加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,671,652
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成绩真的有那么重要吗?

(2010-01-26 18:03:14)
标签:

情深雨蒙

育儿经

谈学习

成绩重要论

情商

分类: 蒙妈育儿经

                     



    前天晒出了女儿四年的成绩单:晒女儿四年成绩单没想到冲到了博首、浪首;更没想到,竟然招来了那么多的砖头。其实晒成绩,只是为了记录女儿的成长点滴,不为炫耀。当然也从心里感激扔砖头来的朋友,细细品味,说得也有道理,无非都是为了孩子的健康成长,对我今后的教育也敲响了一次警钟,谢谢!我都已一一回复。

    所以今天,就想谈谈关于成绩的话题。

 

    成绩很重要。学生学生,以学习为主。评价学生最根本的一条就是成绩。不管是平时的测验、小考还是期中期末大考,无非就是检验学生这一阶段的学习情况,包括知识的掌握、知识的积累运用、知识点的联系和贯通以及他的学习态度。最后全凭一个成绩来说明问题。而老师也会根据这个成绩结合学生平时的表现有个更全面的评价。

    因为很多的因素,大考的成绩不能完全代表这个学生的真实水平,有的平时学习不是很出色,但在大考中会一冲而上,变为“黑马”,这是什么原因?超常发挥?在小学低年级也许有这个可能,但越到中高年级,这个可能性越小,因为知识量越来越大,知识结构越来越复杂,不能仅靠临场发挥来起作用了。只能说,人家努力了,付出了,还有就是状态特别好,不服不行!当然,也有一类,平时老师心目中的佼佼者意外“落马”,又说明了什么?也许又会用粗心来做挡箭牌,其实究其原因,还是学得不够扎实,不够稳定。再加上状态不好,状态是什么?状态就是一种态度。大考时害怕了?有压力了?有顾虑了?不管是什么,其实最后的成绩还是能反映出一些问题的,也许只是学习上的事,也许是态度和压力问题。

   成绩很重要,谁不希望拿个好成绩?

 

   成绩也没那么重要。也许有朋友会说我自相矛盾,其实不然。看问题不能太绝对,要全面来看,综合评价。与学生的身心健康来比,成绩只能退居其后。做为一个人,首先必须要有一个好的身体,健康的体魄,这是最最基本的东西。然后,要有一个健康的心态,阳光的性格。“要做事先做人。”人,做一个诚信、坚强、善良、宽容、感恩、乐观向上、有正确世界观和人生观的人。“情商的培养要放在智商的开发之上”。我们不需要高分低能的“书呆子”。21世纪需要的是人才,综合能力的人才、良好心态的人才。从这个角度上说,有好的情商和能力的学习比成绩更重要。

 

    成绩不能代表一切。成绩当然不是一切。在看一个孩子成绩的时候,不要做横向比较,因为学生个体之间还是存在着差异的。就像俞敏洪说他自己就是花比别人多二倍三倍的功夫也还是追不上同学的。这个差异有很多的因素,不能强求。我们只要根据孩子的具体情况,定出一个最合适的目标,最近的目标,能够得及的目标。然后努力,努力,再努力。只要我自己,孩子自己,一天天在进步,在慢慢克服一些小毛病,在身心健康地成长着,就足够了。孩子,只能纵向比较,只要我比昨天做得好,我就是在进步!

 

    最后,自我总结一下:成绩虽然很重要,但不能代表一切,毕竟身心的健康是第一位。孩子的成长只能做纵向比较,不要横向比较,没有可比性,况且还会引起他们的反感。

 

    每个孩子都是宝,都有自己的特色,都有最闪光的那一面。我们做家长的最大的任务就是发掘出那最亮眼的一个点,并努力培养之,使他成为他自己,最棒的自己!与众不同的自己!加油!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有