加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

(2017-12-08 00:37:42)
标签:

一髻罗刹女

根本咒

实修功德

分类: 本尊海会
观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

今天介绍一个非常殊胜的护法法门,而且是观世音菩萨的化身本尊,对于修持观音法系的诸位行者,都可以通过祈祷、观修这尊女神获得帮助,成办一切事业,圆满世间乃至出世间资粮。


观世音菩萨是十方诸佛慈悲之总集,而面对屡屡不听教化的冥顽众生,乃至侵害众生之魔类,她也会降伏摧破之。


但是降伏之前,会先进入忿怒本尊三昧,这个三昧可以是马头明王三摩地,一髻罗刹女三摩地,或者是白六臂玛哈嘎啦三摩地……


同时,为了圆满众生之现实资粮,成办增息怀诛之四事业法,具体地做好世间种种事业,菩萨又化现为药叉鬼王罗刹等流身,以方便教化。


一般而言,安住于曼荼罗中央之主尊-大悲观自在乃悉地之根本。诚如上师之开示,上师为加持根本,本尊是悉地根本,空行护法神是事业根本。


在成办事业这方面,是由羯磨部之圣众,诸天鬼神药叉罗刹等去成办,属于坛城外围之眷属。


大悲观自在如帝王,而基层办事的护法神如各个城镇乡村之领导,他们离普通百姓最近,负责处理具体的世间种种俗事。相对而言,在世间法方面,他们的灵验是十分疾速的。


菩萨慈悲,亦化为接近人类之护法,故有玛哈嘎拉、一髻罗刹女、深沙大将等药叉罗刹等流身。


若论世间什么法最灵,我以前见有师兄说世间的各种小鬼法门,可能马上灵验。当然后续有副作用和反噬存在。


而其原理,为何灵?其实也在于它们离人近,天天就在身边做事。


正规的护法神也可以随时侍立于人身旁,为成办诸事业。如果真有如此,心想事成。对于偏向世间法之天部,若得摄受,在世间得大富盛,事业兴隆等并非难事。


张师兄昨天和我分享一个案例,他在福建时,有个人找他。此人一直事业财富不错,但是后来破产了。


张师兄一看,原来是他家背后有一只龟仙帮忙,前世救过它,故今生来报恩,时间为三十年。


而现在只有十一年,为何,因为龟仙被一位供奉鬼王的师姐得知后,鬼王奴役龟仙,从而使自己财运越来越好。


而原来这个人却事业一落千丈。


你会发现,一只龟仙,因缘具足,就可以在背后助人行好运三十年。若是具足大力的大天、正神,更不用说了。


以前也听过一位师兄所言,她有位朋友,有保家仙她们家的工作、婚姻。


她说:“我也问了几个有仙家的朋友,都保佑着家里子女的工作,婚姻呢,我一个同学她成绩一般,照理进医科大是很难得,她家的仙家不但帮她进了,而且在分配的时候本来不可能进这么好的单位。


她家的仙家天天人掐那个有能力分配她工作的高官的妈妈的身子,天天去打去掐还托梦让她一定帮忙分配,后来硬是把名额给了她,现在定居南京非常顺利。”


