加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,662,252
  • 关注人气:5,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

(2019-03-27 09:21:42)
标签:

灭定业

分类: 闻思正见
凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

微信收到一个留言:


有一个问题我百思不得其解,弘扬净土宗念佛法门的法师出了《念佛感应录》一书,里面有人念佛居然还出了车祸,最后经助念也显瑞像去西方。


对于念阿弥陀佛还出车祸这个问题,让我实在对净土法门越来越不理解,书里面基本宣传的,几乎任何问题包括治病,靠念阿弥陀佛都能解决。


可是净土五经里并没说念阿弥陀佛可以治病,现实中一些人得了重病有人助念确实有病愈的,然而也有人不能痊愈结果还是挂了。


我比较纳闷,念阿弥陀佛到底能不能治病?能不能让人得到平安?如果念阿弥陀佛能解决所有问题,印光大师就不会提倡念阿弥陀佛的人应兼修地藏法,兼念观音了。


我这样认为:阿弥陀佛只管接引念他的人去西方,别的闲事基本不管!


倾莲池:阿弥陀佛是圆证无上佛果的世尊,当然具有治病,消除灾难和让人平安等功德。


只是佛具足无量无边的大威神力,凡夫众生在业力夹杂之下,能否乘佛力、自身功德力而度过危厄是个问题。


不要仅从外在的境遇来评判法门,说一个人修得好不好。修观音、地藏法也有遇到灾难的,但是根据世尊的圣言量,我们应当坚信,所修的功不唐捐。


印光大师常劝念佛人兼念观音圣号,以解决世间的种种疑难问题,是从本尊的特德来说的。观世音菩萨有大慈大悲、救苦救难之愿力,阿弥陀佛则侧重于接引十方众生往生净土。


但是这种说法,是相对于初学者,未深入相应者。在华严的法界缘起里,一即一切,一切即一。任何一位本尊都圆满具足一切世间、出世间的功德利益。


在《陀罗尼集经》中,有关于阿弥陀佛的灭罪、禅定印法,也有治病坛法和祈愿求财坛法,而不仅仅是往生净土而已。


详如经文所云:若欲求财货饮食等物者,作四肘水坛,中心安置阿弥陀佛像,设五盘食,坛中心一盘,四方各一盘。咒师面向东……


任何一位圆满的本尊,都可以幻化出无量的秘密报身形象,开显满足众生的各种功德。


对于修持还未深入相应者而言,针对性地选择法门易极有必要。


因为初修者修持哪个本尊法,会首先受到这位本尊特定的愿力加持,如观世音菩萨救苦救难,药师佛赐予健康和富贵,地藏菩萨灭罪增幅。


当你修到甚为相应,会超越二元的愿力之局限,从一滴见到一片大海,触摸到本尊的无量无边大愿海。


即便如此,常人修持,你若想增益现世福德与财富,令家庭合睦,我首先推荐地藏法或药师法。


因为地藏法有令人衣食丰溢和眷属欢乐的功德,直接是让人现世在事业和姻缘上如愿以偿。


问:那这种情况可以判定为定业吗?应兼念灭定业真言吧。


倾莲池:不是念灭定业真言的问题,念地藏、观音、药师念到极致都可以灭定业,而不仅仅是灭定业真言和大随求等真言。


能否相应,是否精进如法,也是业力的一部分。古人遇到大难闭关七天七夜念观音而化解了,而现在的人做不到,这也是一种业。


所以说灭定业,不仅仅是念什么的问题,还在于能否念,能否如法去念的问题。


见到很多大德为了启发和增益大众的信心,在回复能否灭定业的问题时,大多肯定地说,业随心转,本无自性,当然能灭定业。


这是一种鼓励和假设的说法。为什么说假设呢?


