加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

(2017-05-02 10:24:43)
标签:

大吉祥天女百八名经

天部福德

分类: 本尊海会
天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

敬礼持莲花者大吉祥天女!


在天部之修法中,我经常推荐坚牢地神法和大吉祥天女法,如法、坚持修之,福德会日益增长,世间资粮逐渐圆满,获得大天及无量眷属圣众拥护加持,心想事成,所求顺遂。


大吉祥天是福德尊,是增益本尊,她的百八名经,是一部非常殊胜和极具加持力的经典。我这么说自然是依据我的实修经验。


大约在去年时,我开始受持此经,那时没有设立坛城供养,仅是在家里的佛菩萨像前念诵。记得有天晚上我对着手机中的经文念诵时,出现了不可思议的事相,把我吓了一跳。


那时我并未了解其深入的奥秘,只是念诵就出现了一些状况。然后再对照密教经典,发现了很多的秘密。


根据不空罥索法的经典所载,有的修法出现先行成就、成就时,如画相放光,行者会身心愉悦自在。而有的修法出现另外的验相:


不空罥索法系中,有悉地王真言和吉祥莲花真言合修之法,即使只是念诵,也能获得无量大福德。当修证大吉祥天女成就悉地时,会有如下验相:


不空罥索神变真言经:


其功德天将诸眷属。著天衣服璎珞镮钏。空中现身。雨于珍宝遍满坛上。坛内供物尽变为金。当取之时分为二分。一分每日为功德天供养观世音。一分自用作诸功德。


证斯相时身毛悚竖。战掉不安持勿怖惧。


大吉祥天女和诸眷属,在虚空中现身,无量珍宝如雨般降落于供坛上,坛内的供养物悉皆变为黄金。行者见此相时,当分为二,一分每天供养观世音菩萨,一分自用做各种功德。


为何强调供养观世音菩萨?因为这个法系来自不空绢索观音法,观音为主尊,也是法流之根本源头,供养观音,得其本,增益法验。


经文还提到:证得此悉地相时,身体的毛发惊悚竖立,恐惧发抖不安。为何出现这种情况,在佛说陀罗尼集经中也说到身毛皆竖。因为诸天药叉气场气势强大,亲临之时,必然会对行者的身心产生一定的冲击。


如果是观世音菩萨等菩萨的法门,出现悉地验相时,往往是身心愉悦。至于修持大吉祥天女法,想亲见天女和眷属现虚空中,无量物质的珠宝从虚空而降,那是有一定的难度。但是获得成验之验相则是相对要容易。


倒是听闻观世音菩萨化身的白财神,赐予一仁波切悉地物。仁波切在梦中见到白财神后,醒来看到了财神赐予的物质性悉地物。


我以前写过,修持大吉祥天女百八名经和深沙大将,摧伏过诅咒邪术等违缘。也修之增益财富,也曾在念诵时动了念头想看看房子,当晚就有兄长来介绍南宁那里的房子。


最近的一次,我在纠结是否做一件事,祈请大吉祥天女帮我处理。晚上梦见几个人在那里挖掘宝藏,挖出很多古钱币,而我站在旁边观看,然后躲到一旁。醒来之后我就知道了答案。


我平常比较喜欢寂静,当面对一些外来的繁琐之事时,我往往祈求大天处理。然后过一段时间,那些复杂的事情不知不觉消失了。如上次,有一些外来的干扰,我觉得非常头疼,就动念祈请天女帮我遮过去,让我安心过我的生活,后来也清静了。


下面,开始讲解大吉祥天女的百八名经。去年我念诵了一段时间后就停了,由于修的法门太多。有次又念了几遍,发现突然进财,觉得很奇怪。后来修其他法再停,但经过一个因缘,发现我应该一直修持此法门。


以前曾问过妙心师兄,我有缘的大天是哪位?他说是大吉祥天女,和我所想的一样。当然,如果说有缘,坚牢地神、伎艺天女也很有缘,不然我也不会持续地撰写相关的文章。


比如修持伎艺天女,我知道了一些未来的信息,也令我在朋友、人缘方面,有大的改变。常有人说,我的怀法修得厉害,不然怎么这么多人每天阅读我的文章读上瘾了。


我说,我修伎艺天女,真不是特意回向这方面。因为我常撰写天部的文章,我必须要保证自己有实修的经验,而不是空谈。就如以前有段时间,我没有修坚牢地神,后来为了缘起的吉祥,每天都修持。


