加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

(2017-08-06 09:49:48)
标签:

宾头卢尊者

供养方法

分类: 本尊海会
仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

•显神通取檀钵


据《法苑珠林·卷四十二》,《四分律·卷五十一》中载,宾头卢尊者因非法示现神通,遭到佛陀的呵责。


昔王舍城有一位树提长者,得大段旃檀木,即用作钵。以宝作珞囊盛之(珞囊指镶嵌各种宝物之口袋)。


于中庭,竖高标(高木杆),将钵安着其上,唱曰:“若此王舍城,有沙门,婆罗门。是阿罗汉,有大神力者,取此钵去”。但其取法是,不以梯杖而得之,若取,即与之。


诸外道知此事,虽欲取,因无神通而无由得取。


尔时,宾头卢、大目犍莲,共在一大石上禅坐。


宾头卢语于目莲:“汝是阿罗汉,世尊记汝神足第一,汝可往取”。


目莲言:“我未曾白衣前现神足,汝亦是阿罗汉,有大神力,世尊记汝师子吼最为第一,汝可往取”,宾头卢闻目莲语,合石踊身虚空(人于石上坐,石与人同上虚空),绕王舍城七匝。


国人皆东西避走,言石欲堕,时彼长者(指树提长者)在阁堂上,遥见宾头卢在虚空中,即合手作礼,作如是言:“取此钵,宾头卢”,宾头卢即取钵。


(树提)长者复言:“小下住(下来小住一会)宾头卢”。宾头卢即小下住。时彼长者,从(宾头卢)手中取钵盛满美食,与之(宾头卢)。宾头卢已取钵,还以神足力乘虚而去。诸比丘闻此事后,将此事具白世尊。


世尊呵责宾头卢:“云何于白衣(居士)前现神足,犹如淫女,为半钱故,于众人前自现,汝亦如是。汝不应为弊木钵故,于白衣前现神足,若现,突吉罗(轻垢罪)”。


仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

•世尊敕不入涅槃


又据《杂阿含经·卷二十三》中宾头卢长老自述往事云:


昔世尊住舍卫国,五百阿罗汉俱,孤独长者女适在,于富楼那跋陀那国,彼女请佛及比丘僧。时诸比丘各乘空而往彼(运用神足通凌空而去)。


我以神力合大山(双肩挑着两座山)往彼受请。世尊责我曰:“彼时汝现神足,我今罚汝,常在于世,不得取涅槃,护持我正法,勿令灭也”。


《要解》云:“不动尊者,久住世间,应末世供,福田第一”。


宾头卢尊者由于在白衣前显神通,被佛呵斥,罚他不能入于涅槃,护持佛陀正法,为末法时代佛门四众作大福田,直到弥勒佛出世。


亦即宾头卢尊者,现在还活在世上。虽然距离距离佛在世的时间2500年了,但是他还住在天竺。若是有众生供千僧,或者至心请他,他会降临受供。


阿育王曾经供养过尊者,他问尊者:尊者您现在住在哪?尊者说:我和诸梵行僧住在北边的犍陀摩罗山。如果想召请尊者,面向天竺摩梨山至心称名祈请。


世尊住世时,有很多大阿罗汉成就者,但是佛入涅槃后,很多阿罗汉也入涅槃,很多菩萨回到他方净土。


《佛说观弥勒菩萨下生经》中说:“然今如来有四大声闻。堪任游化。智慧无尽众德具足。云何为四。所谓大迦叶比丘。屠钵叹比丘。宾头卢比丘。罗云比丘。汝等四大声闻。要不般涅槃。须吾法没尽。然后乃当般涅槃。”


罗云比丘即罗睺罗,本师出家之前的儿子。佛陀在世时的四大弟子,迦叶尊者、屠钵叹尊者、宾头卢尊者、罗睺罗尊者,受佛嘱托,不入涅槃,常住世间,现在还在世,护持佛法,利益众生。


