加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释

(2017-10-22 11:57:58)
标签:

绿度母

圣多罗菩萨

分类: 本尊海会
汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释

上个世纪法海喇嘛曾经开示:


有一位从西藏来的喇嘛,风闻天台山之名,登上天台上,见殿宇宏伟敞亮,宝塔瑰丽神奇,大有宾至如归之感。


据记载,当年,世尊释迦牟尼佛率五百弟子乘云经过天台山上空时,惊艳此山深幽如方外之地,发心永远住于此世……


《西域记》中说:佛言:震旦(中国)天台山石桥方广圣寺,五百大阿罗汉居焉。


这位喇嘛在天台山一住经年,乐不思蜀,直至圆寂。


喇嘛修的是绿度母本尊。度母是观世音菩萨的化身,有白度母、黄度母,绿度母等二十一尊度母。他每天持诵度母心咒:


“嗡达咧 嘟达咧 嘟咧 梭哈。”


他在胸前观一个水大体性的种子字——“张”,颜色是绿度母的身色——绿色。修持十余年之后,“张”字在他如竹节般氤氲、光明的中脉里,能自由自在、随心所欲地上上下下。


不久,他的中脉、右脉、左脉及其身上的七万二千脉都蜕变成绿色。而后,他的三百六十万毛孔也转变成绿色。最后,乃至全身的肌肤、皮肤之下的肌肉都变为绿色。


要观,就要像这位西藏喇嘛那样观。


能观的是我们的般若智慧,所观的是本尊的种子字。这一百多斤重的色身,经由你不变的信心、决心和你十几年如一日的观修而成就。

观什么就成什么。


就这样,你的生命蜕化成一个完全觉悟的过程。藉由你今生短短几十年时间的努力,你从长劫的轮回中彻底地解脱。


法海上师所开示的这位喇嘛的绿度母修持次第,涉及左右二脉和中脉,是属于无上瑜伽圆满次第的修法。


当他修成之时,风入中脉,开显自性之光明,从轮回中彻底解脱。


当年莲师授记的伟大秋吉林巴尊者掘出伏藏文本《三胜法的精要口诀》,涵盖声闻乘、大乘、金刚乘三个不同的见地,并将这三个法乘结合或交织成为一条紧密无缝的单一道路,让人可以遵循。


其法要包含了生起圆满之次第,甚为殊妙。而秋吉·林巴尊者掘藏时,于净相中亲见绿度母,度母用藏文对他说:胜哉!胜哉!胜哉!


基于如此殊胜的缘起,尊者的心识中顿现了甚深的绿度母伏藏法。此法系包含了小乘的出离,大乘的菩提心,金刚乘的生圆次第,其圆满次第中有气脉明点、拙火等修法,令精修者速证绿度母究竟圆满果位。


在藏传佛教区,绿度母的修持可谓非常普及,很多寺院都在修绿度母法,因为她是诸佛事业的总集、化身。


所谓事业化身,就是特指度母法对成办事业有不共、疾速之加持力,比如消除世间八难,求长寿、富饶、名闻等,或出家人祈求度母加持,弘法顺利,资具受用具足等。


前天看到阿格旺波尊者唯一转世——松吉泽仁仁波切开示:“末法时期最容易修成的本尊有三位——莲师、观音和度母。”