因为说能灭定业时,已经暗含一个重大的前提:此人精进、如法、长久修持,与法甚为相应。


我们要将这个观念落实到面临灾厄到人身上时,你会发现,这个前提直接刷了一大批人,无数人即使接触到甘露教法,也无法精进如法虔诚地去修,而是断断续续,最终被业力带走了。


从大因果来说,这个人无法精进如法修持直至相应,也是在大业力的影响之下。


你以为你今天能读地藏经、金刚经是那么轻而易举的吗?没有累生累世供养佛菩萨的善根,你甚至连经名都不会遇到,更不用说长久受持。


以前也遇到有师兄,患绝症,虽然也是学佛,接触各种教法,但是未能一心用在修法上,大量的时间放在外在的攀缘和神通求助上,最后还是走了。


事情发生之后,我们也可以说整个过程是他的一个定业,未能将心力专注地用在净障集资上,也是一种业力。


所以,从现实缘起的角度来说,说定业能不能灭,说能和不能都是对的。说能的,必须建立在修法做功德相应的基础上。说不能,现实就有很多。


古德有云:释迦佛谓定业不可救,所以寒造罪之心。地藏菩萨说灭定业真言,所以慰穷途之客。


佛说法有方便和究竟说,有了义和不了义说,且都是根据听众的根器因缘而开示。


对于一些造恶者,说定业不能灭,就会让他们生起怖畏警惕之心,从而断恶修善。


而对于深处困境中的人,为了给他们信心和希望,则会宣说能灭定业之法,他们听了,会奋起精进,日夜不懈怠,最终成功度过危厄。


诸位请注意,这个奋起精进和日夜不懈怠,仍然是此人往昔善业的推动。


所以,大家对于因果业力,当谨慎抉择,不可轻视,也不要掉以轻心,不要以为念佛了,就可以灭一切业力。


在遇到困境违缘时,当发起大精进心,相信佛力功德力,足以逆转一切业力。


下面,介绍冯达庵阿闍黎的师父王弘愿阿闍黎为一位居士写的文章。


王弘愿,号圆五居士,潮安王氏子。父淦,邑诸生。母洪氏。师少孤贫而聪颖,负大志。读书论古,卓见惊蓍宿。初善昌黎韩氏之文,因名师愈,字慕韩,而食廪於庠焉。


会清廷变法。西学日盛。师得风气先。博观译籍。运以妙笔。声誉噪一时。年渐高,文益进,雅契史汉神理。掌教潮州中学,前後三十年。中间曾一度长校政。


十五年,师修四度加行竟,奉大僧正命东渡,受阿闍黎位,及深秘法。归而设会讲习,采函授制,引度有志。十七年,师始开灌顶坛。


由潮安而广州而香港而汕头,数载之间,灌顶者以千计。著作之富,渐与身等。重要之籍,《密教纲要》外,有专译《十八道私勘》、《重制两部曼荼罗通解》、《大日经疏会本》等。


1924年从六月八日起至十四日止,权田雷斧一行(率小林正盛、小野场冢与澄等十一名随员)等于潮洲开源寺共举行了五次灌顶法会,入坛接受灌顶者除了王弘愿外,还有僧谷缁素近百人。


王弘愿又经两年四度加行,于1926年奉雷斧之命到日本接受金、胎两部普门传灯大阿闍黎传法灌顶,密号遍照金刚,位当印中日合传密教第四十九代祖。


1936年夏,传法于达庵居士冯宝瑛及王福慧、汪炎平、王学智四大弟子,于是年12月圆寂。


王弘愿大阿闍黎:李律云居士死难记


民国十一年,八月二日夜,潮州大风飓。驱海水怀善,濒海数十里,庐舍荡绝,死人可十万,畜无算。西报谓“自中国历史所未有”!


