加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

(2017-06-13 11:08:37)
标签:

观音菩萨法验

加持家宅

息灾祈福漫谈

分类: 本尊海会
观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)


在汉传佛教,观音菩萨和地藏菩萨,可谓家喻户晓。特别是在古代有“家家弥陀佛,户户观世音”之说。


观世音菩萨的感应加持案例,古今不计其数,俯拾皆是。而我们汉地人,所观修的观世音菩萨,多是手持甘露瓶和杨柳枝的观世音菩萨和千手观音。


虽然,在密宗,观世音菩萨的化身很多,但是由于汉地唐密的隐没,诸多甚深法系无人修持。如不空绢索观音、青颈观音、狮子无畏观音、如意轮观音、十一面观音、马头明王、叶衣观音等。


在藏传佛教,叶衣观音被称为叶衣佛母,据不同的传承,又有多种显现,如黑叶衣母、蓝叶衣母、绿叶衣母、黄叶衣母。


据祈竹仁波切曾经开示:


叶衣母是一位驱除瘟疫灾害、防治传染性病毒的有力本尊。在以前,西藏的色拉、甘丹及哲蚌此三大寺中,每座寺便有几近一万位学僧共住,所以很有必要防范传染病的散播。


在三大寺中,学僧早上都诵叶衣母的四句礼赞文、持叶衣母咒,然后作回向。在后藏的扎什伦布寺附近,有一座叫“色究巴”的格律派寺院。此寺具有特别殊胜的叶衣母传承。在西藏,有许多人特别前往此寺学习叶衣母法门。


此寺依叶衣母法制成的叶衣母丸,能防止多种疾病,药效驰名全藏。在五十年代后,印度的下密院亦出产这种殊胜的法药丸,极受西方国家欢迎。


从仁波切的开示中可以知道,叶衣观音的其中一个特德:治疗各种瘟疫疾病、传染病、灾患。


息法,是观音法系的重大特点之一。如读普门品,不难发现,全文大部分内容,都是讲解遇到各种水火风灾,以及种种烦恼苦难时,称念观音圣号,息灾免难,转危为安。


菩萨之誓愿,是令众生免除各种执着,破三有,出离轮回。当然,对应于不同的根机众生,观世音菩萨也化现为特德为增、怀的本尊,如如意轮观音、不空绢索观音,以及莲花部心咒等法门。


关于观世音菩萨,昨天在读《菩提道次第师师相承传》时,见到一个故事。


观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

月称论师和月官居士的七年之辩论。月官居士常向本尊观世音菩萨请教问题。


观世音菩萨对月称阿阇黎说:我虽经过众生前,众生为业障故,不能见我。


月称论师还是请观音菩萨安住自己头顶,走进人群中。一般人什么也看不见。有的业障轻些看见他头顶有一只母狗尸体,有个卖酒女人,看见菩萨的脚,因此获得共通成就。


今人常感应所见的和灵异眼所见的观音菩萨,多是信息影像,和密教中真正的亲见本尊,有天壤之别,不是一回事。后者即使只见部分,亦能证得悉地,入三摩地。


观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

大成就者月称论师


据《菩提道次第师师相承传》所载:至尊宗喀巴大师曾经启问文殊本尊说:“完全主持阿阇黎月称所解释圣龙树的密意,认为无错。是否可以呢?”


文殊菩萨开示说:“月称是上方有一世界中,从一如来座前,早已成为殊胜智勇的一位大菩萨。为了在此世间阐明圣龙树妙道心要,如愿而降生。以此他所解释圣龙树的密意,无论是显密,任何时候,都没有丝毫错谬。因此,对他的一切论著,都必须持为应信之本。”


又有说,月称论师如今还住在南瞻部洲,继续开展利益众生的事业。他以前在印度时,曾经亲得观音菩萨、文殊菩萨教导,击退土耳其军队,招遣帝释天。


解脱军阿阇梨当初修持阿逸多依估(即弥勒菩萨),十年之间没有验相。向月称阿阇梨请问方法,论师教以行护摩净治罪障,据说供献一百二十万烧灌,以后在灶内见到弥勒圣容。


如今若向月称阿阇梨至心祈祷,速得加持。这位伟大的阿阇黎是已证得金刚身,现在仍在此南赡部洲中,正作饶益有情事业。


过去曾有巴操译师对阿阇黎月称,极具信仰,他长久虔诚祈祷,思念:在此雪域西藏,能大弘中观妙道,那是多好啦!他前往印度,得到阿阇黎月称真实现身与他会面,对他广传许多教授及随许法,令他获得回藏后能大弘中观妙道等加持力。