这些隐性存在的仙家,会在缘起上给予供奉者帮助。当然,它们的破坏性也是非常令人痛苦的,多少人天天被那些大仙损恼。


它们虽有福报神通,但还有执着和习气,体性不一,或好或坏,或助或害,或先助后害,总之情况不定。


是故,作为一名佛教徒,你若想平安、安稳地修持,能快速利益世间事业,又没有副作用,不碍解脱,当修正规的天部、佛菩萨所化现之护法神。


有些世间之邪鬼神,供养之会快速获利,但是会出现一些不好的副作用,如身心出现问题。现实案例也常见,死后还可能成为其眷属。甚至有的死后直接被抓去做其奴隶。


而佛菩萨化身的护法神不但利益到你的今生,还能接引往生。如一髻罗刹女的其中一个功德,即是临终往生极乐世界,她就是观世音菩萨的一个化现,也常住极乐世界。


当我们明白了当依止于智慧的护法神,还应学会调整发心和建立正确的见地。


我见过修学密法很多年的人,虽然见闻颇广,各种教法也有灌顶修学,但是学了很多年,却仍然热衷世间的术法,增长名利财物之法。


这其实非常值得深思的问题,如果发心和意乐一直是通过修持各种法门来达到世间的某种目的,那么此心会专注其中。而你也只能获得这些知识和收获。


从长远来说,对心性法门乃至解脱则产生的障碍,障道矣。


而且,若想真正修世间福德法得大相应,你必须有超越世间财利之发心,不被物、境所转,此时可自在相应,一切财物受用受你支配。


一髻佛母


藏传佛教宁玛派有一髻佛母护法的供养修持,她是守护大圆满教法的出世间护法神。古时很多大成就者造仪轨时,亦曾将教法托付给她守护。


而一髻佛母和汉传的一髻罗刹女,若从传承源流和形相来说,非同一尊。


一髻佛母是普贤王如来佛母之化现,一髻母,一面二臂,身青黑色或褐红色,独目居於额头中央。


一髻罗刹女是观世音菩萨之化身,住于胎藏界曼陀罗第一苏悉地院之忿怒尊名。有大火炎髻,身色青黑,有四手。


关于一髻佛母,在顶果钦哲法王的传记中,有一个故事:


法王是不丹国的国师。有一天晚上,在巴罗,仁波切突然叫他的一位僧侣坐两个小时的车程到首都天普,带一尊一髻母护法的小佛像给年轻的不丹国王,并传话请国王第二天把此像带在身上。


第二天早上,国王驾车前往印度边境,他的吉普车在山路失控跌下山崖,弹了好几次,撞落在山谷里,除了国王,所有人都丧生。国王在车子跌落之前突然被弹出车外,没有受伤。


今天谈谈一髻罗刹女。


观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

一髻罗刹女


以前有个马来西亚人士写过一篇密咒法验研究的文章,其中提到一个故事:


著名的佛教學者Bhattacaryya Benoytosh當年在決定研究密宗前,就自己做了做試驗,他選擇了綠度母咒。


如打七般專唸,三個禮拜後,他在唸咒當中見到度母現身,在一片綠光中,度母的身量只有一吋,他說是他從來沒有見過這麼漂亮的東西。


後來他選擇了忿怒度母(一髻罗刹,不是紅教的一髻,兩尊是同名不同身份的。)


這一次他只是唸了一個禮拜,忽然間在一個晚上,他見到忿怒度母頭頂著天花板,上豎的頭髮伸延到整個天花板,她身上的髑髏互相摩擦而擦出刺耳的聲音,他見到忿怒度母時,被惊着了。


一髻罗刹女是观世音菩萨的内眷属,和明王是一个级别,同时是绿度母的使者护法。从以上的案例中,似乎可以说明,她的快速疾速能够相应的。


在《佛说大方广曼殊室利经》中,讲述了绿度母-多罗菩萨法的各种修证次第,在末后,谈到了一髻罗刹女。


“一髻罗刹陀罗尼曰:


娜慕啰怛那(二合)怛啰(二合)夜耶娜莫阿唎耶嚩鲁吉帝湿嚩(二合)啰耶冒地萨埵耶摩诃萨埵耶娜慕翳迦惹吒耶么诃啰乞洒(二合)斯阿夜啰么么摩诃啰乞洒(二合)斯么么母迦萨嚩迦唎也抳迦[口*路]呬怛侄他阿难帝萨嚩(二合)诃惹夜也娑嚩(二合)诃萨嚩微近娜尾那夜建[口*洛]乞叉(二合)[口*洛]乞叉(二合)娑嚩(二合)诃


此陀罗尼能令用功少成就疾。亦是多罗菩萨使者。故诸修行人应当诵念。”


