加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了孩子,请不要做“孩奴”

(2010-01-22 08:53:24)
标签:

情深雨蒙

孩奴

70后

家庭排位

新浪亲子

                   

 

 

    最近,网上又流行一个新名词--孩奴。经历了房奴、车奴、卡奴,现在竟然又出来个“孩奴”。唉,60年前毛主席在天安门城楼上就庄严宣告:“中国人民站起来啦!”可现在怎么这么容易地被“奴役”呢?房奴、车奴、卡奴究其根源是与钱有关,那“孩奴”呢?

 

    我认为:“孩奴”最根本的原因就是因为我们把孩子当成了生活的中心、生活的重点,太把孩子当回“事儿”啦。

 

    “一切为了孩子。”这句话本没有错,错就错在了把这句话当成了圣旨,不折不扣地去执行。全家上下围着一个孩子转,吃,就吃最好的,穿,就穿最漂亮的,玩,就玩最高档的。“苦什么也不能苦了孩子。”那苦什么?从小不懂得吃苦的孩子,怎么去奋斗?

 

    岂不知,在这种家庭教育下,孩子们越来越“独”,完全以自我为中心,觉得自己得到的一切都是应该的,根本不去考虑别人的感受。唯我独尊,不懂得合作与分享,自己就是中心,自己就是“老大”。这些问题其实都是在家庭“排位”中慢慢“培养”出来的。你把孩子排在了家庭的第一位。这样的孩子心理承受能力差,人际交往也会受阻,对今后的成长甚至他们的婚姻生活都是非常不利的。

 

    更有甚者,很多妈妈有了孩子后,便把对老公的爱全部转移到孩子身上,而淡漠了夫妻之情。当这过多的爱,过多的时间和精力倾斜在孩子身上时,孩子在这过分的关注和“望子成龙,望女成凤”的期待中,越来越不堪压力。这种“畸形”的爱带给孩子的肯定不是轻松,不是快乐。

 

    爱孩子,给孩子最好的礼物是什么?就是“爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸”呀。一个家庭,最主要的关系应该是夫妻关系。在这样的家庭氛围里,把孩子排在最未位,让孩子觉得他只是家庭的一个成员而已,这样的定位反而更有助于他的健康成长。孩子的独立性和自主性也会得到最好的锻炼。在这样爱意浓浓平等的家庭里,孩子反而会得到了更多的爱,也会用他的爱去爱这个社会,爱别人,爱他生命中的人!

 

    为了孩子,如果你真正地为了孩子,请不要做“孩奴”!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有