加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(母女对话)钢琴,学还是不学?

(2009-11-04 12:54:07)
标签:

钢琴

学还是不学

母女对话

坚持

毅力

分类: 蒙妈育儿经


    蒙蒙最近的弹琴很是不在状态,上个周竟然一首曲子也没过,真真令我瞠目结舌。看她写了日记《我好郁闷》,虽是有感而发,也意识到自己做得不够,但好像状态还是没找回来,我决定好好和她谈一次。

 

蒙妈:蒙蒙,来,过来坐好,我们好好谈谈。这钢琴,你觉得学还是不学?

蒙蒙(声音很细小):学。(但表情有点想笑,可能没想到我会这么正儿八经地跟她谈)

蒙妈:说“学”这个字是不是很简单?关键是什么?

蒙蒙(声音还是很小):关键是看怎么做?

蒙妈:道理都懂,是吧?为什么弹不好琴?

蒙蒙:我还是不够认真,弹琴时没用全力,有时会想别的事。

蒙妈:是的,你弹琴就是不够用心,一会儿跟我说句话,一会儿又上个厕所,过会儿又要喝水,是不是?心始终静不下来。我知道弹琴很难、很枯燥,不像画画、写作业、看书、做手工那么简单。那么你认为,弹琴超过了你的能力范围了吗?

蒙蒙:妈妈,没有。

蒙妈如果是超过了你的能力范围,咱们马上停。咱们不做事倍功半的事,咱们有了时间可以做更多有意义的事情。

蒙蒙:妈妈,我喜欢弹琴

蒙妈:弹琴是个综合工程,需要手弹、脚踩、眼睛看谱子;嘴要唱,耳朵还要听,脑子更要想。所以在这个过程中,你可以得到全方面的锻炼。我也知道,没有一个孩子心甘情愿地喜欢去弹琴。是不是?

蒙蒙:嗯,妈妈,我特别不喜欢练基本功。很没意思。就喜欢弹乐曲。

蒙妈:可是基本功才是最重要的,知道吗?就像盖大楼,要打好地基一样。老师的要求努力做到:放松,才能把力量放下去;手型要保持,就像写一手好字;不能弹错音,就像是写作不能出现错别字;弹琴要流畅,就像读一篇课文不能结结巴巴的;这比喻能理解吧。

蒙蒙:妈妈,你说得还挺好来,跟老师学的?还是书上写的?

蒙妈:哼,这么看不起你老妈,不许打岔。你在弹琴上还是有这个能力的,老师也这样说,是不是?当能力达不到的时候应该放弃,但如果是因为惰性,因为畏难情绪,那是肯定不行的。

蒙蒙:嗯,妈妈,我知道。

蒙妈:所以我们才会不断地催促你,可在这个过程中,有时你不听话,还跟妈妈顶嘴,我就会特别生气。

蒙蒙:嗯,妈妈。

蒙妈:喜欢弹琴,不喜欢练琴,这是你们这些孩子的通病。妈妈不要你的保证书,你要学会为自己负责。

蒙蒙:嗯,妈妈,我明白。

蒙妈:学会做时间的主人,合理安排好每天的作息时间,不能总是拖拖拉拉。

蒙蒙(在听)

蒙妈:学琴,并不是为了让你成为钢琴家;但学,一定要有所获,咱们付出了这么多的时间和精力,就要有所收获,对吧。音乐是世上最美的语言。并且学的过程就是一种成长。

蒙蒙:妈妈,我知道了。

蒙妈:弹琴需要毅力,需要耐力,需要坚持,知道吗?

蒙蒙:嗯,妈妈,我知道要坚持。

 

    虽然我们母女俩的谈话很愉快地结束了,钢琴,学还是不学?当然是学!但我并没有如释重负,我知道,通过一次谈话并没有从根本上解决问题,关键还在于孩子的自主性,我们外力再怎么加压也没有大用。蒙蒙,借你的座右铭吧:你的坚持有多强,你的自信就有多强,你的路就有多长!

 

    唉,钢琴,是我们永远的痛。

    琴童家长们,你们宝贝的学琴路如何?有没有特别的故事告诉我们?欢迎一起讨论吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有