加载中…
个人资料
独杉君
独杉君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,753
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[剧本] 鸿门宴 第三幕

(2008-12-10 08:01:48)
标签:

课本剧

鸿门宴

项王

沛公

亚父

项庄舞剑

樊哙

文化

分类: 剧本相声

《鸿门宴》第三幕  宴会斗争

编剧/独杉君 

地点:项羽的驻地新丰鸿门

人物:项羽(项王)、谋臣(亚父)范增、左尹项伯、武将(项羽堂弟)项庄             

沛公刘邦、谋臣张良、武将樊哙

 

第二天早晨,沛公带领一百多名骑兵到鸿门来拜见项王。

 

沛公:(深施一礼)今日臣特地前来向将军致歉!臣与将军合力攻打秦王,将军在黄河以北作战,臣在黄河以南作战,然而没有料到能先入关破秦,得以在此地再次与将军会面。今日之事一定是有小人挑拨是非,才使将军与臣有了隔阂。

项王:这全是沛公左司马曹无伤说的。如果不是这样,我怎么会到今天这种地步呢?沛公既然来了,就留下与我痛饮几杯。

范增:传项王命令,立即摆宴款待沛公。

 

宴会上座次尊卑有序:项王、项伯面朝东坐,亚父范增面朝南坐,沛公面朝北坐,谋臣张良面向西陪侍。

 

项王:沛公当与我共饮此杯,庆祝我们终于灭了秦王,替六国诸侯报仇雪耻。

沛公:仰仗将军之伟力,才有今天的胜利,臣祝将军一杯!

 

范增在席间多次举起所佩玉玦,示意项王下决心杀死刘邦。项王默然不应。范增站起来,走出帐外,叫来武将项庄。

 

范增:(焦虑)君王仁慈不肯下手。你进去上前祝酒,敬过酒就请求舞剑,趁机在座位上杀死沛公。否则,将来你们这些人都会成为他的俘虏。

项庄:遵命。

 

    项庄带剑进入大帐,先是向项王和来宾敬酒。敬酒完毕。

 

项庄:大王,您与沛公饮酒,军旅之中没有什么娱乐,请允许我舞剑为各位助兴。

项王:好的。

 

项庄于是拔剑起舞,直逼沛公;项伯看到形势不妙,也拔剑起舞,常常张开两臂像翅膀一

样遮挡沛公,使项庄无法下手。张良连忙起身走到军营门口招呼武将樊哙。

 

樊哙:宴会上情况怎么样?

张良:很危急!现在项庄声称舞剑助兴,他的用意其实是要刺杀沛公。

樊哙:这太急迫了,臣请求进入大帐,和他们拼命!

 

樊哙随即带剑拥盾闯入军营大门。守门的卫士将长戟交叉想要阻止他,樊哙侧着盾牌狠狠一撞,卫士们立刻仆倒在地。樊哙径直冲进大帐中,掀开帷帐面向西站立,怒目圆睁直视项王,头发仿佛都立起来了。

 

项王:(右手按剑直起身子,警惕地)来客是干什么的?

张良:他是沛公的警卫樊哙。

项王:壮士!赐他一杯酒!

 

下人给樊哙送上一大杯酒,樊哙拜谢,起身,然后站着一饮而尽。

 

项王:赐给他猪前腿!

 

下人送上一只半生不熟的猪前腿。樊哙将盾牌反扣在地上,拿起猪腿扛在肩上,拔出宝剑边切边吃。

 

项王:壮士,能再喝一杯吗?

樊哙:臣连死都不怕,一杯酒哪里值得推辞呢!想那秦王怀有虎狼之心,杀人如麻,酷刑无数,所以天下人都起来造反。楚怀王与各位将军约定:谁先打败秦王进入咸阳就立谁为王。现在沛公先打败秦王进入咸阳,秋毫无犯,封闭所有宫室,带领军队退驻在霸上,以等待大王的到来。之所以派将领把守函谷关,是为了防备盗贼出没与非常事件。如此劳苦功高,没有封侯之赏,却听信小人之言,想要诛杀有功之人。这样做岂不是成了暴秦的继承者?臣私下认为大王不当如此。

项王:(不知如何回答)壮士,坐。

 

     樊哙在张良身边坐下。过了一会儿,沛公起身上厕所,趁机招樊哙一起出去了。                                               

(第三幕结束)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:诗句经典
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >诗句经典
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有