加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,680,545
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经:把游戏还给孩子

(2010-04-22 20:45:41)
标签:

情深雨蒙

育儿经

早教

游戏还给孩子

知识技能

性格

能力

育儿

分类: 蒙妈育儿经

              育儿经:把游戏还给孩子

                     文:蒙妈

 
     “不能让孩子输在起跑线上”-----这句口号成了众多父母的育儿真经。对,咱就这么一个宝贝孩儿,咱可不能输给别人,咱更不能输在起跑线上。二岁咱就背唐诗、三岁咱去学ABC,四岁开始学拼音,五岁咱已经识字上千,六岁学个钢琴,七岁咱就能做奥数……大大小小的孩子放弃与小朋友玩耍的时间,放弃与父母与同龄人游戏的机会而换取来这一个个让家长引以为豪的成就,有的甚至乐此不疲---学的越多越好,你多学一样就比别人多一份机会嘛!

 

    早教,教的是什么?这些不外乎是知识和技能,不可否认,受过培训的孩子在这二方面远远超过未被培训的孩子(学总比不学强--这也是一部分家长的认同),可是,仔细想一想,这种拨苗助长的方式催熟的孩子有多少后劲儿?有多么发展空间?又有多少因单一的获取知识而忽略的性格上的培养呢?

 

    游戏,我们是做着游戏长大的70后。那时放学回家早早把作业写完,就可以带着跳皮筋、拿着沙包还有纸元宝等等上街去找小伙伴。不一会儿,就凑齐了人,一直可以玩到天黑才回家。在学校里更是疯狂,只要下课铃一响,立马冲出教室:顶牛、跨步,跳格子……不需要什么道具,不用花钱买什么物品,只要几个好朋友。在游戏中既锻炼了身体,又在团体中学会了如何相处,如何处理矛盾。

 

    可现在的孩子们呢?过早地急功近利地被灌输知识和训练技能,其实这些知识和技能也许等他长大了,轻而易举稍加指导便会获得,现在只能是事倍功半;并且不顾孩子的心理和生理过度开发,只能让孩子兴趣索然,产生紧张焦虑。

 

    早教,教什么?其实最应该教的是能使孩子终身受益的品质上:独立性、自制力、专注性、合作意识、自我发展等等等等,而这些的获得非常简单,只要游戏。游戏是什么?游戏就是玩!游戏的过程就是学习的过程,可以学习与人沟通的能力、学习语言表达的能力(这比上主持班或者写作班更好吧!)、学习解决问题的能力。可以提高思维发展,在想办法,动脑筋中得到德、智、体、美的全面锻炼。

 

    游戏不难。我们可以陪孩子一起下五子棋(让孩子知道有输有赢,赢了高兴,输了也不气馁,输得起放得下);一起打扑克(扑克的花样可多了,什么争上游、抽老鳖、捡分、加减乘除……)不仅开动脑筋,学着数学,并且乐趣无穷……

 

    休息日,把孩子从课外班里“请”出来,带到大自然中,打打沙包,跳跳皮筋,不用担心浪费了学奥数、学写作、学英语、学写字、学钢琴的时间,知识的获取是无穷尽的,是要用一生的时间。倒不如把孩子从单纯的知识中解放出来,放飞到大自然中,到社会实践中,他(她)会收获更多,更全面更健康。要知道:性格培养和心灵培育才是最重要的!

 

    把游戏还给孩子吧,你会看到一个更健康更快乐的宝贝!





育儿经:把游戏还给孩子

 

              童年的纸飞机,慢慢飞,快乐也在飞……

育儿经:把游戏还给孩子
         小船轻轻荡,笑声遍地扬……
育儿经:把游戏还给孩子

      荡起美丽的秋千,心在飞翔……



育儿经:把游戏还给孩子   

       翘翘板,你在一头,我在一头……



育儿经:把游戏还给孩子
               打沙包,是儿时的最爱……

 
育儿经:把游戏还给孩子  

      有玩伴就有说不尽的快乐……

育儿经:把游戏还给孩子     

            跳皮筋,哪个女孩不爱……

育儿经:把游戏还给孩子
        剪子包袱锤,用脚一样玩……

 
育儿经:把游戏还给孩子  
           滑板上来了个小美女……


育儿经:把游戏还给孩子
           跨步够人游戏:我们小时候经常玩,那天教给孩子们,竟然忘了一些规则……


育儿经:把游戏还给孩子

 

             孩子们自创游戏:一、二、三跑,捉到谁谁就出来捉人。

育儿经:把游戏还给孩子

 

       有问题?那就来手心手背,这个最公平……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有