加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

(2017-12-13 10:56:44)
标签:

作明佛母

伎艺天女

怀业

分类: 本尊海会
怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

提到怀爱、怀业,一般人往往会想到勾召,就是把某个所爱之人勾召过来,对自己顺服,敬爱。


这是世间对怀业的一个显浅的概念理解,如果仅仅如此,密宗的怀爱法和民间的和合术有何区别。


索达吉堪布在《怀业祈祷文大加持之云》的讲解中,说到:


“假如修持怀业,自心获得自在,则引导众生极为方便,因为心已具威慑之能力,众生随你而转。


凡是你所说之教言,皆乐意接受,以你心力之牵引,可推动彼等行持,故依靠怀业引导众生极其方便。


外境上的所有不顺,归根结底是身心不自在所致,如果能够好好修持怀业,当自心获得自在后,一切外境就会随心而转了。


对于想弘法利生的人来说,成就怀业非常关键。否则,即使你再努力,别人也不一定理睬你。”


密法之中的怀业,更侧重的是自心的自在,心自在,则外境之情器皆随心而转。


如何获得自心自在呢?首先是经由观修怀爱本尊,与本尊的怀柔之体性相应,转化种种贪习,从而如意自在。


具体的修持方法,如作明佛母,有生起次第、圆满次第。一般人是简单地做一个观想和持咒、回向所愿。


而圆满次第则涉及拙火、气脉等内容,是更为高深的修法,是为了通向解脱成佛。你若仅仅想获得怀爱之功德,其实作观想念诵即可成办。


对于怀爱的法门,其实是非常重要的,深的来说的可以引贪入智,如索达吉堪布所说:如果我们经常祈祷怀业圣尊,就可以远离贪欲的束缚。


法王如意宝也曾开示,祈求作明佛母,可以令戒律清净。


为什么,就是因为能引贪入智,以贪欲为对境为资粮,入尘欲的大染缸中训练、转化,开显出妙观察智,一切烦恼障碍自然消散,得自在。


我们看作明佛母的像,是赤裸的,无上瑜伽部的很多空行母都是如此,如金刚瑜伽母、黑忿怒母。


这种赤裸不是世俗人理解的那种一丝不挂,而是指赤裸的觉性,泯灭一切分别执著。法身本来如此,纤尘不染。


如第一世蒋贡康楚仁波切在《无云晴空》中所言:


犹如无云晴空中,自性光明不可言。

无念智慧难喻论,赤裸无饰平常心。

主观自慢皆断难,法身如如了然见。

六尘显如水中月,智慧境中朗朗然。

所生诸法本来貌,所显诸相大印性。

大乐法身即法界。 


又噶举上师祈请文中有云:


愿戒解脱二谛辩,赤裸真实平常心。

盼惧皆拾猛利道,愿我悟佛在掌中。


这颗心无任何的染着,犹如莲花部着水,亦如日月不住空。而凡夫之心,染于尘境、妄念,染于过去、现在、未来,因此障蔽了自性光明,道在日用却不自知。


而作明佛母,一出场,就以年方十六的赤裸少女而现,表至高之空性见地,也表此法之终极解脱之目的。


在大圆满的教法中,一切任运自然解脱,自然包括了贪欲、淫欲,这些甚深的贪习,当以清明的觉性来融摄之,会自然地净化。


当然,这方面有相关的窍诀修法,欲深修者可依止于明师。


内心自在,外显为事业自在。历代的密宗大德,为了弘法顺利,令教法周遍环宇,会修持作明佛母,以怀摄当权者,怀摄具缘众生。


小至个人之感情,大至弘法利生事业,如果别人对你未能心生欢喜、恭敬、信心,而是讨厌、憎恶,避而远之,则法布施无从下手。


有的大成就者,一直有令众生见相得解脱,见所出之言而生敬信之愿力。


历史上,萨迦五祖八思巴大师,以作明佛母怀摄皇帝忽必烈,故为帝师,备受尊崇,执掌天下释教。在元帝攻克南宋时,常以帝师之方便,劝皇帝手下留情,勿滥杀无辜,以此活人甚众。


据萨迦的《道果法历代上师传承史》所载:


