加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,720,953
  • 关注人气:5,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经、心经的古今信仰和读诵般若的现世功德利益

(2019-03-24 10:16:36)
标签:

金刚经

心经

般若经典

分类: 佛典品读
金刚经、心经的古今信仰和读诵般若的现世功德利益

在中国汉地,自古以来对观世音菩萨的信仰非常普遍,普门品被广泛流通,在不同的历史文献中,常见到关于它的记载。古代常称普门品为观世音经。


大乘佛教中,又有一部殊胜的经典被人们供养、传诵不绝,它就是金刚经。在宗门里,金刚经被禅宗祖师用以印心,教导学人读诵此经以明心见性,见到清净法身。


论及禅宗的修性功夫,核心在无所住上,观诸法空性,诸法不可得,故无住无著,功行至极,无住无著亦不可得,如行云流水,任运自然。


当金刚经传入民间,受士大夫阶层的推崇,以及广大人民群众的喜爱。无数人以金刚经为日课,读诵几十年,乃至一辈子,期间灵验事迹纷呈而现。


或口耳相传,或载于书册,使更多的人对金刚经生起信心。


普通民众对于金刚经的读诵,其效验,更多的是显现在世间法上,如延寿、治病、免难、祈愿……乃至生天,生净土等对后世有深远的利益。


同时被广为流传的般若经典,是心经。玄奘大师译出后,他在西天取经路上,在浩瀚焦热的大漠上,因至诚诵心经而免除鬼魅之难,并见到清凉甘露,顺利走出困境。


或云玄奘大师在大漠上持诵心经而感得深沙大将护持,令荒漠涌现甘泉,悲绝濒死中重获新生。


据以往的金刚经感应录可知,大部分人在世间法上的效验,与金刚经的金刚护法神有关,或有的与须菩提相应,蒙尊者现身相救。


在宗教信仰中,有所祈祷,必然有一个神格、圣尊作为对境,如哪位本尊,哪位天神。


而金刚经的读诵,其世间法上的威力,常有来自金刚护法神的加持,这正好也对应了密教中常说的,空行护法是事业之根本,专门负责世间法方面的工作。


而般若的甚深秘密里,其救护力量,不仅来自诸天护法神,还来自其他的力量,是什么,下面再讲解。


下文以许添诚居士编著的《金刚经持验录》的案例作讲解。


柴注,宋朝青州人,任官寿春郡司理,曾经审理一宗谋财害命的案子。

  

那个犯人供称,居住在离城大约有三十里之处,平日以接待客旅为生,如果遇到单身旅客,携带的行李很重,他就利用夜间将客人杀死,前后已经做案多次。

  

有一天,来了一位老妇人,他准备夜深时下手,但是房门打不开,于是在墙壁上挖个洞窥视,看到一片红光中有一个高大的人,身高几乎和房子一样,背向著门站著。

  

他非常骇怕,不禁惊叫出声,差一点就跌倒在地。

  

次日清晨,老妇人的房门打开,他看到老妇人用手梳理头发,且不停地在诵经。问她是什么经?老妇人说是诵金刚经。他才知道夜里出现的原来是金刚神。


许居士对此案例之翻译不够详细,古文所述的是,黑店店主先是派遣自己的长子去推门。长子去了很久才回来说,好像有人站在门后面把门挡住了,无法打开。


店主不相信,自己提着刀前往,通过门缝窥视,见到红光中有一个大神,身高有与房间高度相等,怒气甚盛。


黑店主一看惊吓出声,几乎摔倒,狼狈而回。


大神身高数丈,应是天神药叉的形象。人间的凡夫处在减劫,身高和寿命都大为缩短,但是天人却不一样,他们有大福报,寿命长,高大魁梧。


下面是另一个故事。


唐朝永泰初年,朔方节度史张齐丘,虔信佛法。他每天清晨起来,必定在佛前念金刚经十五卷,数十年来从不懈怠。


有一天,他衙内的小将犯了错,惟恐事机败露,索性煽动数百人谋叛。这天,齐丘退衙,正在厅前散步,忽然看到数十人携带兵刃冲了进来。


这时齐丘身旁仅有佣仆,并无护将随侍在侧。他赶快奔向宅门,穿过小厅,刚走了数步,回顾后面却没有叛贼追来,心中不禁起疑。

  

齐丘到了宅门口,听到家中的妻女及佣仆们惊叫道:有两个甲士在厅屋上。


此时,衙门中的将校听说有人叛变,率领大批兵士赶来前厅,看到十多个人都直立不动,垂手张口,手中的兵器都已掉落地上,遂将他们一一擒缚。


其中有五六个叛徒,由于惊吓过度,根本说不出话来,其余的人都说:我们看到两个身长数丈的甲士,向我们大声喝斥,凶猛愤怒的样子,非常可怕,大家就像中邪般的呆住了。

  

