加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,025,812
  • 关注人气:5,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观音增益法:汉传观音宝瓶制作与致富法

(2018-12-12 16:00:14)
标签:

观音宝瓶

致富法

分类: 密法研修
观音增益法:汉传观音宝瓶制作与致富法

在汉传法系中,说到观世音菩萨,大多数人都会想到她的大慈大悲,救苦救难。


纵观古今的大部分观音感应录,大多集中在息灾解难上,或重病痊愈,或海难平息,或者死难得脱。


这些散见于各类文献中的灵感事迹,展现了观世音菩萨救众生疾苦之迫切,然并不表示菩萨仅有息法之功德。


于密教而言,观世音菩萨变身为财神,以赐予众生七宝财富,富足无优。


如藏传的白财神、白六臂玛哈嘎拉,根据观世音菩萨的三十二应身,财宝天王亦可能是观世音菩萨的化现。


在汉传,大悲咒法系有如意宝珠手眼修法,有主财之香王观音法要,有持宝珠之如意轮观音。


主尊即开显增财之功德,其中以持如意宝珠为标帜。


另一个是通过眷属来开显。


不空罥索法系,即是通过不空罥索观音的誓言和教令,摄持坛城眷属中的大吉祥天女、大黑天、毗沙门天王、宝贤大药叉主等,为行者成办世间利乐事业。


根据古书的记载,我发现一个现象,有些人通过念诵观音圣号,也仅仅念诵菩萨的圣号,得到观世音菩萨亲自化身指引。


佛在经典中说,观世音菩萨救苦救难,慈航普度,是真实不虚的。


那些人只是普通的百姓,但他们日日虔诚念诵圣号,蒙菩萨亲自来到身边,或化为僧人,或化为老妇人,给予指引。


这个场景,颇似西游记中的情节,但并非神话。


可见一句观音圣号,至深甚深,遍摄观音菩萨一切功德胜利,具足恒河功德。


亲见本尊,在密宗属于悉地成就,往往是祖师、宗师级别的人物才臻于此境。


他们进入坛城接受灌顶,获得观音菩萨的教法传承,严守三昧耶戒,然后闭关专修,亲见了本尊,如常人对话。


放在显宗,假如一心念诵观音圣号,摄心一念,渐入三昧,亦会达到亲见本尊的境地。


当然,亲见本尊,还不究竟,还需向上,进修法身,乃至圆满三身佛果。而在这个时代,亲见本尊已经是极其稀有。


《华严经·观自在菩萨章》中,观世音菩萨云:


若能至诚称我名,一切所愿皆圆满。

或在危厄多忧怖,日夜六时称我名,

我时现住彼人前,为作最胜归依处。

彼当生我净佛刹,与我同修菩萨行,

由我大悲观自在,令其一切皆成就。


仅靠念观音圣号,即可以圆满一切所愿,甚至亲见观世音菩萨,往生观世音菩萨的净土,或者极乐世界。


你想专修观音法系,如以念诵圣号,修观音三昧为主,我建议每天可以念诵一遍华严经中的观自在菩萨章。


这一章是观音大悲行门的大纲,你日日熏染,感悟菩萨的悲心、愿力、行门、功德,再将之转化成你的坚固信心和愿力,然后更是精进修持,圆满世出世间所愿。


古德常言,闻思宜广,行持宜专。你可以听闻很多教理、教法,但是在修持上必须专注。


对于普通凡夫来说,不要修太杂太散乱,否则可能一个法都难以真正相应,毕竟精力有限。


读华严经之善财童子五十三参,以及古代密宗大师的传记,他们的做法,是修成一个法了,再修另一个法。


而不是同一时间,修太多的法门。


在古代,有一则观世音菩萨授法的故事。


宋代王百娘,明州人。年少时丧父,嫁人没多久就守寡了。于是王百娘跟着她的舅舅舍人陈安行,一起居住在官舍。


南宋高宗绍兴二年(西元1132年)夏天,王百娘忽然生病而变成聋哑,因此如果想要什么,就只能写在纸上。舅舅陈安行教她至心皈依观音大士,王百娘遵照其言早晚恭敬礼拜。


有一天,在小睡的时候,忽然见到观世音菩萨现身,指示她修行的快捷方式,教导她每日面向西方,顶礼阿弥陀佛,并且授以偈颂曰:


“净土周沙界,云何独礼西。但能回一念,触处是菩提。”又说:“你可普遍劝人持诵此偈颂。”


后来,不到一个月,聋哑二病突然痊癒。舅舅陈安行说,这是因为她的念力精纯恳切,因此佛菩萨的感应就如同山谷的回响般应声而至。


并将此事刻印记载下来,以广泛流传她感应的事迹。(出宋《夷坚志》)


一个凡夫,通过精纯恳切地持念圣号,即可见到菩萨,加持病愈。


观世音菩萨大悲应化,遍度有情。


贫穷,也是一种苦,观世音菩萨当然也要救济,今天要介绍的是《陀罗尼集经》中的一个观音宝瓶的修法。


提到宝瓶,想必大家都不陌生,很多上师都有制作宝瓶给大家结缘,让大家拿回家供奉起来,起到增益福德之效果。


在汉传的教法中,也有宝瓶,但一般称呼为贤瓶,又另外有贤瓶成就法。


如不空罥索自在王咒,即有贤瓶成就法。在坛城中放置贤瓶和供品,对着念诵,修成之后,想要什么来什么。


想要花园、豪宅、金银珠宝、眷属、妻子等,都会从宝瓶中涌现。


这是经典中记载的,宝瓶不仅可以化现物体,还可以化现人和动物等一切所需。


宝瓶,梵语kalasa,音译迦罗奢、羯罗赊;或 kundika,音译军持。又作贤瓶、德瓶、如意瓶、吉祥瓶、阏伽瓶。


宝瓶即置五宝、五谷、五药、五香等二十种物,并满盛净水之香水瓶,瓶口插宝华、妙华为盖,瓶颈系彩帛以作装饰。


密教中,常以事显理,不离于菩提心。


宝瓶显地大之形,地大乃“阿字本不生”之位,即表征众生本有的净菩提心之理德。


瓶中之水表徤(vam!)字,表征智德。


二十种物即开显净菩提心之德。


又宝瓶为南方宝部之三昧耶形,插入之花系表理智冥合时之沙罗树王佛万德开敷之相,开敷华王如来即以此为三昧耶形。  


瓶之质材可有金、银、铜、玻璃、瓦等多种,而依天息灾所译微妙大曼拏罗经卷一等载,因修法种类之不同,瓶之种类、色相亦均有所不同。


又,宝瓶并为诸尊之手持物。[苏悉地经卷中、卷下、大日经卷二]


藏传的财源天母,增益相的摩利支天菩萨,都是手持宝瓶。包括坚牢地神,我见在东密里,除了持钵,还有持宝瓶之形象。


宝瓶乃是增益本尊、财神之三昧耶形,是增益财富、富饶、满愿的缘起物,深层次表本净菩提心,如如不动之法身般若德。


是故,当观世音菩萨本尊,和具有增益财富的缘起物合修,自然是得富饶安乐之果。


佛说陀罗尼集经·观世音华鬘印咒第十八

  

先合二腕。并左右二大指小指申之。二头指各博大指侧。开三分许。二无名指亦博二小指侧。头开四分许。中指直竖头开二寸许咒曰。

  

唵(一)阿[口*梨]耶(二)婆路(轻呼)枳帝摄跋(二合)啰(去音)耶(三)菩提萨埵(去音)耶(四)摩诃萨埵(去音)耶(五)摩诃迦嚧尼迦(去音)耶(六)跢侄他(七)驮啰驮啰(八)般摩质泥(九)阿嚧迦(上音)耶(十)毗嚧迦(上音)耶(十一)莎诃(十二)


Om arya valokite svaraya bodhisatvaya maha satvaya maha karunikaya tadyatha tara tara pamajini arukaya virukaya svaha


嗡 阿利雅 瓦洛gi-dei 斯哇啦雅 波地萨德哇雅 嘛哈 萨德哇雅 嘛哈 嘎噜尼嘎雅 达地雅他 达啦 达啦 巴嘛即尼 阿噜嘎雅 V噜嘎雅 斯哇哈


“是法印咒。若人意欲求钱财者。日日洗浴起立道场。烧香散华种种供养。取一水罐满盛净水。以杂花鬘严其罐项。柳柏竹枝塞其罐口。将此水罐安置坛中。


盛着五谷。咒师左手案其罐口。右手掐珠。至心诵咒一百八遍。日日如是见观世音菩萨。即得钱财。”