除了藏传的叶衣佛母,唐朝时不空阿阇梨也传授过叶衣观音法。


从目前的传承与文献来看,藏传的修法最为全面。如叶衣佛母,财宝天王、摩利支天菩萨,有各种细分的化身和修法。


比如藏传的具光佛母(摩利支天)有很多个化身本尊的修法,很多是人们闻所未闻的。


我由于自小就念诵观世音菩萨名号,因此对菩萨多有感情。虽然自己心相续粗重,无法现量亲得菩萨教诲,但是在祈祷念诵之时,冥冥之中得到她的护佑。


前不久我在文章中提到,宋代的契嵩法师,头顶戴着观音菩萨像,每天念诵观音圣号十万遍。有一天亲见观音菩萨,给予他甘露灌顶,自此智慧大开,得闻持不忘之力,世间出世间经论,悉皆通达无碍。临终时出现种种舍利,他修观音法已得成就。


据《高僧传》卷三所载:


元嘉十五年(公元435年),跋陀罗到达广州,宋文帝派使者迎接。将到京城,又派名僧慧严、慧观等在郊外新亭为他洗尘。众人见他神情清逸,秉性通达,无不景仰,虽通过翻译交谈,欢悦之情也非同一般。


谯王又请他讲《华严》,他自量不擅长汉语,恐有舛误。


于是心怀愧意,早晚礼拜忏悔,祈请请观世音菩萨于冥冥之中相助。

某夜,便梦见一白衣人手持利剑,托一颗人头来到他面前问:“为何忧心忡忡呢?”

他便将详情说出,白衣人一笑:“不必担心。”便用剑砍掉他的头,将新头安上,让他来回转动:“该不会疼痛吧?”他答道:“不疼。”

白衣人飘然而去,他猛然醒来,顿觉心神怿悦,口说汉语如同梵语般流利。于是决定开讲,僧俗听众,无不心服。


在这个公案中,由于天竺高僧为了弘法利生,发大菩提心而不断祈请观世音菩萨,获得了悉地,至少是精通语言之悉地。梦中观世音菩萨给他换了一个头,从此汉语无师自通。


我们可以从中知道,大菩萨的神通智慧不可思议,非凡夫所能蠡测。


其实,通过读古代成就者的案例,不难发现,一句观音圣号、地藏圣号,若是精诚受持之至,也能获得种种悉地和成就。


叶衣观音


根据开元三大士之一——不空三藏所传授的叶衣观音法,此法是观世音菩萨在极乐世界,应金刚手菩萨祈请所说。


尔时,世尊住极乐世界,为诸大众宣说无量妙法。


时,圣金刚手菩萨,从座而起,偏袒右肩,双膝着你,顶礼观世音菩萨莲足,然后祈请说:


圣者住大悲解脱如幻三昧。能除一切有情苦恼。与世出世利益安乐。假使三千大千世界一切众生。同时有种种苦恼及八难苦。或希望世间出世果报。若能一心称念观自在菩萨摩诃萨名号。应时不舍大悲誓愿。即现种种随类之身。能满众生一切胜愿。


观世音菩萨常安住于如幻三摩地,示现种种幻化身,拔出有情苦恼,与世间、出世间种种利益安乐。如果三千大千世界一切众生,患种种苦恼,以及八难之苦(地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后)。


