加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,720,953
  • 关注人气:5,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三生三世:如何知道你的前世与佛说宿命智陀罗尼

(2019-03-21 10:54:21)
标签:

三生三世

佛说宿命智陀罗尼

分类: 课诵宝鬘
三生三世:如何知道你的前世与佛说宿命智陀罗尼

在国内外,常听闻再生人或者有人记得前世的新闻报道。


无神论者往往斥为无稽之谈,认为是一场骗局。而很多人却由此进入相信了生死轮回,死亡不是断灭,不是死了什么都没有,而是下一个旅程的开始。


北魏时代,有一位称为乘禅师的僧人,受持法华经精勤不懈怠,命终之后托生为河东薛氏的第五个儿子。他刚出生就会说话,陈述自己的前世身份,不愿意过俗世生活。


他的父亲担任肆州刺史,他随着父亲前往中山北帝寺,看到了前世的弟子,说道:你还记得跟随我渡水一起到狼山的事吗?我就是乘禅师的转世。


他的父母担心他出家,就为他娶了一个妻子,从此以后就忘记了前世之事。但由于前世出家的习气,对世俗生起厌离之心,常端正拱手静居,不喜欢喧闹。


在高僧传中常有高僧记得前世之记载,如唐朝的圆观法师、鉴空法师,以下根据法宣法师所译的白话略作分析。


唐洛阳慧林寺释圆观

 

法师不知何许人也,居住于洛阳城中之宅第,平日为人率性而疏阔简朴,有时精勤于佛学,然而喜好从事世间生产,而获得田产园林之利益,当时的人称之为空门中的农牧富人。此外其举止行为非常特异,而且通达音律。


唐代宗大历的末年与李源为忘形之好友,李源的父亲李澄担任过太守,天宝末年曾经身陷于贼人之手中,后来李源于是将家产事业施舍于洛阳城北的慧林寺,此即是父亲李澄之别墅也,以作为慧林寺公用无尽之财产。


而李源自己则每日使用一个饮食器具,随著慧林寺的僧众一起饮食而已,如此经过了三年。

 

李源喜好服丹食药之仙术,有一日忽然约圆观一起前往游历四川的青城山、峨嵋山等山洞去求仙药。圆观想要游长安,经由斜谷之路。而李源想要从荆州而进入三峡。两个人争执此二条路途,经过半年都尚未决定。


李源曰:我已经不侍奉朝廷的天子王侯,因此游行时不愿意经历洛阳,长安两个京城间的官道啊!


圆观曰:出游行路也不必要坚持路线,那就依照你的意思吧!于是两人乃从荆州上行三峡。

 

行经南浦此地时,在停泊舟船的时候,看到有一个妇女穿著丝质的衣带,锦绣的衣服和玉耳环,背上肩负著小水瓶而在溪边汲水。


园观见到之后即俯首而悲泣曰:我之所以不想要经过此路途者,就是恐怕会遇到此妇人也。


李源曰:自从上了三峡以来,我们见到此地如此穿著的妇人也不少了,你何以独独于此地哭泣呢?

 

圆观曰:此位妇女乃是王氏,是我下辈子出生托身之处也。其怀孕已经经过了三年,尚未生产分娩,正是因为我尚未前来之故。如今既然见到了,我的性命也有所归属,这正是佛家所谓的轮回循环也。


请先生你用符咒,令其尽速生产。并且稍微停留航行之舟船,把我的遗体葬在山谷之间。等到其王家生了儿子之后,沐浴婴儿之时,也期望先生你前来拜访。


如果那时婴儿能够顾视你而一笑,即是还能认识先生你也。经过十二年后,当中秋月圆之夜,特别约定于杭州钱塘的天竺寺之外,乃是与先生你的相见之期也。

 

李源于是后悔前来此地的这一趟旅行,导致园观来到此地丧命于此,心中悲伤而哀痛欲绝。于是召唤那位妇人前来,并告诉他可以令其生产,妇人便欢喜踊跃地回家。


过了不久,她的亲戚族人都前来聚集,以干鱼和浊酒,在河水之滨馈赠李源,李源于是前往授以符咒之水。而园观则自己准备沐浴,并更换新的衣装。


圆观死亡之后,孕妇便生产分娩了。李源经过三日之后前去看新生的婴儿,襁褓中的婴儿从房中抱到明亮之处时,果然向李源笑了一笑。李源便悲泣而把整件事之原委告诉王氏妇人,王氏乃隆重厚葬了圆观。


