加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观世音菩萨的法流加持力,诵观音圣号可度厄遣除鬼魅非人

(2019-03-06 12:01:12)
标签:

观世音菩萨

分类: 本尊海会
观世音菩萨的法流加持力,诵观音圣号可度厄遣除鬼魅非人

提到观世音菩萨,不同的人,不同的众生会对她有不同的认知。


民间的人,那些神婆巫婆,包括有些佛教徒,他们常把观世音菩萨视为如天神一般的存在,能降福降祸。


事实上,观世音菩萨是超脱于轮回之外的觉性,是一位不受三有束缚和具足圆满福德智慧的大菩萨。


所以,当你认为观世音菩萨是天神,仅是她化身为天神之后的一个面向。


从究竟的层面,观世音菩萨遍一切处,离一切处,没有身相的自性,不可以以音声色相求。她是离一切相,即一切相的澄明觉性。


常人心中各有观世音菩萨的概念,一提到她,有的人会想到她的南海观音形相,或者千手观音形相,或者西游记电视剧中的剧照。


这属于菩萨的报身形相,且不仅一尊,有无量显化之相,而这些相又是无自性的,如幻而显现。


对于凡夫,选好固定形相的观世音菩萨,观想、供养和礼拜,则是一种与观世音菩萨相应之渠道,虽然她不仅仅是这一种相,此相仅是大海之一滴而已。


但是当一个人不断借此相契入、相应乃至成就本尊三摩地时,他可以由此一面向见到整个光明清净的大海。


而且观世音菩萨可以通过他心中所观修的形相来济度他,加持他,令他满足一切胜愿悉地。


于菩萨而言,是下化,普降甘露遍度有情;在凡夫是上求,上修。


你的上修的发心大小,决定与观世音哪个层面的化身相应。


如果念诵观世音菩萨仅仅是为了世间的利益,所感的皆是人天福报,与天人观世音菩萨相应。


若是生起出离心和菩提心,则能突破世间利益和执著的枷锁,与观世音的本心相应,粉碎虚空,见到无比微妙的觉性光明大海。


能突破这重重束缚和障碍,见到无限风光的人并不多。但是只要与观世音结缘,菩萨都会发愿度脱,究竟解脱不再退转。


同样念诵观世音菩萨圣号,随发心、信心、修持的不同,每个人的觉受、境界、悉地皆会不同。


在修持上,专一长久持诵是相应乃至成就之关键秘诀。修行无捷径,那些踏实、老实修持的人,往往能见到最后最美的风光,有最丰硕的收获。


我这些日子在文章中穿插举例了古代一生诵金刚经、法华经、华严经而自在往生净土,亲见佛菩萨,乃至证悟的例子。


大家不要简单看过去,那些例子值得深入探讨。


如正月十六日圆寂的五台山显通寺宗义老和尚,一生专修法华经,每天一部,念了一辈子,预知时至,圆寂后茶毗出现千颗舍利。


古代九陇山的一位尼师,发誓精修一佛乘之华严秘藏。于是携华严经入山受持读诵,日日无间礼拜读诵,达二十多年。


有一天心定忽入三昧,遂证慧眼,得因陀罗网境界,十方世界微尘刹海九会道场,十方佛刹土,了了明见,如在眼前,如镜中之像,清清楚楚。


我们不仅要看他们修什么,还要看他们为什么这么修。


能够坚持二十年、三十年乃至五十年一辈子,精修一法而不退转,需要的是定力、广大的福德善根资粮。


不仅仅是你修法后增益福德智慧,你能够遇到、修持、长期修持,都需要福德资粮作为支撑。


打个比方,一辆车能开多久,取决于它所存的汽油量多少等因素有关。一个人能修一个法多久,也与他在修法方面的福德有极大关系。


《大般若经·般若理趣分》中佛云:


“若有情类未多佛所植众善根,久发大愿,于此般若波罗蜜多甚深理趣最胜法门,不能听闻、书写、读诵、供养、恭敬、思惟、修习。


要多佛所植众善根,久发大愿,乃能于此甚深理趣最胜法门下至听闻一句一字,况能具足读诵、受持?