齐丘知道,这是他平日持诵金刚经的感应,因为有佛力护佑,才能保住全家人的生命,从此断食酒肉,持经终身。


以上是护法神是力量,直接吓退威胁自己性命的恶人叛军。佛在般若经典中,对此有深入地解说,不仅仅是护法神的力量,更有心性的力量。


先从一个故事说起。


唐朝时,浙西府有个官吏名叫徐己,杭州人,家中非常富有。他每天五更就起来持诵金刚经,直到三卷诵毕,才去衙门,从不停辍。

  

有一天,一百多个盗贼到他家抢劫,将徐己捆绑起来,准备将他乱箭射死,徐己说:我是金刚不坏身,看你们能对我怎么样?


过了一会儿,大家都看到佛陀出现在虚空中,盗贼们射向徐己身上的箭,百无一中,徐己则安然无恙。

  

盗贼惊异万分,遂问徐己说:你究竟会什么法术?要不然我们射出的箭,怎么射不中你?

  

徐己说:我那里会什么法术,只不过是每天持诵金刚经,有三宝护法暗中保佑,你们岂能伤害到我?


徐己劝他们不可继续为非作歹,早日改过向善,以免遭到恶报。这群盗贼亲见佛法的不可思议,又受到徐己的感化。从此弃邪归正,不敢作恶了。


为什么念诵般若经典,可以刀箭不伤?


般若内除三毒,则不感外在刀箭


《摩诃般若波罗蜜经·宝塔大明品》云:


尔时,佛告释提桓因言:若有善男子、善女人闻是深般若波罗蜜,受持、亲近、读诵、正忆念、不离萨婆若心,两阵战时,是善男子、善女人诵般若波罗蜜故,入军阵中,终不失命,刀箭不伤。何以故?


佛对天帝帝释天说,如果善男子善女人受持般若波罗蜜,哪怕两军交战时,进入军阵中,刀箭不伤。为什么?


佛云:“是善男子、善女人长夜行六波罗蜜,自除淫欲刀箭,亦除他人淫欲刀箭;自除瞋恚刀箭,亦除他人瞋恚刀箭;自除愚痴刀箭,亦除他人愚痴刀箭;自除邪见刀箭,亦除他人邪见刀箭;自除缠垢刀箭,亦除他人缠垢刀箭;自除诸结使刀箭,亦除他人结使刀箭。


憍尸迦,以是因缘,是善男子、善女人不为刀箭所伤。”


善男女善女人行持般若波罗蜜,包括六波罗蜜,般若为六度之导首。因为受持故,能除去自他之贪、嗔、痴、缠垢、结使等刀箭。


心性专注于般若,净化消除往昔和当下的三毒结使,使得业力种子不起现行,无法感召外在的各种刀箭来伤害你。


比如一个人今生被恶人所杀,显然是因为他往昔怀有对他人的一种三毒、恶行伤害在里面。现在业力成熟了,会起现行感召来怨敌杀害自己。


外在的刀箭最初起源还是在于自心,佛以刀箭比喻三毒烦恼,先除去自他的这种内在刀箭,外在刀箭自然不存在。


也就是般若从源头上,把能感断除了,所感也自然消失。


“复次,憍尸迦,是善男子、善女人闻是深般若波罗蜜,受持、亲近、读诵、正忆念、不离萨婆若心,若以毒药熏,若以蛊道,若以火坑,若以深水,若欲刀杀,若与其毒,如是众恶皆不能伤。何以故?”


受持读诵般若波罗蜜的人,毒药、蛊毒邪术、水、火、刀箭等,都不能伤害他。为什么?


“是般若波罗蜜是大明咒,是无上咒。若善男子、善女人于是明咒中学,自不恼身,亦不恼他,亦不两恼。何以故?


是善男子、善女人,不得我,不得众生,不得寿命,乃至知者、见者皆不可得,不得色、受、想、行、识,乃至一切种智亦不可得,以不可得故,不自恼身,亦不恼他,亦不两恼。


学是大明咒故,得阿耨多罗三藐三菩提,观一切众生心随意说法。何以故?过去诸佛学是大明咒得阿耨多罗三藐三菩提,当来诸佛学是大明咒当得阿耨多罗三藐三菩提,今现在诸佛学是大明咒得阿耨多罗三藐三菩提。”


受持般若波罗蜜,不恼自身,不恼他人,因为我、众生、寿命、能知、所见皆不可得,也就是安住于空性,以空观观照自他皆不可得,对自他既无恼害,自然消除外在所显的各种毒害。


护法殊胜,非人无法侵扰


“复次,憍尸迦,般若波罗蜜若有但书写经卷于舍供养,不受不读,不诵不说,不正忆念,是处若人、若非人不能得其便。何以故?