而我友李律云居士,尤足悲述焉。君讳翔龙,号律云,世居澄海之莲阳。壮岁,补博士弟子员。澄海高氏以财雄于当时,君父某主其南阳商事,君亦与高氏合资营汇兑业。


为人慷慨,能振人急难。喜声色,间尝为狭邪游。会汇兑业败,负高氏债颇巨。君尽呈所有产业契券请偿,高氏义之,不尽取。又悯君己亦贫,援其子之南洋绾商事。


君既以商贫,乃果徒自给。会其族人有知潮阳县事者,聘君充幕职。


未几,得病急剧,幸不死。而耳已患聋,君自以病废。顾生平喜道书,则弃家事。赁居郡之大士庵,一志修道家术。


既而知有佛者,遂专持准提密语,兼大悲、秽迹金刚神咒。日课万数千遍,如是者可五年。


会其乡校有聘君充文学教授者,君自以次子幼学,不能无成才望,遂就之。


然礼佛、持素、结诵未怠也。


本年,其次子毕业高等小学,入肄业澄海中学。君遂辞馆事,欲专意持念求证。初拟居郡北之别峰寺,以费广不克。


乃定居于澄海东二里许之朝峰庵,结比丘净德、纯洁为净伴。专意礼念,日有常程。


其日大风挟海水至,君方寝。纯洁呼起登楼,垣坏,君遂被卷以去矣。呜呼!同时君家之在莲阳者,亦屋破人亡,母及媳死焉。


君于佛学能通“天台三观”,持念时,能见五色光明,作种种相。年越知命,身日就衰老,而志殊勇壮不懈。欲于朝峰闭关,自诡必得证悉地。


呜呼!孰谓变生俄顷?且君学佛精勤,力于善行,世多知之重之。一旦惨死,世之为善者且自疑,或且学佛为无纤益。是不可以不辨!


谨案:力之不可思议者三,曰佛,曰心,曰业。凡夫虽净意菩提,而未能契真,尚无能解脱业之掣系。


而因缘之法,互通三世,其繁赜殆非佛眼不能了见。故学佛之人,虽吉祥清净,而既知因果之理,则必不区区于目前华报(花报)。


“如是则佛无力欤?”曰“奚言之果?佛力不可思议也。故礼佛诵经,得种种奇绝显报。记载昭垂,不可胜举。而三密功能,至于能破定业。”


曰“李君持准提密语,而李君死于水。李君之死于水,即使定业,而密语之不能破定业也决矣”。


曰“奚言之果?凡佛力有显有冥。密语之显破定业者,必其在已得悉地。而既得悉地契真,则所谓定业者,方视之如幻如梦,亦无所谓破不破矣。


菩提达摩之遇毒,慧可之饮刃,皆怡然前知而不肯避。而安世高且二世自赴其仇也”。


纯洁与吾言“与李君登楼避水,可二小时许,楼方顷。而李君默不一言,意其方正念持咒以仰佛佑也”。


如是则其受接导于佛也必矣,呜呼!彼方脱此娑婆苦界,受清净高明长寿之身。莲花台上,礼佛闻法。回视尘寰,方悯众生之梦梦,发翩然下度想。


而我辈乃沾沾喋喋,诤论乎修得之不获报,不亦远乎?且李君长子在远,本不与祸。次日既入水,波臣召去矣,更有有力者夺出。君家虽荡,其二子皆无恙也。


善人有后,此天之所以自谢其责于我人也。而何龂龂无已耶?余初心求佛时,晤李君大士庵,君与我以《显密圆通成佛心要集》。


余喜研诵《华严》《大日》《金刚顶》,皆发起于是书,由是诉合无间。


未飓前十日,君犹过我圆五居也。君之殁,于潮州之佛化有关,匪独余一人私痛。


且述君之行实,最报应谊,皆余后死者之责。此记,昭垂天下焉。飓风后二十日,潮安王弘愿记。


凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

大意是,王弘愿阿闍黎的居士好友李律云,从商经营失败而变贫乏,因家族有人在县城里做官,聘请他在体制里工作。但是因为他忽患大病,耳聋,只能停职。


按王弘愿阿闍黎的描述,李律云居士为人为人慷慨,能振人急难,且修法非常精进。


他主修准提咒,辅修大悲咒和秽迹金刚咒,每天吃素,持诵咒语万遍几千遍,如是五年。


至于其修持,境界是持念时能见五色光明,作种种相。


可惜在大飓风狂卷潮州时,李律云居士在朝峰庵被大水卷去身亡,其母亲和媳妇均死于水难,两个儿子幸存。


王弘愿阿闍黎在分析这个事件时,他说不可思议的力量有三种,佛力、心力、业力。你相信佛力的同时,不能忽略了业力。


而关于定业,有人问李律云专修准提咒五年,为何还死于水?