第五世大遍见尊者,依于降伏三界的“三类红法”的事业,自在摄受了东方皇帝为主的许多大人物。


而且,当时卫藏的小地方官们各自割据为政,战乱纷起。尊者以怀业成就之故,影响了当地的执政者,施行仁政,佛法大兴。


三类红法,指的是萨迦不出门墙之珍贵的十三金法中的大三红尊:


 

喜金刚密续的咕鲁咕列佛母(作明佛母)

密集金刚密续的欲帝明王(大自在天)

胜乐金刚密续的象头财神(红象王)


三尊皆可怀柔三界,而在怀业上,以作明佛母最为著名。


大自在天家族,一直是怀业殊胜,如伎艺天女也是属于这个法系。


清朝时,相传乾隆皇帝秘修作明佛母,得极大福报,他的根本上师是章嘉国师。


乾隆皇帝修持藏传密法,具体修持何法,当属于比较秘密,在章嘉国师的传记中可略见一二。


有次乾隆皇帝问国师,佛法浩瀚如大海,一辈子也学不完,有没有哪本书可以统摄一切佛法,含显密之理趣?


章嘉国师回答:宗喀巴大师的《菩提道次第广论》。


乾隆在外显的福报上,也是非常显著的,创造了三个世界纪录:


1.在位时间最长的皇帝。

2.寿命最长的中国皇帝。

3.写诗最多的皇帝。他一人写下41863首诗,而《全唐诗》收录2200多位唐朝诗人的唐诗才48000余首。


在国师的传记中,活佛们一直称呼乾隆是文殊化身。只是一种通俗的尊称,还是一种真实的化现,就不得而知了。


若提到作明佛母,其修法中,其实不仅仅是怀摄人,还有财富、寿命精华、智慧。


到了民国,诺那活佛来到汉地,因为段祺瑞政府不待见,他修此尊怀摄之,后敬若神明。


还有一位著名的人物,军阀汤芗铭,争议非常多,有说他是屠夫,而他却是一位念佛学佛到死的人。


他根据上师的传授,翻译了作明佛母、白六臂玛哈嘎拉等密法的仪轨,令当时的汉地人能一暏相关修法。


根据仅存的资料,他对作明佛母的翻译和着力最多。


他修持密法,护持三宝,获得了不可思议的加持力。


1945年10月,军统局局长戴笠在北京东城北兵马司汪时璟家中,用宴客方式想将汤芗铭逮捕。


但是汤芗铭在那天因汽车发生了故障,因而未能参加鸿门宴,幸免于难。


新中国成立后,汤芗铭虽曾先后两次被捕,均免于起诉处分。


后来他隐居于北京,每日吃斋念佛,翻译佛学著作和撰写回忆录,潜心研究佛学。


1975年汤芗铭病逝,享年92岁。在那个时代,以他这样的身份,能够在战乱、文革中善终,实属少见。


汤氏翻译的经典,有《菩提戒二十颂》、《三十唯识绎论》、《大威德金刚一尊略轨》、《咕噜咕勒佛母成就法》、《迁转心要》、《光蕴迁转法》、《加持舌法》、《菩提正道菩萨戒论》《白色如意摩尼怙主供养仪轨》

……


在当代,顶果钦哲法王传承贝玛林巴和净相传承的作明佛母伏藏法。他是不丹国师,备受皇室信任和尊崇。当然我们不能简单以此推断两者一定存在关联,但是从中或可略见其怀柔、怀摄之力,必定不简单。


因为大德欲广弘教法,必怀摄权贵,而权贵之极,则是人间帝王是也。


我前几天收到一位师兄的留言:


“我一个师兄念作明佛母1000万遍,直接看到作明佛母了,说特别特别高大,通红火光照亮天际。


然后现实中,感情有收获,来了一个她暗恋很久很久的一个男的。这个男的以前都没有注意过她,最后这个男的特别爱她。现在两人在一起应该有6年了。


她形容见到的就是特别巨大,特别大,很难形容,火光冲天一般。”