1、具体的修法,首先是取一个水罐、宝瓶,想找到不难。


我在网上见到此类宝瓶,即可作为修法之用。


观音增益法:汉传观音宝瓶制作与致富法

2、装满干净的水。如果是灵山圣地的水,更是殊胜具加持力。如普陀山的净水,蕴含观世音菩萨的加持法流。


不方便可用家里的纯净水。


3、以杂花鬘严其罐项。用花鬘来缠绕瓶子的颈部。花鬘想必也不难找,去花店预定即可。


4、盛着五谷。将五谷放入宝瓶中。


5、柳柏竹枝塞其罐口。找柳、柏、竹枝等枝叶塞住瓶口。这三种树,选用,未必一定全用。


在《佛说陀罗尼集经》中,还提到的宝瓶修法:


“取五宝瓶各受一升。如无宝瓶。新净瓦瓨未经用者。亦得中用。


临时满盛净水。各安五谷。着七色香。又安雄黄。各如枣大。


其五瓶中。各插柳枝柏枝竹枝杂华果枝。皆并叶用。以用彩帛各长四尺。系杂果枝上。将此五瓶各安四角。”


如藏传一样,这里不仅安放五谷,还有妙香等物。有些还放有珠宝、药材等。然后用各种树枝来塞瓶口。


6、将此水罐安置坛中。


可以在你的佛菩萨像,找个桌子,放置宝瓶,也可以放在佛台上。


以上的净水、五谷、花鬘等物,在装入之前,最好先持咒加持,如持观音六字大明咒,或不空罥索事业咒“嗡 阿摩嘎 v加雅 吽  帕特”。


开始修法:


“咒师左手案其罐口。右手掐珠。至心诵咒一百八遍。日日如是见观世音菩萨。即得钱财。”


1、行者首先要沐浴更衣,刷牙洗脸等,令身心清净。


2、烧香。


3、敬礼观世音菩萨 念三遍


又称念:南无大大慈大悲观世音菩萨,弟子xx今修持宝瓶法,唯愿菩萨加持,令我得财富悉地,以除匮乏,上供下施,利乐有情。


4、左手安住瓶口,右手持佛珠,念诵花鬘咒108遍。


嗡 阿利雅 瓦洛gi-dei 斯哇啦雅 波地萨德哇雅 嘛哈 萨德哇雅 嘛哈 嘎噜尼嘎雅 达地雅他 达啦 达啦 巴嘛即尼 阿噜嘎雅 V噜嘎雅 斯哇哈


5、愿以此功德,回向一切有情众生,除一切贫穷业障,得大富贵丰饶吉祥,乃至证得无上菩提!愿我XX财宝丰饶,受用无尽。


经文说“日日如是见观世音菩萨。即得钱财。”


每天都这么修,直到出现验相,如见到观世音菩萨相,或者其他的验相,会得到钱财,越来越富有。


在修持上,如果连续修,每天就108遍,也不费时间。


若有时间,可以念诵1080遍,连续七天、一个月、三个月,乃至更久,随个人因缘,会出现验相而财富增益。


得到财富之后,记得要拿一部分来上供下施,不可吝啬只会储存。


纵观整个修法,是以宝瓶作为增益财富的缘起而修。


宝瓶表地大,地元素,地上有五谷,有净水浇灌,上有花枝,俨然是福德资粮增益之义。于胜义而言,亦可表菩提心之增长。


以强缘起力,加上观世音菩萨的加持力,会令行者迅速聚集财富,开显富饶自在之果德。


在密教中,常有此类缘起的运用,以满足世人的世间愿望。


谈空性和法身,则是对一切显现无住,穷富、寿夭不二,顺逆一如。


但在化身的层面,在物质世界的因果缘起里,你即使开悟了,心得自在,想要在世间达成世间的种种事业,仍需要注重现实的缘起。


古今的的大成就者莫不如是,虽然他们成就了,证悟了,但当缘起不具时,很多事也无法完成。


所以,事相上的缘起,诸如供养、坛城、本尊像等,都是不可忽略的。


观音增益法:汉传观音宝瓶制作与致富法

观音增益法:汉传观音宝瓶制作与致富法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有