加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学钢琴等于学音乐吗?

(2009-12-10 10:50:35)
标签:

音乐

一生朋友

钢琴

乐器

艺术

分类: 蒙妈育儿经


    “学钢琴等于学音乐吗?”这个问题一直困扰着我。从六岁开始让蒙蒙学钢琴,其实并不是为了让她成为钢琴演奏家,也并不是想在钢琴上出人头地,最大的愿望就是想让音乐成为女儿一生的朋友。因为音乐是世上最美的语言,也是全世界通用的语言。

 

    但绝大多数的孩子都不喜欢练琴,因为练琴是个枯燥、艰辛的过程。蒙蒙也不例外。琴童的家长哪个不是“河东狮吼”?哪个不是“魔鬼妈妈”?如果不是家长的坚持和督促,没有一个孩子能走下去。在《琴童》杂志上看到,郎郎根本不承认自己是天才,他也是靠勤奋才一步步走向成功的。当然,艺术天赋非常重要,并不是所有的人都能成为职业音乐家的。

 

    那不喜欢练琴,能说是不喜欢音乐吗?当看到蒙蒙,弹起自己喜欢的歌曲,边弹琴边演唱,那张小脸立刻变得光彩夺目......看到弹自己拿手的曲目,那投入,那陶醉.....这不正是音乐的魅力吗?

 

    学钢琴其实并不等于学音乐。学钢琴不应该只停留在学技术上、背谱子、练手型上,更重要的是让孩子们感受音乐的美,享受音乐。在练钢琴时,更应该开口去唱,不需要多好的嗓音,不需要多美的歌喉,只要一颗陶醉其中的快乐的心。

 

    学音乐也并非得一定要学钢琴。音乐无处不在。唱歌,合唱,听CD,参加音乐会。多听一些古典的、大作曲家的、各种不同风格的作品。

 

   喜欢音乐、热爱音乐、多创造接触音乐的机会,多培养对音乐的感受力,让音乐真正成为一生的朋友,更好地欣赏艺术,享受人生!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有