加载中…
个人资料
热情的上善若水619
热情的上善若水619
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,494
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥是老爷,不是传说

(2018-03-08 17:44:54)

转身回眸

  哥是老爷,不是传说”

               孙淑芸

    微信朋友圈里的高中同学,组成了朋友圈。上下级同学,出于栖霞三中校门的,有微信的都在圈里。匿名隐姓的的不在少数。

    这位‘哥是老爷,不是传说’,告知同学们 是男性,辈分升级,由父的荣耀 跨越成老爷!是幸福的洋溢,走向老字辈。同学们从上世纪70年代初毕业于栖霞三中,彼时贫寒家兄妹都六、七个,居多读不上多少书,都苦于生计劳作。真正能去高中读书的甚少,当然那时有条件要求:招生人数定额,三中当时毕业的上届生仅有6 个教室每室定员 53人,已经排得满满,到了讲台的边缘。如今想来,那高中生堪比当今的大学生。也就是:从人际关系,知识层面,社交场合,读过高中的人要好些,这可能就是知识的力量。

    这位‘是老爷’者,让我想到与我同感的懵懂:不知不觉 各自奔忙,忽然想到,毕业已经43 年了,都姓名清晰,面目非非,认不出当初的张三李四了。时间真快,这四十多年期间 已经变老!就当时出生的婴儿,也现已经壮年了。成了名副其实的四十多岁的不惑之年的人了。而我们已经年逾花甲,还仿佛青春未减,志在四方,即是眼花,也还在充满“恢复”的信念中,不承认这是人生的事实!真是‘人生苦短’!春寒料峭,秋风萧瑟。冬天寒风刺骨,滴水成冰。一年又一年,不知不觉在忙碌中歇脚,退休。孩子长大、上大学、就业、成家立业。有了属于他们自己的独立生活圈。

    我何不同样如此!当他人问及年龄时‘63岁’这仿佛是在替他人作答!与我无关!回味想来,哦,这是我的年龄,自己心中还在年轻的感受里。当有路人让膝下的孩子喊:奶奶 或姥姥时,有点“酸楚”和“苦涩”的不情愿!我有这么老?卖菜摊主,满脸皱纹‘阿姨要多少?’心中更是不快!反问‘你多大年龄?’‘52岁’。‘叫大姐吧,’这显得我老了,我有这么老么?曾几次争着让人叫大姐,从心里不同意 不承认自己的年龄!走起路来还当初,说出话来还如初,只是眼睛不及以前犀利了,但觉得这都不是事,过一段时间 还会像我读高中时的‘假近视’后来又一样读书,看报。我永远在设想中度人生。

    这位同学,‘哥是老爷,不是传说’,同样是在现实中,在女儿孩子称呼下,接受这颗年轻人心的现实:我由青年读书时还青涩,经历了工作,娶妻成家的历练,生儿育女长大成人,又有了他们自己的孩子,一切都在冬春秋夏一轮又一轮地走过,都在劳碌中经历!都是过去,都走过来了。我,还是我,我仿佛心态依旧,精神焕发,斗志不减,我还仿佛依旧在年轻时代!我不服年龄,不服我已经花甲之年!‘哥是老爷,不是传说’,这是发自这位同学的心声。与我同样,年岁好像与我无关。告白自己的年龄,但,不是我自己!是一种脱口不讳,意念我并非年逾花甲:我还有许多年的经历,还有许多憧憬的未来没有走向,许多事还在待我去料理,许多的路还要在历历在目的生活路上去感知i,去弄明白。

                                                                                                        2017-5-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:猫咪
后一篇:2018年05月19日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猫咪
    后一篇 >2018年05月19日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有