如果你想增加自己的人气,可以观想伎艺天女的红花之光遍布轮涅一切处。如果想针对个人、贵人的怀摄,或者针对名气、名声的怀摄,也有特定的观想法,令你名声远扬。


但是我认为,平常循着佛菩萨+天部的修法路线,以愉悦之心修持,福德、人际、工作、家庭,都会越来越好。如果修到一定的基础,再转心向出世间法,亦是成就有望。


天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

请读经文:


如是我闻。一时薄伽梵。住安乐世界。与大菩萨众。


与极乐世界相应


大吉祥天女十二名号经,可谓是百八名经的浓缩精华版。百八名经,也是世尊在极乐世界宣说的。佛说法时,有时、处、人、法相应之理趣。即所说的时间、地点、参加法会的圣众,皆与法门之法性相应。


极乐,梵文本意是幸福所在之处,大乘佛教用语。《佛说阿弥陀经》载明彼佛土以其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。


世尊在极乐世界宣说大吉祥天女经法,其理趣则是:


大吉祥天女法与极乐相应,修持之能除众苦,获得福德富贵吉祥,但受一切身心之安乐。


大吉祥天女住处在四天王天之北天之城园内,而世尊并未在天界宣讲,而是在极乐,亦是吉祥天女法之秘密指归。于外相而言,吉祥天乃天女,内相为观世音菩萨,密相为宝生如来,秘密相为大日如来。


大吉祥天女乃天人,却于极乐世界中出现,可知她非一般的天人,为出世间天部护法。她也是来自极乐世界的菩萨,权现为天人,救度三界众生。

天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释


世尊在极乐世界宣说大吉祥天女经法,其理趣则是:


大吉祥天女乃天人,却常住于极乐世界。可见她乃大菩萨之示现。经论中有说她是初地菩萨,有说是如来权现。修持达到一定的相应之时,亦可往生极乐世界。


修大吉祥天女法能往生极乐世界? 是的,在《不空罥索神变真言经》中早有开示:


见功德天摩顶赞时。诵乞诸愿。其功德天两手出乳与真言者。当承饮之。获大神通变身光丽。发如旋螺目若青莲。辩才无碍音声清雅听者乐闻。得证不空大摩尼海清净吉祥莲花观三昧耶。寿命万岁宫殿逐身。腾往西方阿弥陀佛前。听闻深法得授记别。


功德天,即是大吉祥天女,天女摩顶时,行者祈愿。天女两手出牛奶甘露与行者,行者承接饮用,获得大神通大悉地,光明、容貌美丽、目若清莲、辩才无碍……寿命万岁,前往极乐世界阿弥陀佛前,闻法获得授记。


当行者修持大吉祥天女相应之时,如亲见天女,可以祈愿往生极乐世界。若是证入更深的三摩地,当见她即是观世音菩萨。平常若你修持天女法,观想所在地为极乐世界,临终之时,当下即是极乐世界。


圣者相应


经云:所谓观自在菩萨。得大势菩萨。除一切盖障菩萨。地藏菩萨。普光菩萨。虚空藏菩萨。金刚手菩萨。除一切怖畏菩萨。持一切清净吉祥菩萨。持一切福相菩萨。持日月三世菩萨。文殊师利菩萨。如是等菩萨摩诃萨而为上首。


法会中,有十二位上首菩萨。他们之所以出现在大吉祥天女的法会中,是因为诸位菩萨的性德,与本法相应,即有一致之处。


观世音菩萨,大慈大悲,救苦救难,除苦与乐。


大势至菩萨,大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。


大吉祥天女也具备如是的功德,如经文中提到的:“一切怖畏逼恼并皆消除。一切怨贼人非人怖亦不为害。:


除盖障菩萨,降伏一切障碍和禅定之五盖:贪欲盖、嗔恚盖、惛沉睡眠盖、掉举恶作盖和疑盖。大吉祥天女法能满足六波罗蜜,自然包括了禅定波罗蜜,故与除盖障菩萨法性相应,具此功德胜利。


地藏菩萨,息除极重业障,增益资身受用,从凡夫到成佛之间的福德资粮,修持地藏法皆能圆满。大吉祥天女法如经文所述:“能脱一切罪。除灭一切烦恼。令一切身作无垢。召集增益一切财谷。”


