加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,025,812
  • 关注人气:5,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从我不是药神,谈阴德、菩提心与大悲咒合药治病法

(2018-07-05 09:09:05)
标签:

阴德

菩提心

大悲咒合药治病

分类: 密法研修
从我不是药神,谈阴德、菩提心与大悲咒合药治病法


我不是药神


昨天去看了一部口碑非常好,豆瓣评分高达9.1的电影——《我不是药神》。


电影一开始有很多笑点,徐峥主演,笑点向来少不了,时不时冒出一句令观众爆笑的话语。


如他对牧师说:上帝说过,救人一命胜造七级浮屠。


电影越到后面,越是泪点不断。据说这部电影在上海电影节放映时,千人飙泪,掌声不息。


徐峥饰演的程勇,以卖印度神油等保健品为生,然而生意差劲,妻子急着闹离婚,要把孩子带到国外。


更紧急的是,程勇的父亲因为血管瘤,急需做手术,若再迟些恐怕人就没了。


作为一名2002年十足的屌丝,面对金钱的匮乏,他在无奈之下,只能铤而走险,前往印度药厂商谈。


经过一番的口舌功夫,终于成为了治疗慢粒白血病的药物——格列宁的中国代理商。


正品的格列宁每瓶4万元,对于很多慢粒白血病患者无疑是天价,有些人为了买药,倾家荡产,妻离子散。


程勇从印度走私得来的格列宁,每瓶卖5000元。一时间内,求购者盈门,他迅速累积了一笔财富。


后来担心被抓坐牢,他遣散了团队,做起了服装生意。


一年后,曾经的团队成员吕受益因为吃不起药,割脉自杀,幸好被及时抢救。


虽经化疗,吕受益还是轻生走了,带着对妻子和一岁多儿子的万般不舍。


程勇深受震撼,重新走上了私卖格列宁之路,每瓶只卖500元,让众多的慢粒白血病患者见到了希望。


正如当警察带走了一群患者,想查找卖假药者的线索时,一位老婆婆紧紧地握着警察的手说:


“四万块一瓶的药,我吃了好几年了,房子吃没了,家也吃垮了!现在才好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他真的不挣钱!他只想帮我们!


你们把他抓了,我们就没法活了!谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?我还想活着,我不想死……”


不久印度工厂被政府限制停产,程勇只能买2100元的零售价,但是走私拿货回国后,他照样卖500元一瓶。


下属问他,订购者非常多,这样下去,他每个月会亏掉几十万。


程勇依然很坚决,说:这是还给他们的。


他纯粹为了救人,不为盈利,只卖500元一瓶,深受广大患者的爱戴和尊重,冠之以“药神”称号。


然而毕竟是触犯了法律,被判了刑,他作为被告,在法庭上说:


“吃不起天价药,只能等死,甚至是自杀……我相信今后会好的,希望这一天早点到来。”


所幸,因为国家有关部门的重视,随着格列卫的降价和被列入医保、国产仿制药的上市,以及进口抗癌药物零关税等一系列政策,单纯靠天价药续命的时代终于终结。


这部电影看到后面,很多人都被感动得流泪了,也推荐大家有空去观影。


电影蕴含着诸多的元素,很有深度,涉及:宗教、法律、良心等,特别是将一些宗教元素,以无声无言的方式,放入了剧情里。


湿婆


电影一开始,程勇的成人用品店里,出现了湿婆等神像,他也在漫不经心地把玩着小神像。


发展到后面,他为了救已经病危的吕受益,亲自前往印度购买格列宁。


当他从零售店买出来,看到大型的湿婆神像、迦梨女神像在眼前经过,铃铛响起,他望着神像,静静地思索了许久。


回来之后,他决定重新卖药,而且不赚取利润,从第一次的5000元,降到了500元。


从开始的自利,到后来的利他,大天湿婆的像都显现了,也隐喻着神性,慈爱众生的一面。


导演以这种无声的方式,不涉及太多的宗教色彩,却将极其深刻的神性蕴于其中。


从我不是药神,谈阴德、菩提心与大悲咒合药治病法

因果


有人说,不知道导演编剧是不是信佛教的,但是剧情的巧妙,有因果的因素在里面。


思慧的女儿患白血病,婚姻不幸,有师兄指出,这是否是她邪淫的果报?


在酒吧里作为跳舞女郎,面对着一群人的大呼小叫,跳着火辣辣的舞蹈,引人生起淫念。


二十岁的农村黄毛小子,患了白血病,从家里跑了出来。遇到程勇私卖药,就抢了几瓶,拿回去分给病友。


电影里一直叫他黄毛,他非常仗义,最后为了保护走私回来的药物,开着车逃避警察的追捕。没想到被迎面而来的大货车撞上了。


当周一围饰演的警察抱着血淋淋的黄毛感到医院抢救,已经无力回天,黄毛不治身亡。


那时候,他刚剪了个头,买了火车票,想回家看看,没想到死于车祸。


这个场景恐怕很多人流泪,程勇愤怒地冲着周一围饰演的警察大喊:他才20岁,想活命有什么罪?!