这位女孩,念诵了1000万遍,直接看到作明佛母,属于一定的成验之相了,不能说一定是成就悉地,但是获得大的法验应该是没问题的。


也就是我以前文章里提到的先行成就,她达到了这个先行的成就,以后再观修作明佛母,增息怀诛相对会比较灵验。


以前我也遇到一位师姐,念诵了千万遍的作明佛母心咒,乃宁玛派上师所传。


她自述感应不少,比如别人对她的态度,上司领导对她很好,在人缘、权势、威望上都提升了很多。


当然,这一千万,我建议是静下来念诵,而不是散念。前不久看到阿知仁波切的开示,他说静下来专念,和一边走一边念,效果和功德是完全不同的。


在汉传的大藏经中,《大悲空智金刚大教王仪轨经》记载了作明佛母的修法。其实这部经就是《喜金刚本续》。


只是在宋朝时,儒家思想盛行,无上瑜伽部的教法,只能隐秘翻译出来。


《佛说大悲空智金刚大教王仪轨经卷第三·金刚藏菩萨现证仪轨王品第十一》记载:


“我今于十二广大仪轨中。略说酤罗菩萨于诸众生。速疾成就信爱之法。从纥哩字观想本尊。红色四臂手执弓箭。持优[金+本]罗华及莲华钩。如是观想于三界中而为信爱。


我今于十二广大仪轨中。略说酤罗菩萨于诸众生。速疾成就信爱之法。


信爱真言曰。唵(引)(一)酤噜梨(引)(二)纥哩(二合引)(三)莎贺(四)”


对应的梵文是:


Om kuru kure hrih svaha

嗡  咕噜  咕类 赫利 斯哇哈


在汉传的经典中,仅仅是略见简单的记载而已,而在藏传的法系里,有非常多的仪轨和内容、窍诀,不是这么一个简单的咒语。


作明佛母是左手还是右手持箭,是有窍诀的,如何以作明佛母怀摄本尊、护法神等,令你疾速相应,获得加持,亦有秘诀。


你修某个本尊很久不相应,没有感应,可以通过作明佛母之修持来促进悉地。


同时,在伏藏法中,又有很多作明佛母的很多广略仪轨教法。


上面的梵文hrih,作明佛母的种子字是赫利,这也是莲花部的种子字。故作明佛母亦被称为莲花空行。


又有莲花空行作明佛母的密法,是更为深入、进阶的秘密修法,和网上普传的不同,有发心者可向具德上师求法。


此法目前在网上,阿知仁波切和丹真绒布仁波切已经普传,可寻找相关的仪轨修持,将来有机缘获得灌顶,深入地学习。


当然,如果你想仅仅是求一个幸福的姻缘,美好的关系,念诵普传的心咒,简单的观想,恭敬至诚,便足已成办所愿。


“唵 咕噜 咕列 啥 梭哈。”


 

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

前几天看到一个藏传公案,非常有意思。公案说古代有藏人闭关多年修持作明佛母多年,亲见本尊。


但是本尊说他因为过去世所造的福报微薄,只能为他勉强勾召一个又驼又老的老太婆和一头牦牛。


有些人会觉得这个这怎么可能?这是不是编造的?


这个公案的结果是这个人因此而看破了红尘,出家修行追求解脱去了。或许这正是作明佛母的密意,引贪入智。


公案所述确实有些极端,怎么可能就勾召一个老太婆呢,一个人再怎么差劲也可以勾召一个如意的伴侣,何况是亲见了本尊。


但是,从因果缘起的正见上,这却是成立的,也是可能的。


阿底峡尊者在那烂陀寺时,曾经驱逐过一位密行的大成就者。后来他自己获得大成就,入藏后,绿度母仍对他说,为了清楚这个罪业,需要每天做四十九个擦擦。


亲见了绿度母,他也不是就一劳永逸,无所不能。绿度母并没有能够说,这个罪业我帮你直接抹掉,而是要他遵守因果之法则,自己净化业障。


同样的,财神法,即使财神本尊现前加持,但是自己的宿世悭吝之业未消呢?会如昨天我所写的,错失进财之良机。


财神给你再多的机会,你也抓不住。自身的净障集资和外力的加持结合,方为圆满,不可偏激。


而作明佛母之怀摄法,也必是建立在因果缘起上。假如一个人修此法有验,佛母也是帮你勾召怀摄具缘之人,无缘者无从怀摄。


不会天马行空随便怀摄一个绝世美人前来。比如一个人修作明佛母,然后看上了一位娱乐圈的女明星,本无缘却怀摄之。作明佛母是否会帮?