是般若波罗蜜为三千大千世界中四天王、诸天,乃至阿迦尼吒诸天子,及十方无量阿僧祇世界中诸四天王天,乃至阿迦尼吒诸天等所守护故。


是般若波罗蜜所止处,诸天皆来供养恭敬、尊重赞叹、礼拜已去。是善男子、善女人但书写般若波罗蜜经卷于舍供养,不受不读,不诵不说,不正忆念,今世得如是功德。”


仅仅在家供养般若经典,即使不念诵不受持,非人也无法在你家捣乱,因为有一切诸天护法神的守护。


所以大家平常可以在家供养金刚经、大般若经等,经常庄严供养,会感召诸天前来顶礼供养,对于你家而言,必是大加持。


降魔最胜


在天界中,帝释天常被誉为天神主宰者,因为他是天帝,是法界制度里的最高统治者,他的座下有四大天王、阎摩天子、北斗七星、九曜二十八星宿等。


那么,当帝释天遇到难题时,他该求助于谁呢?如他经常要和强悍的阿修罗军队打仗。阿修罗好战,一直想侵占天界的地盘,称霸地居世界。


帝释天是贤德的君主,他常要代表天界与阿修罗决战,维护天神们的利益。


针对这些问题,如果他解决不了,往往要求助于佛陀、菩萨等,佛不在世,他会求助于般若,或者祈请人间里念诵华严经得力的比丘到天界助阵,一举击败阿修罗军队。


佛云:“若诸阿修罗生心,欲与三十三天共斗,憍尸迦,汝尔时当诵念般若波罗蜜,诸阿修罗恶心即灭更不复生。


阿修罗想与忉利天开战时,佛嘱托帝释天,你应当念诵般若波罗蜜多,则阿修罗想开战的心思就灭除了。


“尔时,诸外道梵志来向佛所欲求佛短。是时,释提桓因心念:是诸外道梵志来向佛所欲求佛短,我今当诵念从佛所受般若波罗蜜,是诸外道梵志等,终不能中道作碍断说般若波罗蜜。


释提桓因作是念已,即诵般若波罗蜜。是时,诸外道梵志遥绕佛复道还去。”


当初有外道想去求佛短,想陷害佛时,帝释天念诵般若波罗蜜,外道忽然自己返回去了。


天魔化作四兵想来害佛,欲恼害众生时,帝释天亦念般若而退魔。


因此佛在经的中强调,受持般若波罗蜜的人,魔不得其便,魔无法侵扰于他。


“憍尸迦,若诸天子、天女五衰相现时,当堕不如意处,汝当于其前诵读般若波罗蜜,是诸天子、天女闻般若波罗蜜功德故,还生本处。何以故?闻般若波罗蜜有大利益故。”


如果诸天天福尽,五衰相前,即将下堕时,帝释天在那位天人面前读诵般若波罗蜜,能令天子天女还生回本处。这也是为何诸天喜欢般若的原因。


佛告释提桓因言:“若有善男子、善女人受持般若波罗蜜,乃至正忆念,终不中毒死,兵刃不伤,水火不害,乃至四百四病所不能中,除其宿命业报。”


为何般若有如此殊胜的功德利益呢?


体现在其能生之功德——


“是般若波罗蜜中生五波罗蜜,生内空乃至无法有法空、四念处乃至十八不共法;一切三昧、一切禅定、一切陀罗尼门,皆从般若波罗蜜中生。


成就众生,净佛国土,皆从般若波罗蜜中生;菩萨家成就、色成就、资生成就、眷属成就、大慈大悲成就,皆从般若波罗蜜中生。


刹利大姓、婆罗门大姓、居士大家,皆从般若波罗蜜中生;四天王天乃至阿迦尼吒天,须陀洹乃至阿罗汉、辟支佛,诸菩萨摩诃萨、诸佛、诸佛一切种智,皆从般若波罗蜜中生。”


帝释天遇到难题时念诵般若以求助,其关键之处在于般若波罗蜜直通十方三世一切诸佛,直通一切佛的法流,得到一切佛的加持。诸佛起初皆因般若得成就,现在你修般若,则与他们同根同源。


佛云:复次,憍尸迦,三千大千国土中诸四天王天、诸释提桓因、诸梵天王乃至阿迦尼吒天,常守护是善男子、善女人能受持、供养、读诵、为他人说、正忆念般若波罗蜜者。


十方现在诸佛亦共拥护是善男子、善女人能闻受持、供养、读诵、为他说、正忆念般若波罗蜜者。


因为这个殊胜的缘起力,般若理趣分中提到念诵此分,可以随愿往生是大方净土,因为般若波罗蜜能出生一切佛,能感通十方一切佛,自然地,十方诸佛的刹土,都可以随愿往生。


如古代一位比丘尼的公案。


唐朝时,有位比丘尼,名叫净真,住在长安积善寺中,平时靠乞食度日,一生中从不嗔怒,深得忍辱波罗蜜。她诵金刚经达十万遍,又专精念佛,志在安养。

  

