加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉地观音信仰:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案

(2018-07-21 03:35:05)

汉地观音信仰:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案

张大千 白衣观音


汉地观音信仰:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案


观音偈


张孝纯有孙。五岁不能行。或告之曰。顷淮甸间一农夫。病腿足甚久。但日持观世音名号不辍。遂感观音示现。因留四句偈曰。


大智发于心。于心无所寻。

成就一切义。无古亦无今。


农夫诵偈满百日。故病顿愈。于是孝纯遂教其孙及乳母斋洁持诵。不两月。孙步武如常儿。后患腿足者诵之皆验。


又汀州白衣定光行化偈亦云。大智发于心。于心何处寻。成就一切义。无古亦无今。凡人来问者。辄书与之。皆于后书赠以之中四字。无有不如意。了不可晓。


关于此偈的故事,又有一个故事。


宋时,僧人自严法师,人称“白衣菩萨”。   


因一位沙弥比较愚钝,自严法师就写下四句偈“大智发于心,于心无所寻。成就一切义,无古亦无今”,叫沙弥念诵。  
 
于是,凡世间文章,沙弥都能上口。   

可见,这四句偈不仅能治愈脚病,也能益智开慧。(郑金坤 译白) ——《僧宝传》  


明朝禅宗开悟的紫柏尊者,曾对此进行讲解:

“大智发于心。于心何处寻。成就一切义。无古亦无今。此四句偈。事理不成就。即是文殊根本智。普贤差别智。一部华严经尽具其中。诵之者。多能生慧……


此偈是南安岩严尊者。为侍者而作。侍者前生为牛。以驮砖造寺功德。获报为僧。苦无闻性。诵此偈久。闻性豁然而开。一切经书遂能记忆。故名此偈为智慧偈。以诵之者。多能发慧故也。”


此句有立有破,理事不成就,无所住不可得之故。如大智发于心,又于心无处寻;说成就一切义,但是又说无古亦无今。


尊者说念诵此句可引发智慧,而据感应录,有些人也可以治疗脚病乃是祈愿如意。


这个偈语是观世音菩萨所说,还是南安岩尊者所写,不得而知,但是其文简义丰,深契华严妙理,具信心而持,会起到不可思议之效验。


观音医臂


“湖州有村媪。患臂久不愈。夜梦白衣女子来谒曰。我亦苦此。尔能医我臂。我亦医尔臂。


媪曰。娘子居何地。曰。我寄崇宁寺西廊。媪既寤。即入城至崇宁寺。以所梦白西舍僧忠道者。


道者思之曰。必观音也。吾室有白衣像。因葺舍。误伤其臂。引至室中瞻礼。果一臂损。媪遂命工修之。佛臂既全。媪病随愈。湖人吴价说。”


村里有一个老妇人,手臂患病,久治不愈,梦见白衣女子来告诉她,我也苦于手臂的病患,你如果能治好我的手臂,我也能治好你的。


梦中问白衣女子住在何处,答复说在崇宁寺西廊。醒来找到寺院里的僧人,僧人说室内有白衣观音像,修修补房舍时,误伤其臂。


于是老妇人就找工匠修补观音像,像修补完工,自己的臂病也痊愈了。


这里有二个疑问:


1、观世音菩萨乃金刚那罗延不坏之身,何以还找人修补自像?


2、观世音菩萨神力无边,慈悲救度一切众生,为何设置了一个条件,你先医好我的臂,我才治好你的?


根源就在于,佛度有缘人,不度无缘之人。观世音菩萨的法身自然是不生不灭,报身巍巍庄严,而化身亦有生住异灭之事。


就像释迦牟尼佛出现在印度的化身,有出生,也有涅槃。但是在法身的层面,决无此事。


观世音菩萨像手臂损坏了,菩萨借此缘起,令老妇人修补,积累福报资粮,创造自己被观音加持救度的缘起。


在佛法中,世间有为法,均不离于因果,你得到观世音菩萨的加持和护佑,也必须要种下得到菩萨加持之因,结下这个缘。


佛力不可思议,但是众生也要有自力的努力,遵循因果,让你能够接受得到菩萨的加持。


菩萨以此善巧方便,引导妇人修补像臂,积累了功德,从而自己的病痊愈。


佛法和其他宗教不同之处就在于,有为法中,如是因如是果,佛菩萨也不可能不顾因果,而救度一切有情。如果这样,佛菩萨不舍众生,世间人早就都成佛了。


李八得药

  

“政和七年。秀州魏塘镇李八叔者。患大风三年。百药不验。忽有游僧来与药一粒令服。李漫留之。语家人曰。我三年间化主留药多矣。何尝有效。不肯服。


初李生未病时。诵大悲观音菩萨满三藏。是夜梦所惠药僧告之曰。汝尚肯三藏价诵我。却不肯服我药。既寤。即取服之。凡七日。遍身皮如脱去。须眉皆再生。边公式说。”


