加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念念至诚,必有回响:谈地藏法的修持与感应录

(2018-08-11 09:12:34)
标签:

地藏菩萨

分类: 因果感应
念念至诚,必有回响:谈地藏法的修持与感应录

烧开水的比喻

昨天收到一位在校学生的留言,诉说了他拜见李居士的经历和疑惑:

“阿弥陀佛,师兄,我上个月从上海到深圳去找了李居士,见了面她先讲了很多要发菩提心,慈悲心之类的话,然后问了我的情况。

我请她观察,问烧供的方法,她也没观察,一直说莫向外求,好好修,最后也没有说明白我的问题出在哪里。

我参加三年之约快一年了,每天一万佛号,一部《阿弥陀经》,一部《地藏经》,1000地藏圣号,21遍心经,21遍大悲咒。

从来没断,佛号每天一万都念了两年多,一直在闻思修。

我就是想问一下,为什么有的师兄能从李居士那里得到帮助,有的不能?

那些得到帮助的师兄,去找李居士目的显然和我是一样的,他们也没有向内求。

刚才看了你发的朋友圈,李居士帮人还阴债,很殊胜,很羡慕,自己心里也很不是滋味。

我还是个学生,往返车费六百多,一夜硬卧,一夜硬座,最后走时还给李居士红包,这些都是自己打工挣的。

自己态度语气始终毕恭毕敬,最后什么问题没解决,听到的话都是自己很熟悉的佛理。

就是想问您一下,问题到底在哪儿?怎样做才能得到李居士帮助?希望师兄指点,阿弥陀佛。”

倾莲池:这个情况是存在的,我发现李居士根据不同的人的情况,有的给予观察,有的则是告知基础的佛理,如关于发心、修持、诵经等。

比如有些人问姻缘的,从某个层面来说,观不观察似乎意义不大。

因为假如命格里是晚婚,或者没有婚姻,你再怎么找人看,也不太帮得上忙。

或者有的不愿意精进修持,没有明理的,最好先闻思。

关于感应、加持,说实在的,虽然大德都说我们不应该执著和追求感应,应该生起出离心求解脱生死。

这么说没有错,只是基于其中一个方面而已。

比如修事业本尊,修财神护法,偏重的是增息怀诛之事业法,悉地就是获得富贵、长寿、怀爱等果报。

如果修了什么反应都没有,对于世间法来说,还是修法不相应,连感应都没有,更别谈悉地。

佛菩萨说法,是随顺众生之因缘和根基,不能基于出离心来指责修法希望有感应的人群,这是不如法的。

而只是追求世间的感应,却不生起菩提心,也是不究竟的。

如密宗的财神法,修了就是为了增加财富福德资粮;长寿法,为了健康长寿;息灾法,是为了息除灾障……

像宗喀巴大师师徒,为了筹钱建寺庙,供养祈求财宝天王。如果没感应,他们的寺院怎么修缮?

这就是实法和权法的区别,一个究竟,一个方便,菩萨度化众生必有方便,必遵循世俗谛的法则。

如众生生病很痛苦,或者饿得没饭吃,成就的菩萨,过来可以入药师三摩地,放光加持病人,病就好了。

接着入宝藏神三摩地,加持穷人,让他衣食丰足。

如果没有善巧方便,循循善诱,上来见一群病得死去活来的人,见到饥饿的人,就大讲佛理,似乎法不对机。

但是对于法验,又是涉及非常多的因缘,无法复制。

有些人受各种烦恼疾病的折磨,虽修诸法却不灵验,后来遇见某个法门,或者某个药方,一下子就解决了。

以前修的那些法真的不灵验吗?