第二日李源便回转船棹而归回慧林寺,询问圆观之弟子,才知道圆观在事先已经有打理吩咐了。

 

李源常常忆念十二年后杭州之约定。到了十二年后中秋之期,前往天竺山寺。那天夜里月亮皎洁光明,忽然间听到在葛洪井的井边,有牧童吹奏竹枝之管者,乘著一只牛敲击著牛角,头上绑著两个发髻而穿著短衣,徐徐缓缓地来到天竺寺之前,一见乃是圆观也。


李源乃趋前作礼曰:不知观公康健否?牧童曰:李公真是有信之士,我与先生你乃是不同路途之人,千万不要再靠近了。先生你世俗之缘尚未尽,但是只要精勤修行而不堕落,即得能够相见。


李源心中不知道要说些什么,只是望著牧童而潸然泪下。牧童圆观又吹奏竹枝之管,在昏暗中摇曳而前行离去。其歌唱之声激切而曲调极高,无法知道其所唱言词之意。

 

叹曰:真是得道之僧也,虽然近在咫尺之间而却悬远相隔,圣人和凡夫之路有殊别,实在是有其事也。(高僧传三集,感通篇)


倾莲池:圆观法师自知还要重入轮回,且将入胎的对象为妇女王氏,想必是定业的缘故,他最终还是没能避开,见到妇女之时,也是这一世的寿命终结的时候。


唐洛阳香山寺释鉴空

 

俗姓齐,吴郡一带之人,年少之时极为贫苦,虽然很精勤于读书学习,但是能够记忆受持的却非常少。年至壮岁之后作诗文,也很少有华丽之文采。常常困顿游历于吴郡和楚郡之间,已经有二十年之久也。


前往拜谒求职于王公侯伯之间,所得到的钱财利润并没有多少。钱财如果稍微有积蓄,则必定有疾病生起,等钱财用完之后,身体的疾病才好起来。

 

元和初年之时,游历于浙江钱塘,刚好遇到当地荒灾欠收,因此乃计划谋求饮食于天竺寺。来到孤山寺的西边之时,由于极为饥饿而无力向前,因此面对著河流于飘雪中流涕哭泣,悲伤低吟了数声。


突然之间有一梵僧紧临河流而坐,看著鉴空而笑曰:法师秀才,你飘零旅游的滋味足够了吗?


鉴空曰:飘零旅游的滋味已经尝尽了,可是法师这一个称呼,何其乖谬也!因为鉴空尚未出家为僧以前,名为君房也。

 

梵僧曰:你难道不记得你曾经讲《法华经》于同德寺吗?


鉴空曰:我生身自今已经四十五岁了,都是盘桓游历于吴郡、楚郡之间,从来未曾涉足至京城之城门口,怎么会有在洛阳城中之讲经呢?


梵僧曰:你大概是被饥饿之火所烧,而没有闲暇去回忆过去之事。


梵僧于是伸手探入衣囊之中取出一个枣子,其大小就大约如同拳头,并且说:这是我国所产之物,如果食用此枣子,上根智慧的人可以知道过去和未来之事,下根智慧的人只能知道前生之事。

 

鉴空由于饥饿至极,于是食用枣子并用手掬取泉水而饮之,忽然之间便呵吹呻吟,枕着石头而睡眠寝卧,顷刻之间便乃醒悟,回忆起曾经讲经于同德寺,就如同是昨日之事也。


因而更加悲伤涕泣,于是问梵僧曰:不知震和尚如今何在?


梵僧答曰:其修行尚未专精而有成就,此世又再度为四川一带之僧人也,如今则已经能够断除攀缘也。


又问:神上人如今何在?


答曰:其前世之愿尚未圆满。


鉴空又问:悟法师如今何在?