阿闍黎的回答直接切中了主旨:密语之显破定业者,必其在已得悉地。


持咒能破定业的,必须是在他已经证得悉地。显然如果按这个要求的话,在定业面前,绝大部分人恐怕都无力还击。毕竟证悉地,是入了圣果,乃是大相应,契真明道。


但是如果详细和深入分析,普通人也是有逆转的余地。


严谨来说,定业分大小、类型、难易、个人化的区别。


古代有些人寿命短,一心念金刚经而延寿几十年。对于他的三十岁短寿,他突破了这个定业。


但是仍有百年定业,古代有些大德以咒力突破百年定业,活到一两百岁,几百岁。


又这个时代的人不能飞行,这也是一种定业,在天界和他方国土可以飞行自在。念经很厉害的人,可能避过死劫命难延寿,但是很少能飞行的。


所以定业本身是一个非常广泛的范畴,也有大小难易,今人多是笼统视为难易转变之业力。


定业本身无自性,业力的大小对于每个人是不同的,没有规定的数值说多少才是定业,在未发生之前,还是有无限的可能。


王弘愿阿闍黎的传人冯达庵阿闍黎,在《心经广义》中论述了为何高僧大德也会遭遇病痛乃至横死?


原因是所证未究竟,证得我空的,有重罪轻报之效,唯有进一步证得法空方能免除一切定业之报。当然,特别示现者除外。


我们看史传,有些高僧大德虽然修行了得,但是依然面临灾祸乃至被杀。冯达庵阿闍黎以成就者的观察视角,认为他们是所证未圆,对于定业,未能完全避开。


他在《心经广义》中云:


其只破俱生我执未破俱生法执者,未能一一化险为夷;仍有重业轻报之效。已破俱生我执者,虽无我人等相;而夙业须酬,不能避免。


如安世高尊者,明知怨家相逢;故意不避,而怡然受斩。岩头全豁禅师,预知临终,大喊一声;不求免祸,晏然为贼所刃,果吼一声而灭。


此皆不免厄境之来者。乃若西方有得道沙门,煮草染衣,业力所感,草变牛骨。失牛者访至,拘以白王而困辱之。此沙门本有神足通。而不避去者,为夙世屠牛为业,本应被杀,今只被困辱了事,已获重业轻报之效矣(出譬喻经)。


至师子尊者慧可大师,皆禅宗一脉相承之大祖师,未尝不破俱生法执,而皆不避杀身之祸。亦以法空未极,任因果律之演现耳。


又云:“与深般若波罗蜜多相应,已破俱生二执者,厄境之来,得转逆为顺,却安然渡过难关;是谓度诸厄境。
  

众生为物所转,故有厄境。如来恒能转物,故无厄境。(铁枪马麦等厄乃示迹耳)。所谓厄者,即被色法困逼,不能抵抗也。色法本空,何以能相困逼?