以法相应故,地藏菩萨出现在这场法会中。


普光菩萨,在《佛说解百生冤结陀罗尼经》中出现,宣说了解冤结陀罗尼,令冤家不相遇,化为吉祥。而大吉祥天女的性德中,能息一切逼恼诤讼斗战,解一切纠纷事为吉祥。


若从普光菩萨之名号而言,普光,有广大、周遍、普照光明之意,如大日如来,光明遍照,尽除众生之愚痴暗,开显其般若智德,引出分别妄想之苦海。


大吉祥天女之与乐,于外而言,乃除粗相之烦恼,如物质匮乏,于内则是除愚痴等微细惑业障碍,令心得自在。


虚空藏菩萨,其法性是智慧与福德合一。如他的图像,左手持摩尼宝珠,表富饶满愿;右手持利剑,表甚深智慧,能破一切烦恼云。古印度有个人,修持虚空藏菩萨得悉地,每当需要财宝食物时,将容器伸向天空,则所需自然充满。


如果你想具福德,又有智慧,可常年虚空藏菩萨圣号或心咒。而大吉祥天女法性,亦复如是。只是开显之不同,一般侧重于她的增益福德之功德,实质上,若深入修持,亦能开显智慧辩才。


金刚手菩萨,谓为十方诸佛力量的集体化身。藏传萨迦派有四臂伏魔金刚手之修法,源自降伏部多续。而其他教派,关于金刚手菩萨的法门也很多,如宝楼阁金刚手,蓝衣金刚手、大鹏衣金刚手……


金刚手又称为秘密主,他是住持、统摄密教之法主,降伏一切魔障。金刚手菩萨出现在打吉祥天女的法会上,一是因为他是秘密主,必然护持天女秘密法藏,二是天女法能降伏人、非人之障碍,具足大力,故相应而聚。


持一切清净吉祥菩萨。持一切福相菩萨。持日月三世菩萨。


持一切清净吉祥,清净于智德而言,吉祥于福德而论,清净故,除分别妄想与造作,除一切烦恼。吉祥故,福德自在,资粮圆满。


持一切福相,以相表名,日月三世,以时表名,皆指与吉祥天法性相应之一面。


最后的上首菩萨则是文殊师利菩萨。文殊菩萨乃七佛之师,以诸佛出世皆依文殊三摩地度众生故,性相无碍,涉俗不染。文殊菩萨又是般若藏的总持法主。


文殊菩萨又被称为“诸佛之父”。贤劫千佛在有学位时,从最初皈依三宝乃至发起殊胜菩提心,学修全圆大乘教法等,皆依赖文殊菩萨的教导。


总之,随喜参加大吉祥天女法会的十二位菩萨中,包含了表征悲、智、力、福德等性德的菩萨。大吉祥天女的深层法性亦与此相应。


“尔时观自在菩萨摩诃萨。往诣世尊所头面礼足退坐一面。时大吉祥天女亦往诸佛所头面礼足。围绕。无量百千匝及礼一切安乐世界所住菩萨退坐一面。”


大吉祥天女以观世音菩萨眷属的身份出现,在东密亦称吉祥天女为观世音之化身。这重缘起的关系,也衍生了修法的灵验次第。


在不空罥索法系中,有以观世音菩萨化身的最胜明王加大吉祥天女合修之法。总之都是先修观音,后修天女,能得无量福聚。


经云:尔时世尊见吉祥天女。有无量百千福庄严。俱胝如来围绕。一切释梵护世赞扬称叹。


大吉祥天女有无量福德庄严其身,这是她宿世修来的福德果报。更不可思议的是,有千万如来围绕着他!


身为天女,却有无数如来围绕着她,这也揭示了的尊贵地位和她极为秘密的身份—大日如来。从另一重缘起而言,大吉祥天女是无数如来的集体化现。


至少我们很少见到有哪位菩萨和天人,有无数如来围绕的。


同时,大梵天王、帝释天等一切护世大天都赞叹大吉祥天女。在大吉祥天女的坛城里,以上的两位大天是她的眷属。


三界之内,天部里处于至尊地位的顶级大天,有大自在天、毗湿奴那罗延天、大梵天王。他们的妻子也是尊贵无比,分别为乌摩天后、大吉祥天女、辩才天女。


其中,大吉祥天女主财富福德,辩才天女主智慧辩才。


经云:观自在菩萨若有国王王子比丘比丘尼优婆塞优婆夷婆罗门刹利毗舍首陀。若受持大吉祥天女十二契一百八名无垢赞叹。其王刹利国界所有众生。一切怖畏逼恼并皆消除。一切怨贼人非人怖亦不为害。一切财谷皆悉丰饶。吉祥天女于彼王刹利宅中常所居止。


以上段落,世尊对观世音菩萨宣说了大吉祥天女百八名的功德利益。


 

天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释天部最胜福德尊:大吉祥天女百八名经初释

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有