 

梵僧答曰:你难道不记得他在香山寺的石雕圣像前,戏笑发下的大愿吗?他说若是不能证得无上菩提,来世必定要为雄赳赳的权贵大臣,昨天听说他已经成为大将军了。


当时我们于云水之间参学的五个人,只有我得到解脱,而独独你成为寒冻饥馁之士人也。


鉴空悲泣曰:我过去世出家修行的四十多年来,每日只吃一餐。三十多年只拥有一件破衣,虚浮尘俗之世事,我已经下定决心断除其根源,何以如今福报不能具足,而导致今日之饥饿寒冻呢?


梵僧答曰:这是因为你在说法的狮子座之上,广泛谈论异端邪说,使得学习佛法之人,心中生起疑惑。并且戒律曾有缺失,腥膻之气味仍然微存。声音浑浊而想要回向清澈,终究不可能达到;质体弯曲则影子亦弯曲,因果的报应就是如此!

 

鉴空曰:那么我又要如何呢?


梵僧曰:今日之事,我也没有办法了。来世他生之事,可以警告于你啊!


于是乃把手探入钵囊中取出一面镜子,正面背面都非常晶莹透彻,告诉鉴空说:要知道贵贱的福分,寿命长短之期限,佛法的兴起交替,我们佛道的盛衰情形,可以拿此镜来照一照。


鉴空于是拿起镜子观照了一会儿,并答谢曰:善恶报应之事,因缘荣枯之理,我已经彻底明白了知也。


梵僧于是把镜子收入囊中,然后便提起钵囊而离去,才走了十几步,马上便消失而不知其所在。

 

鉴空在当天夜里便前往灵隐寺出家,然后受具足戒,后来周游于各大名山,愈加高峻其勤苦之修行节操。


太和元年前往洛阳,于龙门天竺寺,遇到河东的柳珵,亲自向柳珵说他的奇遇和出家之原由。柳珵听闻鉴空之言说,其种种事情皆很不寻常,而且心中觉得此事甚为奇异。


鉴空曰:我生在世间共有七十七年,僧腊有三十二年,出家后持钵乞食,尚且还有九年在世,我命终舍世的时候,佛法将会变得衰败啊!


柳珵于是诘问其缘故,鉴空默然而没有回答,于是乃向柳珵索取笔砚,题了数行字于经藏的北面墙上而后离去。其写曰:兴一沙,衰恒河沙。兔且罝,犬而拏,牛虎相交与角牙,宝檀终不灭其华。

 

系(高僧传作者自称)曰:食用梵僧的枣子,而能够知道宿命者,与食用雪山之药,可以理解诸国的语言是相同的。照见镜子而知道世事吉凶者,与窥见图澄涂麻于手掌上而可以彻见千里外之事是相同的。


能够食用枣子、看见宝镜,又岂是偶然的呢?这并非是常人之遭遇也。而鉴空法师手题谶诗以回答搪塞柳珵之诘问,其应验在会昌年间之毁坏佛教也。


当时唐武宗勒令僧尼还俗者,总共有二十万七千多人,拆除的寺院和兰若精舍,共有超过四万七千之数,是故云:兴一沙,衰恒河沙。


而“兔在罝,犬仍拏”(兔子在罗网之中,犬仍然被拘捕),是指其残害之程度极为严重。


倾莲池:看了这个故事,我们看到了轮回的可怖,一入尘劳,多少人迷失而退转找不到路。


当初五位一起修行的僧人转世过程的简历:


1、鉴空法师——前世讲法华经,但因广泛谈论异端邪说,且戒律缺失,感得今生贫苦无福禄,受饥寒交迫之苦,后出家。


2、震和尚——前世为僧人,因未专修没有成就,转世为四川一带的僧人。


3、神上人——其前世之愿尚未圆满。


4、悟法师——在香山寺的圣像前,戏笑发愿,若不证得无上菩提,来世必定权贵大臣,今生为大将军。


5、梵僧——五人中唯一一位解脱不入生死的僧人。


当鉴空法师忆起前世的宿命时,可谓是悲伤得痛哭流涕,因为自己前世出家修行四十多年,每日只吃一餐,没想到还入轮回,且如此穷困潦倒。


“钱财如果稍微有积蓄,则必定有疾病生起,等钱财用完之后,身体的疾病才好起来。”


因福德不足故,一有钱就生病,钱没了,就好了。世间此类事情太多了,没有福报压不住财,会出现疾病及各种灾难,乃至死劫。


世间人都想一夜暴富,却不知暴富之后的副作用和后遗症,可能带来危害。


有些人今生业报中福报不大,如果忽然得到一笔巨款,会有性命之忧。假如只是做个普通的平头百姓,反而能安稳过一生。


常见有新闻报道,有的人中了几千万甚至上亿大奖之后,几年时间,家破人亡。


有人说,如果没有福报,怎么会中大奖,有大笔的巨额收入呢?


