加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,337,314
  • 关注人气:5,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(上)

(2018-07-02 09:55:13)
标签:

学佛心态

药师佛

分类: 闻思正见
学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(上)

学佛的心态


倾莲池老师,您好!我是今年4月份才关注您的公众号的,我这段时间,每天都在看您写的文章,非常感恩您的法布施!


我也被您的大慈悲心和广大的心量所深深地感动,以致于看您的文章时,竟然流下了热泪……


有师兄让我读诵《僧伽吒经》,我之前的升学考试和找工作都很不顺利,所以我很想通过学佛改变命运,走出目前的困境!


您在文章中提到的不空罥索神咒,在哪篇文章中有详细的说明呢?


另外,针对我这种情况该如何做烧供呢?您说的北斗七星法是什么方法,该如何使用?


请师兄指点一下我,因为我学佛的过程当中,没有一位固定的老师亲自指点我,我非常感恩您的指点!


倾莲池:你曾在微信发给我大量信息,我已多次在微信中告知,老实修地藏法、药师法,注重起心动念。


反思自己屡屡被各单位辞退的原因,坚持修法三个月后再来找我。


而你没坚持几天,又来反复问同样的问题,不停地发语音通话,一直非常急着想改变,总是想走捷径,此非载福之相。


我希望你能静下心来,老实地,每天老实念诵经咒。


你说你是浙大硕士,不空罥索神咒和怎么烧供,看以前的文章,我相信你应该能理解。


每天念诵药师经一遍,半个小时以上的地藏圣号,供养佛菩萨,反思不足,改过、持戒、放生、供僧,坚持下去,决定改变。



怕是你没修几天又到处跑,到处问,徒耗时光而已,戒急戒躁,切记!


我的公众号和博客,发布过非常多的修法,有的人可能会觉得眼花缭乱,不知所措,不知如何选择。


有的人会心生想知道具缘本尊的想法,到处求助于人。但那终究还是没有长远的意义,除非是具德上师的具体引导和授法,行者又如法修持。


想转变现实困境的,作为佛弟子,选择一两个你有信心的、容易相应的、方便修行的法门,即可开始着手修持。


佛法经典和法门无量无边,作为普通人,不可能全部一一遍修。密法中咒语无数,也不可能所有的都拿来念诵。


最恰当的方式,当时集中精力,专修一法,或者一个次第。当你修得相应了,自然可以所求愿满,成办息增怀诛等事业法。


我记得看噶玛恰美仁波切的山居法,仁波切修过一百多个本尊,都有成就的证验。


他主修大观世音菩萨的密法,七年而功成,亲见了本尊。


除此,仁波切还修大圆满、大手印等教法,也一一成就。


对于这位大成就者的经历,我们必须要理性分析。


放在不同的时代和环境,修法的方式就会不一样。且仁波切是属于专业修法人士,大片的时间都用于闭关实修,不务杂业。


故他有这个精力和时间,分阶段地修不同的本尊法门,一百多个本尊,一个一个密集闭关地修持,自然容易相应。


放在今天,在家人有工作、家庭、孩子,时间有限,照搬这种模式显然不切实际。


假如每天做功课的时间,只有一个、两个小时,如何利用时间,就是关键了。


在一两个小时中,可以训炼止观,专修一两个精要法门,持之以恒,必然越来越相应,梦中、现实的加持显著现前。


有些人之所以静不下来,不愿意踏实地诵修,原因在于太急躁了,希望一定要改变什么,一定要在什么时间段内见到什么效果。


但是若心浮气躁,反而忽略了重点的修持:如法地修法、积累功德才是转变的根本,而不是其他的妄想,妄想越多,障碍也越多。


 

