加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,720,953
  • 关注人气:5,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

(2019-03-26 09:26:22)
标签:

大吉祥天女根本大咒

分类: 密法研修
最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

大吉祥天女是备受汉地尊崇的一位天部护法神,丛林课诵中的十小咒即有大吉祥天女咒,被佛门四众弟子广为读诵。


至于对大吉祥天女的崇拜,不仅佛教,印度教、耆那教等都视大吉祥天女视为自己教派的本尊之一。


她是印度教的财富、繁荣、幸福女神,是上主毗湿奴的妻子,是印度教的主要神灵之一,也是毗湿奴教传统中的最高存在者。


按照印度教的教义,她出生于原始海洋(Samudra manthan)的搅动,选择毗湿奴作为她的永恒配偶。


当毗湿奴作为化身拉玛和克里希纳降落在地球上时,拉克希米作为他的各自的配偶下降为西塔和鲁克米尼。


拉克希米和毗湿奴,作为妻子和丈夫之间的婚姻关系,是印度教婚礼中举行仪式的范例。


在印度,拉克希米是一位美丽仁慈的印度女神,她为祈求的人带来财富。


她与莲花、大象与水的关连,代表她深信每个人都能获得丰饶与财富。她乐于供应你,不管在金钱、时间、知识或机会上。


拉克希米与以破除障碍著名的象神甘尼许(Ganesh)共事,他们联手时是雷霆万钧的团队,协助你放下恐惧与接纳财富。


财富女神-拉克希米印度的女神,具有财富、繁荣、好运、美貌、善良等神格特质的女神,是最美丽的女神之一。


而在其他的化身中,更有代表权力、知识、子嗣、富贵等八种形象,代表不同层次的功德。


对于崇敬的他的人,能赐予财富。她会带来好运,并且保护他的信徒免于各种痛苦,以及和金钱有关的悲伤。


拉克希米和象神甘尼夏总是一同被祭祀,在一些传说中甘尼夏是拉克希米的养子。此外,拉克希米代表财富,甘尼夏则代表成功。两者更能全面地带来繁荣。


在祭祀拉克希米时,会把房子打扫乾淨,并且保持轻声细语。


在印度教中,对大吉祥天女的祈祷咒语是:


咒语: 

OM SHIRI MAHALAKSHMIYEI NAMAHA

音译:  嗡 希莉 马哈拉克希米耶 拿嘛哈


而在佛教中,大吉祥天女有了不同的身份形象。有人说,印度教的大吉祥天女不是佛教的大吉祥天女,其实可以视为是大吉祥天女的不同化现。


她要救度众生,大权示现,未必就显现为佛教护法神的形象。


在《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》中,谈到她所证的是初住菩萨境界。


“我于过去从诸佛所得此神咒,今得此身端正殊妙,光明照耀诸天中胜。神智通达靡所不知,得他心智来今往古如在目前,得宿命通,具足三明八解脱事,亦悉备足功德备举,如初住菩萨等无有异。”


很明显,大吉祥天女具足三明八解脱,已然入于圣位,而非普通的天神。


“为度众生现作天女。见诸众生回波六趣,没溺苦海无能觉者,我今愍此诸众生故,以此神咒欲拥护之。若诸行人欲求所愿,病者求差,贫者求富,贱者求贵……”