则识执为累也。前五识被余识牵累,触石则坚执顿起,而不能疏之如气,遂为所碍矣。触火则热执顿起,而不能安之如光,遂为所烧矣。触水则淹执顿起,而不能固之如冰,遂为所溺矣。


刀剑之加,不能挫其锐锋,身遂为所斩矣。虎豹之来,不能伏其威势,身遂为所噬矣。其他种种疾病(传染之病尤甚),灾难,准此推之。


识蕴若净,即能转物,得度诸厄境焉。然未成佛以前,识蕴终非究竟清净;转物之力,遂有差等。


石霜楚圆禅师之愈风疾;黄龙悟新禅师之斥巨蟒,破碑阴;乃至曹溪六祖之丢衣钵,不受斩,能伏龙,等等异迹(详坛经),皆殊胜事也。”


如有的修行者在业力显现时,会被火烧死、水溺死,为什么?因为法执的缘故,遇火时,热执出现;遇水死淹执出现,自然无法避免。


但是莫说断法执,现在这个时代证得我空无我的,能有多少人?凡夫如何面对生命中可能出现的强大业力?


大般若经云:“佛告憍尸迦:若善男子善女人等,于此般若波罗蜜多,至心听闻,受持读诵,精勤修学,如理思维,书写解说,广令流布。


是善男子善女人等,现在不为毒药所中,刀兵所害,火所焚烧,水所漂溺,乃至不为四百四病之所殀殁;除先定业现在应受。


憍尸迦,是善男子善女人等,若遭官事怨贼逼迫,至心念诵如是般若波罗蜜多;若到其所,终不为彼谴罚加害。何以故?如是般若波罗蜜多威德势力,法令尔故。”


凡夫受持读诵般若经典,大部分是无法真正契入般若空性的,但是依然有免除毒害、各种劫难之利益,为什么?


冯达庵阿闍黎云:“约修般若之人,虽当加行时,现世自有如许功德胜利也。已得起用慧者,对此等祸患自能消弭之。仅得寻求慧者,原不能起此妙用,则藉护法天等冥加庇助。”


修般若而证得空慧的人,遇到各种灾祸自然能避免。但是在加行位的凡夫俗子,为何现世也有殊胜的功德利益?


阿闍黎说的仰仗诸天护法神的加持护佑。也就是你的能力不行,但是有一批护法神暗中帮你,就有可能转危为安。


“般若势力能消厄境。惟俱生法执未净除者,对业力过强之境,犹有未能转移之处。

行者虽未证道,得护法之力,亦得消除厄境。既未证道,俱生我执尚未能破,何况俱生法执!对过强之厄,自然不能转移也。”


修证的境界,未到俱生法执彻底净除,对于强大的定业,亦可能无法避免。莫说断法执,断我执证我空之圣果,凡夫犹离之甚远。


但是即使我们是凡夫俗子,没有空性的力量,却能够借助护法神的力量,消除厄难。


故知,平常供养赞叹护法神,对于我们的现世有多么重要。藏传佛教如此重视护法神的供养,日日不间断,亦是因为护法神对修行的巨大帮助。


诸天护法神、本地的方神如城隍土地神等,对他们供养,都有助于你消除灾厄,度过危难,成就世间事业。


古代的成就者,由于证得不圆满,所证未深未达究竟,面对宿世的强大恶业,依然无法避开。成就者如此,更莫说凡夫了。


但是凡夫却可以通过护法神的力量,大大地减少厄难。


“不为毒药所中,即隐隔其药不令入口。不为刀兵所害,即隐挫其锋不令著身。不为火所焚烧等,准此推之。”


如果业力显现,有人给你送毒药时,诸天护法神可以暗中隐隔其药,不令入口。恶人拿到来砍自己时,护法神转移刀锋,不令碰触到你的身体。


“除先定业现世应受者,即果已成熟,今生必报。非惟未证般若波罗蜜多者,不能免。


即已得起用慧如师子尊者,慧可大师等,仍任运现行。乃至三乘教中已证极果者,依然未能例外,如优波斯阿罗汉被毒虫害死;释迦如来(示现)有铁枪马麦之报,是其例也。”