阻碍自己改变的,正是那份不断贪求的偷心,当一心踏实地静下来修,克减功利性的目的,会更充实,说不定惊喜不期而降。


我最近和朋友分析一些大公司的衰败之路,如某个互联网公司,曾经是三大巨头之一,现在网上对它骂声一片,其市值也远落后于其余两家。


为什么?就是当初太注重于索取、盈利,而忽略了用户体验,忽略了本应承担的责任和付出。


如果它能给国内的广大用户带来巨大的价值,良好乃至超棒的用户体验,推出精致而卓越的产品,今天必然还会不断上升。


但是当不断地向用户榨取、索取,短视地追求一时之利润时,按我们佛教的说法,类似在不断地消耗福报而没有去积累。


所以,我觉得现在人的修法,当反转过来,从功利性地求愿,变为诚心、虔诚恭敬地付出。


供养三宝,供养艰苦的僧众,布施家境困难的学子、重病者、饥饿者。


然后不求回报,就是诚心去做,必然积累极大的福报功德。


这种行善业、修善法的功德,无所求而行之,与带有太明显功利性的目的不是一回事。


区别在于,第一淡化了功利性、迫切性地焦躁,自然就老实地念诵经咒,做自己能做的事。


二是无私而修法,至少有求中含有真诚利他的成分,也会获得诸天护法神的恭敬拥护。



本文开头的留言,被一位师兄认出是哪位师兄。他说:


“师兄,刚刚看到你公众号的一个人,给你留言就是那个浙大硕士,本来没有去多想什么,后面看到他的名字才想起来。


他几年前,不知道是五年前,还是四年前加入我们一个群,这个群也是有涉及学佛的,他本来并不学佛。


他加入的原因好像是因为考试升学,考博不顺利。后来因为他的这种烦恼,跟求助诉苦烦扰到其他人,在一些师兄师姐的建议下他开始学佛。


而他学佛的目的就是为了学习,然后顺利升学考博之类的。


记得之前有人让他念楞严咒,后来他就问,念了能顺利吗?念多少可以顺利?可能是这样的因缘他走上学佛之路。


可是几年不见,他学佛了。这些问题却依然存在,不顺、不如意、升学考试等等问题还是如此。看起来一点改变也没有,即使是学佛之后。


而且这种外求的情绪次数、大小频率还是很盛。


他可能是那种到处求人,到处求高人大师为他指点迷津那种(这个是我之前见到有类似这种意向跟个人揣度,因为他往很多群跑)。”


我希望那位师兄,改变的第一步,现实认命、承认现实,你要接受现实。第二步才是改变命运。


其中的一个核心法要,就是将心性反转,既然以前的做法一直无法改变,当思变通。


所谓的反转,就是从一心求佛以自利——利他。如念了多少自己能顺利,怎么修自己才走出困境,都是基于自我的角度,都是从为自己的立场出发。


现在何不转过来,怎么做才能让众生顺利,怎么样才能帮助困苦的人走出困境?


或者怎么样才能利益到在恶道的祖先,利益到在鬼道受苦的饿鬼?