迦叶尊者,如今肉身仍住在云南鸡足山,待到五十六亿七千万年之后,出定将袈裟交与弥勒佛,宣说释迦佛曾说过的经藏,然后入涅槃。


当然,如今住世的大菩萨、大阿罗汉还有很多,不仅是这四位尊者。


根据道宣律师《道宣律师感通录》所载,中国的终南山、四川一带,还有一些迦叶佛时代的菩萨和罗汉常住。


时间对于凡人来说很漫长,亿万年的时光,地球不断变迁,人类兴衰存亡。但对于他们,只是三昧游戏中的一瞬间而已。


凡夫肉眼无法看到他们,他们在在一些洞窟中修行,有时亦会乘愿以种种化身救度众生。


虚云禅师当年在泰国入定9天,出定时全身干枯不能动,他暗祷于迦叶尊者,获得尊者之显现加持。后以中药调理身体逐渐好转。


为何虚云老和尚入定9天会如此?而迦叶尊者入定几十亿年,肉身不坏?因为他们入的是不同的三昧。


据《付法藏因缘传》所载,世尊住世时,传授了无量三昧行法,但是随着时代的变迁,很多三昧行法逐渐失传。


让肉身不坏,长生不老之类,佛法中必然有相关的三摩地,只是法流渐弱,众生自不知而已。


说到供僧,现世能见福报,因此我常建议人们多供养僧团,回向发愿,会令所愿成办,僧团加持力,缘起力是非常不可思议的。


对于我们居士众而言,供养清净的比丘僧团,如供养某个寺院的僧众,由于与他们结缘,会获得他们持戒、诵经咒、禅修的功德加持。


这是一种法界之缘起。华智仁波切要超度一位亡者,他要接受亡者眷属供养的一点食物,以此结缘才能超度成功。


同样的,要获得佛菩萨、僧团的加持力,也需要结缘。虽然佛菩萨和诸圣僧众是无分别心地加持众生,但是现实的情况是遇缘得度,具缘解脱。


平常寺院超度亡灵,需要眷属供养,有的是标价多少,这都是可以理解的。因为超度的师父们,需要付出的是自己修行的功德,至于能否超度成功不一定,但是要想令亡者或益,需要先与主持超度的师父结缘。


古代的案例中,有些居士平常不怎么修行,就是经常供养和信奉某位出家大师。后来死亡在中阴阶段,获得了出家师父的加持而还阳,或生天生净土。


从世俗的角度而言,你不断供养一位大德,他会欠你,以法界的缘起力,将会来度化你。犹如镜子一般,你对观世音菩萨、地藏菩萨不断供养付出,忆念供养,会获得两位菩萨的加持力。


菩萨无分别,断一切执着习气,他们不会因为你供养了才加持你。但是法界的缘起故,你需要与他们结善缘方能获得加持。


提到供养,于我们而言,发心、恭敬心、无住心等因素都会令功德增益广大。而另一个客观因素,是对境的证量、福德威力越大,功德越大。


供养之果报,要学会全面了解,既与内在之发心有关,亦与对境有关。


仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

《佛说四十二章经 第十一章 施饭转胜》云:


佛言。饭恶人百。不如饭一善人。饭善人千。不如饭一持五戒者。饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。


饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛。不如饭一三世诸佛。饭千亿三世诸佛。不如饭一无念无住无修无证之者。


阿底峡尊者在西藏时,迎请他的人家,现世吉祥富贵,后代兴盛。


在《付法藏因缘传》中,魔王波旬因为往昔供养一辟支佛,以功德力故,在六欲天成为天主。


依《四分律·卷五十三》所载,优陀延王因为宾头卢尊者不起来迎接他,想杀了尊者,尊者有他心通,因此迎了优陀延王七步,导致优陀延王折福,因此失去了国王之位,受了七年囚禁,后来趁机逃跑才得以脱身。