由上可知,如果仅凭自力,等你证悟了空性,破俱生我执,尚且无法转移强大的业力,仅有重罪轻报之效,唯有破俱生法执,方能无碍于定业。


这对于凡夫是极其遥远的,也就是想在自力的修证上避开强大业力之显现,极难极难。


若是加上诸佛菩萨和诸天护法神的加持力,而虽是凡夫,亦能免除或减少诸业报得自在。


所以我们看古人,常有念观音、金刚经而免除死厄之感应,此非他们自己的空慧之力,而是借助观世音菩萨和诸天护法神的加持力。


《法苑珠林》有载:晋南宫子敖,始平人也,戍新平城,为佛佛虏儿长乐公所破,合城数千人皆被诛害。子敖虽分必死,而犹至心念观世音。


既而次至子敖,群刃交下,或高或僻,持刀之人,或疲懈四支不随。尔时长乐公亲自临刑,惊问之,子敖聊尔答云:“能作马鞍。”


乃令原释。子敖亦不知所作此言。时后遂得遁逸。造小形像,[广记引作乃造一观音小像]贮以香函,行则顶戴也。


南宫子敖因恳切念观音,在群刃砍杀他时,竟然安然无恙,最后被释放。可见,念诵观世音菩萨圣号,具有不可思议的力量。


假如业力极其大,乃是定业,而修持本尊护法未能相应,也只能受报,无法避免。


李律云居士死于水难,属于他的花报,以此酬往昔的大恶业。由于他精进修五年密咒,虽不能转此定,其果报可能在天界或者净土,一死即投生清净刹土。


若是李律师居士修准提法不是五年,而是十年,可能就一样了,修持的功德力让他重罪轻报。


若是他加供养诸天护法神,日日供养,乃至供养潮州的城隍和土地神,可能结果也不同。


因为对于属于最高法界的本尊而言,与人法界相近的诸天护法神、本境的正神更易相应。


也许,在大水来临时,本地的鬼神会提前通知他,哪怕业力太强无法完全避开,也有可能幸免于死。


而这个过程,供养护法神、潮州正神等,是他造的一个新因,直接影响了往昔业果的形成。有些人本来有死劫,因为供养护法神而得以避免,是不违因果的。


古代有个人从小到大,每次吃饭时,都提前拿出一点食物放在地上,供养土地神。


长大后,有一天,地府冥界有位将军来收人去做苦役,土地神现身为人告诉他扮成女人的形象,令那位将军无法发觉。


结果他真的活了下来,土地神说,因为他多年对他的供养,故现在报答他,救他一命。


因果错综复杂,一个业果成熟之前努力,就像一块地,长满了草,如果任其生长下去,此地只能荒芜。


现在你供养了护法神、念诵了经咒等,类似在这块地上种下了玉米,会干涉到草的生长,甚至可能让玉米盖过野草,获得丰收。


在唯识学的赖耶缘起上,你不刺激往昔的业力,而是熏习善业和诸佛菩萨的功德力,会让善业提前成熟,让恶业无法成熟。


你不给野草空间,而是天天给玉米灌溉施肥,虽然野草的种子还在,但是这块地,现在是玉米地。


因而,当下是最重要的,你从现在开始,专修一个法,日日无间断,久而久之,功德越大,越有可能瓦解定业。


我非常佩服古代那些一辈子念诵法华经、金刚经、普门品的人,这样的人有的已经破了生命中的某个定业。


而按照华严的法界缘起,一体相应,他们能否破定业,与修持有极大的关系。但是能修持几十年不间断的,必是累生累世的善根所致。


人、法、修持、果德,四者一时相应,择一而知三。你如果能将地藏经念一辈子,说明你是一个有大福报之人,否则你无法坚持,无法相续。


你若是念诵了一辈子,会获得无量的福报。这种因果同时相应,乃是华严的见地。


有的人虽学佛十年,却未有一个法长久修持的,就非常可惜了,因为大的业力显现时,能否抵挡得住,是一个未知数,至少把握不多。


 

十世古今,不离当下一念;但行好事,莫问前程。愿吉祥!


凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

凡夫是否真能灭定业?一位吃素持咒五年的居士溺死之浅析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有