黄毛的有情有义,令人赞叹。


但是我留意了一个问题,为何导演安排黄毛从农村跑出来,在屠宰场工作,干杀猪的活,最后被车撞死?


 

你会发现,导演非常高明,将一些元素巧妙地放进电影中,又不涉及宗教色彩,可谓无声胜有声。

人性本善


程勇最初走私卖格列宁,就是为了赚钱,还有爆粗口、打人的习惯。后面他为了救赎,为了利他而去卖药。


电影中卖假药几十年,坑害无数人,被警察通缉的“张院士”,潜逃中找到了作为服装老板的程勇,向他索要20万元的费用。


程勇一下子给了他30万元,并要求张院士将自己走私卖药的事烂在肚子里。


当张院士听到程勇将4万一瓶的格列宁卖到500元时,心里有所震动,赞他仗义。


拿钱离开不久,张院士被警方抓住,但是在审讯时,他就是不透露程勇私下卖药一事,都自己扛了。


或许,他也是在为自己救赎。


结局是程勇被抓了,毕竟违反了法律,而发心救人的一面,也得到了法庭的理解。


牧师和警察


刘牧师是正义感十足的牧师,深信上帝,经常给白血病患者传道。


经程勇和吕受益地介绍,加入了卖格列宁的行列,以他的英语才能,帮团队联系着印度的药商。


刘牧师之所以加入,是因为见到印度的格列宁,真的能帮助到穷困买不到药的慢粒白血病患者。


当刘牧师见到假冒的张院士,卖假的格列宁而害人时,他不顾自己的安危,就到讲台上高呼张院士是骗子。


周一围饰演的警察,从最初的一心想抓住卖假药的罪犯,到后面听了患者的哭诉,心里有所动摇,自愿向局长请求不再办理这个案件。


他对局长说,把格列宁都查办了,那是断了慢性白血病患者的活路。而局长坚持法大于情。


其中这两个角色,一个是代表着宗教道德,一个是法律。


宗教,如基督教的神爱世人之理念,刘牧师将之落实在帮助白血病患者上,他给他们分发药物,关心他们。


宗教理念并非虚无缥缈,并非高高在上,而应落地,具体地去救度芸芸众生。


结尾随着程勇被判刑,法律展现了它不可侵犯的一面。又因为程勇的案件,被有关部门高度关注,从而促进了医改,格列宁被降价,被列入医保。


 

广大的患者终于迎来了希望和光明,从最初的不到30的存活率,因为格列宁的普及,存活率高达85%。



从我不是药神,谈阴德、菩提心与大悲咒合药治病法

见苦而修菩提心


程勇团队里的吕受益,有过三次自*杀,因为患上了慢粒白血病,又买不了天价的药物。


第一次想自杀时,见到了六个月大的儿子,他笑了,突然不想自*杀了。他希望好好活着,看着儿子长大了,叫自己爸爸。


第二次因为程勇遣散团队改行,将销售渠道卖给了张院士,张院士卖到了两万,他普通人家无力购买。


第三次,他病入膏肓,接受化疗,头发几乎掉光。半夜起来上厕所时,看到病榻旁边的小床上,妻子偎依着儿子在沉睡,他笑了。


为了不拖累妻儿,他还是选择了自*杀……


当我看到这个画面时,深受触动,想想世间多少人,在医院里深受病痛之折磨?


特别是面对重病,万分无奈,整个家庭可能都会崩溃。


我记得,我的一个堂哥,三十三岁,患肝癌而去世,肚子被腹水充满,死不瞑目,因为放不下年轻的妻子和儿子。


他走后,那时我在读高中,有次做功课,念诵准提咒回向给他。


夜里梦见他的身影,很清晰,我一下子吓醒,汗流浃背。


看《我不是药神》时,更是加深了我对菩提心的认知,勿忘世上苦人多,佛弟子每日的功课,勿忘回向给苦难中的法界众生。


也可以祈请十方诸佛菩萨、龙天护法神,不忘众生,分身化形,来到这个娑婆世界,苦海作舟航。


在菩提心的七重因果修法中,有知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐、希求菩提心。


苦难的众生,无始以来,皆做过自己的母亲,故称如母有情。慈能与乐,悲能拔苦。


看电影,也可以串习菩提心。


如修慈,观一切苦患者皆离苦得乐,或者是心中祝愿他们,祝愿一切深受痛苦和烦恼的众生,息除苦楚,安住于无苦之乐。


《华严经》曰:


善男子。菩提心者。成就如是无量功德。举要言之。应知悉与一切佛法诸功德等。


何以故,因菩提心出生一切诸菩萨行。三世如来从菩提心而出生故。


是故善男子。若有发阿耨多罗三藐三菩提心者。则已出生无量功德。普能摄取一切智道。


一切诸佛皆从菩提心而出生,菩提心可出生一切功德,无量的三昧,无边的功德庄严,皆从菩提心出。


大家可每天按阿底峡尊者的七重因果次第,观修菩提心。每天如是修,便是与十方诸佛菩萨的法流连通,得到十方诸佛菩萨的加持与摄受。


因为你的发心,与诸佛菩萨是一致的,属于同一频道上。


阴德通于天


《我不是药神》是改编自真实故事,程勇的原型是陆勇。


2015年47岁的陆勇是江苏无锡一家针织品出口企业的老板。


2002年,陆勇被检查出患有慢粒白血病,当时医生推荐他服用瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药。


服用这种药品,可以稳定病情、正常生活,但需不间断服用。


这种药品的售价是23500元一盒,一名慢粒白血病患者每个月需要服用一盒,药费加治疗费用几乎掏空了他的家底。


2004年6月,陆勇偶然了解到印度生产的仿制“格列卫”抗癌药,药效几乎相同,但一盒仅售4000元。


印度和瑞士两种“格列卫”对比检测结果显示,药性相似度99.9%。陆勇开始服用仿制“格列卫”,并于当年8月在病友群里分享了这一消息。


随后,很多病友让其帮忙购买此药,人数达数千人。


2014年9月,“团购价”降到了每盒200元左右。


2014年7月21日,沅江市检察院以“妨害信用卡管理”和“销售假药”为罪名,将陆勇公诉至沅江市法院。


2015年1月10日晚6点30分飞抵北京后,在机场即被警方逮捕,被羁押在朝阳看守所。


被捕后,1002名癌症患者在联名信上签字为他声援。


2015年1月27日,沅江市检察院向法院请求撤回对陆勇的起诉,法院当天对“撤回起诉”做出准许裁定。2015年1月29日下午,陆勇获释。


陆勇的所为,帮助千余名的癌症患者,是一件极有阴德的行为。


阴德之说,原暗中做的好事。阴德虽不为人知,但冥冥中自有鬼神记载,因此若某人多积阴德,天必报答他。


在《夷坚志》中记载一个故事:


许叔微。字知可。真州人。家素贫。梦人告之曰。汝欲登科。须积阴德。许度力不足。惟从事于医乃可。遂留意方书。


久之。所活不可胜计。


复梦前人来。持一诗赠之。其词曰。药有阴功。陈楼闲处。堂上呼卢。唱六作五。既觉。姑记之于牍。


绍兴壬子。第六人登科。用升甲恩。如第五得职官。其上陈祖言。其下楼材也。梦已先定矣。呼卢者。胪传之义云。


许叔微原本家里比较贫穷,梦中有人告诉他,你想中举做官,需要积累阴德。按佛教的说法,即是积累福报。


许生想到自己能力有限,唯有做医生才能积累阴德,于是学习医书。久而久之,救了很多人。


后又梦见有神来告知自己未来的命运,登科做官,现实中果然如此。


同书中,亦有对损阴德的记载:


“江致平与能相老翁善。翁忽告之曰。君何为作损阴德事。不一年死矣。


江。吉人也。应曰。吾安得有此。翁曰。试思之。江曰。自省无他恶。但昔年为试官时。置一亲旧在高等。其实有私焉。独此事耳。


翁曰。是也。君以一己好恶。而私天爵以授人。其不免矣。未几而卒。呜呼。世人之过倍江公万万者比肩立。可不惧哉。”


江致平做考官时,因为以私心,将一个亲戚故友安置在高位,损阴德折寿。


治病之方


世人不免生病,有重有轻。病因不过几种因素:


1、业障病。

2、鬼神冤亲债主病。

3、四大不调病。


电影中的格列宁能够延长慢粒白血病患者的寿命,说明药力的不可思议。


有些人以为学佛了,念佛就可以,不用吃药了,其实是不对的。


在密法中,尚且有以咒语加持药物治病的方法。


因为人有肉身,有四大,必然涉及到生化的反应,药物在物质的缘起层面起到作用,甚至可能影响到隐性众生。


特别是佛经密续中记载的,以特定的药物材料,以佛咒加持,食用或者涂抹可治病。


有可能净化和清理了隐性冤亲债主的侵扰,又调理了肉身的组织结构。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有