加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子上考场,你给他压力吗?

(2010-01-19 08:34:39)
标签:

情深雨蒙

育儿经

考试压力

家长

成绩

分类: 蒙妈育儿经

               



    又到了期未考试的日子,今天,孩子上考场,作为家长的你,给他压力了吗?

 

    昨晚,我问蒙蒙:“蒙蒙,明天要考试了,你紧张吗?”

    “妈妈,有点紧张,怕万一考不好。”

    “考试只不过检验你这一学期的学习成果,重视的是过程,只要平时努力了,最后的成绩一定错不了,是不是?”

    “是的,妈妈,我平时的学习和考试还是不错的。就怕大考时考不好,老师会训我的。”

    “嘿嘿,那是老师器重你。你的学习是为谁学的?”

    “当然是为我自己学的,对,还有我们‘四六’,老师说的。”

    “说的好,为自己,也为‘四六’,好一个有集体荣誉的蒙蒙。蒙蒙,妈妈还想问你,你觉得考试前有压力好还是没有压力好?”

    “有压力吧,我也想考好了,这样别人问我成绩的时候多么兴奋。”

    “那你不怕被压力压坏吗?”

    “也怕,也怕考得不好,寒假你不让我玩奥比岛。”

     ......           ......        .......

    “蒙蒙,你觉得如果你考得不好,妈妈就不爱你了吗?”

    “当然不是。”

    “对,妈妈爱你,并不是因为你考好了就亲你,考得不好,就不爱你了。”

    “当然当然”咯咯咯笑不个停。

    “小坏妞,快睡吧。”不到五分钟,蒙蒙便进入了甜美的梦乡。

 

    “妈妈,我只要每门都考98分以上就行,不用考100分吧。”早上蒙蒙边洗刷边又扔给我一句话。

    “好,98分以上。不用考100分。”

 

    学校门口,照例是我和蒙蒙相互亲吻道别,只不过,今天不再是简单的一句:“蒙蒙再见”而变成了“蒙蒙,不管你考得好坏,妈妈都一样爱你。”“妈妈,再见!”望着快乐地‘飞’进校园的女儿,心变得柔柔的。

 

    给不给孩子考前的压力完全要由孩子的个性来决定。太调皮的不认真的就要适当来点压力,在重压下才能爆发学习激情。而对于内向的、胆怯的却要多多给予鼓励和减压,因为他已经给自己够多的压力。对于蒙蒙这样的,嘿,既不要给太大的压力,也不能不给,恰到好处地既来点,又帮着她减点,在这中间找到一个最合适的点(也很不容易啊)。

 

    我曾经很害怕,很害怕蒙蒙一直保持这么好的成绩,对于她的性格和以后的路到底会怎样?怕有压力,怕有负面影响。因为谁能不可能永远保持领先,所以在心理疏导上我要下更多的功夫。努力!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有