不是,那是在消除业障的过程。有些苦,有些业必须承受,受了也就消了,后来才会遇到新的或者看起来能切实对治的法门。

不能将缘起割裂分段看待,而应连续、完整地看待。

病苦烦恼——修诸法很久没有效验——最后遇到解决之法。

这个中间的过程,也起到了作用,只是在隐性层面运作,凡夫之人执于显性层面,不知罢了。

如无著菩萨修了十二年的弥勒菩萨无成就征象,后来发慈悲心,用舌头去吸母狗的疮口时,业消智朗,亲见了弥勒菩萨。

你不能说无著菩萨,仅仅是因为发菩提心帮母狗吸疮口而成就,而将十二年修弥勒法忽略了。那不合理。

就如烧水,达到沸点100度时水会沸腾,但是你不能说之前将达到100度时烧的柴火才有用,而之前的烧的都白搭了。

整个过程,都应串联起来的,而非独立割裂。

有的人患有精神和身体上的病,很痛苦,甚至生不如死,于是他精进地拜忏、念经持咒、放生,还是无法好转。

后来偶然遇见一位良医给予一个药方,或者得到一个秘法,一下子就轻松解决。 

若有人说,他修了这么多法,做了这么多功课,还不如一个药方,或者不如某个秘法。

如此说,等同于谤法。

因为在修法和受苦的同时,亦是在激荡的过程,法的力量、功德力与业力进行着博弈。

随着时间的推移,慢慢地,业消得差不多了,善缘出现,他遇到了解决的方法。

后面的改变,也是基于前面的修法,如我举的烧水的案例。

我以前写过,大学时患过皮肤病,彻夜奇痒,难以入眠。

那时在床铺上默念观音圣号,恍惚梦间观音菩萨说一个月的时间。

我那是每天念诵诸多经咒,仍不是见校。而且,还找了多家皮肤医院,每次去花费甚多,几千几千地花。

有一天,我在网上见到某个医院里某位名医的信息,于是挂号前往求诊,花了200多元。没想到效果迅速,由此皮肤病痊愈了。

皮肤病解决之后,我突然想起,好像算起来,刚好一个月的时间左右。

现在想起这事,再次觉得我与观音菩萨的因缘。

曾在有次夜晚皮肤奇痒时,起来默念大悲咒,祈祷观音,皮肤之痒立止,非常神奇。

我默念观音圣号时,睡觉恍惚间听闻虚空中观音菩萨说的一个月,发现真应验了。

但是有个疑问,为何菩萨不直接加持我痊愈,而是要等一个月?

我认为有些业,有些苦要受,这也是一种消业的过程。

菩萨的加持,是他力的加持,自己的业障因缘,要自己了。

持之以恒得利益

昨天有位师兄转发给我一个截图,一位师兄在某个南传佛教群里的分享:

“以我个人的经验,我在13-14年左右患抑郁症,当时恨不得一了百了,活着就是煎熬。

结果不知道怎么当时迷上来听小说,一听就是3年。但是抑郁症没了,然后自己清醒过来,不能这么了却一生。

正好加入了倾莲池的三年之约,每天坚持1000句地藏圣号,至今坚持了1年。

如今我的心态、身体,都恢复到10多年前的最佳状态。虽然钱没挣多少,但每天把自己安排得满满得,充实而有自信。

这是在五年期间慢慢转变过来的,关键就是这1年来的坚持念佛持咒,感应也是不断。”

随喜这位师兄的转变。我前几天写到龙婆班大师的故事,他的一个弟子,修他传的招财咒而大富贵,而这个弟子每天念咒9遍,每天不间断。

大师的开示是,在保证不间断,能坚持的前提下,再加数量。

这方法非常好,比如每天念诵千遍地藏圣号,如果你真能够雷打不动,风雨无阻地坚持下去,受益无穷。

大师强调的是每天的坚持。对于我们而言,你不能一天修几万遍,然后过一阵子,热情消减,不念了。

这里分享几个修法的方便:

1、将你喜欢的地藏菩萨的赞颂、功德语句摘录下来,每天念诵几遍,可以增加你的信心,信心增长故,相应亦是增长。

见有大德弘扬金刚经,其方法是,打印金刚经感应录,然后念金刚经的同时,每天看一篇感应,坚持下去。

这么做可以强化信心,退转的概率就会大为减低。

2、有师兄问缘起图的使用。有两种使用方法:

A、采取类似护摩的方法,咒一遍烧一张,每次量比较多,如108,或者更多。这个方法是有位师兄梦中感得,护法的告知。

B、对着缘起图念诵很多遍。究竟来说,缘起图的使用效果,与个人的念力、咒力有关。你担心自己咒力不行,就多念多加持。

如我昨天发在朋友圈的分享,李居士近日为人还阴债,拍到了冥官、土地神现身的照片。我问她,普通人还,和你还的效果一样吗?

