加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,779,744
  • 关注人气:5,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘先生遇饿鬼启示:神通不敌业力,祈求加持仍需自修(上)

(2019-04-06 09:18:02)
标签:

神通不敌业力

分类: 闻思正见
刘先生遇饿鬼启示:神通不敌业力,祈求加持仍需自修(上)

昨天清明节,全国很多地方已经上坟扫墓祭拜祖先,而我的广西老家这边,农历三月初三方正式祭祖。


祖父母、父母在世,当思古人所云:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,当尽孝奉养,让逐渐年迈的亲人颐养天年。


生前尽孝,死后亦不能忽略。


有人说,一次生前孝,胜过墓地万次扫,清明泪洒万堆纸,不如在一碗粥。此观点符合儒家的关注现世之学说,以此来警醒世人尽孝无不可。


但是放在佛教的圆满见地,这么说肯定有偏颇有问题,生前尽孝还是不够的,死后仍继续供养、诵经咒回向祖先、父母方是圆满完整的孝行。


因为你生前尽孝了只能让祖父母、父母得现世之慰藉和心安,但是他们死后的大事却尤其重要,甚至关乎解脱大事。岂能说一次生前孝,胜过墓地万次扫?


如果父母走后,以清净的沙子或者大米,如法修持光明真言加持之,在清明上坟时,以光明沙洒在墓地、骨骸上,以咒力功德力故,能将他们超拔于天界。若观行相应,甚至以金光明沙之力,度他们往生极乐世界。


由于中国传统文化的断层,或者说在上个世纪遭受破坏,人们对鬼神之事斥为迷信。


可是假如爷爷奶奶、父母死后堕入暗黑如长夜的饿鬼道、地狱道,日日遭受剧苦,无有解脱之时,而这种苦比世间各种痛苦更深更久。


由于在世的子孙没有任何修法回向的概念,使他们在浸染在漫漫苦海中哀嚎无尽。


如泰国的詹老奶奶,他的父亲死后堕入地狱,万死万生,其苦无尽。幸好詹老奶奶修入法身法门成就,以禅定力刹那间到达地狱,以修证力超拔父亲到忉利天。


纪晓岚笔下的《阅微草堂笔记》有记载一则鬼犹济物的故事。


景州人李晴嶙说,有位刘先生在一所古寺中教儿童读书。


一天夜里,月色微明。他听到窗外似乎有寒寒窣窣的声音。从窗户缝隙往外一看,在墙缺口处,隐隐约约似有两个人影。


刘先生急忙喊道:有贼!


忽听隔墙有人轻声说道:我们不是盗贼,是有事特来求你的。


刘先生吃惊地问道:求我干么?


墙外答道:因我们生前造了恶业,死后堕在饿鬼道中,如今将近一百年了。


每当我们闻到从僧厨里飘出来的饭香,就饥火如焚。因暗中观察,看你是位有慈悲心的人,所以求你赐给我们一些残羹冷饭,以解饥渴之苦,可以吗?


刘先生说:佛门中经常举行经忏法事,这种功德足以救济阴间的饿鬼,你们为什么不向寺里的和尚乞求超度?


饿鬼回答说:鬼辈能够得遇超度,也得靠前世种有善因。像我们俩,上辈子忙忙碌碌钻营于仕宦之途。看谁权势大,我们就去巴结依附他。若是这人势败了,我们就翻脸不认人,视同陌路。


当我们得意的时候,从未做过一些扶穷济困的好事。前生既没有积下善因,如今落入饿鬼道中,又如何能遇到超度的善缘呢?


所幸的是,当初我们得到的不义之财并没有过分的贪婪吝惜,亲朋故旧之中,有饥寒孤寡的,也能稍加周济。


所以如今还能不时地得到些小的矜怜,吃上一口残羹剩饭。


不然的话,非要落得像目犍连的母亲那样,被关进大地狱中,纵有食物送到嘴边,也会化成猛火焦炭,纵然有佛菩萨的大神通力,也奈何不了本身的业力啊!


刘先生听了,心生怜悯,便答应他们的请求。饿鬼感激不已,呜咽悲泣而去。


从此,刘先生每每把残羹剩酒洒向墙外,那饿鬼也像有感应似的前来受享,但见不到任何行迹,也听不见说话。 


过了一年多,一天夜里,忽然听见墙外呼唤道:刘先生,承蒙您长期款待,今天来向你告别了!


刘先生惊问:你们要去哪里?


鬼说:我们俩没有别的法子求得超脱,只能做点儿力所能及的好事,以求自拔。


这片树林里野生鸟类很多,有人要来射击它们,我们就事先惊吓它们,令远走高飞。


有人下网捕捞湖中的游鱼,我俩就事先驱赶它们,使逃之夭夭,不致入网。就因为这一念善心,感动了神明,遂赦免我俩的罪行。今得以脱离鬼趣,要去转世托生了。

刘先生常把这段故事讲给别人听,并且说:那些遭受沉沦的饿鬼,尚能以其微弱的力量救济动物,而人们对于许多善事,为什么总是借故推托说自己力所不能呢?


倾莲池:饿鬼对刘先生的回复,道出了几个要点。


1、鬼辈能够得遇超度和施食,也得靠前世种有善因。


假如这个饿鬼前世极度悭吝,没有丝毫布施之行,到了鬼道,受饥渴之苦,难有解脱之时。


佛教中经常举行的超度法会、焰口瑜伽施食,基于慈悲心去利益他们,这是我们作为佛弟子能做的,也应该做的。


但是能利益多少,除了主法者的修证力、功德力,还与鬼道众生自身的福德因缘有关。


也就是他们作为饿鬼,能接触你的经咒回向,接受到布施的饮食,有两个条件,一是往昔也有布施之行,虽然不多,但是哪怕一点点也行。二是与你有因缘。


噶当派大成就祖师、文殊菩萨化身的博多瓦尊者曾言:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有