加载中…
个人资料
独杉君
独杉君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,718
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[剧本] 蔺相如 第一幕 完璧归赵(上)

(2008-12-01 01:31:18)
标签:

课本剧

蔺相如

完璧归赵

杂谈

分类: 剧本相声

三幕课本剧  蔺相如

原著 司马迁    编剧 独杉君

[时代背景]这一时期正值战国中期之末。在此之前,秦早已占领了巴蜀,并夺取魏在河西的全部土地,又多次大败楚军,初步形成了统一全国的趋势。同时,秦也未停止对赵的进攻,所以如何对付秦的挑战已成为赵国安危之所系的大问题。蔺相如就是在这个历史舞台上起关键作用的人物。

 

第一幕  完璧归赵(上)

时间:战国时期283年到前279

地点:赵国朝廷,秦国朝廷

人物:蔺相如,赵惠文王、赵宦者令缪贤。     秦王嬴政、秦国群臣。

赵国朝廷上,赵王与群臣议事。

廉颇:大王,近日秦昭王听说我国得到楚国和氏璧,派人传书,声言愿以十五城请易璧。此事当如何应对?

赵王:寡人正为此焦虑,如果将玉璧给了秦王,恐怕不一定能得到秦城,白白被他欺骗;如果不给,又担心秦军兵临城下。众爱卿有何良策?

廉颇:臣以为,目前,我国兵力尚能与秦抗衡,秦暂时不会轻举妄动。当派一得力之人去秦国周旋,见机行事,或许能化险为夷。

赵王:众爱卿可否举荐一位使者?

众臣或议论纷纷,或沉默不语。

缪贤:(上前施礼)臣的门客蔺相如堪当此任。

赵王:爱卿凭什么这样讲呢?

缪贤:先前臣曾经犯下罪过,私下打算逃到燕国去避避风头。门客蔺相如坚决阻止臣,对臣说:“您凭什么认定燕王可以收留呢?”臣说:“臣曾经跟从大王与燕王在国境上会见,当时燕王私下里握着臣的手说:‘愿意结为好友。’因此了解燕王的心思,想投奔他。”

赵王:那蔺相如怎样回答?

缪贤:蔺相如的回答很有见地,他说:“当时赵强而燕弱,而且主君您又受到赵王宠幸,所以燕王想要与您结交。如今您是从赵国逃亡到燕国,燕王害怕赵国,在那种形势下必定不敢收留您,反而会拘捕您送回赵国。您还不如负荆请罪,或许侥幸能脱身。” 臣听从了他的计策,蒙大王恩惠果然幸运地赦免了臣。所以,臣私下认为这个人有勇有谋,可以担当出使秦国的重任。

赵王:准奏。立即召蔺相如入宫。

蔺相如身着布衣上,俊逸潇洒,不卑不亢,举止从容。

蔺相如:(施礼)臣蔺相如拜见大王。

赵王:请问先生,秦王提出用十五座城池来交换寡人的和氏璧,这件事可以答应吗?

相如:秦强而赵弱,不能不答应。

赵王:如果秦王拿走了宝玉,却没有给我们城池,怎么办?

相如:秦以城求璧而赵不应允,理亏在赵;赵如果给了璧玉,秦却不给城池,理亏在秦。比较这两种做法,宁可答应秦国让秦背上理亏的名声。

赵王:谁可以为寡人出使秦国、不辱使命呢?

相如:如果大王一时找不到合适的人选,臣愿奉璧出使。城入赵而璧留秦;城不入,臣一定完璧归赵。

赵王:果然有勇有谋,堪当重任!寡人委派先生为赵国使节,待寡人斋戒五日后,奉璧出使秦国。此次出使关系国之重器,凯旋归来,寡人当亲自迎接!

于是蔺相如轻车简从,敬奉玉璧,慨然西行,进入秦国朝廷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有