加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,666,267
  • 关注人气:80,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请送给孩子一顶高帽子吧(少09)

(2009-06-16 12:01:56)
标签:

亲子

自信

戴高帽

夸奖

表扬

分类: 蒙妈育儿经

                              文:蒙妈

    “蒙蒙,你真棒!”“蒙蒙,你怎么想出来的?”“蒙蒙,你的手真巧。”“蒙蒙,你的想象力好丰富。”“蒙蒙,这你也会?”“蒙蒙,你真有爱心。”“蒙蒙,你比妈妈强。”“蒙蒙,妈妈有你好幸福哦~”“蒙蒙,你好坚强”“蒙蒙,你太有责任感了”“蒙蒙,好样的”“蒙蒙,你真是个乐于助人的好孩子”......请送给孩子一顶高帽子吧(少09)

     一句来自真心的夸奖,一声发自肺腑的表扬,带给孩子莫大的自信和激励,同时也感动着我们自己。

 

   

 

      表扬要及时,夸奖要具体,肯定孩子努力的过程而不仅仅只是重视结果。只要尽力了,只要今天比昨天做得好,只要一丁点儿的进步,来吧,让我们大胆地赞美他们吧----送给他一顶自信的高帽子。让他戴上后不舍得摘下来,让他特别珍惜我们给他的鼓励和夸奖,他会落入我们的“圈套”,他会努力表现越做越好,越来越自信。

 

 

    经常有人问我---“蒙蒙为什么那么自信?”我想,可能跟我的赏识教育有很大关系吧。我要求不高,只要求她能每天进步一点点。今天刷牙时间够三分钟了---表扬;今天小辫扎得不错,也不嫌这儿鼓鼓,那儿鼓鼓的,亲一口;今晚弹琴非常主动,效果很好--奖励上网玩把飞行棋;这次活动又帮助小朋友了,来一个深情的拥抱......  

    我的表扬随时随地,我的表扬真诚具体,我的表扬大多是在性格上和行为上。“要成才先成人”是我们对蒙蒙的定位。性格、行为、情商、能力放在首位,而对于蒙蒙的学习,不管是不是考第一名,是不是考出三个百分,我们一般不进行奖励,因为那是应该的,学习是每个学生的工作和任务,学习是为自己而学。

    有了自信,她会更主动;有了自信,她会更努力;有了自信,她会更宽容,因为她知道天外有天,人外有人,不要盲目羡慕别人,每人都有自己的特色,都有自己的优势;自信就好!

 

   

 

    切记,表扬不要表扬他的聪明,她的漂亮,不要表扬外在的东西。切记,表扬不能太空洞,不能太重视结果。切记,表扬不能太滥,不能让他沾沾自喜,度的把握非常关键。当然,有奖就有罚,嘿嘿,孩子做错了事,有了缺点,一定要受到惩罚哦,要让他们为自己的行为负责任的。

 

    请送给孩子一顶高帽子吧,让他喜欢,让他为此努力,让他有了开心的理由,让他有了前进的力量。不要吝啬我们的赞美,让我们亲子一起努力,加油!

   

   

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有