加载中…
个人资料
独杉君
独杉君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,179
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【草庐随笔】抒怀小诗社,文采亦飞扬(转载)

(2010-10-24 12:05:54)
标签:

草庐随笔

转载

金中曰撰写

以诗会友

其乐融融

杂谈

分类: 草庐诗社

小 

                       独杉君 

    草庐诗社的建立给爱好写诗的朋友带来了创作的快乐和心灵的释放。几位老兵新手因志同道合相聚一堂,不拘一格,以天地万物入诗,随意挥洒,其乐融融!诗友金中曰近日在博客中欣然命笔抒写自己的创作感受,特转载如下与朋友们分享。 
   

  

抒怀小诗社,文采亦飞扬

——博友间的互动,洋溢着友情

诗友 金中曰

 

抒怀小诗社,文采亦飞扬

    网博给于人们带来了欢欣,也提供给人们写作的平台。通过博客,博友们阐述着自己的观点评论时事,情迷于花前月下恋感爱场,即可以憧憬未来,又可以徜徉在流年里,人生的感悟能够引来更多人的感悟,烦恼的宣泄也能引起他人的响应。总之,博客既是自己的,也是大家的。当那些美妙的文字引起共鸣时,可想而知人们的心情必定是舒爽极了。

    有一位前辈说得好:我们不要把文学当成理想和事业,也不能靠文学来谋生。我们就把它当成像打牌、跳舞一样平常的娱乐。不同的是文学玩过之后不会再是空虚和落寞,而是一种心灵的愉悦和升华......所以,自娱自乐也好,随其自然也罢,总之,写博客做文章,就是快乐的写,快乐的交流。不在乎什么名家长,名家短,写的就是自己的所见,自己的所闻,那个过程是精彩的过程,是令人流连忘返的过程,愉悦的过程。

    而在这些过程里,博客间的互动更让我赏识,每每看到高妙的诗和,每每看到生日的祝福,每每看到相互的叨念,每每看到摄影的交流,总是令人感到温馨。在这个草根大舞台上,互动的博客像是一个个俱乐部一样,吸引众博,热闹非凡。

    像一些有识之士组成电子杂志的编辑班底,每天展示在博客面前的有那些诗一样的故事、牵动人心的情缘、震撼心魄的画面等等,都是那样的吸引人。还有博友发起的诗社,我这个人最不会作诗,偏偏诗社又最能吸引我,以前曾经参与过好友雪峰余晖组织的诗歌征文,很有趣,现在好友独杉君发起了诗社,参与的博友也不少,那才是人才济济呢。每次诗社出了主题,博友们陆续发表着精彩的诗篇,那些洋溢着快乐的文字,那些浅唱低吟,都令人不得不入景入情。

    小小诗社就像是徜徉在网络文学里的一叶扁舟,虽小,但是很有意思,在一群爱好者的护航下,驶向那文字的海洋。我经常去光顾诗社一下,开始是捧个场,道声好,推波助浪一番,后来慢慢地有些手痒,那份诗意的情感渲染着我也希望参与一下。于是,就跟着诗社左一篇,右一篇的,不管是蛙式还是自由式,做的是不亦乐乎,很是过瘾。咱可不是迂腐之人,摇头晃脑之事也做不来,而且韵律也没从北面拽过来(呵呵,对韵律我真的是找不着北),但是每期在诗社里也是乐呵呵地参与着,力争不落空,充分发挥着自己的潜能,过过写诗的瘾。当然,咱先不说水平高不高,手潮不潮,重要的是积极参与的结果带来什么呢?那就是心情绝对是好愉快啊!贴上后,再回过头去看一看,哈,好友已经将咱的小作展示出来了,心里那叫一个美,别提了。

    终于有一天,我打开自己的文件存档,却发现已经有不少拙作了,在诗社里虽不算是大样品,也算是小物件。来,咱略微地修理了一下也展示展示,显摆显摆,希望有更多的博友参与,真正是不错的诗社,不错的发起人呀,下海吧,博友们!

 

金中曰参加诗社某几期鼓捣的“小物件”:

抒怀小诗社,文采亦飞扬卢沟晓月

晓月卢沟照,华明水上淼,不忘辱国耻,强盛看今朝。

抒怀小诗社,文采亦飞扬林隙远眺

林隙光明敞,远处现高房,今昔难对比,繁华天地广。 

抒怀小诗社,文采亦飞扬中秋桂花

桂花黄蕊漫芬芳,圆月清时九天上,蟾宫沉香寂无语,凡尘泪洒思故乡。 

抒怀小诗社,文采亦飞扬歌唱祖国

华夏大地高歌唱,山川河流舞颂扬,祖国庆生话美好,人民生活多欢畅。

抒怀小诗社,文采亦飞扬秋色赋

霜帝圣旨亦挥赞,风仙舒展袖盈满,红黄两将来凑趣,五彩秋晖照人间。  

抒怀小诗社,文采亦飞扬赞佳园

泉水叮咚入心苑,佳境悠游似等闲,秋来风爽人赞美,倚桥趣眺湖上园。

抒怀小诗社,文采亦飞扬秋夏之别

夏融热浪翻滚,秋风凉爽舒吟,柳绿花红繁转,寒霜悄至冬临。 

抒怀小诗社,文采亦飞扬瀑布跳水

镜泊飞浪见奇观,勇者无畏战天险,纵有千军驶过来,我自岿然傲飞山。 

抒怀小诗社,文采亦飞扬静夜

影子水中对月望,不知仙兔在天上,低头思索雾缭绕,红灯银盘对烟枪。 

抒怀小诗社,文采亦飞扬秋鸟馋食

啭鸟抬头望,秋柿已金黄,举喙忙啄食,无敌果芬芳。

抒怀小诗社,文采亦飞扬

温馨提示:

本博文为金中曰在新浪博客原创,未经同意,一律谢绝转载。

 

 

博友赠诗评论,诗社珍藏:

 

 

【草庐随笔】抒怀小诗社,文采亦飞扬(转载)

2010-10-24 13:05:15

 

情丝绕雾白云低,
艳斗花香流玉溪。
莺啭醉枝风弄柳,
咏芳撷翠踏霞披

 

 

 

 【草庐随笔】抒怀小诗社,文采亦飞扬(转载)井沿兵

2010-10-24 19:27:34

 
不在水平高低,
乐在情趣参与。
有开头众人和,
舒展诗情画意。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有