首先要弄清楚两个概念,一是得到的福报,二是受用的福报。


有些人会有发横财的机缘,即得到一笔巨款,但是没有受用和使用的福报。一旦拥有,后患无穷,要么出现大病,乃至大灾祸。


所以,你会赚钱,但能否有福报用钱还是另外一回事。最安全的方式,不是以术运财,而是什么?


上供下施。如你每天在家供养地藏菩萨和观世音菩萨,所得之福报,谁也夺不走,你也能安然受用。


而若是通过人为的风水之术忽然暴发的,你能否安稳有这个福报受用,依然是个问题。


通途的解脱道,是以自力修持而解脱生死。而净土法门加入了佛力,以信愿行,蒙阿弥陀佛接引了生死大事。


人间甚苦,有大勇气入生死红尘里的,往往是发大心的菩萨。有些修行有所成就的人,乘愿再来度人,由于胎障、业力、后天环境而退转的,是不计其数的。


作为薄地凡夫,如果你希望今生结束后,不再受人世乃至恶道之苦,可以再每次的修法之后,加上一个特殊的愿力回向,愿今生命终时往生极乐世界。


或者至少往生天界成为天人,发愿未来参加弥勒佛的龙华三会证得道果。


义断崖禅师

 

杭州天目山的义断崖禅师,曾经参见高峰禅师而得其意旨,归依趋向他学法者甚多。往生之后,曾经托梦现身说,他要投生于吴兴一带的百姓民家,后来又出家为僧,名瑞应,字宝昙。


自从年幼到壮年,受人礼拜供养而没有一日缺乏。我当时暂居于天界寺时,宝昙当时也在那里,彼此相邻而居颇有一段时间。


我观察他的所作所为,庸庸碌碌与常人并无差异,有时以禅宗参究的切身之事来叩问他,也只是迷昧无知而已。此二人(末山之转世与宝昙)前身都是非常之人,怎么会顿时忘记了其前世所修习的佛法而变得如此呢?


古人所谓的:声闻尚且迷昧于出胎,菩萨犹会迷于隔阴之后,那么修行之人,怎么可以不谨慎呢?


被耽误的转世者

 

江西绝学诚公,隐居于山而不出入于世间,其座下有七个人结盟一起参禅。


其中一人年纪最轻,超越众人而有所得,诚公以三关之语考验之,其应答迅速就如同鼓声回应于鼓槌。可惜不幸早年便死,投生于山下的民家,父母都有梦到其来投胎。


才五岁时,令其读书,便能朗朗上口,不必麻烦老师教导,并且能够分析其诗文之意义。有一日,其父亲牵著小孩入山见诚公,诚公问说:你前生回答我三关的三个转语,你还记得吗?


小孩说:请师父举出来看看。诚公举出后,小孩乃点头云:这是我的话没错。诚公于是嘱咐其父亲要好好保护养育他。

 

其他寺院的僧人,于是以重金贿赂其家人,求其作为弟子,并且让他学习鱼山的梵呗唱诵。从此以后便应付施主家的请求而拜忏,常常得到很多的供养金,骄慢奢华之心于是生起,世俗间种种不法之事便无不为之。


诚公知道此事之后,便立下三种大愿严厉告戒学法者,凡是参禅之人,于寂静安定之中得个欢喜之处,此乃是世俗尘劳乍时止息,智慧之光稍为显现,然而不可以视为已经究竟。何以故?


