加载中…
正文 字体大小:

阿勒颇战斗与《孙子兵法》:叙利亚、伊拉克战事兵棋推演(3)

(2016-12-18 10:57:17)
标签:

军事

阿勒颇

孙子兵法

分类: 军事大观

    阿勒颇已经被叙利亚政府军完全占领。在战斗的最后阶段,反政府武装与政府军经过谈判,剩下的一万余人自动乘车离开阿勒颇,去往反政府武装占领的其他城市。

    可以说,战斗的最后,叙利亚政府军是以《孙子兵法》中“不战而屈人之兵”的策略,和平进入被反政府武装占领的阿勒颇东区剩下的反政府武装据点的。

    这样,不但能够减少了因为强攻而造成的军人与平民(被反政府武装挟持)的伤亡,而且使得其中几千武装分子,就地放下武器,脱离反政府武装,不但大长的政府军士气,同时不但从士气上,而且从兵力上,削弱了反政府武装的实力。

    应该指出,“不战而屈人之兵”,是靠实力,也是靠谋略,更是因为造了有利的“势”,才实现的。

    首先,叙利亚军队在俄军的火力掩护下,实力大增,对反政府武装形成了绝对优势。孙子曰:“故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之······”对于阿勒颇东区,最后实行的是逐渐包围的战术,逐步推进,缩小包围圈,最后把反政府武装包围在有限的地域。整个战斗,在战略目的上是明确的,就是要完全收复阿勒颇。

    其次,军事打击与政治工作并用,边打边谈,和平方式取得最后胜利。孙子曰:“围师必阙,穷寇勿迫。”尽管最后将反政府武装包围在狭小地带,但是如果硬攻,就会造成军人与平民(被反政府武装挟持的民众)的伤亡,所以,政府军没有放弃通过谈判取得胜利的机会。西方国家妄图在联合国安理会通过阿勒颇“停火协议”,使得政府军停止进攻,给反政府武装以整军备战的机会,但是在中俄的联合抵制下,这个提议没有得以通过。虽说没有达成“停火协议”,但是政府军也没有立即展开进攻,而是在强大军事压力下,与反政府武装谈判,疏散被围地区的群众,在心理上造成围三缺一的态势,最后迫使反政府武装明白抵抗没有意义,才停止抵抗,自动撤离。

    当全世界都看到反政府武装乘坐浩浩荡荡的大轿子车离开阿勒颇时,叙利亚政府军正义之师的形象就确立了。

    第三,在阿勒颇战斗中,政府军创造了有利的“势”。包括强大的军力,俄军支持的火力,灵活的作战战术,敢于边打边谈,不理会西方国家的“停火协议”,不理会“伊斯兰国”极端武装对巴尔米拉(泰德穆尔)的“围魏救赵”战术,把阿勒颇战场的主动权牢牢抓在自己手里。最终使得反政府武装明白大势已去,为了活命,不得不撤离。

    从阿勒颇战斗,我们可以得出,现在战争未必是完全以高技术战争的形式出现,在高技术条件下,可能打的是很传统的攻防战、运动战,《孙子兵法》所阐述的战争理论,在新的时期,依然可以有效地指导战争。

阿勒颇战斗与《孙子兵法》:叙利亚、伊拉克战事兵棋推演(3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有