加载中…
个人资料
独杉君
独杉君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,753
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课本剧 信陵君窃符救赵(一)

(2008-11-07 00:44:06)
标签:

剧本

信陵君

礼贤下士

侯嬴

朱亥

魏国

文化

分类: 剧本相声

课本剧  信陵君窃符救赵

第一幕

原著(汉)司马迁   改编  独杉君

时间:战国时期

地点:魏国,赵国

人物:魏公子信陵君    隐士侯嬴、朱亥   魏安釐王,魏将军晋鄙,魏妃如姬

赵公子 平原君,赵王    众官员,众卫士,众门客,众军士

 

 

第一幕   礼贤下士  恭迎侯生

 

战国初期,魏昭王去世,魏安釐王即位,封公子无忌为信陵君。信陵君仁而下士,得到门客三千人,诸侯畏惧,使魏国安定十余年。有一天,信陵君在府邸大摆宴席,宴请魏国将相宗室。

信陵君:各位大人请稍候。无忌今天还要邀请一位贵客,待贵客请到我们便举酒开宴

公子说完离席出门,带着一队侍卫。自己亲自驱赶马车,留出车子左边的尊位,去迎接贵客。

官员甲:不知公子今天要迎的这位贵客是何等人士?

官员乙:听说只是个大梁东门的看门人。

官员丙:这看门人很有来历。

官员甲:有何来历,不妨说出来听听。

官员丙:此人姓侯名嬴,人称侯大侠。年近古稀,家中贫穷,公子曾派门客带着重礼去请他出山。大侠不肯接受,说:"臣修身洁行数十年,绝不能因为贫困之故而接受公子的财物。"公子这才亲自驾车去东门迎接。

官员甲:果然不简单,我们在此静候佳音吧。

 公子驾车来到东门,亲自下车邀请侯嬴。

公子:(拱手施礼)晚辈在府上略备薄酒,恭请大侠务必光临。

侯嬴:嬴乃一介平民,公子却如此看重,恭敬不如从命,老朽便随公子走一遭。

     侯嬴身着破旧衣冠,走到车前,撩衣上车,直接坐到尊位上,并斜眼观察公子,公子双手执辔,神态谦恭。

侯嬴:公子,臣有个朋友在市场中作屠户,可否请您的车子先绕行一步去拜访一下。

公子:谨从大侠之命。

   公子驾车进入市场,侯下车,径直去见朋友朱亥,两人立于街中,引来众多市民观

望。

 侯嬴:(拱手施礼)朱老弟,好久没来拜访了。

朱亥:今天如何得空,还有车马相送?

侯嬴:公子请臣赴宴,顺便来看望老弟。

朱亥:公子礼贤下士,果然名不虚传,今天亲眼得见。大哥不可再作停留了。

侯嬴:为兄自有分寸。

公子在一旁执辔等候,神态愈加谦和。巿民、随从卫士围观议论。

卫士甲:那个穿破衣服的老头是谁呀,怎么好意思让公子驾车等着。

卫士乙:谁说不是呢,摆什么臭架子?

卫士甲:公子是咱魏国最讲仁义的,那老头不是诚心为难人吗?

卫士乙:小人得志,要不是公子在这,我恨不得教训他一顿。

朱亥:(皱眉)侯大哥,我这脸可都挂不住了。行侠之人当坦诚相见,你这是唱的那一出呀。

侯嬴:(斜眼看公子,公子神色依旧不变)好,咱们就此作别,改日再谈。

       侯嬴谢客登车,一直跟随公子来到宴会大厅。

公子:侯大侠请上座。(扶侯赢落座,然后举杯转向全场)烦劳各位大人久等了。我来给各位介绍一下,这就是文韬武略名冠天下的侯赢侯大侠。有侯大侠相助乃无忌之幸,国家之幸也。恭请各位大人共饮一杯。

官员甲(大惊)公子高义,果然在你我之上!对如此落魄之人竟以大礼相待,绝非出于私心。

众官员:所言极是,所言极是。

公子:(酒过三巡,站起,走到侯赢面前)恭请大侠再饮一杯,您今日能接受邀请,晚辈实感三生有幸。

侯嬴:(拱手)今日嬴之所为全为报答公子知遇之恩。嬴乃东门一守门者也,而公子屈尊驾车亲往迎接,于大庭广众之中,本不应当再去看什么朋友,但是今日公子特意陪臣前往。臣为了成就公子的仁义之名,故意让公子车骑久立于街巿中,而臣一边与朋友交谈一边观察公子,公子神态愈加谦恭。当时围观的巿民、卫士都认为臣是小人,而认为公子是宽厚长者,能礼贤下士也。希望公子明白臣之心意,不加怪罪。(说完举起酒杯一饮而尽)  

    酒宴结束后,侯嬴与公子结为莫逆之交,平时仍然住在东门。后来公子还多次去探访隐士朱亥,请他出山,但朱亥一直没有回复。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有