李八患病三年,用百药皆无效。忽然有一天,家里来了一个游方僧,送给药一粒。


李叔随意留下,不当回事,对家人说,三年来,来化缘的僧人留药的多了,何曾有效果。于是不愿意服药。


当初李叔未生病时,曾经念诵观世音菩萨圣号达三藏。


藏,是古代的计数单位,“今时僧俗持诵经咒。动称一藏。问其数。则云五千四十八也。尝考历代藏经目录。惟开元释教录有五千四十八卷之数。余则增减不等。至今乃有七千二百余卷矣。”


因为后来这个数目增减不定,故也无法确定。他念诵了三藏,是生病之前念诵的。


得到药之后,不肯吃,晚上梦中那位僧人说,你尚且肯念诵三藏数目我之圣号,却不肯服我的药?


醒来之后服药,经七日,全身脱皮,须眉再生。


念诵观音圣号,感召观世音菩萨化身为僧人亲临,可见一句圣号,即具广大殊胜的功德。


可惜的是,僧人一去,自然也难以再相见,如果李叔当场认出是观世音菩萨,马上祈请菩萨赐予悉地,或者请菩萨开示妙法,那就不一样了。


虽然可惜,不过,他能得到菩萨亲临,说明是受菩萨的摄受了,以后再修观音法,会相对来说,非常灵验。


故知一句观音圣号,具足菩萨之万德庄严。如果李叔继续精修,亦可得三昧解脱。


见多这类例子,有时候觉得,对于凡夫而言,法不在多,在于精修而已。你若只是念一句观音圣号,是有可能成就的,一切世间、出世间的功德都能圆满。


南怀瑾以前说过,古代不少禅师念诵观音圣号而开悟。


这里有个问题,为何三年之后,菩萨才来?而不是一生病就出现?


因为有些苦必须受,有些业必须了,时机成熟了菩萨才出现。受苦本身是了业的一个过程。


有些人本来应该受苦,用一些术法机巧避开,其实只是往后拖而已。


如宣化上人说的崇祯皇帝的前世案例,前世是一个小沙弥,为寺院做苦工,积累功德,但是有侵损僧众的过失。


沙弥不慎从房顶摔下来死了,方丈下令用马来脱散他的尸体,以作惩罚。师兄弟们动了恻隐之心,就违反师命,把尸体安葬了。


但是这么做,反而让小沙弥的业未了,做了皇帝,却内忧外患,最终自杀而死,死前感叹,为何大明江山独亡联手?!


受苦是消业、了业的过程。有些人想改变命运的,可以从这方面入手。如磕大头、绕塔,让自己吃点苦,可除业障。


既然如此,菩萨善知因缘,在适当的时机,会出现加持救度。菩萨无法直接加持一切众生都脱离病苦,必须是有缘的,同时也要看成熟的时机。


李叔生病三年,菩萨才出现,也说明以前所修的,功不唐捐。今人诵经此咒几日、几周、几个月不见效果即退转放弃的,理应反思!


佛还钗


“平江民徐叔文妻。遇金人破城。独脱身贼手。出郭于水中行。惟诵观音佛名。首插金钗恐为累。掷置水中。半途迷所向。


有白衣老媪在岸。呼之令上。指示其路。曰。遇僧即止。又云。恐汝无裹足。赠汝金钗。视之盖向所弃者。


至一林中。见寺遂止。乃荐福也。次日、其婿蒋世永适相值。乃携以归。”


女子所遇之白衣老人,当是菩萨的化现,不但为她指路,还作预言。可惜女子没有认出菩萨,若是求菩萨赐法,赐予悉地,又是另外的结局了。


而这也与发心有关,你发了菩提心,遇见菩萨化身,菩萨方会教授你修证解脱之深密妙法。否则只是止于世间法,消灾解难而已。

  
佛救翻胃
  

“平江僧惠恭。病翻胃。不能饮食。夜梦一狸猫自项背入腹中。从此日甚。每过市见鱼。深起嗜想。遂发意诵观音菩萨百万声。日持大悲咒百八遍。


复梦至山中遇道人。相慰问曰。吾与汝药。俄青衣童笼一鸡至。前猫自僧口出。径入笼擒鸡。因惊觉。病顿愈。”