若能一心念诵观世音菩萨圣号,菩萨应时不舍大悲誓愿,现种种随类之身,满足一切胜愿。


金刚手菩萨提到了观世音菩萨不舍大悲之誓愿,众生有感,菩萨有应。如千江之月,如叩钟钟自鸣。这种感应与加持,源自众生的念诵忆念,来自观世音菩萨的大悲愿力。


世尊、大菩萨的愿力,存在于法界,存在于任何时空之中。如观世音菩萨闻名救苦之誓愿,只要众生一心虔诚念诵,必然引发警觉菩萨之愿力,从而加被行者,所求愿满。


亦能护持国界拔济苦难。亦能摄受养育增长吉祥。亦能遮止囚禁苦形。亦能销除蛊毒鬼魅及诸恶病。亦能临阵禁制刀杖。亦能消除水火灾难。亦能断除[示*厌]祷咒诅。亦能结护方隅地界。


以上为金刚手菩萨所说观音菩萨的功德,也指叶衣观音法之特德。灭种种苦难,赐予吉祥。


观世音菩萨应金刚手菩萨之祈请,礼佛绕佛之后,开始宣说叶衣观音陀罗尼,并祈请世尊加持。


我有叶衣观自在菩萨摩诃萨陀罗尼。能除一切有情灾祸。疫疾饥俭劫贼刀兵。水旱不调宿曜失序。亦能增长福德国界丰盛人民安乐。


能除一切有情之灾祸,如官司、口舌、车祸、鬼神之灾、厄运等,以及疾病瘟疫传染病,饥馑,贼乱、刀兵劫、水旱不调,宿曜失序。如你本命年,或者宿曜临命宫,衰损之类,想转运可修此法。以及增长福德,护国,国家丰盛,人民安居乐业。


如果能调整宿曜失序,难怪乎能够增长国界之吉祥。一般日月星宿,都与国家之运行,有极大的关系。


此法之威德,从个人的息灾增福,到护持一个国家,皆能成办,可见其威力。饥馑、贫匮、疾病之苦,以及厄运、鬼神问题,此法特别对治。


观世音菩萨于是宣说了叶衣观音的大咒和心咒,接着说:


若善男子善女人。诵此陀罗尼一遍。即护自身。若诵两遍即护伴侣。若诵三遍能护一家。若诵四遍护一聚落。若诵五遍护一国界。


如果善男子,念诵此陀罗尼1-5遍,分别能够护自身、伴侣、一家人、一聚落、一国界。


当然了,菩萨所说的话,我们读之要心存正见。以上的功德,皆建立在个人的修证与相应之上。一般人念诵,可能护得了自身。若是修为功力更大,大师级别的,可能护得了一个城镇、县城、省份。修为更高的,能护国。


因此涉及到护国,必然是关于众生的共业,这不是说你简单念诵就可以化解。以前我参加过一个护国息灾的共修,自己障碍很多,几位我认识的参加的师兄,丢了工作,或者出现大违缘。


这是必然的,业力的反弹。


以前龙洋仁波切曾经就一髻佛母回遮大灾难的共修开示:


这个法的藏语名字叫曼滚云都,是多智钦寺独有不共的密法,是一种力量无比的回遮密法。法本的第一页上就注明了,主法者将舍寿三十年,来回遮被回向者的大灾难消除。(绝少有人肯发心修此法,也不会轻易修,一般都是出现大灾难,法难,上师寿障才会考虑。)

当年法王如意宝的寿障时,上师和一位堪布共同发心修一髻佛母回遮法,该堪布事后就陷入疯狂,而上师父母家失火了……可见恶业总体力量之大,而法王如意宝则从此脱离寿障,弘法利生事业势不可挡。


因此,当我见到一些师兄参加回遮或者某个大的息灾除障共修之时,我都会善意地告诉真相:发心是好,但是你要做好面临障碍的准备。总体的业力很大,你加入了其中,多少会以个人的福德来分担。


当然,祈福共修或者心咒共修之类倒无妨,功德无量,只是除障回遮之类,共修者可能会遇到一些障碍。对于发大菩提心,自己受苦也不在乎,只为众生离苦,乃大乘菩萨行,值得赞叹!


