加载中…
正文 字体大小:

悼念慈善家、实业家田家炳先生

(2018-07-11 05:52:05)
标签:

教育

分类: 人物故事
    北师大艺术系原来没有自己的教学楼,上世纪最后几年,我在艺术系读研究生(在职)时,教学活动主要在恭王府西侧定阜大街的北校区(即原辅仁大学旧址)进行,有时候也到本校的英东楼进行。到本世纪初,研究生课程基本上都学完时,知道整个艺术系升级为北师大艺术与传媒学院,而且有了固定的、自己的、当时在北师大里最漂亮的教学楼——田家炳艺术楼。

悼念慈善家、实业家田家炳先生
    尽管没有福气在这所漂亮的大厦里学习,但是毕竟我认识的那么多老师、同学、学弟学妹在这里生活、工作、成长,心里还是很高兴的。对于田家炳先生,心里还是非常感激的,虽说我一直也没有真正去了解他到底是一个什么样的人,只是大致知道他是一位香港的实业家。
    直到今天早晨,看到许多媒体报道田家炳先生昨天,7月10日,以99岁高龄去世的消息,才了解了他的主要生平。田家炳先生1919年生,广东大埔人。1935年不足16岁时其父逝世,他不得已辍学经商,负起家庭重任。后来,在越南、印尼办瓷土厂、树胶公司,1958年将事业中心移到香港,创办田氏塑料厂、田化化工有限公司,成为香港最大的人造革企业。田家炳先生热心公益,在香港成立田家炳基金会,致力于支持国家教育的发展,除在香港近十所大学资助建教学楼、游泳馆,设立大学基金、奖学金,资助社会办图书馆、老人院外,还在内地独资或襄资捐建数百个项目,包括在全国60余所高校捐资兴建教育书院、教学楼、师资培训中心和体育中心,另捐办专业学校9所、中学110余所、小学35所及幼儿园5所、医院29所。

悼念慈善家、实业家田家炳先生
    晚年,田家炳先生把自己的资产10亿港元分成10份,自己只留下两份用于生活,其他八份都用于捐资办学。2008年金融危机来临,他的企业受影响很大,收益缩水,许多他已经承诺的捐助项目资金无法到位,这时如果他停止捐助,谁也不能说什么,谁也不会说什么,对他的崇敬也不会改变。但是,他竟然卖掉了自己的豪宅,与太太搬进豪宅对面的一所公寓,把卖豪宅的钱用于捐建项目。北师大田家炳艺术楼,只是他捐建活动的一个事例而已。他捐建教学楼,主要是对内地的师范大学,为使内地有志于从事教书育人工作的莘莘学子有一个更好的学习环境。这是多么崇高的境界啊!
    在此,遥向田家炳先生深深三鞠躬,感谢您的善良、您的爱心。我无缘认识您,但您是我心目中的圣人。
    田家炳先生永垂不朽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有