加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,734,356
  • 关注人气:80,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一件小事引发的“性格大战”(公布答案)

(2010-03-28 19:10:06)
标签:

情深雨蒙

性格大战

活泼

坚持原则

诚实

听话

变通

灵活

育儿

分类: 蒙妈育儿经

                    从小事分析孩子性格

                        文:蒙妈

一件小事引发的“性格大战”(公布答案)

    上周一,送女儿到学校参加合唱排练,草根记者(我,嘿)通过观察发现了一件小事,觉得有一定的代表性和讨论性,于是写成博文:猜猜看,哪个会是你心中的蒙蒙?

   

    来回忆一下:当时女儿是按时到达学校,7点15分,可能老师到的早,已经快跑完了步。“孙雨蒙,去跑一圈。”老师对女儿发令。(后来问蒙蒙,为什么老师只点你的名字,人家自豪地说‘因为老师知道我的名字’,她呀,乐观派选手。)小家伙开始跑了起来。后边陆续又有晚到的同学,也一起在操场上跑起来。 就在我要转身离开时,突然发现有一个小朋友跑了一半,从操场中间横穿过来,急着去追已经到达合唱室的大部队。这一下子引起了我的好奇,后边还有二个小朋友(是女儿的同学),只见她们在操场中间犹豫了一下,停了停,商量了一会,但还是没从中间穿越,而继续在跑道上…… 

    返程我的一直在思考:这二种孩子的性格肯定不同,而每种性格各有优缺点。怎么看待这二种性格呢?又怎么来修补呢?也许只是一个个例,但从这件小事上也还是能反映出一个人的性格的。

 

    我的博文一发,引来博友们的热烈支持和讨论,到今天为止,比分是36比4,有二个是喜欢第一种,因没参加选择,没算在内。相当大的悬殊,我都不知应如何来写这篇博文,因为一直有朋友催我公布结果,那我就硬着头皮写一写。

 

    说女儿坚持跑完的有36位朋友:无忧草儿、红果果、乐乐、幸福思思、平安的羊、金睿、青青、海儿、画眉、兰草小花、清凉谷、哲哲宝贝、快乐培洪、自由飞翔、水灵、笑逐颜开、天宇妈妈、六六、米粒儿、奇迹、宁静致远、小猴子妈妈、恐龙宝贝、刘泽宇男孩、米米爱璇儿、鱼儿、最爱帆帆、陪你长大、郜子的窝、瞧这一家子、睿睿、快乐欣怡、卓荦琳、宝贝洋儿、小乐乐……她们的理由是第二种孩子懂得坚持、诚实、有原则、有毅力、听老师的话。感觉这些性格非常符合蒙蒙……

 

   认为女儿是从操场中间提前折回来的有四位朋友轩畅先是报了冷门,理由是:“从操场中间横穿过来”,因为是来唱歌的,不是来跑步的,如果觉得跑一半已经达到了增加肺活量的效果,干嘛非得跑一圈!我心依然(是那个急着去追大部队的宝贝。嘿嘿。)、超人(两种情况在不同的情况下都有可能,蒙会不会急着去唱歌,挑紧急的事先做)瑶瑶YY(觉得蒙蒙应该算急性子,脑子又活,该是跑了一半就去追大部队的那个。)……

 

    另有三位没投票,发表了自己的看法:火星水(我喜欢第一个不死版,灵活,会随机应变)楚楚动人(觉得蒙蒙两种都有可能!以我对楚楚的了解我觉得她应该是后者的表现,因为她对老师的命令是不会有一丝一毫的变通的,生活中的许多事情也多是“一根筋”表现,我常常为此产生困惑,不知道这样的孩子是该喜还是该忧?如今的社会将来这种性格是否能吃得开?
大部分家长都认可后者,不知这是不是又是我们大人固有的思维道德观念在起着主导作用?我倒觉得前者的表现也无可厚非,至少说明孩子的头脑灵活。从我的潜意识里,更喜欢这样的孩子,也更希望楚楚能成为这样的孩子。回头还是要问问楚楚她的选择,倒是希望她能带给我一点意外。
不知我的评论会不会引起大家的拍砖?澄澄换做我的话,肯定是冲进队伍啦。)……

 

    微博上有条评论耳东开开前一位冒进冲动,活泼,但纪律性不强,可能是怕缺课吧。后一个稳重听话,不过作为一个孩子这样以后就出息不大,但平平淡淡也好。)……

 

    也许看到这里,大家已经知道了答案:女儿是那个跑半圈的小朋友一件小事引发的“性格大战”(公布答案)(都不敢公布了)当那天早上回到办公室给孩她爸打电话汇报此事,让他猜时,人家没有犹豫:“没跑完全程的是蒙蒙”---知女莫若父也!“为什么?”“蒙蒙灵活,不呆板,知道应该先做什么。”(女儿的乐观全遗传她老爸的了。

 

    晚上我就此事与蒙蒙展开了讨论:“你为什么不跑完就回去。当时你是怎么想的?”“妈妈,今天是第一次合唱排练,再晚就迟到了。”“那你这是不遵守纪律的表现……”“我没想这么多,就是怕迟到了,老师点名。”……

 

    其实我知道女儿的缺点----冲动、冒失、纪律性不强,从这件事上能反映出来。老师也跟我提起过,并且从周未带女儿参加爱心报抱活动时也发现了,随意性强。当女儿看到大家的评论也觉得很不好意思(当意识到自己做的不正确时,会很深刻而及时地反省,但因控制力不强,很多事情是做完了才明白应该怎样做),这事也算是给她提了个醒,起码做事情要考虑周全。在以后的几天里,我们会更早地出门,做到不迟到。

 

    对于这件事,她的优点是活泼,灵动,懂得变通。就像有位朋友说的,我们是来合唱的,而跑步只是为了锻炼,是前奏,做事要分清主次,抓住重点。去合唱才是正题。

 

     而另二位小同学,是个听话的好孩子,当得到老师命令时会不折不扣地去执行,有原则,会坚持。

 

    每种性格都有优缺点,没有绝对的好坏,慢慢引导,向更理性的方面发展,才是正道。

 

    没想到一件小事,引发如此大战。试问一下,如果这事发生你孩子身上,他(她)会怎么做?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有