或者见到一位女子,心生欢喜,可女子不喜欢她,跟他不是一个层次。如果作明佛母帮助他了,岂不是害了女子?佛母岂会增长这种执念?


如一个地痞流氓无赖,念诵了此咒,想怀摄你,你就迷糊糊地跟他过一辈子了,你可愿意?作明佛母乃智慧空行,不会助长这种错乱。


或者见到别人的妻子,心生念头,想怀摄之,更是不可能。


因此,密续中,对于密法求愿,常会提到一个词:白法、善愿皆能成就。


所谓的善愿,必是基于你的个人之福德和因缘,遵守于基本的戒律,五戒十善,然后满足你的愿望。而不是跳跃于因果之外,变得无所不能,为所欲为。


所谓的满愿,乃合乎善法、戒律、因果之愿。


以前不丹有位念诵了N亿遍莲师心咒的瞎老人,亲见了莲师。但是莲师说,他的眼睛暂时还不能复明,以宿业未消尽。但是以亲见本尊之德,仍有诸多的神通力和殊胜功德。


这方面,修密法多年,有正规传承的师兄比较有体会。有的修持作明佛母颇有效验,最初追求的是那种夫妻之乐,但是逐渐生起了一种对轮回的厌离感,生起了出离心和菩提心。


而这其实才是作明佛母的初衷,她给你的糖果里含有菩提之药。她的赤裸起初有人还以为是女色,后来才发现,那是无云晴空,是无饰之法身。


有人问,奈何今生缘浅,修怀法却太慢,如何?当多结善缘,主动参加各种活动,去助人救人,造新的因缘。


那么,伎艺天女呢?我收到的伎艺天女的感应特别多。她和作明佛母有何不同?


首先是传承教法不同,伎艺天女是属于唐密、东密体系,偏于事部之法。而作明佛母是无上瑜伽部,有生圆次第,导入成佛之道。


 

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

伎艺天女就是纯正的天部法系,就是天部之特德,侧重于世间法之安乐和怀摄。没有直接强调那种出离心和菩提心。


她是非常容易相应的,因为你即使不想着成佛,不想解脱去修她,也容易感应,半路也不侧重于引导你悟无常和空性。


就像天部的坚牢地神和大吉祥天女,就是纯粹的财神。而有的财尊是你必须要怀有菩提心,为了解脱或者弘法,方会相应,方会赐财。否则以世俗求名利之见地,难以相应。


天部则是顺世、护世法,倾向于世间悉地,当然也注重基本的戒律,但是没有那种高的标准和要求。


有的师兄第一次念诵伎艺天女心咒,就梦到了未来的妻子和丈夫,我收到的已经有三个案例了。


第一次念诵伎艺天女心咒后,有一位是在金黄的麦田旁和男性朋友飙车。后来,他成了她的丈夫。


有一位是梦见在一个莲花围绕的别墅里,与一男性朋友通电话。后来,他成了她的丈夫。


有一位是总是梦见和女友聊天逛街,现在,她成了他的妻子。


如下截图:


怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

又一个喜悦的分享:

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

为何感应如此之快,天部之特德也。


而在怀爱之中,又有诛中怀,怀中怀之窍诀。如一个人冥顽不灵,特别抵抗,不听教化的,可用诛中怀。


又伎艺天女的事业法中,有配合缘起物的,我以前教过一个朋友的朋友,伎艺天女感召贵人之法。


不过我猜测她是修不了,因为没有这个咒力基础,至少先要念诵十万遍、几十万遍的咒数,有一定的验相,再行事业法。


否则念诵了也效果不明显。


在东密的伎艺天女法系中,有很多口耳相传的秘密口诀,我从一大德处得闻,有如下等修法:


火焰結界

幻觀靈變

修慑召法鬼神自來

伎藝天鏡壇幻化身修行法

伎藝天懷愛勾召财富及壽元

半影月食修法

……

等15種


我想说的是,如果你仅仅是为了求姻缘、人缘、福德,专注念诵伎艺天女心咒,简单观想伎艺天女和烧供,足矣。


因为一般人也不想怎么勾召鬼神,幻变灵变。若是想深入修持,要有这个福德和机缘。


伎艺天女的心咒是根本,你念诵相应之后,一切所愿任运圆满。


一般咒语之中,有根本心咒,事业咒,事业咒是专门成办事业的。但是必须先修心咒达百万遍,有验相,否则你直接念诵事业咒也不怎么灵验。


我的一位上师说,其实你根本咒念诵圆满了,其实就足够成一切事。


伎艺天女法的简单观修:


自观本尊,或观想伎艺天女在你的前上方,若是与人有矛盾,可以发出紫红色的光照射于ta,消除ta对你的种种不满和隔阂。红光消除ta心中代表对表不满之黑气,对你产生敬爱、恭敬。


在此介绍一个观想之窍诀:


自观为伎艺天女,或者在前上方,左手持天花,发出紫红色之光芒,遍照法界。光之末端有钩,把人海中符合你要求的的如意郎君,如意妻子勾召而来。或者做领导的,是作家的,可以以此怀摄人缘。


namo uji mamo shikha devi prapati. yashi kala carurim tadyatha: shvaja tire vaira. marja rine hum phat svaha


伎艺天女心咒:拿摩  乌即嘛摩 思卡 dei-v 巴拉巴底 雅思 嘎啦 加噜林 达地雅他 思哇加 地类 外啦 嘛加 里馁 吽  帕特 斯哇哈


观想的过程中,可以作意你的想要怎么样的伴侣。


具体还有针对个人之怀摄,以及诛中带怀,怀中带怀的观修法诀,涉及种子字和三昧耶形的变换,就不在这里详细说了。毕竟担心有的人用来做坏事。


在密法中,还有离散拨遣之口诀,比如一个仇家天天来你家找麻烦,是有修法让他家滚到天边去的。


伎艺天女天女亦有勾召财富之窍诀。


以上的修法,关键之处在于,你要有正确的发心,遵守戒律和因果。同时,要学会提升自己的素质、价值、内涵和吸引力。


有的人念诵了几百万的经咒,然后问师父,为何求一个美丽妻子还不如意?


师父说,你看你这没出息的样子,要啥没啥,不是难为菩萨吗?


你若盛开,蝴蝶自来。因此不要太为难菩萨,自己也要争气。


除了念诵,还应注意事相之供养,可以具体供养,或者烧供伎艺天女、大吉祥天女等。因为念诵+供养,会提升满愿之速度。


我在大学时,有一位同学,他个人是社团主席,比较能干,桃花很多。


但他和高中女朋友分手后,却天天想着她,经常听小刚周传雄的歌,如《冬天的秘密》《关不上的窗》《青花》,听着听着,自己哭了……


作为老大,我不知道怎么劝说他。但那时我觉得,还是小刚最懂他。为何流行歌曲那么流行,因为他唱出了无数感情失意者的心声,在潜意识中产生了强烈的共鸣。


有些东西,不再回来;有些事,只能永存记忆。愿念念化为祝福,倘若上苍有灵,如愿成真。


但是我不建议经常去听这些歌曲,因为会产生一种负面的感召。你天天心生失意之情感,会感召类似的人生和命运。要听,还是多听佛经吧,美妙、清净、究竟、圆满、吉祥!


大学、研究生、工作,白云苍狗,谁还曾是谁的谁谁谁。


有的人会魂牵梦绕。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,今宵剩把银釭照,相逢犹恐是梦中。


若你曾经失去了,错过了谁,请不要伤心,不要惆怅,试着去祝福。


很多人都说,婚姻天注定;甚至有很多学佛者相信,婚姻乃定业,不可随意更改。


而基于缘起性空之真谛,每一个定业,每一个命运皆由缘起所成,缘起转变则命运变。


针对性地修持怀法,积功累德,提升自己内在的品德、素养,总有收获之时。


不论岁月是否能让一切烟消云散,不论时光是否能磨灭一切心之阴霾,最重要的是,你可以将这一切交与菩萨,一切都是最好的安排。愿在未来,你有一个最美好的邂逅!


分享案例


 

分享一个案例,坚牢地神之长寿、健康,增益精力之观修法,还未写出。


怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

怀业的秘密:作明佛母和伎艺天女的不同功德、修法与感应记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有