她说,或多或少都有效果。

每个人情况不一样,但是或多或少都会有效,只是有的时候,肉眼见不到。

第一个方法中,如果你每日念诵地藏圣号千遍的,可以每天念诵功德句几遍,再念诵圣号。

“更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。”

在念诵的过程中,不仅增加信心,还增进你对经文密意的领悟。

在藏传的诸多本尊护法仪轨中,就含有大量关于功德、愿力的赞颂。这么念诵还有一个意义:开显本尊的性德。

一句观音、地藏菩萨圣号蕴含无量的功德庄严,包含了治病、息灾、增财、增加智慧、怀摄、禅定、解脱等一切利益。

而你要具体念诵圣号用于治病或者求财时,就是将一句圣号往这方面专注集中地开显。

如观音菩萨化身为杨柳观音,即将如大海般的功德,专一开显为息灾治病。化身为白财神,则是开显为富饶丰足。

第三个深入修持之方便:

同样一个本尊,当你观想不同的相象、持物,强化某个愿力时,这位本尊就会特别开显某方面的特德。

如善慧居士对着一根针,观想诛法的摩利支天相,然后念摩利支天心咒,法性力就会集中于降伏的层面。

平常修观音、地藏法的师兄比较多,如你念南无观世音菩萨,但是你观想不同形象的观音菩萨像,功德开显是不一样的。

你口念南无观世音菩萨,心中观想的是观音菩萨手持摩尼宝珠,那你修的就是观音财神法。你观想菩萨手持杨柳枝,那特别针对治病的。

你若观想菩萨两手持弓箭或者莲花,又侧重怀爱了。

所以,一尊其实是可以修无量法。在密法中,分别观本尊显黄、白、红、蓝色来修增息怀诛法。

像观音菩萨圣号,你若观菩萨手持剑或者金刚杵的相,然后念圣号,所开显的就是降魔的相,对于你遣除魔障大有帮助。

当然效果要跟你念诵之相续力、禅定力、观想力有关系。

今天介绍这个修法,希望念诵圣号的师兄,能信心不退。你念一句地藏圣号,具足一切的功德。

若你知道如何开显,则效果更快。通过缘起物、本尊形象、手持物、愿力等方式来开显。

第二个留言:

“师兄,给您分享下。最近我每天一直在坚持念地藏菩萨圣号,边念边观想菩萨手里的摩尼宝珠涌出清水、素菜、米饭、元宝等施给历代冤亲债主。

前几天,我突然做了一个梦,梦见我死去的爷爷奶奶。

奶奶情况不好,给我说要抓紧超度她,不然她要去粪尿地狱了。

很难受,我每天都功德回向她,没想到还这样。但我猜想也有可能是累劫亲人幻化为奶奶的模样。

爷爷感觉情况好些,穿的是金色衣服,后来又遇到很多人,我梦里意识知道他们是冤亲债主。

我就好奇问他们,我每天观想食物、元宝给你们,你们可以收到吗?

没想到他们都说,很有效果啊,我们都能收到。看来地藏菩萨威神力不可思议,透过佛号和观想真能帮助到鬼道地狱众生。”

倾莲池:这位师兄分享的,是一个很好的修法,大家平常可以如是观修,利益无穷。

学过施身法的师兄应该知道,藏传施身法中,观想自己的血肉化为甘露布施给诸佛菩萨、空行护法、诸天鬼神、自己累劫的冤亲债主、六道众生等。

经常修持,会积累广大的资粮,化解冤亲债主等无数障碍,功德无量。

而当我们修地藏法时,如此观想,也会圆满布施波罗蜜,同时会利益诸多冤亲债主,化敌为友。

第三个留言:

周师姐

很多人还没有坚持到质变的那一天就放弃了,自助者天助。

我觉得在回向和坚持的过程中,保持一个对本尊的信心非常重要,内心中相信自己的努力是真诚的,绝不会付诸东流,相信一定会满愿。

可以在回向过后,欢喜地观想本尊欢喜的赞叹:善哉善哉,心愿成就!然后观想现实生活中满愿的样子。

我读地藏经的时候,世尊和地藏菩萨屡次提到至心两个字。这个至心就是不怀疑不气馁的心,有了至心来修功德一定心愿成就。

这个心是可以培养的,刚开始会比较难,慢慢去坚持……一起努力!

我想有一次,我去考驾照,科目二吧。

因为我练习的不多,平时教练也说我需要多练习,真的考试的时候我排队的湿乎乎心脏都要蹦出来了。

我就拼命强迫自己想着地藏菩萨和我在一起,他站在我旁边安慰我:别担心,我会陪你的。

然后观想地藏菩萨用如意宝珠按进我的胸口,我的心瞬间平静下来了。然后我去考试一把通过,后面的考试通通一次通过,顺利拿到驾照,教练都说不可思议。

当时我还是每天零散的念很少的功课,没有参加三年之约呢。

我觉得求愿可以正式写一份求愿书,写上愿望和自己发愿做的事情,庄重地写在黄纸上和缘起图等一起烧。

我是去年特别倒霉吧,工作换来换去,很烦恼,向地藏菩萨发愿后就很快落实工作了,前两天刚把许诺的功课完成。

惭愧,我去年状态不好,完成功课比较勉强。

但是坚持下来后,整个人的身心状态有了质的变化。物质受用上,和原生家庭关系上都有很大的改善。

青山

“我最近一直在找房子,可是一直找不到合心意的,然后就拜托了几次土地爷爷,把要求说了一下。

然后陆陆续续地找也没有找到,再加上最近生病因为房子的事更上火了,我妈在我现在租的房子这念地藏圣号时突然蹦出一个念头:

我的女儿接下来都会顺利。

结果当天晚上我就租到了合心意的房子。虽然租金和我的要求有差距,但是位置,配置都是我要求的那样。”

留言四:

倾莲池师兄,加入三年之约一年,我的变化天翻地覆。可以讲过去十年的努力都没有这一年的进步大,佛力的加持不可思议。

而且由于我们能坚持每天念佛功课不断,其他的事情也一样能坚持下来。

今年身体上的病也都好得差不多了,腰间盘突出,颈椎病由于拜忏参考了瑜伽的动作,基本上都好了。

多年无法戒除的邪淫在18年后一次没犯,精神状态,心态平稳且有信心。

尽管生意经营得非常艰难,面临亏损,但分析都是过去几年的工作失误造成的。最主要的是个人心理上不像过去那样忧虑、无助和浮躁,而是奋发图强。

44岁的年龄,感觉跟十多年前创业时的状态一般,带给我的,可以说是全方面。

除了在生活上、身体上的改变,这一年的感应也超过了我过去十年学佛的全部,说上一天也说不完。

因为的功课是每天千遍以上南无地藏菩萨圣号+坚牢地神神咒,所以我挑选其中有关地藏菩萨内容的感应向师兄汇报一下,请师兄指点:

我第一次有地藏菩萨的感应是2010年,我父亲得了颈椎压迫神经,几乎瘫痪,找遍了医生无法治疗。

我父亲是个无神论者,是不折不扣的党员,我想尽办法劝服父亲去长春的地藏七。

记得当天一早我就拉着父亲到了地藏七,年轻的美女义工安排了父亲的住宿,还安排了几个人照顾父亲。

我和妻子跟着闭关的师兄们,人生第一次念了一遍地藏经,做了八十八佛大拜忏,拿了点钱供养了地藏菩萨道场。

我们想起了在电视上看到了一个孩子,烧伤在医院治病,就去医院又给了他们点钱。

孩子的父亲非常感激,我说,为孩子念地藏菩萨….

