加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少儿征文:让孩子爱上写作的秘诀

(2010-02-26 09:04:17)
标签:

情深雨蒙

蒙妈

新浪少儿征文

好妈妈

胜过好老师

写作秘诀

育儿

分类: 蒙妈育儿经

              让孩子爱上写作的秘

                    文:蒙妈

少儿征文:让孩子爱上写作的秘诀

    一直想写这个题目,素材也在脑子里越积越多,正好赶上新浪少儿征文:“好妈妈教出好作文”征文大赛(朋友们,点击进入,还有二天,快来参加),那就趁机出炉吧!

 

    我把题目定为“爱上写作的秘诀”,而不敢定为“写好作文的秘诀”,是因为我感觉女儿的写作水平其实远远不够,特别是在博客上看到这么多同龄的甚至更小的小朋友的写作水平相当之高,更是羡慕加佩服。但女儿爱写作,对写作充满了兴趣,我想这一点可能更为可贵吧。

 

    爱上写作并不难,我归纳为:多读多写多思考,多看多赞多鼓励

    多读:就是要多阅读,书中自有黄金屋。有些家长只是给孩子看优秀作文选什么的,其实是完全错误的。其实看书,更多的是学习一种境界,一种视野,并不是为写作而看书。而在看书的过程中,不管是童话还是故事或者是幽默笑话,孩子都能从中学到很多优美的语句、学到很多知识。书读百遍,其义自现。书,还一定要是多读的。

    多写:这个很关键。其实你们说小孩子能写出多么好的文章,只要他们喜欢写,多写就成。不要规定多少字,每天写一点,从一年级开始,一句话开始,积少成多。一开始,可能只是记流水帐,很平淡,不要着急,在写的过程中,他们自己会慢慢摸索,这不是立竿见影的事儿,这是一个长期的积累。写,素材是关键,就得要多到大自然去,多去用心观察周围的人和身,用自己的话把它写出来。

    多思考;就是在看书写作的时候,要用上脑子,不是为热闹而看书,而是带上自己的思想和感情,把书看透。写作开始时,难免会模仿,这很正常,也是必然的过程,只有在吸取别人的精华时才能提高。慢慢地,要有自己的风格,自己的思想,把别人的变成自己的,变成独一无二的。也就是写作的最大目标了。

 

    多读多写多思考主要是针对孩子来说,而多看多赞多鼓励则是对我们家长来说的。

    多看:就是要多去看孩子写的日记和文章,把它们当成美文来看。孩子的每篇文章都要细细来看,也可以边看边讨论,哪儿写的最好,哪儿写的还不如意。

    多赞:哪个孩子不爱听赞美的话。我们做家长的最不能吝啬的就是对孩子的赞美之词:“哦,这句话写得真不错,很幽默。”“这个开头你怎么想到的?”“嗯,前后呼应,棒极了。”这一句句的真心赞美,孩子的心里怎能不乐开花?有了赞美,就有了动力,相信下次会写得更好。

    多鼓励:写作不是一朝一夕,不是上个特长班就能学到功夫的。写作不光是技艺,这是一个长期的过程。所以孩子难免会厌烦,这时就需要我们的鼓励。开博客的家长有这个优势:“孩子,有新评论了,说你写得真好。”“女儿,你能天天写班级趣事,好多叔叔阿姨佩服你呢。”“蒙蒙,快点写台湾游记呀,大家都等着看呢”······有了这些鼓励,不光是家长的,还有这么多的博客上的好朋友好伙伴,孩子的写作欲望更是被极大的激起。嘿。要的就是这个劲。

 

   爱上写作并不难,只要我们坚持!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有