其实此咒即是一髻罗刹女陀罗尼,即是不空

《佛说一髻尊陀罗尼经》中的根本咒。


经文特别提到,此陀罗尼能令行者用功少,即你不用耗费太多的精力、努力,却能够疾速地相应、成就。所以修行人应当念诵。


为何成就疾呢?因为她是菩萨的使者、护法,容易相应感通,修之易证悉地,如天部般,离人类近,易相应。


一髻罗刹女之教法,最初是观世音菩萨在恒河沙劫之前,在百莲华眼顶无障碍功德光明王如来处获得传承。


那时观音菩萨是大持明仙人,获得如来传授后,由于法流炽盛暖热,加上业障轻薄,顿时现见十方诸佛,如在目前,且证得未曾有智。


由此因缘,可以知道一个化身的秘密,一髻罗刹女在久远劫以前,就已在法界中存在。


观世音菩萨成就此尊之后,她再化身为一髻罗刹女,以此救度相应的有情。


比如你若修不空罥索观音成就,以后你也可以以不空罥索观音的三昧力度化众生。


观世音菩萨曰:“当知此真言有如是神力。能利益无量众生。”


菩萨对世尊释迦牟尼佛宣说此法之因缘是:


“有诸天及持明仙等。师信大梵者众。令欲降伏大梵天及诸天仙等。愿佛听许。


欲令一切众生念善法故。欲令一切众生无忧恼故。除一切众生病故切诸恶心者令柔软故。”


一髻罗刹女陀罗尼,可以降伏外道,可以降伏大梵天和诸天仙,可见其大威德之力。


在密教的观音曼荼罗中,一髻罗刹女也是处在内院中,观世音菩萨的侧旁,而诸天则在外院。


她是观世音菩萨的直接化身,故其威德智慧等,在显化上如明王般,可以统摄诸天。


此法能降伏大梵天众等三界内最难调伏的众生,显其护法之大能大用。能降者一髻罗刹三昧,所降者一切外道大力天。


又如菩萨所言,此一髻罗刹女法门,能令一切众生念善法。如你的亲人朋友,有恶习气,造恶业,不信佛,反对你信佛,可以通过观修此尊,让他们生起对法的敬信。


同时其护法之力用,以智慧之加持,除一切忧恼,令心得安稳。又能除一切疾病,令心生恶念者断其恶念得柔软。


是故,如果你有不良的习气,或者心常生烦恼,患抑郁症,感到压力大等,都可以修持此法门。


菩萨又言:“除一切诸魔鬼神障难不起故。”


这是一髻罗刹女之特德,作为一尊忿怒护法明王,她能令修行者不受四魔,世间鬼神障难之侵害。


平常做功课,念完佛菩萨之法门后,或者之前,可以念诵一髻罗刹女的咒语,会起到保护的作用,帮你遣除各种障碍违缘,鬼神不敢侵犯。


末法时代,修持一个护法的法门,其实是极有必要的,而且是智慧护法,观世音菩萨所化现之忿怒尊,赐予世出世间之悉地。


“世尊我今有根本心陀罗尼。能除一切众生罪业故。世尊我未曾见有若天若魔若释梵。若沙门婆罗门等。有能受持此真言者。


若读诵书写流布。或以此法防护其身。若入军阵斗战。若为毒所害者。持此陀罗尼。一切诸难无所能为。如是之法一切诸佛所念。”


不仅人类,诸天、诸魔,乃至梵王、帝释等,若受持一髻罗刹女之咒,亦能防护其身,免除毒害和一切障难。


以其威德,故经文又名一髻明王,为人天所顶礼。


若是受持一髻罗刹女之真言法,特别是农历十五、二十三日,供养一髻罗刹女,然后受持108遍,现世获得大利益。


观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏


“请我一髻明王于坛中心坐。烧香散华种种供养。礼拜忏悔诵真言一百八遍。持此明者现身即得十种果报。何者为十


一者身常无病。

二者恒为十方诸佛忆念。

三者一切财物衣服饮食自然充足常无乏少。

四者能破冤敌。

五者能使一切众生发起慈心。

六者一切蛊毒一切热病无能侵害。

七者一切刀杖不能为害。

八者一切水难不能漂溺。

九者火不能烧。

十者不受一切横死。”