显庆五年七月间,她染上微疾,告诉弟子说:我在这五个月内,曾经十次见到阿弥陀佛,又曾两度见到极乐世界宝莲华上童子游戏,又有位圣僧五度向我授记云:你于来世,当得作佛。

  

尼师又说:我已得西方极乐世界上品往生。尼师遂跏趺而终。

  

经过一夜,净真尼师又醒来告诉弟子说:我已得菩萨位,遍历十方供养诸佛。言讫而终,光明照遍寺中。


在谈及般若的后世利益时,佛说:


“常得三十二相,常得化生生诸现在佛国,终不离菩萨神通,若欲从一佛国至一佛国,供养诸佛听受法教,即得随意所游佛国,成就众生净佛国土,渐得阿耨多罗三藐三菩提。憍尸迦,是名后世功德。”


诵经有诵经的诀窍和方法,对于般若经典,我推荐读玄奘大师的大般若波罗蜜经·般若理趣分、心经,及鸠摩罗什译的金刚经。


在读诵的过程中,不仅仅是事相的读诵,虽然仅读诵也会获得不可思议的功德,但是假如你加入了理观、观照的修法,会得到更大的利益。不但会得到外在的平安、满愿等利益,更能调伏自己的烦恼,令心自在,乃至解脱。


如般若理趣分云:


“乃至生死流转住处有胜智者齐此常能以无等法,饶益有情不入寂灭。又以般若波罗蜜多方便善巧成立胜智,善办一切清净事业,能令诸有皆得清净。”


大菩萨是智不住生死,悲不住涅槃,处于中道。


这可以作为我们修学的一个纲领和指导,想解脱生死,需要有般若空性智慧,但仅仅空观仍是不够的,需要生起大悲心,去利益有情,庄严国土。广积资粮,究竟成佛。


看有些成就者,是证悟了空性,心性是得自在了,但是缺衣少食,弘法利生事业无法开展,这与他往昔积累的福报有关。


我上次看到一位仁波切提到,藏区有位普巴金刚的成就者,虽然达到了亲见本尊的地步,但是几十年仍然作为仆人,服侍于人,没有多少财富。


仁波切说功名利禄等,与往昔的的福报大有关系。不是说你开悟了,这些都圆满了,仍需要从因缘法去修,去净障集资,积累福报。


如果你只是修福报,而没有修智慧,会导致自己的习气烦恼无法调伏,遇到各种外境时,会烦恼不已。当然也无法解脱于生死,除非走的是净土路线。


我们见到不少具大福报的富豪、名流,表面上很光鲜,可是烦恼却不少,他们有自己的烦恼,有些甚至选择了轻生。


作为佛弟子,则必须以回向和愿力来摄持,同时修智慧心性法门,以调伏烦恼习气。


不然你会见到现实中,有些人喜欢放生、拜佛、做功德多年,依然还有很重的习气和很大的脾气,遇到不顺的破口大骂。


平常读诵般若经典,既可以破除外魔非人之恼害,又可以降伏心魔,转化自身习气。


有些人患抑郁症、自闭症、妄想症等问题,或者活得很痛苦的,经过大量读诵金刚经而走向了新生,不为妄念所羁绊,活得欢喜,活得自在。


另一个方向是有些人喜欢禅修而不积累福德资粮,导致虽有智慧,却缺衣缺食。有人说,求解脱何必再乎这些外在的事物?


小乘二乘人可以这么想,但是大乘菩萨绝不会如此认为,因为他们为众生而修福德,你如果过得很穷酸,是你自己过没有问题。


但是你要开展弘法利生事业,就需要有福报作为支撑,再有智慧,没有平台,何以利生。要说法,至少需要寺院场地,而不是如乞丐般流露街头。


从另一个层面来说,有些大菩萨他要摄受一些富豪名流进入佛门,需要示现为同类的人物,以四摄而度之。但是没有福报资粮,仅凭一腔热血,如何进入这个圈子。


正如净界法师的开示:


就像《大乘起信论》说的:


一个菩萨经常观空观,空观的力量太强,会产生两种过失,首先不乐修善,那个地方很多的义工要做,你不想去。


忘失大悲,对众生的痛苦没有感觉。


到这个程度你就知道——喔!我空观太强了,用假观来调伏一下。


总而言之,菩萨经常用中道的智慧来善调其心,使令自己远离两边,顺入中道,这是菩萨的一个调心的目标。

金刚经、心经的古今信仰和读诵般若的现世功德利益

金刚经、心经的古今信仰和读诵般若的现世功德利益

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有