若诸有情供养、恭敬、尊重、赞叹八十殑伽沙等俱胝那庾多佛,乃能具足闻此般若波罗蜜多甚深理趣。”


如果一个人未曾在八十恒河沙数的佛陀那里,供养、礼拜、赞叹等种诸善根功德,且久发菩提大愿,他是不可能听闻、书写、读诵、供养、恭敬、思维和修行般若理趣法门的。


现在的人们念诵地藏经、药师经、金刚经等法门,能修多久,是否相应,也要有福德基础。否则会出现各种障碍来阻止他,如工作太忙,自己生病、遇到灾难,信心退失而退转了。


因此,相应和成就的一大前提,是你要保护好自己的善根,不要轻易被业力,外来因素摧毁了。


常人的思维是:诵经持咒——增益福德智慧资粮,满足所愿,乃至悉地。


但是能够如法、长久地诵经持咒,然后要有因果上的前提:


供养佛菩萨、发大愿等,具足福德因缘——持之以恒地诵经持咒——增益福慧资粮。


有些人也知道自己学佛多年,内外转变不大的原因,说自己总是浅尝辄止,其实是福德和定力不足所致。


如何保护好自己修持的善根,让你能够与诸佛菩萨相应?


1、恒常供养佛菩萨,发菩提心,发大愿。如经常在修功德的时候,发愿愿你福德圆满,证得悉地,究竟解脱。


这些都会加持你在修法的道路上,遇到诸多妙法而不退转。


2、诵经咒,诵经咒本身有加持力,也能增益福德资粮。


3、供养祈祷诸天护法神。护法神能最大力度地帮我们遣除违缘障碍和魔障,赐予顺缘,成办世间事业,屏蔽不良信息。


有的人学佛有些年,后来因为事业失败,或者遭遇灾难而一气之下,不学佛了。


假如经常供养诸天护法神、境主、城隍土地神等,有他们的加持护佑,世间的事业会显现繁荣之相,财、食、眷属具足,让你能最大程度地修行办道。


若是业力太大,无法完全避免,他们也能将厄运,将损失降到最低。


4、保持你的信息、知识来源之清净,保持传承之清净。你的闻思来源,必须是如法的,清净的,不能道听途说,否则会严重损害自己的法身慧命。


5、你自己修持的法门,必须保密,若是要告诉他人,至少也是你信得过的,有一定的闻思基础的,志同道合者。否则你见学佛的就告诉,会给自己带来障碍和违缘。


做好以上五点,会让你修法更能相应,不易退转乃至成就。


古今中外,有很多人一生专修观世音菩萨的圣号、普门品、六字大名咒、大悲咒、白衣大士神咒,因为持久功深,积累了极大的福德资粮,且也蒙观世音菩萨接引,往生了净土,轮回永灭。


清·《新斋谐》有载:


清朝有一位叫袁简斋的人说:我的祖母柴太夫人,时常说其外祖母杨氏,老来无子,依靠她的女儿洪夫人过活,年97岁而寿终。


她平素恒居一楼上,虔奉观世音菩萨像,诵经不稍懈怠,30年脚不踏地,性情特别慈善。


闻楼下有打奴婢声,便吃不下饭。有奴婢上楼,必分自己所吃的给奴婢吃。


临终前3天,要盆洗脚,婢女拿平时所用的木盆盛水,她说不可以。且说,我此去将要脚踏莲花,必须将洗脸的铜盆拿来盛水。


不久,闻到栴檀妙香,在房内缭绕,端坐跏趺坐而逝,香气达3昼夜才散。


杨氏

生卒年:97岁寿终。

修持法门:供奉观世音菩萨,诵经,推断为普门品。

修持时间:30年以上。

修持成就:往生净土。

成就验相:预知时至,自言将脚踏莲花,檀香满室达三日,结跏趺坐而逝。


又1999年3月河南省台前县《佛教文化》总第36期刊登了一则案例。


湖北省黄石市苏逸夫居士,生于1918年,17岁时皈依佛门。皈依后每日念诵《普门品》和观音圣号,数十年来不懈修行。


近年广弘佛法,广结佛缘,远近比丘、比丘尼及男女居士皆尊称他为苏老。

 

1993年8月11日(农历六月二十四日),苏老居士忽把家中子女叫至身边说:


我原拟八月十五日离开人世往生西方极乐世界,现等不及了,一个星期后就要走。现在告诉你们,是让你们有所准备。好在我的弟子已从北京佛学院放假回黄石了。”


他的子女很奇怪,因苏老长期修持有道,身轻体健,耳聪目明,年纪也不能说太大,完全还能健康地活下去,咋会说走就要走了呢?但看他说话的样子,又不象是在开玩笑。

  

8月16日,苏老又吩咐子女说:“明天家中会有很多客人来,你们要多准备些新鲜蔬菜和黄花菜、木耳……”


次日,果然有不少道友来苏老家探望。听苏老说当日就要往生,于是都留下陪伴助力。


晚上,苏老沐浴净身之后,与众人别过,即闭目卧床,低声诵念佛号。家人及道友遵苏老所嘱,亦以极平静的心情,轻声齐念佛号。


夜11点不到,苏老在众人念佛声中,如熟睡一般,溘然长逝。

  

