、数学,我特别喜欢英语,最喜欢听、说还有做英语题。如果数学还是周老师的话,我就把数学排第二位。”“我的排序是数学、语文、英语。”“蒙蒙,我画画不好,手工也不行,比你差远了。”

 

    “妈妈,我现在还特别喜欢编程,里边包括奥数。”“编程,我不明白,所以不喜欢。”“很好玩的,对,我第三理想是当电脑高手,编出一些程序来,我现在会编回文数还有排最大数的程序。”“这么厉害呀,你给我编一个。”“等我在家里电脑上下载一下PASCAL程序。”“好!”“妈妈,现在我们班里电脑水平我排第二,第一是WRN,我对电脑的很多东西都懂的。”“真厉害!”

 

    “其实蒙蒙呀,你比妈妈强,妈妈不大方,在人前讲话腿都打哆嗦,不过现在锻炼的比以前强多了。”“对,妈妈,哈,你在幼儿园给我们讲圣诞节时爸爸说你像炒豆,还有幼儿园毕业典礼上讲话时手都发抖,我还给你画过一幅画,你穿着蓝色的裙子。”“对对对。”(我们俩像小孩子一样,回忆着,竟然有些动情。)

 

    “不过,妈妈的性格是如果认定一件事一定做到最好,尽自己最大的努力。”“妈妈,翻译是做什么的?”“哦?同步翻译?就是胡锦涛出国带的翻译?”“嗯,对。”“我第四理想是做翻译。”哈……“那就要学好外语,还有小语种什么的。”“小语种是什么?”“其实呀就是跟英语相对的其它国家的语言,像法语了,德语了什么的。”“张海迪就会很多种外国语言。”“是的,她都是自学的,很了不起。”“妈妈,为什么都要学英语呢?”“因为美国最强大,所以他的语言成了世界语言。”“他们国家才那么小,人口也少,为什么听他的?”“因为他的经济和军事最发达最强大。”“那我们中国排第二吗?”“哈哈,不是,我们只是发展中国家,还差很多呢。不过,我们中国正在腾飞。”“妈妈,是不是就像刚刚觉醒的雄狮和正在腾飞的卧龙?”“对对对。”“以前学的课文有这样的描述。”“是的,就像昨天你问我第二次世界大战,日本占领我们中国八年一样,我们只有强大了,别人才不敢欺负我们。”

 

    “蒙蒙,不跟你说了,这么好的素材我要写博文去。”“妈妈,我就知道你今天晚上肯定要上网。”“哼,少来,本来不想上的,这不又想写下我们俩的对话嘛。”

 

    “妈妈,我的第五理想是当胡锦涛!!!!!”晕倒~~~~~~~~

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有