加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,337,314
  • 关注人气:5,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(下)

(2018-07-02 09:58:19)
标签:

学佛心态

药师佛

分类: 闻思正见

经文提到诸天有所敬爱之花,各有所爱。


这便是等流身的秘密。诸大天虽是佛菩萨的化身,但是既然化现为未断惑天人,就会有天人的习气喜好。


但是对于佛菩萨,我们从未听说地藏菩萨喜欢吃什么,喜欢用什么,从未有过。


因为佛菩萨已经断除了一切分别执著与习气。你供养佛菩萨什么,不能从需要的角度来说。


如我见有古文提到,道教的上仙说纸钱上真不需要,乃冥府所用。


在佛法的见地中,佛菩萨决不会说这样的话,大威德诸天也不会。为什么?


因为供养诸佛菩萨之真正见地,不是基于需要的。


宗萨钦哲仁波切在说法时,曾经开示:


当然,在大家一般所念诵“萨迦派八思巴”所写的《三十七堆供曼达仪轨》里面,你其实可以看出有很多内容是受印度的影响。


譬如“无穷尽丰盛牛”(Inexhaustibly Bountiful Cow),这个就很受印度影响了;“虚空无边无际,你可以任意思想”。


同样的,任何你认为是珍贵的、有价值的东西,你都能够用来做供养。


譬如:太阳、月亮、金银珠宝、珊瑚琥珀、精致漂亮的花园、温泉、电影明星、模特等等等等,只要你作为人类“有限的投射”认为是“有价值的东西”都可以。


但我们必须要了解,我们供养这些东西并不是因为佛菩萨需要这些东西——你要记住:


这样做是因为我们要积聚自己的功德,如果你所供养的东西能够让你除掉自己的执着,这就是好的供养。


并且,你也要记住:心的投射实际上非常有力的,事实上这是我们现在身为“人类”唯一有的东西,所以你千万不要认为“我这样做实际上也没有花什么钱,这样也就没有什么价值了”。


当然如果你能以物质的东西供养,你也应该去做。


仁波切说:对于像我们这样忙碌的现代人来说,有一个更实际的建议,因为很可能我们根本没时间做供曼达。


但你还是可以给自己立一个规矩,譬如说你用一尊佛像,或一本佛教如《金刚经》,你把佛像或《金刚经》放在一个比较高,认为殊胜、尊敬的地方。


然后于佛像或《金刚经》这些前面供水、供灯、供花、供香,譬如:你选择供水,虽然这只是一碗水,但你要觉得这是一件大事——


事先你要把碗洗得干干净净、供的时候要放置得非常非常的整齐,让自己感觉很殊胜。


因为你这样做的时候同样必须是付出、牺牲自己的能量、时间,和非常宝贵的专注或虔诚;这样每一个付出或牺牲的东西都会能够让你积累功德。


你会发现宗萨仁波切的开示是非常了义和究竟的,供养不是因为佛菩萨需要,而是基于人类的有限投射。


六尘中,你认为一切有价值的东西都可以来供养。


故有些人问我,能烧元宝给菩萨吗?我说你认为元宝有价值,有意义,就可以烧,就有功德。


阿育王的前世还供养了释尊一抓的沙子,感得国王位。你认为释迦牟尼佛需要沙子?


是故,当我见到有得人说佛菩萨不需要元宝,供这些有什么用,应当供养水果饮食之类。


对照宗萨仁波切的了义开示,你就知道,网上各种观点泛滥,其实有些是不究竟的。


佛菩萨断除了一切饮食和睡眠的习气,他们也不需要吃任何东西,你供养的水果,只是为了给自己供养资粮而已。


江味农居士的《金刚经讲义》中有谈到:


涅槃经云:如来之身,非杂食身。何须乞食。而示乞食者,除上已举使一切人不生憍慢三义外,无非为修行人垂范。


既不须食,又云饭食讫,不知究竟食否?


此有二义:


一、若竟不食,施者福不得满。佛慈令他满愿,亦常随众而食。


二、有说食欲至口,有威德天在侧隐形,接至他方,施作佛事。此盖佛既示食,令施者福满,而又以神力移作佛事。是食与非食,二义无碍矣。


又阿含经说,佛行离地四指,莲花承足,原不必洗。而今一一示现如是等事相,岂非曲为大众作模范乎。


佛是不需要吃东西的,别说佛,世间的一些神仙,尚且不需要饮食,何况世尊。


为何佛要示现吃东西呢?