这是因为八识田中,无明根本的种子仍然尚在,比喻就如同以石头暂时压草,搬去石头之后杂草则必定再生而无疑啊!后世之人应当要预先警戒之。(山庵杂录)


关于宿命通


佛门视为六种神通之漏尽通为究竟,其余均为戏论,然于大菩萨而言,神通则为利益众生之手段。


除了漏尽通,在大乘佛教中,诸多经论咒语,则特别有宿命通之功德。


地藏经的二十八个功德利益之第六即为:宿命皆通。


《观自在菩萨一百八名经》云:是圣观自在菩萨一百八名,若有闻者百千万亿无数劫中不堕恶趣。彼人若有五无间业尽得消除,世世生生得宿命智。


《赞扬圣德多罗菩萨一百八名经》:自在有威德,子孙及财产,增长无有量,获宿命智通。


鉴空法师之所以不恋红尘,生起极大的出离心而出家修行,就是因为他看到了自己的前世。


平常教理中谈到的前世今生,轮回过患,很多人不信,因为他们看不到,没有直观的即视感。


如一个人今生长期生病,遍求医药而不愈。或者今生穷困潦倒,经济拮据,每天都为生存辛苦奔波。或者有的人今生虽辛苦修法也难以相应。


假如有了宿命智,这一切都有了答案,他自己可以知道为何生病,知道为何贫穷,为何修法不灵。


自然地更会敬畏因果,怖畏生死轮回。如果你知道你前世曾是个大富贵之人,因为浪费而今生衣食不足,你绝不敢浪费粮食。


那些不断再造杀业的人,一旦看见未来堕入无间地狱之苦,就绝不敢再杀生。


如据《高僧传》、《佛国记》、《法苑珠林》等记载 ,刘萨诃乃胡人,少年放荡,曾从军为凉州突骑,后镇守襄阳。


续高僧传云:“先不事佛,目不识字,为人凶顽,勇健多力乐,行猎射。”


起初他不仅不信佛,还为人凶顽,喜欢猎杀动物,横行乡里。


三十一岁时因酗酒昏死七日,醒后自言因杀生罪重,现了堕地狱众苦之相,觉悟后深信因果无疑,并毅然于五台山舍俗出家,法号慧达。


后来他成为了一代宗师,神变不可思议,被后人称为利宾菩萨。


利宾菩萨的再来,开始由于业力的显现,年少时性格凶顽,屡造杀业,因见到地狱相而生起怖畏之心,虽家中大富,亦愿意舍俗出家修行。


由于通宿命能令众生敬畏因果、断恶行善等功德,故诸佛菩萨常有令众生得宿命通之愿力。


阿弥陀佛有宿命通誓愿:我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。皆能洞视、彻听,知十方去、来、现在之事。不得是愿,不取正觉。


在密教中,宋代的法贤大师译出《佛说宿命智陀罗尼经》。


尔时,世尊告阿难言:有陀罗尼,名宿命智。若有众生,闻是陀罗尼,能志心受持者,所有千劫之中极重罪业,皆悉消灭。若能终身不间断者,是人于七俱胝生,常知宿命。


如果能终身不间断修持此咒,七千万生中知宿命。


梵音参考:


那摩 啦德那悉ki内 达他嘎达呀 阿啦哈dei 桑呀格桑布达呀 达地呀他 嗡 啦德内 啦德内 苏啦德内 啦德诺德吧微 嘛哈 啦德那gi啦尼 啦德那 桑吧微 斯哇哈


密教中另有一个阿閦如来宿命智陀罗尼。


三生三世:如何知道你的前世与佛说宿命智陀罗尼

读音参考:


那摩 吧嘎瓦dei 阿格受比呀呀 达他嘎达呀 阿啦哈dei 桑呀格桑布达呀 达地呀他 嗡 阿格沙耶 阿格沙耶 阿格萨呀 哇啦那  V秀达尼 斯哇哈


以上两咒是特别针对于加持行者获得宿命通,念诵久之,自知自己的前世今生乃至来世。


而通常来说,修大悲咒、地藏经、不空罥索神咒等经咒,若是相应时,也会开显宿命通的功德。


轮回甚苦,当思出离。


三生三世:如何知道你的前世与佛说宿命智陀罗尼

三生三世:如何知道你的前世与佛说宿命智陀罗尼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有