拂晓,忽有一群鸟雀,飞到苏老2楼居室阳台上,叽叽喳喳叫个不停。最引人注意处,是有6只种类不同的小鸟,过去当地从未见过,没人认得是什么鸟。


更奇特的是众鸟中还有一只一尺来长的大鸟,羽毛灰褐,白嘴红脚,撇开众鸟,迳自飞进佛堂,随着众人的念佛声发出和谐的啾鸣。


后来,这只大鸟又从佛堂跳入苏老往生的卧室,沿着床边连跳几圈,又跳到苏老存放经书的木柜前,用嘴啄了几下柜门,这才飞出房间领众鸟一起往西方飞走了。

  

8月19日,遵苏老遗嘱,遗体送往黄石市东方山弘化寺火化。黄石市佛教协会会长长乐法师主持点火。


大火燃起后,众人都看到火焰中突然迸射出一颗豌豆大的白亮光珠,光珠渐渐变大,直至有乒乓球那么大,并变成一朵莲花形状,颜色也由白变红,再由红变黄,金光灿灿。火中显现的奇妙光珠、莲花,足足持续了四、五分钟才慢慢隐去。

  

8月24日(农历七月初七)开龛,骨灰中找到许多白、黑舍利子,还有一朵骨舍利花,形状大小跟火焰中所见的火莲花完全一样。


苏逸夫老居士

生卒年:1918~1993。

修持法门:普门品、观音圣号。

修持时间:60年左右。

修持成就:自在往生极乐世界,永断生死轮回,佛前闻法。

成就验相:自在选择往生极乐世界的时间,出现黑白、莲花舍利。


清代源度大师,字慈舟,河南镇平县张姓的子弟。偕同其弟放弃儒学,依止辉远明公剃度出家,不久受具足戒。一向归心于弥陀净土,尤其恭敬信仰观世音菩萨。


他在所居住的地方,另辟设一间清静的小房间。除了香花、油灯、装饰之外,其供养的圣像,不论大尊、小尊,绘画的、雕刻的,金质的、玉制的、绢布的、纸张的,或者五色灿烂,或者巍峨庄严,皆为观世音菩萨圣像。


而平日源度大师礼拜观世音菩萨,口中所念也是观世音菩萨,心中所观想同样是观世音菩萨,如此净念相继不断。于是感得观世音菩萨为其灌顶。而后尘惑无明顿时消失,本性朗然显现。


从此精勤不懈,数十年如一日。常有很多皈依信众前来请求开示,源度大师都以净土法门教导他们。当时的士人、平民都仰慕源度大师,因此皈依的人很多。从此以后,河南南阳县一带的佛法,渐渐的复兴起来。


清文宗咸丰七年(公元1857年),曾经告诉弟子说“二八归西”,弟子们皆不解其意。咸丰八年七月十五日,知府某人迎请源度大师启建盂兰盆会,受众人供养,并为他刺绣袈裟。还未完成时,源度大师就生病了。


于是拾弃一切杂物,专持佛号,每天念佛数万声。八月十五日,支撑着生病的身体,告别大众。合掌颂曰:“观音来接引,既望自归真。”


到了十六日卯时,往生于寺中,年67岁。【节选自慧律法师《净土圣贤录易解(五)》】


源度大师

世寿:67岁。

修持法门:观音圣号。

修持时间:几十年。

修持成就:得观音亲为灌顶,本性显现。预知时至,往生极乐世界。

成就验相:尘惑无明消失,真如本性自现。临终观音接引而往生。


以上三位修行者,都说精修观世音菩萨的法门而成就,自在往生了净土,永远断除了生死之苦。他们的修行方式,就是适合普通人的解脱道。


论及像觉拉寺的僧众一般,定期三年闭关苦修那洛六法,生活条件极其艰辛,恐怕生活在热闹安逸都市的人们无法模仿。


或者像大遍智龙钦巴尊者这样的伟大人物常人也是望尘莫及。他一生成就法、报、化三身圆满佛果,几位密乘大护法亲自为他磨墨抄写文字,修持过程中,亲见了诸多本尊,即身成就佛果。


但是像古代的那些老居士,他们的方式,普通人够得着,就是一辈子专念普门品或者观音圣号,或者某部大乘经典,最终往生了净土,也是断了生死轮回。


而这是一个保障,在此基础上,你大可以研修大圆满、禅宗等心性法门,若有所悟入最好不过。没有修成你也不差,还能前往净土,不入生死流。


到时候,佛陀和观世音菩萨等诸大菩萨亲自做你的老师,你想修什么高深密法,那里怎么会没有。


普通上下班,照顾一家老少的人,更是繁忙,每天还要娱乐、会友等,不能像古人长期闭关,这样的人,更是适合诵经诵圣号的解脱道。


所以,劝免我文章的读者,如果你还年轻,或者正好年轻,赶快确定好长期修持的法门,不要总是换,蹉跎岁月。


因为一个法门的相应和成就,是需要时间的,需要长久地薰修、思维、忆念、观修方能越来越相应。念诵的数量和质量都非常重要。


你不要等到年老了才开始准备,那时候是否有足够的福德资粮令你脱离生死,是一个大大的问题。


更重要的是生死无常,不是谁都长命百岁,当业力来临时,你是否有一个相应的法门和功德力去抵御,关乎生死。


《金刚新异录》记载有一个案例:


明朝万历年间,内监张爱,晚年持诵《金刚经》数年。他患病将死,看见二位青衣来说:“送你到山东投胎。”行动如飞,当天日中时已到山东,看到了那边的山水,和自己将要投胎的父母。


张爱仍然一心念经。随即被押到一座殿中,可能是东岳大殿。殿上有一位王者模样的人,戴着平顶帽,对他说:“你本应到这里投胎。”


张爱回答:“我持诵《金刚经》,发愿求生西方净土,不愿投胎。”


王说:“你持经功德还少,怎么办呢?


张爱说:“我曾听说十念成就,就能往生净土,何况我已经念经数年了?”


王说:“先放你回家,你再念经去。”张爱苏醒后,便离家,住到西山的碧云寺里,专诵《金刚经》,又过了十一年。


一天,他召集众人说:“我今天往生西方去了。”端坐而逝。


张爱见到泰山府君时,说十念往生,认真念十念即往生净土,为何他在那个境界里没有往生能?


其实经典密续中说的数量,都是建立在相应的基础上。要不然古代净土的圣贤也不会数十年如一日地念佛求生净土,那是在日日薰修信愿行。


除非是宿世有大善根者,临终十念,念念恳切至诚,直接相应,但是这样的也极其少。


经典中经常说念诵哪个咒21遍可治病,念诵哪个咒3遍七可以护全家、全城,乃至护一个国土。你试试念诵几遍,看看能否护城护国?那是不可能的,需要的是相应为基础。


张爱对泰山府君说,我念诵金刚经,发愿求生极乐世界,不想投胎。泰山府君说道:你持经功德还少,怎么办呢?


他诵经的功德资粮,不足以往生净土。不得已,府君送他还阳,他又念了十一年的金刚经,才往生了极乐世界。


前面说到的杨氏和苏老居士,他们能够这么潇洒自在地去净土,特别是苏老居士,还能拟定哪天去净土,更是自在。


但是他已经念了近六十年的观音普门品和圣号,这一巨大的功德力,足以使他不入轮回,径直往生极乐世界。


又《释氏通鉴》载:


释明浚暴死。苏云,见二青衣童子,引至冥王。问:一生何业?浚答:但诵金刚经。


王曰:善哉!若诵满十万遍,明年必生净土,弟子不见师也。乃放还。


浚自此精进逾勤,至二年三月卒,寺众咸闻异香。


释明浚法师暴死见到冥王,冥王说他如果念诵金刚经满十万遍,必生净土。可见,数量的积累相当重要。


故今天若你学佛,选定好长期修持的法门,经文、咒语、圣号,作为下半生的主修。即使你只是一个俗人,一个凡夫,但是仍然能凭借你下半生几十年的功德力而自在往生净土。


推荐念诵的经典如:地藏经、金刚经、普门品、法华经、华严经或者其中一品、药师经、文殊真实名经、大般若经·般若理趣分等。


咒语部分如不空罥索神咒、大悲咒、不空罥索自在王咒、地藏十轮咒等大咒。


观世音菩萨的经文圣号,除了能解决众生的生死大事,还有具有无量无边的功德利益,能解决人世间的一切问题,满足一切所愿。


以下,摘录《续高僧传》中的系列观音感应公案,以增益大家的信心。


释僧实


古代梁朝释僧实,精通禅定,特别是九次第定。


有一天早上僧实禅师对僧众说,赶快准备香火做法事,念诵观世音菩萨,以救江南某寺殿堂崩塌之厄难。


那时,杨都讲堂正在讨论佛法,僧俗几百个人参与其中。大家兴致盎然时,忽然听见堂外的西北方有异香,空中出现美妙的音乐。


大众深感奇异,于是所有人都跑出来一看究竟,没想到几百口人都出来后,讲堂突然摧坏崩塌,幸无一人受伤。


僧实法师由于精修禅定,有神通力,故能提前知道国内的灾难,而且还和僧众念诵观音救大众于危难,这样的高僧,已经是帝师的级别。具足神通,又能慈悲救世。


所以僧实法师得到帝王的供养和礼遇,他88岁圆寂时,“朝野惊嗟人天变色。帝哀恸泣之。”皇帝为他的离去而流泪。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有