她又说,为了度化众生而示现为天女身,满足众生所愿,病者得愈,贫者得富,贱者得贵。


《佛说大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》中,提到了大吉祥天女的法流、身份——


一切如来所灌顶、一切如来母、一切天母


大吉祥天女获得一切如来的灌顶授法,同时她又是一切如来之母,一切诸天之母。


说是诸天之母在印度教亦有此说,毕竟毗湿奴在其教义里属于至尊的地位,拉克希米是宇宙主母,位尊于三界。


而谈到一切如来母,在佛教中,有一切如来之法身大日如来,或是般若佛母、佛眼佛母,能生一切如来故。


大品般若经云,般若是诸菩萨摩诃萨母,能生诸佛,摄持菩萨。以父母之中,母之功最重,是故佛以般若为母。


《瑜只经》云:忽然现一切佛母身,住大白莲,身作白月晖,两目微笑二手住脐,如入奢摩他。从一切支分出生十凝哦沙俱胝佛,一一佛皆作礼敬本所出生。


《大品般若经》卷十四〈佛母品〉云︰是深般若波罗蜜能生诸佛,能与诸佛一切智,能示世间相,以是故,诸佛常以佛眼视是深般若波罗蜜。


以此推论,说大吉祥天女是大日如来、般若佛母、佛眼佛母之化现亦是极有可能。


而这一重秘密罕有揭示,但无一例外地是,修持大吉祥天女,她先会满足你财、食、眷等助道之资粮,引导你究竟成佛,此为应化之初心。


又密教认为大吉祥天女乃观世音菩萨之等流身,故常出现在极乐世界和观世音菩萨的法流中,以护持观音教法。


在印度教中,大吉祥天女是财神,又是爱神、幸福女神、美神,但佛教兴起之后,大吉祥天女的主要特德都偏向了财富。


经论中提到大吉祥天女,往往与金钱财富有关,而没有说及幸福爱情。


其中的原因也不难理解,佛教中对于爱、幸福等,往往没有过多的强调与发挥,担心众生沉迷其中,无法解脱生死。


平常供养修持大吉祥天女,会让你的福德、财富增长,这是她的愿力使然。


如百八名经云:此大吉祥真言及以一百八名号,能除一切烦恼,能摧一切罪,能钩召一切福,能除一切不祥,能钩召一切福德。


今天要介绍的是大吉祥天女根本大咒,此咒的译出,主要由北京刘师兄的发起,他经过和罗师兄、梵云阁师兄的探讨后,得出完整的译本。

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

刘师兄:(看了一位苦行仙人咒愿一个国家十二年不下雨的故事)阿弥陀佛,经典中记载的本师释迦牟尼佛宿世的公案,末学记得好像本师宿世是四禅仙人,和淫女所生的一位不是很完全的人道众生。


《大吉祥天女根本陀罗尼》中就是大段的诸大天、小乘圣人、仙人等贤圣真实谛语的加持,类似这个公案提到的力量,大吉祥天女增益陀罗尼也提到摄受仙人的加持增益成就。


一方面可以看出,大吉祥天女居住在离人间最近的四天王天的北方天王水晶宫附近的花园中,和居住在人间和四天王天下层的苦行仙人的较深关系(经典中似乎提到或目前弘扬的不多)。


