加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,275,985
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地藏法威德法验略谈:能久修地藏法者,是具大福报之人

(2019-01-23 13:07:11)
标签:

地藏法

分类: 福报资粮
地藏法威德法验略谈:能久修地藏法者,是具大福报之人

今天是腊月十七,蓦然回首,发现2018一年就这么若水般匆匆流逝了。


不少人都说,2018年很多人过得很辛苦,或失业、或负债,经济不佳,马云甚至说,苦才刚刚开始。


我从微信、公众号、博客和微博收到的留言中,也算是见识到了人间百态。人世的酸甜苦辣,悲苦伤绝不断上演,我也不断地提醒自己,勿忘世上苦人多。


有时候自己在马路上漫步,或者在商场购物时,见到来往的人群,有艰辛摆地摊而收入无几的人,或者见匆匆奔跑送外卖,担心迟到被罚款的外卖小哥,总会激起我内心的波澜。


我会默默地祝福他们,希望他们福慧圆满,将来有一天,值遇诸佛,空王座下修行解脱。


虽然活在同一个世界,见到同样的山水、河流、街道,但有的人欢乐,有的人悲苦,有的人很无奈,有的人则风光无限。


我个人感触比较深的是,我的一个表弟,中专毕业,以前在南宁做销售,每天压力特别大,从早到晚,加班到十点十一点。


但是一个月却只收入两千多,每天为了业绩而愁眉苦脸。


我为此深感不安,希望他能有一份好工作,后来他帮他朋友管理一个便利店,工作轻松,且每个月有固定的收入。


我在很早以前,就一直叮嘱他每天抽空念诵地藏圣号,他一直稀稀拉拉,基本不怎么念,有时候念几句,108遍然后就不念了。


倒是在几年前,他还读中专时,因为他家里出现大凶兆,通灵人预言将出现大灾难。于是我教他念诵药师法、观音、地藏圣号等,兼放生。


他由于惊恐,听从我的嘱托,日日勤念不曾懈怠。


有一天梦见家里出现一个恐怖的红色女鬼,顿时观世音菩萨显现,千手千眼,金光遍照,咒轮旋转,将女鬼带走了。


显然这是一个殊胜的验相,后来他家也没有什么大难。


他在诵地藏圣号期间,曾梦见自己坠入一个湖里,忽然出现一只大手把他托起,他认为那是地藏菩萨的手。


也曾在念诵期间,他曾梦见到巨大的阿弥陀佛从东方的天空中显现,佛相巍巍庄严,高大如山,梦中合掌跪下顶礼。


可惜的是,当安逸下来时,他也就放逸了,怎么劝他,他就是不愿意每天做功课。每天以事务繁忙,或者心散乱念不下去为借口。


虽我一再劝他修福报,他不听,现在依然刷信用卡,本来安稳的工作也没了。


由此观之,古圣贤孟子云:生于忧患,死于安乐,真乃至理格言。违缘、障碍有时候并非坏事,乃是加持。


多少人因为遭遇灾患、疾病、离异、烦恼,方会想到佛法,从而皈依三宝,进入佛门。从大缘起来看,是那些障碍和不顺,把他们带进了佛门。


故希望大家经常观无常,思维轮回过患,提醒自己精进,而不是业障灾难现前了,才手忙脚乱。


世间有的人富饶丰足,家财万贯,根据二八八则,更多的则是深受贫困之苦,或负巨债,生存艰辛。


对于经济、财富的问题,最根本的解决之道,乃是净障集资,积累福报资粮。


有人会问,诸佛菩萨、诸天财神,具有广大的福报和财富,为何不直接赐予穷人,这样世界上也就不会有这么多贫民窟了。


在玄奘大师翻译的《解深密经》中,有载:


观自在菩萨白佛言:“世尊,若诸菩萨具足一切无尽财宝,成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?”


佛告观自在菩萨曰:善男子,是诸众生自业过失。若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?


譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过,是诸饿鬼自业过耳。


如是菩萨所施财宝,犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果。”


观世音菩萨问佛,诸大菩萨具足无尽的财宝,又大慈大悲,世间为什么有贫穷众生呢?


佛的回答是,众生自己的业障导致无法获得菩萨布施的财宝。犹如大海一片汪洋,饿鬼由于自己的悭吝业力,大热口渴逼身,见到大海水都已经干竭。


《华严经·入法界品》云:


“佛子!如恒河岸有百千亿无量饿鬼,裸形饥渴,举体焦然,乌鹫豺狼竞来搏撮,为渴所逼,欲求水饮,虽住河边而不见河;设有见者,见其枯竭。何以故?深厚业障之所覆故。


譬如地中有诸宝藏,种种珍异悉皆充满,有一丈夫聪慧明达,善能分别一切伏藏,其人复有大福德力,能随所欲自在而取,奉养父母,赈恤亲属,老、病、穷乏靡不均赡。


其无智慧、无福德人,虽亦至于宝藏之处,不知不见,不得其益。”


恒河之水就在眼前,饿鬼由于深重的业障覆盖,住在河边,也见不到河水,即使见到,也是大海干枯之象。


佛教中有一个比喻,阳光普照大地,若是一个人自己住在屋檐下,不愿意走出去,也无法享受日光浴,领受阳光的温暖和光明。


诸佛菩萨恒常加持、布施财宝与众生,这是从外缘而论,对外来说,外缘殊胜,有无缘大慈,同体大悲的圣者的加护。


但于内因来说,众生自身业力障碍,即使把黄金放家门口,也不见不闻,哪怕见到了,也无法受用。


你若没有福报,给你十个发财的机会,你都会错过,都无法发财。


很多人修法,护法神已经在梦中或者现实中加持安排了很多增益的缘起,但他们自身福德不足,只能眼睁睁地错过而已。


所以,欲想获得丰饶的受用,不仅要靠外力的加持,还需要自己忏悔业障和积累福德资粮,方为根本。


欲修福报,当修地藏法,地藏菩萨是殊胜极易相应的福德本尊。


每一位本尊的誓愿和度生缘起有所不同,虽菩提心是一,而本誓不一。地藏菩萨特别在无佛时代救度众生、成熟众生。


我们现在处于无佛时代,又业重福薄,恰好符合地藏之弘愿,他的坚固愿力正好摄受和加持这个时代的众生。


在现今的网络、书籍文献、现实中,地藏经、地藏圣号感应不计其数,比比皆是,无不体现了地藏菩萨这一特德。


玄奘法师译《大乘大集十轮经》云:“若入海电光定。由此定力令彼佛土一切大地众宝合成。一切过患皆悉远离种种宝树衣树器树诸璎珞树花树果树诸音乐树。无量乐具周遍庄严。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有