当然,佛菩萨、具德上师的开示是基于众生的根基、意乐、因缘。


仁波切的开示,自然基于他所在的藏传宁玛派传承体系,说明了其传承体系中最易修成的三位本尊。


在汉传体系,情况可能就变成了阿弥陀佛、观音、地藏等法。


然由此可见度母对于末法时代的巨大加持,易修易成。关于她的感应事迹,古今不计其数。


我印象最深的是印度的月官阿阇黎,他是当时印度亲见观音、度母的大成就者,雄辩之力名震古天竺,击败无数内外道,难逢敌手。据说他总共有四百多部著作。


后来他来到那烂陀寺要和寺主月称论师辩论。


据印度佛教史等文献记载:两人以前没有见过面,月称对月官只是慕名,相见之后,月称自然要问问来人的学问程度如何。


月官回答说,我没什么学问,只不过精通三部著作而已∶一是《波腻尼经》,二是《一百五十赞》,三是《文殊真实名经》。


月称一听,认为来人极不简单,因为精通了这三部书,基本上把世间和内外之学全掌握了。声明是四明中最难学的,精通它,其余三明就不用说了。


《一百五十赞》是佛教中显教著作,《文殊真实名经》是佛教中密教著作,精通两经则显密都掌握了。


月称便说∶这么说你一定是月官了。因为这三部书除了月官之外,别人是没有这么大的能力精通的。


两人的辩论自此拉开序幕。月官白天辩论后,晚上观世音菩萨现身为他上课讲解,而月称则是受文殊菩萨加持。


两人一直公开辩论了七年之久,观众群体很多,其核心瑜伽行派和中观派见地的辩论。


月官阿阇黎是一个非常有意思的瑜伽行者,至少从他的事迹中可知,他是非常有趣的一个人,一个不拘一格,极具幽默特色的佛教学霸。


作为一个奇才,他本人不事生产,也就是不做具体的工作,他的生活曾由药叉女所供给,总之不缺钱。


作为一位伟大的学者,他曾娶国王的公主为妻。但是有一天听到侍女称呼妻子为多罗时,觉得不应该与名称和本尊名字相同的女子住在一起,于是决定离开。


准备逃离时,国王知道了,一怒之下叫人把他装进箱子投入恒河。他在箱子里祈祷绿度母而获救。


曾经东方婆连陀罗有一位亲见观世音的班智达和一个顺世外道的教师辩论,虽然破了他的学说,但是他说:“所谓学问乃是用心智来分别,不过是谁的心智敏捷谁就得胜。前生后生并没有现前的象征,因此我们不承认那个。”


于是请国王等作证人,说:“现在我要受生,请在额上作个记号。”于是在额上点个沁入肉内的朱砂点,口内放进一颗珍珠,随即去世。


他的遗体放入红铜匣内,国王加盖印玺。他就转生为王族班智达毗史色迦的儿子,如所承诺,一个具相的婴儿生下之后,额前立即现有朱砂痕迹,口内有珍珠。


国王等察看以前的遗体,额上的朱砂痕迹已消失,珍珠的遗迹赫然存在。据说那个外道因此也相信前后生。


这个击败外道后口含珍珠自愿去世的人,即是月官阿阇黎的前世,那时他已经亲见观世音菩萨获得成就。


在月官阿阇黎的时代,佛教和印度教之矛盾可谓极其剧烈,特别是那时印度教出现了一位奇才叫商羯罗。


商羯罗修持大自在天得成就,亲见大自在天,年纪轻轻,以其不凡的雄辩能力击败很多佛教徒,二十五处佛教寺庙沦为印度教徒所有。


老比丘们说:“此人难与匹敌。应该召请护法阿阇黎或月官或月称等阿阇梨前来辩论。”


后来护法阿阇黎之得意弟子法称论师出山。即使是商羯罗亲见大自在天,依然被法称论师一次一次击败,他无话可说之下,投恒河自杀。


商羯罗后来多生投胎为人继续辩论,再次失败自杀,投生辩论,自杀……


最后的结果是某一世的商羯罗继续修大自在天,达到与大自在天面对面对话的程度。不过还是被法称击败。


经过N次的辩论自杀转世循环之后,那一世,商羯罗再次被法称击败后,终于停止自杀,而是皈依了佛教,建立寺院,修行获得成就。


再说回月官阿阇黎。


这个小孩长大后,从持明阿阇梨阿育受取经教口传,修持明咒亲见观世音与多罗母(即绿度母),成为极大学者,精通五明。


根据印度佛教史的记载,有两个关于月官阿阇黎与绿度母的故事。


一个贫穷的老妇人有一个美丽的姑娘,因为没有陪嫁之资而到处乞求。到那烂陀,听说月称大有积蓄,因而去乞讨。


月称指示说:“我是比丘,因而不取多物,有一点也需要用于寺院与僧伽。那边房里有月官,可到那里去乞求。”


老妇人来到月官处乞讨,他除了身上穿着的一套衣服和一部《八千般若经》外一无所有。那里壁画中有多罗像,他以极度慈悯贫苦人的心向像祈祷,并流出眼泪。


像就变为真度母,于是从身上除下众宝所成的严饰上面有无价的珍宝。给予阿阇梨。他就给予老妇人,使她异常满意。画像的妆饰没有了,因此称为”无饰多罗”。除去妆饰的痕迹赫然存在。”


汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释


第二个是度母现身救龙难的故事。


“这样长期利益众生之后,月官最后打算到普陀罗。从瞻部洲到檀那室利岛时,因以前贬斥过施舍龙,龙怀恨在心,将要以大海浪打碎船舶。海中发出声音说,“把月官抛出来!”