同时大吉祥天女的本愿偏向增益众生的世间福德事业增上成就,而《大吉祥天女增益陀罗尼》和《大吉祥天女根本陀罗尼》都提到仙人的加持成就。


同时师兄前一段时间,提到的快速消灾增福的施食法,藏经中提到的施食法经典中,佛提到施食都是不但可以施食饿鬼道,同时也提到了供养婆罗门仙人饮食。


同样说明婆罗门仙人的加持,对增益众生的现世福德事业增益成就的具有较强的作用。


末学前段时间在一位师兄那里,看到一副似乎是格鲁派的药师佛坛城的唐卡中,药师佛在坛城中心,四周被大天王、龙族、苦行仙人和菩萨围绕。


在外面是众多的草药,其中也可以看出与药师佛利益众生现世消灾增福大愿相应的,婆罗门仙人的功德利益。


并且从师兄的这个公案和大吉祥天女的陀罗尼中,看来似乎咒愿是婆罗门仙人增益众生的一个重要法门。


第二大方面,还是从师兄的这个公案和大吉祥天女陀罗尼中,看出的婆罗门仙人利益众生的重要方法--咒愿,诚实谛语加持。


公案中婆罗门仙人的咒愿是靠禅定的力量,禅定相对于凡夫散乱的烦恼心,就是对于欲界众生的普遍的烦恼散乱状态而言,是更接近真实法界的状态。


而大吉祥天女根本陀罗尼中,是仙人的诚实谛语加持,诚实的最表面的意思,就是不妄语,更真实的意思。


若究竟讲,一切的真实根本,法界的真实,则是般若实相。


而从唐密东密讲,金刚界及胎藏界,大日如来是一切如来共同法身,而所有金刚界,胎藏界的所有本尊的共同法身是毗卢遮那佛,而出生这所有本尊的共同佛母则是佛眼佛母。


而按照《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》记载,“尔时佛母。告诸如来言。若有金刚生金刚子等。常持此明者。身如金刚山。如金刚杵。如金刚顶峰。如金刚界如来……


如佛真身。如佛举念。所作事业皆同一切如来。所出言便成真言。举动支节成大印契。目所视处便成大金刚界。身所触处便成大印。若常持者。当得如是金刚之相。”


其中,“所出言便乘真言”,是末学在经典中目前所见到的,最高阶的对诚实谛语及咒愿的描述。


而另一段经文:尔时金刚萨埵。复于一切如来前。说一切佛眼大金刚吉祥一切佛母心。出生一切法。成就一切明。能满一切愿。能除一切不祥。能生一切福。能灭一切罪。能令一切有情见者欢喜。能解一切众生语言。速成诸部顶轮。最胜无比奇特难胜。超过十地。摄一切诸佛菩萨金刚诸大天王。能成办一切难解之事。速疾无过。五部深密皆悉能成。一时齐证。


其中,“出生一切法。成就一切明……摄一切诸佛菩萨金刚诸大天王……五部深密皆悉能成。一时齐证。”


及《大智度论》卷三十四云:般若波罗蜜是诸佛母,父母之中母功最重,是故佛以般若为母,般舟三昧为父。


则可以基本算是说明了佛眼佛母与般若的关系。如果看以上经文记载的,佛眼佛母真言成就,可以出言即成真言的殊胜功德利益。


而佛眼佛母又是表法,法界究极真实--般若实相上来说,就算是可以理解咒愿诚实谛语加持的原理,即越接近真实(法界的真实--般若),即越有力量。


其实从简单的逻辑上也是不难理解:已经是真实的了,那还有什么不真实的虚妄的,能阻挡的住,真实的存在与发生吗?


所以越真实的东西,越没有什么虚妄的相与力量能阻挡的住,而就能跨越一切“妄想分别烦恼”级别的所谓阻碍,而就能真实的呈现出来了。


只不过其中最重要的是,凡夫众生不能认识与达到这个世界真正根本的真实--般若。


如果退回《大吉祥天女根本陀罗尼》来讲,此咒虽然出自房山云居寺的石刻唐密咒语总集的孤本,《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》,而目前汉传的藏经中没有相关经文的记载(藏传《甘珠尔》与东密未入藏部分,末学不敢确定)。


但依照咒语中很大一部分的,小乘圣人、大天王、仙人及贤圣的诚实谛语加持来看,及以上根据佛眼佛母咒殊胜功德来推断,可以考虑在修持此《大吉祥天女根本陀罗尼》前修持般若经典--《金刚经》《般若理趣经》《心经》等。


大吉祥天女虽是大日如来殊胜化身,但毕竟示现天身,按照《金光明最胜王经》记载,天部本尊均随喜赞叹般若佛法,以般若经典先供养天女也是相应。


另外一方面,就是《涅槃经》中提到,东密也比较重视的,与大吉祥天女形影相随,片刻不离的妹妹--黑耳天女。大吉祥天女赐福,黑耳天女降灾,虽然众生不喜,但确实符合般若实相。


有为法无常,凡有所相,皆是虚妄,成住坏空,三千大千世界尚且如此,何况轮回之中的人天福德事业。


但东密中修持大吉祥天女,是以大随求咒避开黑耳天女,虽然深法未见广传。但如果上次和师兄讨论的,末学个人妄想,大随求咒也是与般若有甚深关系。


如《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》云:


是真言是为无数亿恒河沙诸佛智根本。无量诸佛是真言出。佛之成道由持是真言。故三世诸佛经无数万亿劫。毗卢遮那如来自法界智中尽无数劫求得。由是名随求即得真言。一切诸佛不得是真言不成佛。外道婆罗门得是真言成佛速。


其中,是诸佛的根本,能出生诸佛,不得此真言不能成佛,外道得此真言速成佛道,除了般若,似乎无有能相应者。


依次思路,对应大吉祥天女修法,若希望所求人天福德事业能相对长久兴盛成就,长久的避开黑耳天女。似乎也是应以般若法为先行,再修持大吉祥天女法,似乎应能更为相应而得满愿成就。


同时此咒中,天王中主要提到了大梵天王和帝释天王,正好与大正新修大藏经图像部中,大吉祥天女的坛城图相应。


所以也可以考虑修持此《大吉祥天女根本陀罗尼》时,可以供养此坛城图,相对坛城修持咒语,应更相应易得加持。阿弥陀佛,末学个人妄想,仅供师兄参考。


倾莲池:关于黑耳天女一事,真言宗秘传里并无此事,外法方说此事,也就是对于未接触深法的人,为了止其担心和妄想,所以说了大随求回遮黑耳天女之事。


但是真正秘传法流里,却没有这层担忧和修法,只是有更深入的本尊修法和理趣罢了。


假如真需要如此回遮,或者只修大吉祥天女会有其他的问题,遍知的佛怎么不在金光明经和大吉祥天女的系列修法里提到。


所以修学大吉祥天女者无需考虑黑耳天女的问题,若是先入为主,自我暗示强的,会自我造障。


假如将黑耳视为无常,亦是如法的观点,因为一切有为法皆是无常的,成、住、坏、空乃是万事万物之必然。


金山银山,终有瓦解之时。比尔·盖茨、马云再有钱,再过几百年你且看看。即使你修财神法很得力,有亿万豪宅、车子、存款,但是百年之后这些又如何?


无常你是无法回遮的。


如何面对,如何跳出这生死轮回,刘师兄说得非常好,就是修般若。


证入般若空性是解脱生死轮回的妙道,轮回的显现,根本原因在于众生对我及诸法的执著,当以般若之甘露熄灭了妄执,会从梦中醒来,不入生死。


深入来说,修持大吉祥天女有两种根本见地:


凡夫:由下而上,修持大吉祥天女遣除修行障碍,圆满福德资粮而证入般若。


然仅是空性并非佛法之究竟,故佛说了般若空宗后,圆教的教法却是周遍法界无量庄严的法华经,以及最初讲的华严经。


菩萨:已证般若法身,功行甚深之大菩萨,不可能滞留于空性,而是现起广大悲心、菩提心,开显佛性之庄严、万德与光明,乃至和光同尘,进入六趣,开展佛行事业。


此时,修大吉祥天女法,就是一种开显佛性富贵庄严性德的一个法门,是利益众生的一个方便。哪怕大菩萨再来,往往也会示现修持天部法,获得天部的护持。此类公案在藏地非常多。


刘师兄:感恩师兄信任。咒语开篇皈依佛菩萨圣贤,及西方三圣,确实和大吉祥天女百八名陀罗尼经在极乐世界宣讲一样。


证明修持大吉祥天女法,是世间福德增益与往生极乐净土均可加持的殊胜法。希望此法能广弘世间,特别是在此经济寒冬中,利益大众,眼前急需与长久修持均能增益。


如同平时回向时常讲之祈愿,祈愿大众能够暂时与究竟之乐皆悉成就,一切吉祥。


如今大吉祥天女根本陀罗尼的咒意整理完成了,供养师兄,咒语中最后那段,前段时间咒意不明的部分。经罗老师重新研究,整理后的咒意,即是守护天财库的象鼻天神,大圣欢喜天赐予增上成就,从咒意上也通顺。