晚上回家,我非常清晰地梦见,我和妈妈弟弟去迎请地藏菩萨的佛像,当我把佛像放到桌上,我看到到地藏菩萨的圣像在向我眨眼。

我使劲揉这种眼睛再看,地藏菩萨又向我眨眼,现在仍然记得很清晰。

现在我每当我跪在地藏像前就能想起当时的一幕,我在三年之约功课最后写了这段话:

不要攀缘!不要着急!假设我坚持了三年结果没有感应,怎么办?那一定是我精进不够。

当初只是送爸爸去地藏七,只念了一次经,就见到了菩萨。

如三年还没有如愿,那一定是精进不够,或戒律不严,或发心有偏差或存在瓶颈…

遥想当初为何能见到地藏菩萨?

一天内,孝敬父母,上供下施,弘扬佛法;更重要的是一颗真正的慈悲心、菩提心,如能天天如那一天,自然与菩萨相应。

加入三年之约后,我在一段时间梦境非常多。

其中三个梦分别是是看到门上都是像吸血虫一样的虫子。我和孩子打开门把虫子放了出去。

第二个是从屋里向门,是外铺天盖地的蚂蚁大军,成千上万。

但我做了一件不好的事情,我跟孩子说,把蚂蚁王杀掉这些蚂蚁就完蛋了,一脚把蚂蚁给踩死。随后几天的拜忏,我扇自己嘴巴,回向给蚂蚁王。

第三个又是成群上万的蚂蚁,这回是从墙上走,不给我机会再打死了,我表现也很好,为他们念地藏圣号。

特别说这三个梦是因为:这三天的晚课都是我和我五岁的孩子一起念地藏菩萨圣号,念坚牢地神神咒。

我的孩子看我念佛非常有趣,非要过来跟我一起念。小姑娘念咒的声音太好听了,而且学得特别快,我教念了几遍,她就会自己念了。

听着孩子念坚牢地神神咒,比任何美妙的歌声都更加悦耳,我的眼泪就在眼眶里转,真的,孩子的内心纯净,一定是佛菩萨也喜欢他。

这三个梦都是跟孩子一起,念佛后出现的,非常清晰。所以我觉得有孩子的家长,让孩子念佛对孩子一定会有好处。

我晚上有特别的梦境的时候,我都会马上起床做一下记录,以下是5月30日早上5点记录:

很清晰地梦到,从关着的防盗门进来一个中年妇女,大概40岁左右,一看是农村人,穿着80年代左右的土布衣服,看样子并不富裕,从我身边走过。

我胳膊肘,碰他他从我的胳膊上穿过去。然后走到墙角,墙角的地方似乎,有蜡烛有灵牌,而我居然没有害怕,反而高兴的自言自语。

我的天眼开了,妇女墙角拜了一拜,然后孤独地坐在旁边,抱着腿似有所思,眼神落寞非常孤独。

到中年妇女身边,仔细看看她长的样子,很普通的样子,没见过,有点像我奶奶中年的照片,但应该不是。

奶奶一生念圣经,但也没准,我在前20多天,在佛堂念地藏菩萨圣号后发愿想看看奶奶到了哪里?难道真如地藏经所说,菩萨或护法领我去看奶奶了?!

如果这真是的话,这位中年妇女并不富裕,有自己的房子,虽然里面什么都没有。暂且认为她就是奶奶,烧一些元宝家具…..

以上是有关地藏菩萨的一些梦,另外我还有关于兰若寺的梦境,还有关于我媳妇的二叔更加玄幻的故事,以后有机会再跟师兄说。

对了,还有就是我父亲从地藏七回来做了两次手术,现在恢复良好,走路虽费劲,但萎缩的肌肉长回来了,甚至还能开车。

一次我跟媳妇家二叔吃饭,二叔说你爸如果不是做了一次法事,早就没了。我没当回事,以为是媳妇告诉二叔的。

后来我父亲去看病,一个老中医看了父亲一眼说,这老爷子如果不是做了一次法事,早就没了!

 

念念至诚,必有回响:谈地藏法的修持与感应录

念念至诚,必有回响:谈地藏法的修持与感应录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有