加载中…

加载中...

个人资料
情深雨蒙2000
情深雨蒙2000 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,741,663
  • 关注人气:80,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙蒙 * 钢琴

(2008-10-30 13:21:58)
标签:

蒙蒙

钢琴

三年

坚持

快乐

分类: 蒙妈育儿经

    一直想写一篇关于蒙蒙弹钢琴的博文,今天终于得空,猛然一看日期,竟然正好是学琴三周年的日子。算是巧合吧。

    想三年前,2005年10月的一天,在青岛小海燕艺术学校宋校长的亲自挑选下,一架大气时尚的汤姆森125钢琴落户到我们家中。蒙蒙是爱不释手,于是就近找到一位刚从北京师范学院毕业的张老师,开始了漫长的学琴旅程。

    蒙蒙的学琴之路算不上曲折,谈不上坎坷,就这么静静地、平凡地一路走来。在学琴上,蒙蒙没什么特别的天份,优势就是识谱快,记忆力好,而不足则是手型不好,还有对曲子的音乐感受不够。总得来说,还是练得太少。而这正是我所矛盾所困惑的地方:一方面想让蒙蒙多休息多运动多玩一会,另一方面还想让蒙蒙多练琴,进度快一点。最后的焦点只有一个------时间不够用!每天抽出一个小时用来练琴,而这一个小时只是“毛时间”,还得去掉喝水、上厕所、干点这个忙点那个的时间,时不时地还得下琴亲亲正在旁边看书的我。你说,还剩多少时间?唉!我心里那个急呀!

    曾经有过很长一段时间,只要蒙蒙一上琴,家里就要爆发战争,我的角色马上变成“魔鬼妈妈”(自己很有自知之明),究其根源,还是我做得不好,是我对蒙蒙要求太高,是我把钢琴看得太重,是我拿蒙蒙与琴童群里的钢琴高手相比,是我觉得钢琴投入太大,无论是在时间还是金钱上,所以心理失衡、脾气暴躁。这对蒙蒙是一种伤害,对自己也是一种折磨。真想停了钢琴算了,蒙蒙哭着哀求:“妈妈,我喜欢弹琴,妈妈,我会好好练的。”静下来,想一想:钢琴真的有那么重要吗?如果把钢琴看得象学画画、学唱歌、学主持那样收放自如,不可以吗?试问自己,让蒙蒙学钢琴是为了培养一个钢琴家吗?答案当然不是!学琴是为了培养她的音乐感觉、提高她的艺术修养、锻炼她的耐心、磨练她的毅力、通过十个手指的练琴促进大脑的全面开发。天啊!学琴竟然有这么多的好处,而蒙蒙一直做得也不错呀,我还有什么不满意?(写到这儿,自己都有点羞愧了)蒙蒙在学习、在各个方面都是名列前茅,为什么非要在钢琴上和她较真呢?

    今年四月份,刚给蒙蒙换了一个青岛市比较有名的钢琴老师,进度提高了不少,现在弹到车尔尼849的第8条、钢琴基础教程(二)选曲、小奏鸣曲集选曲、巴赫二部创意曲第一首还有钢琴六级的音阶练习。老师对蒙蒙的识谱能力和认真劲很是赞许,不满的就是蒙蒙练琴时间太少、加上蒙蒙各种活动太多,耽误了练琴。对此我倒很是释然----我不是在培养钢琴家,我对考级也并不在意,我还是希望蒙蒙多一些玩的时间,有机会参加各种各样的活动,全面发展。对于钢琴,每天一个小时足矣!

    青岛的学琴气氛很浓,带蒙蒙参加了六次非官方钢琴音乐会,蒙蒙有了展示的舞台,练起琴来更有劲头,也结识了象小拴、宝宝这样优秀的琴童。

    “坚持就是胜利”!这句话用在琴童爸妈身上是再恰当不过了。这句话,算作蒙蒙学琴的座右铭吧。这句话是对我说的,坚持在于父母,坚持吧!

    快乐钢琴,快乐学习,但愿!坚持!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有