加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,695,016
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷养富养都要用“爱”养

(2010-04-09 08:11:59)
标签:

情深雨蒙

育儿经

新浪亲子

穷养儿

富养女

用爱养

育儿

分类: 蒙妈育儿经

               穷养富养都要用“爱”养

                     文:蒙妈

 穷养富养都要用“爱”养

    看到新浪亲子的话题:“穷养儿,富养女”,忍不住也想说一说,写一写。

    其实对于这个说法我不敢苟同,为什么一定要穷养儿,富养女呢?有人说,儿子穷养是为了让他懂得生活的艰辛,长大后知道去奋斗去打拼,去闯出一片天地;而富养女儿则是为了长大后不至于让别人轻易用金钱和物质所利诱。男孩自出生以来就被赋予家庭和社会的责任,因此需要不断磨炼,苦其心志,劳其筋骨,将来才有所作为;而女孩最终是要嫁人的,“富养”的女孩才可以有更多的见识,有更优雅的气质,为钓“金龟婿”做好一切准备,而且也不至于被别人一点点好处及花言巧语所俘获。

 

    可现代社会,男女地位平等,女人照样要在社会上打拼,养家糊口,也要成为自立的人。所以:“穷养儿,富养女”,这句古训也应该改改了。

 

    在物质上相对要“穷养”。其实前边提到的穷养富养在大多意义上指的是物质上的、金钱上的概念。如果家庭条件不好,肯定不可能富养,但家庭条件宽裕,倒也不必非得故意穷着养,毕竟父母有这个实力,让孩子穿着好一点,吃的美一点,过得舒服一些也是应该的。当然,一切以适度为宜,孩子毕竟还是孩子,不可攀比,不可骄逸,父母的无论多少那是父母的,自己的未来还得要自己打拼。

 

    所以,在物质上还是“穷”一点的好,文具有的用就好,不必买这花样那新奇的,女儿经常羡慕地说,谁又用什么用的橡皮了,谁又买什么新笔了,但我都是一笑了之,只要好用就成;玩具能少买则少买,这东西一多孩子的心就浮躁,反而不懂得去珍惜,因为得到太容易嘛;零食更是如此,我几乎从不给女儿买零食,所以她眼巴巴地盼着春游秋游可以吃上一堆的小食品,哈,在家,就得好好吃饭。在钱上,我对女儿控制还是很严的。连她每月的30元零花钱都是经过我的批准才能使用,不合理的不必要的一律不同意。她和我出门购物,经常也会比较一下价格,太贵的肯定摇头不买,时不时还跟卖主砍砍价。小小的头脑里知道爸爸妈妈挣钱不易,所以我们要节约每一分钱。

 

    在精神上一定要"富养"。物质上可以小气,但精神上一定要富裕。给女儿买书我是最慷慨的,只要她喜欢的她需要或者我认为好的,马上就从当当网下单,精神的食粮不可缺少。在知识的海洋里可以收获美德、内涵和气度。有时间,带女儿去旅游,在领略祖国美好河山的同时开阔眼界,陶冶情操,丰富知识,远的游过了北京、南京、扬州、内蒙古大草原、大沙漠甚至去了宝岛台湾,近的我们更是爬过了无数的山,逛过了无数的景儿。有机会带女儿去听音乐会,看木偶剧、欣赏话剧,都是不错的选择。这类的钱不能省,让孩子接触高雅,她的人生才会接近高雅。富养就要培养孩子的爱心,让他们多参加爱心活动,在帮助别人的同时快乐自己,并且能得到更大的价值感和认同感“我是有用的人”!

 

    不管男孩女孩,都不能富养,要让他们懂得每一分钱的取得都是来之不易的,都应该好好珍惜。把钱用在刀刃上,用在最需要的地方,能省下来的没必要的一定省。

    不管男孩女孩,都不能穷养,在精神上要富得像个国王,那可是你真正拥有的财富。

 

     哈,其实呀,不管是男孩女孩,不管是经济条件如何,不管是穷养富养,我们都要真正地用“爱”去养。告诉孩子:“爸爸爱你!妈妈爱你!”每天给孩子一个拥抱,一个亲吻,每天陪着他说说话,聊聊天,不要只是忙碌地去为孩子挣钱,多一点时间陪孩子,那才是他最需要的。让孩子时时刻刻感觉到来自父母无条件的真诚的温暖的爱和关怀。不管有钱没钱,他都是最幸福的最快乐的,长大后也是最容易成功的。因为他心中有爱!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有