加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经:你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?

(2010-01-11 09:05:32)
标签:

情深雨蒙

育儿经

胡萝卜

鸡蛋

咖啡豆

分类: 蒙妈育儿经

                

 

    午后的阳光暖暖的,捧一本书,坐在阳台上,让心灵与文字对话。

 

    然后看到这样一篇文章:“一个女儿对父亲抱怨她的职业,抱怨工作是那么艰难,她不知道该如何应付生活,想要自暴自弃了。她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他往一只锅内放些胡萝卜,第二只锅内放入鸡蛋,最后一只锅内放入碾成粉状的咖啡豆。他将它们浸入开水中煮,一句话也没说。女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火关了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放到另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿:‘亲爱的,你看见什么了?’‘胡萝卜、鸡蛋、咖啡’她回答。”

 

    有意思,看到这儿,我把蒙蒙叫来了过来,把上边的问题讲给她听,也让她来回答:“蒙蒙,这时的胡萝卜怎么了?变怎样了?”“妈妈,变软了。”“是的,胡萝卜在入锅前是强壮的、结实的、毫不示弱,可是进了开水里后她变软了,那鸡蛋呢?”“鸡蛋变硬了。妈妈”“对,鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏,但是经开水一煮,它的内脏变硬了。那咖啡豆呢?”“妈妈,变成了一杯咖啡。”“很好,蒙蒙,你理解得很对,粉状的咖啡豆很特别,进入沸水后,竟然把水给改变了,变成了一杯咖啡。”

 

    蒙蒙,如果开水是我们面临的困难和逆境,你愿意做什么?“妈妈,当然是咖啡豆。”是的,胡萝卜在困难面前退缩了,变得软弱了,它向困难投降了;而鸡蛋呢,则适应了这个逆境,当我们改变不了环境的时候,最好的办法是适应环境;最伟大的则是咖啡豆,它不但适应了环境,并且去改变了它。

 

    我们的一生不可能一帆风顺,随时都有会困难发生,这就要求我们用一颗快乐的心,积极向上的、健康的态度去迎接它,挑战它,对待你的学习,对待你的生活,对待你的工作。你会发现,其实不难。

 

   试问自己一下,你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?也把这个故事讲给孩子们听听吧,让他们选择一下:你愿做胡萝卜,鸡蛋,还是咖啡豆?



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有