对于成就的尊者,他们威德甚大,是不可以向凡人礼拜的,否则凡人会严重折损福报。优陀延王因为尊者不起身迎接他而不高兴。


次日国王去见尊者,心想如果他不起身相迎接就杀了他。


尊者有神通,知道国王心怀恶意,如果杀了自己会堕入无间地狱。为了不令国王造恶业,自己应起身相迎接。


于是国王前来时,尊者起身相迎,走了七步,严重折损国王的福德,他七日之后失去王位,被囚禁七年。


这一切不是哪个神在安排,而是国王折损了自己的福报所致,依报随正报转,以是之故,葬送了王位。


别说是世间的帝王,哪怕像毗沙门天王这样功德巍巍的天王,他也曾请一女居士,在供养僧团时,请舍利弗尊者、目犍连尊者为自己咒愿祝福,以尊者的语加持力,能令天王福德威力增益,速证菩提。


宾头卢尊者还没有涅槃,为世人作大福田,若欲种福田,亦可敦请宾头卢尊者,按《请宾头卢经》所说的去做即可!


《贤愚经.迦旃延教老母卖贫缘品第二十二》记载,一位一无所有的奴婢,因为去河里面为迦旃延尊者装了一钵水供养尊者,死后升到忉利天。供养阿罗汉的功德甚大。


据《印度佛教史》所载:有两造恶的兄弟,供养了阿罗汉僧人一顿午斋,发愿往生成为大力药叉,以此功德,如愿以偿。


华智仁波切有一世曾为妓女,因供养大成就者黑行,此后历代转生,都不受愚痴及畜生报。


因此,如果我们若能供养到真正的阿罗汉僧,功德巨大,此福令你世世受用,子孙昌盛,若能回向菩提,则能见佛菩萨等圣者,圆满菩提资粮,能证果出生死。

仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

•道宣律师


据《高僧传》,哀帝兴宁二年(公元364年),道安法师穷毕生精力注解完佛经后,在佛菩萨前誓愿说:“如果我的批注的经文还算合理的话,请佛菩萨显示瑞相做个证明。”


誓毕,当天晚上道安法师就梦见一个满头白发、眉毛垂肩的老和尚来到他面前说:“你批注的佛家经典,都是合乎佛理的。”道安法师问:“您是哪位菩萨呢?”老和尚说:“我不过是一个不入涅槃的和尚,栖身在西域,只是你肯为我准备些食品,我就会来帮你。”


道安法师听后喜形于色,急忙问道:“大师,您还没有吃饭吧?我立刻叫人送饭给您。”道安法师连着叫了几声:“厨司!厨司!”却把自己给叫醒了。后十诵律至,乃知所梦宾头卢尊者也,于是立座供养尊者。


倾莲池:由此可知,宾头卢尊者真如世尊的嘱托一般,守护正法。


道安法师经常和弟子等,在弥勒菩萨像前立誓愿生兜率天。到了秦建元二十一年正月二十七日的时候,忽然有异僧,相态和样子看上去庸俗丑陋(此应该亦为宾头卢尊者),来到道安法师所在的寺庙寄宿。


但寺内的房已满,就安排到讲堂上休息。这时,有个僧人夜晚见到这个怪异的僧人从窗隙出入,就报告给了道安法师。道安法师吃惊地起来问他其来意。


这个怪异的僧人回答道“为了你而来”。道安问:“我罪业深重,可以得到度脱吗。”他回答说:“完全可以度脱,但是需要去浴圣僧,所愿的必然可以实现。”


并且告诉了道安浴僧的方法。道安法师请问这位异僧自己死后会去哪里。异僧就用手指拨了一下天的西北,忽然见云开了,可以看到兜率天的殊胜情景。


不但道安法师,当时在场的人都看到了。道安法师之后就准备洗浴的东西,看到有数十个小孩来到寺庙里面游戏洗浴,果然都是圣人。到了二月八日。道安法师忽然告诉大众要圆寂。然后平静地走了,往生了兜率天。


倾莲池:由于宾头卢尊者现在就住在世间,为末法时代众生作大福田,根据《请宾头卢经》所载:


"天竺国有优婆塞国王长者。若设一切会。常请宾头卢颇罗堕誓阿罗汉宾头卢者字也。颇罗堕誓者姓也。其人为树提长者现神足故。佛摈之不听涅槃。敕令为末法四部众作福田。"