经云:取鬼宿日。画叶衣观自在菩萨像。其像作天女形。首戴宝冠冠有无量寿佛。璎珞环钏庄严其身。身有圆光火焰围绕。像有四臂右第一手当心持吉祥菓。第二手作施愿手。左第一手持钺斧。第二手持罥索。坐莲华上。


叶衣,以树木草叶之繁茂阴凉喻大悲,一树木草叶之不受尘垢表离垢之德,密号为异行金刚。


此尊在东密的传承中,三昧耶形为吉祥果,乃调伏时所用。吉祥果形似宝珠,为施愿圆满之义;果内数子满,为覆护众生义。此为息灾、增益两义。石榴又名鬼怖木,因而有降伏义


观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

行法:


  1. 护国、护家宅。


护国护城就不用说了,一般人也修不来,在此不谈。就说护家宅。


此法需要用到安息香,贤瓶,瓶子里装满水,用青草、花、树 枝插入瓶子里的香水中,盖上盖子。念诵心咒加持。


然后拿瓶子的人在前面走,拿安息香的人跟在后面,可以从家里绕一圈,再出门。


在门外,放置一大瓶子,瓶子中放入各种水果谷物糖饼等,念诵变食真言和四如来名号、叶衣观音心咒加持。叶衣观音心中中加入当家人之名号。并发愿,愿某某家宅安稳吉祥,无诸灾难。


当从家里绕出来时,拿着大瓶食物,在家外面的路侧,或者野外,丢弃水瓶令破损,然后说:诸冥道鬼神等,领受此饮食,生起悲心,从哪里来到哪里去,速速离去,令我家宅安稳。


一家之安稳与否,往往决定一家的家运。有的人家里有大力鬼神或者非人干扰,想事业增增日上,是很难的,而是不断衰落。故建议常能净化家宅,对于一家老少之运势,皆有帮助。


2.长寿无病法


想持长寿无病的,需要叶衣观音画,在施愿手下,画行者自己,安置在道场中供养。也可以拍照了贴上去。然后经常供养发愿,常得菩萨加持,无病长寿。


3.消除疫病、洒净。


又法取一瓶满盛香水。诵真言加持一百八遍以水淋彼畜。一切疫病悉皆消灭。


4.治疗头痛


又法若人头痛。取有香气华加持一百八遍。令鼻嗅即得除愈。

  

5.消除鬼病


又法若人患鬼。魅取粳米粉。担作彼魅形。以镔刀诵段段截之。七日护摩即得除差。


这个方法昨天已经说过,这是对治鬼神附体的猛药。


6.小孩半夜睡不着的,可以书此真言,或者加持五色缕佩戴。


7.加持庄稼五谷


又法若虫食苗稼。取砂以真言加持一百八遍。散于田中虫自远去五谷丰熟。


叶衣观音法中,重中之重的修法,莫过于转变你的正报,甚至转变你宿业命格之修法了。


如果国王、男女难养,短寿、疾病缠身、睡眠寝食不安,经云:“皆由宿业因缘生恶宿直。或数被五曜陵逼本宿。令身不安。”


都是宿业因缘,以及出生时值遇不好的星宿导致,或者被五曜侵凌本宿,令身不安。


要想改变,用牛黄或者纸、或者布等,上面写二十八药叉大将之 梵文真言,贴在你家的四壁上,药叉大将真言。然后在每一道真言之下,各各烧香供养,花香等水果等。并祈求二十八药叉大将及诸眷属守护:


各住本方护持守护xx令除灾祸不祥疾病夭寿。获得色力增长聪慧。威肃端严具足。易养易长寿命长远。


如是加持供养之后,二十八药叉大将受观世音菩萨和金刚手菩萨的敕令,不敢违约,守护行者,息除灾难,增长威德。


叶衣观音法中,还有重要修法,即如果你出生时值遇恶的星宿,自然一生命运多是坎坷、苦恼、波折。如果能够绘画出星宿之神像,然后每个月供养,并修叶衣法,恶宿能转成吉祥!


星宿诸神本身就是掌管人之命数,或者说对应人之命运,如果能转为吉祥,自然的,你的运程也转变了。


北斗七星、九曜、十二宫、二十八星宿等星宿之法,与人类息息相关。从国运到个人的运势,皆不离星宿。故应重视,常加祈祷,自获冥应。灭厄于忽微,增福于刹那。


叶衣观音心咒:


Om parna savari hum phat

嗡   巴哩拿 萨瓦哩 吽 帕特


观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

观音法验:叶衣观音心咒与息灾增福漫谈(附加持家宅之法)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有