惠恭法师的胃病,是冤亲债主狸猫之报复,猫灵入体,有猫的习气,每次经过菜市场,见到鱼就很想吃。


有些人被不同的众生附体,会表现出那类众生的习气,若是人之亡魂,则可能会表现那个人生前的习气。


法师发愿念诵观音圣号百万遍,每天念大悲咒108遍。这值得效仿,就是你给自己定个数目,以激励自己精进修行,不懈怠。


有一天晚上,法师梦见一个修行人,对他说,我给你药。不久一个青衣童子,拿来一个装着鸡的笼子过来,猫跳入笼中抓鸡。醒后病就好了。


这个故事也深刻说明了菩萨度生的善巧方便。首先法师并没有把猫灵超度了,而是菩萨或者护法神化身,提着鸡笼诱惑猫,引诱猫进入笼子里抓鸡,再把猫关起来带走。


顺应猫灵的需求去做,而非以人们以为的需求去做。有的人会固执地想超度猫灵往生净土,可是猫灵没有什么佛法闻思概念,对净土没有什么意乐,就知道吃鱼、吃鸡。


菩萨以善巧方便而度之,故迅速度走。


这也是为何烧供有效的原因,顺其所求而与之,而不是以你认为的去与之。


有些鬼神喜欢佛法,喜欢回向,有些则喜欢钱,你若偏偏认为他们只喜欢回向,那是你的事了。就像世间乞丐,你让他念佛他未必喜欢,但是给钱就很高兴。


如果放在今天,猫灵附体,若烧以鱼、公鸡的缘起图,或许有效,可以尝试。


欧十一
  

“湖州民欧十一。坐误杀人。配广中。其妻在家斋素。日诵观音。欧在配所。见一僧。呼曰、汝家妻孥极念。汝欲归否。曰、固所愿。遂出药。擦其腕。


初无痛楚。腕已堕地。血流不止。僧曰、可持以告官。当得归。收汝断手。勿失也。欧如言得放还。及中途。


复见僧曰。汝断手在否。曰在。取而续之。吻合如初。三事皆李柽与几说。”


这个故事相对比较神奇,当是观世音菩萨化身为僧人救度,上面的故事都是念观音圣号感召菩萨化身。


欧十一因为失误杀人,被流放广中。家中妻子每天虔诚念观音圣号。


欧在流放的地方,得到一位僧人用药涂抹他的手腕,没想到手腕断了,但不疼痛,掉到地上,血流不止。


他以此报官,被释放回家。回家路上,僧人再次出现,帮他把手腕接上,康复如初。


能知道欧十一的妻子在家极为想念,示现如此不可思议神变,当是观世音菩萨无疑。


林翁要
 

“福州南台寺塑新佛像。而毁其旧。水上林翁要者。求得观音。归事之。后数月。操舟入海。舟坏而溺。急呼观音曰。我尝救汝。汝宁不救我。


语讫。身便自浮。得一板乘之。惊涛亘天。约行百余里。随流入小浦中。获遗物一笥。颇有所资而归。


人以为佛助。右四事皆福州太平寺僧蒋宝所传。宝有一书。曰冥司报应。记此事。”


寺院塑造新佛像,要毁掉旧像,船家林翁要,求得旧的观音像回家供养。


几个月之后,行船入海,船坏而堕于水,急忙高喊观世音菩萨,我曾经救过您,您难道不救我吗?


刚喊完,神迹出现,身体自己浮起来了。这就排除巧合的成分,如果仅仅是出现一块木板,有些不信佛的人还觉得巧合,但是自己在水中浮起来,必是观音神力所加。


浮起来后,他得到一块木板,在惊涛亘天中,滑行百余里,随着水流进入小浦,得到一箱,箱子里物资丰厚,可谓因祸得福。


当时的人们都以为是佛菩萨救了他。


从缘起的角度来说,有二个深意:


1、林翁要在旧的菩萨像被毁之前,将菩萨请回家,有救像之功,也给自己创造了得救之缘起。


2、一个船家,见到寺院要毁掉旧像,愿意请回家,可见他的心是虔诚的,恭敬的,易与菩萨感应。


自古以来,观世音菩萨的灵感事迹不计其数,与经典所述相应,佛说的真实不虚。


由以上的故事亦可知:


1、一心念诵观音圣号,可以得到观世音菩萨化身为人,来救度加持你。这个化身,可能是现实中,也可能是梦中。


至于是否认出菩萨,就是你自己的事了。


2、发菩提心的重要性。上面的案例都止于人天福报,因为念诵和祈求者,发心微小故。


假如他们发的是菩提心,求解脱之心,见到观世音菩萨化身的僧人,白衣妇女,就不仅仅是治病消灾了,可能还会传授极秘之心性口诀,或者赐予悉地,或者给予授记。


这并非菩萨之过,而是他们的发心决定了他们只能与世间法相应。如果发菩提心,则会与宣说深秘之法的菩萨化身相应。


故你若念诵观音圣号、大悲咒、普门品,可以求世间的健康、财富、长寿、幸福等愿,但是应当更发起一个菩提大愿,愿度一切有情,愿成无上菩提。


当这么发起再念之时,和为了求某件世间事的念诵法,就不在一个层面上,而是与菩萨之本心相应,菩萨会引导和加持你,往生净土,或入三昧,获得解脱之果位。


愿吉祥!


汉地观音信仰:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案


汉地观音信仰:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有