尊者因为为一位长者现神足神通,佛罚他不许涅槃,为末法四部众作福田。当然,这是尊者的一种示现。


佛教徒有四众之分,就是出家男女二众,在家居士男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”。


若是你能够供养一位大阿罗汉尊者,功德甚大,以此功德,你发愿回向于脱离贫困,婚姻幸福,乃至往生净土,都决定成办。


若是想供养,可以在家立一个牌位:宾头卢·颇罗堕之位。或者打印尊者的图像。


然后放上素食供品,总之把尊者当作一位出家师父般供养。


接着烧香,至心念诵三遍:


大德宾头卢颇罗堕誓。受佛教敕。为末法人作福田。愿受我请。于此处食。


如果能够连续每天上供,日日不间断,至诚一心,尊者必会应供。可能他会化身为一个衣衫褴褛的僧人来你家,可能是一位陌生人,可能是梦中的一位白眉和尚……


若是尊者真来应供,以此功德力,受用广大,可以向尊者祈愿,以此供养大阿罗汉之功德回向世间出世间所求,决定成就。


如果是新的房子,也可以将一个房间打扫好,然后烧香,祈请尊者降临受供:


大德宾头卢颇罗堕誓。受佛教敕。为末法人作福田。愿受我请。愿受我请。于此舍床敷止宿。


要有至心求解脱的诚心,不疑不昧,信心清净,然后才可以请得尊者来。


如果新建了房舍,铺好了床榻,想请宾头卢尊者时,都应当用调有香料的香水洒地,点亮香油灯。新床新褥用非常柔软的绵铺好,再用白绸铺在绵上。


初夜时分,如法请他,然后关上房门,千万小心,不能轻视、怠慢、偷看。各人都至心相信,他必然会来的。精诚所至,感应彻达,他没有不到的。


如果尊者来过,褥子上,就会发现有卧过的地方;浴室里也会发现,有用过热水的地方……


当然,若是尊者真来过你家受供,对你自己和全家的加持力是不可思议的,类似于密法中连接本尊法流一般,一旦与尊者结缘,尊者如师,必常受指引。现世福德增长,种子解脱之因缘。


可以打印尊者的像,然后摆放在钵里,或者碗里放米饭、净水、糖果、钱等供养出家师父的供品,再念诵上面的召请词三遍,连续供养三年,若能至诚,这过程中尊者必前来应供。


供完后食物不能吃,可以拿去布施给他人,或者动物,供养的钱也不能再拿来使用,可以拿去布施。


泰国人将阿罗汉希瓦里尊者当成财神来供养,现实中增长财富和人缘,事业兴隆,灵验非凡。


而宾头卢尊者是末法第一福田,受佛嘱托住世,供之功德不可思议。以功德力故,凡有善愿,皆可圆满。


若是不方便,没有牌位和画像,也可以直接以食物来供养,在干净的桌子上,放置饭菜,筷子等,初一十五时,祈请尊者来应供。


毗沙门天王曾祈请舍利弗尊者为自己咒愿。若是你供养尊者相应,也可以请尊者为你咒愿,祝福你的婚姻幸福,富饶丰足,或者持咒证得悉地。


尊者的语加持力不可思议,说出的话,如摩尼宝珠一般,会成为现实。


仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

•地藏菩萨的灵感


留言:


倾师兄,您好,看了您的很多文章,很受益,我也一直没有发言,我受益于地藏菩萨。


曾在地藏相前,声泪忏悔不孝和邪淫,并祈求赐如意眷属,2个月后,我太太便在网上加了我。向菩萨所求的21个择偶条件全部符合,现在我们已经结婚两年了,真实不虚。


倾莲池:这师兄曾于地藏菩萨像前忏悔,声泪俱下,求如意眷属,两个月后如愿,且21个条件全部符合。


于对境而言,地藏菩萨是末法时期受佛嘱托救度众生的圣尊,具有疾速不共的加持力,若众生内心恳切至诚祈愿,有求必应。


若是求而无验者,不要抱怨,当反思自心,是否至诚无妄。智者大师曾回答为何有人念观音多年效验不明显时,他的解释是未能一心,何由感圣。


愿吉祥!


仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

仍住世作大福田的阿罗汉—宾头卢尊者的召请与供养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有