加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经:坚持是你人生的支点

(2010-01-15 08:09:26)
标签:

情深雨蒙

育儿经

坚持

人生的支点

俞敏洪

分类: 蒙妈育儿经

       

    上次向大家推荐好书推荐阅读:做有出息的孩子时说到,里面最让我感动的一个人是俞敏洪,今天就想特别写一写。

    俞敏洪(新东方教育集团创始人,现任新东方教育集团董事长)在北京大学2008年开学典礼上的发言:

    北大是改变了我一生的地方,是提升了我自己的地方,使我从一个农村孩子最后走向了世界的地方。北大给我留下了一连串美好的回忆,大概也留下了一连串的痛苦。正是在美好的痛苦中间,在挫折、挣扎和进步中间,最后找到了自我,开始为自己、为家庭、为社会能做一点事情。

    二次落榜;普通话不好;英语水平一塌糊涂;在进北大前连《红楼梦》都没有读过;每天几乎都要比别的同学多学一两个小时,但是到了大学二年级结束的时候,成绩依然排在班内最后几名;非常勤奋又非常郁闷,也没有女生来爱他安慰他;在大学三年级时得到了一场重病,住院治疗一年;在住院期间写了六百多首诗歌,但一首也没发表......直到大学四年级毕业时,他的成绩依然排在全班的最后几名,那他靠的什么,靠什么获得成功?

 

    因为他有一个良好的心态:他的聪明比不过同学,但是他有一种能力,就是持续不断地努力。他在毕业典礼上说过这么一段话:“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康、到八十岁以后把你们送走了我再走。”他在大学四年读了800本书,800本呀,平均一年读200本,再细算,那二天就要读完一本书。也许二天读完一本书本不难,我们都能做到,但,难就难在四年之中都能以这种状态坚持着,坚持着。就像是很多道理我们都懂,但是一到实践我们就往往忘记了对“坚持”的坚守与执著。

 

    读到这儿,我泪流满面,也更深切地体会到他的语录:从自卑中间走向自信的人是真正的自信,从一开始就盲目自信的人其实没有自信。他相信自己是一只蜗牛,既然没有天赋去做雄鹰(北大的精英太多了,智商极高,不需要学习太努力就能达到高峰),但只要坚持不懈地努力,最终也能爬上金字塔的顶端。

 

    蒙蒙,做任何事情都要坚持,对吧?看,妈妈开博一年多来,是不是一直在坚持?和妈妈一起开博的好多朋友慢慢地淡忘了博客,任其杂草丛生,但在妈妈的坚持下,我们的博客已经越来越有声有色。

    是的,妈妈,我也在坚持,坚持每天写班级趣事,坚持每天弹钢琴。

    对,坚持,一个纯粹而伟大的词语。虽然我们总是在提到它,但并没有真正地去理解去照顾好它。造化的伟大在于,你不能一劳永逸,必须坚持坚持再坚持。人生是场马拉松,不是看谁的起跑最快最好,而是看,谁能笑到最后,谁能赢得最后的胜利,需要什么精神?就是坚持!

 

    最后以一个故事结束我的这篇读书育儿随笔:有一天,一个学生在课堂上问苏格拉底,怎样才能成为像苏格拉底那样学识渊博的学者。苏格拉底没有直接作答,只是说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?”学生们都笑了:“这么简单的事,有什么做不到的?”过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些同学坚持了?”教室里有百分之九十的学生举起了手。一年过后,苏格拉底再次问学生:“请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?”这时整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。

 

    孩子,你要坚持,不论是顺境还是逆境,不管是一天还是一个月、一年,甚至是一生,让你受益的唯有坚持!

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有