一是为了给众生积累资粮的机会。二是每次饮食将放入佛口时,有大天隐形在佛旁边,接至其他地方,以作布施。


也就是这是佛和大天一起合演的一出戏,是世尊的密意。


故以前有位师兄留言:


“有一居士从身上的二十块钱,吃了上顿没下的顿,到现在在深圳事业算小有成就。


那位居士十多年坚持做了一件事,每天在自己供养的观世音菩萨前叠金元宝,且金元宝叠的非常精致,非常虔诚和恭敬。


每年的大年三十北方人是吃饺子的,吃完饺子上弘法寺给佛菩萨上香。那居士仅小学毕业,说话都没有底气的一个人。每年都会莫名其妙大单找上他。”


见地不究竟者会说居士叠元宝无用,但是基于人类的有限投射之供养,如宗萨仁波切所言:“每一个付出或牺牲的东西都会能够让你积累功德”。


那位居士十多年,每天虔诚供养观世音菩萨精致的金元宝,积累了大福报,所以如今事业有成。


积累福报


昨天文章发布的不空金刚灌顶真言,实在是非常殊胜的修法。


因为仅仅以哈达、花冠、妙衣袈裟等,就能供养十方一切佛菩萨,等同于以无量的饮食供养一切佛菩萨,积累的功德不可思议。


如下留言的师兄,是以前我多次发布过他案例的,他颇有福报,年收入近千万。


学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(下)

既然是如此殊胜的法要,发布出现遇见魔障也是正常。昨天一文就被恶意投诉,此等人自造恶业,因果不浅。


不空金刚灌顶真言:


嗡 阿摩嘎 曼达拉 巴德嘛 比sei-gam 嘛尼 瓦吉类 萨勒瓦 达他嘎达 比sei该 吽


注:sei的读音类似英文的say。


这个咒语有两大殊胜功德妙用:


1、梦中到十方刹土一切诸佛坛城里,得到诸佛的灌顶和加持,证得三摩地。简单地说,你念诵这个咒语,是可以直接成就的。


2、加持花冠、精致的丝织布、袈裟、衣服,给菩萨戴上,穿上,在十方一切刹土,一切佛菩萨的面前,都会出现你的供养,供养给他们穿戴,化为大光明。


以此简单地行持,积累巨大的福报资粮,所求愿满,乃至得悉地。


学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(下)

关于公众号


昨天一文被删除,原因是有人恶意投诉。具体的投诉者,其实不难知道,倾莲池一名,树大招风,妒忌者众,当是同行人做的。


不过还好,经微信后台确认常恶意投诉的微信号,会被封掉。


细数一些有趣的事——


1、有做结缘物生意的,欺骗诸多佛弟子,还写文章说我这边的结缘有问题,我揭露之,怀恨在心。


2、上次就听闻有人被举报,然后暗指污蔑我们这边的粉丝做的,其徒众扬言要群投诉。居心卑劣可知矣,已非佛教徒。


若真有这边的数万粉丝做这种事,估计那些公众号皆无法存活。


而我从不屑于做这些事,也不愿意参与其中,因为这种行为已经乃是小人行径,与魔众何异?


我平常也只关注佛教大德之类的公众号。


3、还有一个,曾经求助李居士我回复慢的,破口大骂,删除后,又在博客发了一个月的谩骂留言。嗔心之重可知矣。


4、又有一个,自称做奢侈品的佛教学者,一年前加我微信,发来大量的留言,要我帮他推广他的文章、空间。


因为我见他把一些高僧大德批得体无完肤,如把宣化上人等大德骂得很厉害。


我担心一旦推荐错了,以后误导很多人,损害很多人的法身慧命,故拒绝之。


此后,网上出现大量捏造诽谤我,以及人格攻击的文字,他就是始作俑者。


比如说什么某某师兄是虚构的人物,说我是无业游民之类。这些都是比较搞笑的。


5、还有一些是嫉妒心重的同行,比如有我曾经支持过,学我写作风格的,后来以三毒心重和偏激故,反咬一口。


做人还是很重要的,先做人,后学佛。


6、还有一批是加我,我未回复,或者未来得及回复的,嗔恨心起,背后诽谤。


7、另有一批是修我分享的法,没有见到效验,背后就开始诽谤的。这些都是带有极大的急躁功利心,一旦没有从你身上得到什么,就会反目成仇。


这些也是今天的一个总结而已,其实也没什么。说到底,在佛学圈子里,人性丑恶的一面依然展露无余。


所以我越来越觉得,好人学佛,坏人学佛,先做个好人很重要。有些人会将贪嗔的习气带入佛法中,落于事相,容易走偏。


昨天一文被删除,很多师兄都来问我怎么回事,也有修禅定的师兄、修藏传密法的师兄帮我修回遮乃至降伏法,也有法师僧人和我说到一些情况。


想起一个笑话:


“如果有人在背后诋毁你,你会生气吗?”

“不会!”

“为什么?”

“因为只有窝囊废一样的人,和不如你的人,才有时间诋毁你,

比你强的人都懒得理你!“


我其实觉得这也是一个契机。因为借此机缘,我发现,佛法的弘扬,不能仅依赖于一个平台。


借此机缘和兴起的魔障,未来倾莲池文章会在各大自媒体平台出现,甚至不依赖任何自媒体平台,独立而呈现给需要的读者。


目前刚在今 日 头条发布文章,大家可以经常关注。后续还会在其他自媒体平台发布,甚或有独立的倾莲池自媒体学佛平台。


以下扫二维码可关注倾莲池在今日 头条的文章,同步发布。


感谢诸位师兄一直以来的支持和信任!


学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(下)

学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶(下)

 点击“阅读原文",进入倾莲池精品微店

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有