这是恒久修持一髻罗刹女的十种现世果报,是现世,不是来世。


第一是身常无病,积业重则灭其业力,有冤亲非人鬼魅致病则超度乃至遣除之。


常为十方诸佛所忆念加持,从另一个角度而言,可以说一髻明王,可以直通十方诸佛的法流,修持她,可以感通十方诸佛。


这一个特德是非常殊胜的,你修持一髻罗刹女,释迦牟尼佛、药师琉璃光如来、阿弥陀佛、不动佛等诸佛,都会加持忆念你。


如果你想生于极乐世界,此咒可令阿弥陀佛忆念加持你。若从深秘而言,亦可说一髻罗刹,乃十方诸佛之集体化现。


三是助道之资具,一切衣服财宝受用等,恒常具足,无所缺乏。


这是必然的,因为若你不破三昧耶戒,不谤传法师,不谤三宝,虔诚修持护法的法门,她不会让你挨饿,也不会缺衣少食,更不会没有时间修行。


因此,一个真正的修行人,心性比较正,至少恭敬三宝的,定能获得护法神的拥护而不会缺乏衣食。


且经有一髻罗刹女的加持,你有更多的福报、财富、时间,接受更多的教法,投入更多的修行,是为护法之责。


第四能破冤敌者,即能破除一切冤家仇敌,对你心生嫉妒、邪恶,想害你的小人恶人等,皆能破除降伏。


学佛不是软蛋,不能任人欺负损害修行,故有忿怒尊之降伏事业。你恒常修持,你的敌人、小人也无踪影。


而这种破冤敌,并非出自仇恨之心,而是慈悲心。如一个人见你学佛,然后经常造口业,说佛法的是非,甚至厌恶你。


为了不令其继续造业,一髻罗刹女会警醒他,给他教训,令生善念。


经云:“我有甚深秘密陀罗尼真言。能摧碎天魔。及恶药叉罗刹斯毒恶鬼神等。及诸疫病水火盗贼。亦能息诸冤敌。愿听许我说是陀罗尼。


时观自在菩萨摩诃萨赞言。善哉善哉翳迦惹吒。善能调伏然顶鬼王及诸药叉罗刹斯等。”


一髻罗刹女之陀罗尼,能摧碎天魔、诛罚恶药叉罗刹鬼神,并诸疫病水火盗贼等。其降魔之威力极大,故欲护法除魔业者可常诵修。


第五是能使一切众生发起慈心,修持之时,可以和慈心三昧结合一起修。同时,若有人心里的仇恨、恶念太多,也可以修之,回向他人亦能令生慈心。


后面是灭除蛊毒、热病,又一切刀杖不能害,不会给人在火车站砍死,不会被水溺死,不会死于火灾,总之不受一切横死,得寿终正寝。


除了十个利益,又有四种果报:


一者不被禽兽所害。

二者不堕地狱。

三者临命终时得见十方诸佛。

四者命终之后生无量寿国。


其中最后两个是临终时得见十方诸佛,并往生极乐世界,可谓观世音菩萨法系的一个特德。


菩萨恒住于净土,故当你修持她的法门,渐次相应,临终时,自然归于净土。


前面我们说到,这个一髻明王法,可以感通十方诸佛的法流,她的本质是十方诸佛之体性,本是一味无别。


当临终脱离肉身地、水、火、风、空的质碍时,会现见到十方诸佛。以十方诸佛为体,观世音菩萨为其相,一髻罗刹女为用,力可降伏,慈护众生,令成佛道。


十方诸佛了然见,于法性中,由于受持熏习,与表妙观察智之莲花部相应,与极乐世界相应,刹那间往生极乐刹土。


从生至死,护法神都在守护着行者,免除一切障碍对行者身心的损害,直至菩提!


一髻罗刹女根本陀罗尼


观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

梵音参考:


拿摩 啦德那 德啦雅雅 拿嘛 阿利雅 

瓦洛gi-dei 思哇啦雅 

波地萨德哇雅 玛哈萨德瓦雅 玛哈嘎路尼嘎雅

拿摩 诶嘎加达雅 嘛哈 啦格洒悉夜 

阿雅hi 和里达yam 麻麻

嘛哈 啦格洒悉 麻麻 母卡洒

萨尔瓦 嘎里雅尼 嘎洛地美 达地雅他

嗡 阿难dei 加雅 斯哇哈

加雅 加雅雅 斯哇哈

嘛哈 V加雅 斯哇哈

嘛哈 鲁比耶 斯哇哈

萨尔瓦 V-gi那 V那雅嘎喃 斯哇哈

加啦雅 度思达 斯哇哈

啦格洒 啦格洒 Mam 斯哇哈

巴尼 哈思达雅 斯哇哈


备注:yam为雅母的连读,Mam为嘛母的连读。


陀罗尼之中,先皈依三宝,次敬礼观世音菩萨,她是这个法的成就者、传承者、法流源头。


然后敬礼一髻大罗刹女,并祈请她,护持于我们,成办一切事业。


接着是彰显其特德,是系列的胜利,这是降伏内外魔障烦恼之意。


sarva vighna vinayakanam 除去一切魔障。你若受持,一切的心魔外魔,给你制造伤害的鬼神非人等皆被除去。然后是摧破内在之恶意,外在之恶势力,恶业,最后是保护、守护我,成就。


在此特别推荐大家恒常修持一髻罗刹女的法门,作为护法神的一个诵修,对你的利益是不可估量的。


一是帮你遣除、降伏四魔,世间各类鬼神隐性众生的损害,遣除各种生活、修行中的障碍和违缘。


有些人念诵经咒很精进,但是遭遇大障碍,突然贫匮、生病等,会退转。而若是善于供修护法,是比较容易度过这一重危机的。


又有的人,恒常被大仙鬼神附体伤害,你可以念诵以上的根本咒一万、五万、十万遍乃至更多,一髻罗刹女会帮助你解决,此咒可决定降伏天魔外道。连梵天帝释天等尚可念诵此咒受到保护,何况人类。


如果是特别针对一个障碍、违缘和附体等问题的,在根本咒的Mam之后加上你的名字,每次和名字一起念。


二是由于一髻罗刹女的使者、护法,所以在世间法的成办上会比较快,求之迅速成验。故经云少用功而成就疾。


三是你若坚持念诵,世间的衣食受用会不缺,因为这也是护法的责任。如果一个如法修行的人饿得没饭吃,护法神有责任去帮他。


四是她是护法,可以引导你去接触更多的善知识、清净的教法,不遇见邪师邪法,不入魔道。


若能恒常念诵一髻罗刹女的咒语,对行者身心会是一种保护,一种加持和引导,人生、解脱道上的引导。


一髻罗刹女有根本咒、心咒、随心咒。对于初学者,根本咒是根本,是基础,修好根本咒,则会生起殊胜之功德。


故在此先介绍根本咒,具体如何修?


1.你可以在念诵佛菩萨的法门之后,念诵一髻罗刹女根本咒,7遍、21遍、108遍。恒常念诵,她会保护你不受一切损害,所求如意。


如果你还修持其他的法门,如坚牢地神等,要将一髻罗刹女放在天部之前。


可以和观音、度母法门合修。


2.作为单独的本尊修持。若是针对特别的障碍、鬼神问题、债务、疾病、求世间愿,非常急的事,乃至出世间悉地,建议密集大量的念诵。


3.如果你想将一髻罗刹女作为你的护法神,可以供养她,打印图片或写牌位然后供养灯、水、花、牛奶等。


每天念诵其咒语,会获得她的拥护。


经云:“时翳迦惹吒说此陀罗尼时。一切天宫魔宫。及诸龙神药叉罗刹斯诸恶毒害鬼神等。各各共领无量眷属。


同诣其前同时出声。皆言乞命。我等眷属从今已往。永断恶心誓愿事从。日夜守护持此陀罗尼者。不令诸鬼神等得其过便。”


无量诸天鬼神、天龙八部等,曾对着一髻罗刹女立下誓愿,守护修持一髻罗刹女法者,令无障碍,得成所愿。


以此法之殊胜故,普劝诸位受持。若想具威力,可以专诵一万遍以上,生起法验时,以后除障息灾,除鬼神患,祈愿救急等,感无不应!


为缘起吉祥,若欲受持此咒,可向观世音菩萨供灯,或者供养僧众,然后心中向菩萨说明你想受持此咒,愿得法验成就。


愿此法能帮助你,度过一切危厄,破一切迷乱网,圆满世间、出世间悉地!


观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

观世音菩萨化身之护法一髻罗刹女根本咒和实修功德藏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有