月官祈请多罗,于是圣母主眷五尊乘大鹏鸟来到对面空中,诸龙畏惧而逃走。船舶安抵檀那室利。在那里供养吉祥米积塔,建立多罗佛殿与观音佛殿各一百座。到普陀罗山后现在还没有舍身而住有世间。”


月官阿阇黎据说后来肉身进入普陀山净土,至今还在。


月官阿阇黎这等学佛奇才暂且不用说,普通人念诵绿度母而感应的亦不少。当然这里也有些问题,念诵达几百万了,可能还未满愿,或者还未见到福德事业之明显增益。


当初我接受此法灌顶时,上师提到大众所念的绿度母心咒乃事部法,对戒律有要求,最好是吃荤腥之前念诵。


另一方面,想快速增长福德资粮,成办世间事业的,可以向具德上师求得《密意伏藏度母深奥精髓——曼达二资粮心要仪轨》之传承。


有师兄供养度母,修此仪轨几年,福报速增,家庭、事业双丰收。


仪轨中有八供手印,供养度母的观修细节,虔诚不间断修下来,对于福报的增长,婚姻、事业的帮助,乃至人生命运的转变必有大加持。


具事相供养、观想、有次第仪轨,其效果自然比简单念诵心咒,更具威力。


若是想成就,可以向具德上师求绿度母的深入口诀次第,如生圆次第仪轨。


汉传的多罗菩萨,即是绿度母。据不空所译本的经典所载,观世音菩萨入多罗三摩地,于右眼中化现多罗菩萨。


经云:(观世音菩萨)入于普光明多罗三昧。以三昧力。从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。住于殊胜妙色三昧。无价杂宝而为严身。如融真金映琉璃宝。所谓成就世出世间密言之要。


能息众生种种苦恼。亦能喜悦一切众生。遍入诸佛法界自性。由如虚空平等住故。普告众生作如是言。谁在变苦谁在流溺生死海中。我令誓度。


绿度母能息众生种种苦难,救苦曰大悲。喜悦一切众生,即与一切众生乐,曰大慈。她遍入诸佛法界自性,安住于真如,而起无边妙用:


谁在受苦,谁在生死海流溺,我誓愿度化。众生业力甚大,在生死海中被潮水所淹没,度母誓愿救度。


尔时观自在,吉祥清净者。

作礼世尊已,偈作如是说。

我于俱胝劫,演说是多罗。

理趣及密言,时节与方位

如是过去佛,亦皆广宣说。


观世音菩萨顶礼如来后,开始说,她曾于千万劫,宣说多罗菩萨法要。


如虚空无边,无能限量者。

我今于少分,随事而演说。

若人妙修行,胜愿悉成就。

十方与寿命,无不获如意。


多罗菩萨的功德如虚空无有边际,我观世音菩萨只能略说少分。如果有人如法修持,一切胜愿都能成就,如增长寿命等,悉皆如意。


若有诸众生,现求人天果

受持是妙法,随说而修习。

无量俱胝劫,受上妙快乐。


求人天果,即世间悉地,婚姻、财富、健康,乃至神通、持明悉地等,皆能成就。无量千万劫,受上妙快乐。


这里特别指出人天果,也说明了多罗菩萨法的特德,对世间法具不共之加持力。


若欲求十地,满足菩萨位。

难胜与不动,善慧及法云。

受持多罗尊,俱胝与三亿。

随其根利钝,或十六洛叉。

如是妙修行,必获如上事。


如果想证得菩萨果位,如求证十地菩萨、难胜地即五地菩萨,善慧地九地菩萨,法云地十地菩萨,受持多罗菩萨法,千万遍或三万遍,或者随根性,或者160万遍,必能如愿。


经文所说的遍数,乃是方便说,求证菩萨果位,关键不是靠数量堆积,而是要通过修度母法深入三摩地。


如果修了度母连普通的禅定尚且不能进入,更别说是证得菩萨果位的三摩地了。


在密法中,从初地菩萨到究竟佛果,均有修法次第口诀,而不是一个模糊的概念。


若欲见观音,吉祥清净者。

诵七洛叉数,获见无有疑。

若求见势至,无垢摩诃萨。

诵满俱胝遍,圣者必现前。


想见观音菩萨,念诵70万遍;见大势至菩萨,千万遍。


如上所说,遍数乃至方便义。亲见菩萨,若非三摩地何可见之。而见观音菩萨念诵数量远比大势至菩萨少,说明修此法,与观音菩萨极速感应,具缘、易相应也。


若于三时中,寂静心无染。

一心常念诵,速疾满六度。

具足如来藏,涅槃及实际。

光明不坏身,无等等三昧。

坐于金刚座,转无上法轮。

开人天之眼,修行多罗故。

如上皆圆满,欲悟陀罗尼。


以寂静心,于三摩地修度母,能速满六度。乃至证得究竟佛果。从人天乘到圆满一佛乘,绿度母法皆悉具足。


仪轨诸方便,了义及修多。

甚深之理趣,及息三有苦。

当诵洛叉遍,若欲求梵天。

及与天帝释,转轮人天主。

诵满洛叉遍,若欲游雪山。

及与汦提夜,须弥及铁围。

萨醯与妙寄,摩赖妙幢山。

吉祥及阿部,涅部罽罗娑。

只怛俱吒等,妙色与间错。

清净及尸利,如是仙圣宅。

皆诵洛叉遍,药叉乾闼婆。

罗刹龙宫等,乃至天宫殿。

随意皆能往,问决诸疑惑。

随事皆晓了,欲求如上愿。

应诵洛叉遍,欲入修罗宫。

紧那罗所住,呼召药叉女。

及持明仙女,龙女紧那药。

应念皆来至,游戏恣娱乐。

及求延寿命,不死甘露药。

丰财及仆使,一切五欲乐。

应诵洛叉遍。


以上是持明自在的修法,如想求大梵天王位、帝释天位、转轮王位等,念诵十万遍。


如果游须弥山、铁围山、龙宫、药叉宫殿、阿修罗界等另外时空的世界,或者想召唤天女、龙女,求不死仙药,富贵、长寿等,以及一切五欲之乐,皆念十万遍。


此法系译自不空三藏,乃事部法之多罗菩萨法,故其成就法主要有曼荼罗修法,以及多罗菩萨画像成就法。


严格设置坛法供养,持戒闭关修持,出现验相,如上的想成就世间悉地,游诸天界,阿修罗宫,获得不死药等,自当成办。


经文所言的十万遍,乃是以相应为基准。今人念诵绿度母心咒N百万遍者不乏其人,莫说得帝释梵天位,召唤天女得不死悉地,就是世间所愿,可能有的亦未见显著之效验。


法本来十分殊胜,但人的根基和福德衰减了,且修持可能也不如法,不知成就之次第,故得悉地者少见。


平常若是求五欲之乐,世间的种种福乐,供养绿度母菩萨像是十分有必要的。随着供养的持久,福德资粮会逐渐增涨,人生也会翻开新的一页。


多罗菩萨法,可证得究竟佛果,亦可求人天福报,种种受乐。对于世间悉地而言,连梵王、帝释天、转轮王位都能求得,就不必说世间的小小愿望。


而今人若是连简单的小愿都求不来,只能是自己的问题。


多罗菩萨法亦有怀爱之观修秘诀,能怀摄勾召人天之众。而此类事业法,皆建立在有一定的咒力、观行力之基础上。


若我及如来。于俱胝数劫。

演说其功德。犹尚不能尽。

持此多罗者。应受人天供。

多罗大悲者。一切之慈母。

天人及药叉。无一非子者。

故号世间母。及与出世间。

观音大势至。金刚与善才。

文殊须菩提。慈氏与香象。

月光无尽意。离垢虚空藏。

妙眼及大慧。维摩等菩萨。

皆是多罗子。亦是波若母。

三世诸如来。一切摩诃萨。

无一非子者。皆称是我母,

慈育诸有情。安载如大地。


受持度母法,堪受人天供养。度母乃一切众生之母,是一切天人药叉之母,因此号称为世间出世间母。


观世音菩萨、大势至菩萨、金刚手菩萨、善财童子、文殊菩萨、须菩提、弥勒菩萨、香象菩萨、月光菩萨、无尽意菩萨、虚空藏菩萨、妙眼菩萨、大慧菩萨、维摩诘菩萨等,都是度母之子。