前几天发给师兄的藏传格鲁派的药师佛坛城图中,中央药师佛主尊四周,左上方的天部眷属中也是有象鼻天神,记得师兄以前在朋友圈发过的一张东密阎罗王的坛城图中,也是有象鼻天神。


末学个人妄想,毕竟大圣欢喜天的愿力是顺世法,最上成就,可以人间为王。如当年赐予萨迦法王的统治卫藏悉地,所以增上成就人间福德事业,十分相应得力。


并且此《大吉祥天女根本陀罗尼》中,在四次象鼻天神成就中,穿插,再度皈依极清净住菩萨摩诃萨,与此咒前部皈依一切佛菩萨圣贤和西方三圣,一脉相承。


也与大吉祥天女百八名号咒的宣说地点在西方极乐世界一样,大吉祥天女法增益世间福德事业成就的同时,也能将行者导归西方极乐世界,为根本大悲菩提心所摄受,以无上正等菩提为最终指归。


毕竟大吉祥天女圣尊实为一切诸佛共通法身大日如来之所化现。


可以说此咒殊胜难量,真的是世出世间悉皆增上成就,两不相误,相辅相成,相得益彰的唐密金法级别的圣教。


此大咒中从出世间的诸佛菩萨,西方三圣、辟支佛、阿罗汉圣人、小乘四果圣人,苦集灭道四法圣谛,到世间统治三界的帝释天尊,大梵天王,星宿天,婆罗门仙人,世间圣贤,无不包含统摄,以共同合力,赐予持咒行者最上增益成就。


咒语最后部分“一切白法”、“所有清净白法”清净成就,并且能够灭除行者一切非人障碍,一切灾难横病,去除一切身口意罪业,直至最后“无上正等菩提”、“解脱”成就。


末学个人妄想,觉得此咒出自唐密,并且福德增上,世间部分以帝释天王和梵天王为上首。所以修持时,除了可以在修持此咒之前,修持出生诸佛的般若法及西方三圣之法加持摄受。


也可以在修持时,修持者对大正新修大藏经中图像部的大吉祥天女坛城图,应也较为相应,更易得加持成就。


此陀罗尼从北京房山云居寺,石板经《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》孤本所出,(目前在汉传藏经中,暂时未有对应的经典,但也不排除为东密未入藏的密法。


不枉千年前高僧大德,悲心慈愿,雕刻石板经,将此殊胜真言能流传至今。蒙诸佛菩萨加持,重将此圣教再次弘扬世间,广利大众,世出世间悉皆增上成就。


特别是最近当前非经济繁荣之时,仗大悲胎藏界大日如来慈悲示现的大吉祥天女圣尊之殊胜增益愿力,助十方有缘佛子,度过目前难关。同时出世菩提增上,世出世间悉皆圆满,最上吉祥,真乃殊胜事。


随喜赞叹罗老师和梵云阁师兄的殊胜翻译,供养师兄和大家,福德智慧,世出世间,增上成就,一切吉祥!


最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

倾莲池:此大咒之殊胜:


1、加持殊胜。


四圣道的一切圣众加持

西方三圣加持

大吉祥天女加持

一切成就天神加持

一切持明仙加持


帝释天、梵王、苦行仙、四果阿罗汉、诸佛等谛语加持。


2、有专门除障碍之象鼻天神,以及掌管寿福之星宿天神出现,令此咒加持迅速,有除去非人障碍、灾难、流年不利,增益福禄改变命运等大用。


3、可增加财富、名誉、智慧、威光,满一切所愿。


4、究竟指归,以西方三圣为根本所依,念诵此咒成就者,可蒙西方三圣接引生于极乐国土,得不退转,究竟成佛。


 

感谢刘师兄为此咒的付出,愿此法广利有情!


最上顺世福德成就法:大吉祥天女根本大咒功德释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有