真能这么真诚地去思维,去供养和布施,哪怕你还没有去做,动念天地皆知,已经开始积累大功德。


这位师兄由于N次用微信发语音通话给我,仿佛都是万分紧急之事。我平常在忙自然也不会接。


而且即使见到我,我也是告诉简要的修法,而不是什么秘诀,让你一下子就改变了。


没有这样的捷径。昨天一位师兄告知我,有一个人原本月薪3千,在广州奋斗两年后,现在资产两千万。


这个人的方法是什么?喜欢供养药师佛,每天给佛顶礼磕头、供养。在自家别墅那里供养药师佛,谁去他家都先要求先给佛礼拜。


他有什么惊天的秘诀和捷径吗?没有,其实就是老实地供养和礼拜。


我还是认为学佛的心态、发心非常重要。四五年来,念念为了自己,念念为了自己的顺利而去学,去修,最终还是不顺、不如意、坎坷。


作为凡夫,求自利是正常的,当时在修法、做功德自利的同时,含有一份真诚的利他之心,就有殊胜的功德。


袁了凡改过、行善事、持准提咒,自然也是为了改变自己的命运,但是他在求善事的时候含有利他的部分。


俞净意的改过迁善,每日念观音等,也是为了自己的转运,但是他严格遵守灶王爷的嘱托,于心念上下手,断恶行善。


且修善业不图报,真去做利他的事了,不计较着有多少功德。三年之后,他的命运发生了转变。


改变困顿的现状的核心:真诚地发利他之心。你每天念诵经咒,可以求自己的健康、自己的幸福和财富。


但是特别建议,将你的一份功德,无所求、无偿地回向法界,回向众生。


你若真肯在自利的同时,发起切实的利他之心,诸天神明皆知,值日善神注记善功,久之必有天降之祥瑞。


作为薄地凡夫,难以切实做到无我,可以先发利他之心,再到菩提心。慢慢地,别说世间福报资粮,还能证得无上悉地。


具体的行持,如你可以每天念诵千遍观音圣号,回向世界和平。


或者念千遍地藏圣号,回向一切高僧大德恒久住世等,这是不为自己而修的修法。


我以前提出,为法界创造价值的观点,我自己也一直秉持这个理念。


有的人一直念诵经咒,都是求自己的事,求自己的利益。


可就是不愿意去付出,不愿去供养和布施,持经咒也不发菩提心,不发利他之心,故相应比较慢,浅相应。


说句大实话,就是不为法界做什么贡献,没有创造什么价值。于缘起上而言,也是不太吉善。你念念求自己的事,却什么都不愿意付出。


虽然财神都有利他,赐予财富的誓言。然而琼波朗觉贫困求白六臂玛哈嘎啦,尚且准备食子供养后才祈求。


宗喀巴大师师徒为建造寺院,也等有了酥油,具足供养财神的缘起,才求于财宝天王。不久供养云集,解决了建寺院的资金问题。


有位师兄留言:


“我按照您微信里面的内容,每天供养观音,地藏等菩萨圣像,初一十五烧香,给菩萨烧元宝。没几天,保佑我全家健康,平安,孩子正常点,做正经事。


他以前总打游戏,因为出生大脑缺氧,智力不是很好,后来还得了抑郁症。


两个月后,我老公去检查身体,做了胃镜,大生化,结果特别好!他以前胃里长满息肉,食道溃*烂。


变化最大的是孩子,现在身体精神好多了,和人交流也没有问题,还意外的学会从网上挣钱了。虽然不多,一天50,但是比起以前来说,简单不可思议!


以前他只会打游戏,发呆。感谢您的法布施!


我没有诵经,就是简单的供养。我以前学佛,常诵经,并没有注意供养,所以生活很困迫,现在注意供养,生活变化太大了!


她没有诵经,仅仅供养就有如此收获。当然最好是发心+念诵+供养。


不空金刚灌顶真言


昨天一文未删前的留言:


“今天早上三点起来念莲花部心咒3500遍,念完回向说:愿以此功德回向导致我贫穷的业障,以此功德加持力愿皆消灭。 


念完又去睡觉,结果梦见我在大街上骑车来了一群人把我拦下,我以为是要打劫我,我停下后他们要我欠债还钱。 我想应该是我欠下的私债没还!”


倾莲池:莲花部心咒的一个特德,就是睡前念诵3500遍,行者梦中知晓三世因果。莲花部心咒:嗡 阿洛利格 斯哇哈。


这位师兄回向导致自己贫穷的业障消失,睡梦中所见的,乃是贫穷之因:欠宿债不还。


解决的方式,可以是念诵经咒回向梦中这些自己的债主,另一个方式是还私债。如有人说,情债不还,婚姻难顺,其实有一定的道理。


同样的,若真有私债,或者你前世欠别人的债不还,他们现在在鬼道,还来找你讨钱债。


在缘起上,必然会有很多阻碍。比如一个项目、一个生意本应谈成的,他们一作祟,就没戏了。


所以,平常诵经咒,回向给自己的冤亲债主,或者还私债等,意义重大。你别听别人说什么冤亲债主不存在。


纵观历史上的诸多文献,冤亲债主给人制造障碍,甚至夺命的案例不在少数。


供养的究竟


又有问:请问师兄,如果供养花冠应供些什么花,花朵数量有讲究吗?缘起上要注意些什么,请师兄慈悲,广为宣说。


倾莲池:数量不限,可以用多种颜色的花串成,也可配合增息怀等颜色,但是平常多种花即可。


佛菩萨与诸天不一样,诸天示现上各有喜好之花,佛菩萨则无分别,还是诚心恭敬心最重要。用心去准备那些花也很重要,保持花的清净,供养时至心。


《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经》云:


“沉香然火白莲护。洛叉多闻天王现。眷属同至行人前。至于财宝皆丰足。


莲子揾三甜护三洛叉。吉祥天现为作丰饶吉祥事。杉木三甜护三洛叉。一切药叉现白言。今欲我何所。随行人求无不得。


龙花蕊揾三甜护。三洛叉龙来伏从。


青莲花揾三甜护。三洛叉现金刚藏。明仙无相与轮惹。此三及余求皆得。莲花揾彼三甜护。梵天像前三洛叉。梵王现与上三愿。


摩诃迦罗天像前。苏末那揾三甜护三洛叉已。现为使方为成办于一切。


但于一切天像前。以彼所敬爱之花。护洛叉。皆来为使者。”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有