度母也是般若佛母,一切如来菩萨,都曾经是她的儿子。这说明了度母之慈恩广大,教化出无量的佛菩萨。她犹如大地一般,厚德载物,慈育有情。


循此路径,你若精修,在她的引导下解脱之可能性极大。她的母性之慈悲十分明显,越是如此,越能相应。


以前分享过某位师兄的藏传上师的开示,他建议汉地人可向度母求财,因为如果向妈妈求财都求不到,向财神求就别想了。


度母亦是阿底峡尊者多生多世的本尊。尊者修证亲见无量本尊,遍读无量经续,世间没有的,就从天龙八部借来阅读。观世音菩萨、绿度母恒常现身,作种种授记,或随念即现。


尔时观自在说是偈已。即为多罗菩萨。说陀罗尼曰:


那慕啰怛娜(二合)怛啰(二合)夜耶娜莫阿利耶嚩噜吉帝湿嚩(二合)啰耶冒地萨埵耶摩诃萨埵耶摩诃迦路尼迦耶怛侄他唵多利咄多唎咄唎莎嚩(二合)诃


多罗菩萨的心咒:


Namo ratna trayaya 皈依三宝

namah arya valokite svaraya 敬礼 圣观自在

bodhisatvaya maha satvaya 菩萨 大菩萨

maha karunikaya 大悲心者

tadyatha 即说咒曰

Om tare tutare ture svaha 【心咒】


梵音读音参考:

拿摩 啦德那 德啦雅雅

拿嘛 阿利雅 瓦洛gi dei 思哇啦雅

波地萨德瓦雅 嘛哈 萨德瓦雅

嘛哈 嘎噜尼嘎雅 达地雅他

嗡  达类 都达类 都类 斯哇哈


藏传的读音为:嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈


梵音则为嗡  达类 都达类 都类 斯哇哈。不空所传的多罗法中,前面有皈依词,其密意为:


一、皈依三宝,乃是佛法之根本,亦是一切悉地成就之源。故诸咒中多将此咒句放第一位。你每次念诵皆能获得十方三世佛法僧三宝的集体加持。


二、敬礼观世音菩萨,具大悲心者。观音法系诸咒,皆先礼敬观音,此表传承法流。大悲莲花部中,马头明王为部主,白衣观音为部母。每次念诵,皆获得观音之加持。


三、绿度母乃观音右眼所出生,观音乃其本地、源头、根本,多罗乃观音之慈悲化现,故先礼其本地。


当然,平常只念心咒亦可。而若加上前面的皈依词等全咒,于其持咒之缘起力上略有差异。每次念诵,皆连接三宝和观自在菩萨之清净法流,再进入度母咒鬘,其妙加持不可思议!


“作是语已。遍游无量无边世界。还至佛所右绕三匝。头面作礼观自在菩萨摩诃萨足。合掌恭敬持青莲华。瞻仰菩萨受教而住。


 

汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释

思念如来自在神力。以清凉光普照众生。犹如世间清凉月轮能除热恼。一切幽瞑无不照了。复过于是含嬉微笑。怜愍众生犹如慈母。以慈悲光普照佛刹。诸天光明皆悉不现。”


若是求福德,如求增长智慧、财富、健康、寿命乃至悉地,可以每天念诵圣多罗菩萨陀罗尼千遍。


念诵法:


1.可念诵藏传之音:嗡 达咧 都达咧 都咧 梭哈

藏传此法传得很多,求传承不难。若无可念诵阿知仁波切普传的绿度母仪轨。


若是有福报因缘,可向具德上师求得度母之完整修法次第及深入口诀,一生依止度母,证果解脱有望;次之则可临终得度母接引往生普陀山净土或极乐世界。


2.可修汉传的多罗菩萨法,上文所引用之经文出自不空三藏所译之《佛说大方广曼殊室利经》。


敬礼本师释迦牟尼佛

敬礼观世音菩萨

敬礼多罗菩萨(音:多罗为达啦)


拿摩 啦德那 德啦雅雅

拿嘛 阿利雅 瓦洛gi dei 思哇啦雅

波地萨德瓦雅 嘛哈 萨德瓦雅

嘛哈 嘎噜尼嘎雅 达地雅他

嗡  达类 都达类 都类 斯哇哈


回向:愿以此功德,回向我累生累世之冤亲债主、历代宗亲及一切众生,得暂时之乐,并究竟成佛。


念诵之时可恒常观想多罗菩萨,经由观想,心相续会逐渐微细,自能调伏烦恼,福德智慧增长,逐步相应。


若是你的观力增强坚固稳定,定慧亦能增长,关于多罗菩萨的种种事业口诀,必会运用得左右逢源,得心应手。


 

愿吉祥!

汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释

汉传的绿度母:事业自在•圣多罗菩萨之心咒与功德略释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有