加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福德之门:供养地神、烧施法与火供法秘要

(2016-11-04 10:48:37)
标签:

火供

施食

分类: 本尊海会
福德之门:供养地神、烧施法与火供法秘要

一、供养地神

 

师兄,这个是xx的大地女神像,你看如何?可以供奉吗?

 

倾莲池:地神之种类和数量无量无边,有世间地神和出世间地神。不同宗教也有地神的崇拜与信仰。建议供养坚牢地神,她是出世间天人护法,古佛化现,且其威力之大,百千倍于普通地神。

 

其他的地神,有些可能供了之后,是否会有副作用,是否安全?不得而知。何不供养具大威德的地天。

 

要获得坚牢地神拥护,有个秘密,具体可看地藏经。地藏经蕴含无量宝藏,能自利利他,能度厄增福。很多人每天泛泛读过,若细细品味,自会挖掘出诸多秘密藏。

 

这个相应的秘密之一是:称扬地藏菩萨!

 

经云:又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。

 

坚牢地神有如此大的功德和神通,除了因地的修持,还因为经常称扬地藏菩萨的功德利益。由此有两个修法:

 

1.为坚牢地神供养地藏菩萨。类似的经论如《金光明最胜王经》中,大吉祥天女说为她供养她的本师琉璃金山宝华光照吉祥功德海如来。点一盏明灯,或拿一香花,奉献于地藏菩萨像前。

 

发愿云:弟子今为坚牢地神供养地藏菩萨,愿地藏法广弘,利乐一切有情。坚牢地神及眷属圣众,福德威力增明,究竟证菩提!

 

也可以地天的名义助印地藏经,供僧放生。

 

2.每日修坚牢地神法之前,先念诵地藏圣号。这个次第之灵验,已经被大量的师兄所验证。在此加入一个地藏菩萨颂文,则与地天愿力相应,如声波之共振,如频率之共鸣,速获加持!

 

自古以来地藏菩萨颂有很多,而弘一法师以为蕅益大师所作的,对地藏菩萨功德的描述,最为完整全面,最为殊胜:

 

南无地藏菩萨摩诃萨,

以神通力,现声闻像。 

是诸微妙功德伏藏; 

是诸解脱珍宝出处; 

是诸菩萨明净眼目; 

是趣涅槃商人导首; 

如如意珠,雨众财宝, 

随所希求,皆令满足。 

照行善者,犹如朗日; 

照失道者,犹如明炬; 

除烦恼热,如月清凉; 

渡四流者,为作桥梁; 

趣彼岸者,为作船筏; 

伏诸外道,如师子王; 

降诸天魔,如大龙象; 

护诸怖畏,如亲如友; 

防诸怨敌,如堑如城; 

救诸危难,犹如父母; 

藏诸怯劣,犹若丛林; 

令诸有情,善根不坏; 

现妙境界,令众欣悦; 

劝发有情,增上惭愧; 

求福慧者,令具庄严; 

能无功用,转大法-轮; 

殊胜功德,不能测量; 

久修坚固大愿大悲, 

勇猛精进过诸菩萨。 

于一食顷,至心归依, 

称名念诵,礼拜供养, 

能令一切,皆离忧苦; 

求诸所愿,速得满足; 

安置生天,涅槃之道; 

故我一心,归命顶礼。 

 

平常称扬诸佛菩萨,是有功德的。普贤菩萨的十大愿之一即是称叹诸佛。念这个偈文,类似对地藏菩萨的一种供养,也会获得加持。也可以念诵之后,以功德回向坚牢地神。

 

根据觉囊派多罗那他尊者的《印度佛教史》,古印度有一个诗人,经常写诗歌称颂观世音菩萨。后来他被巫术所中,癫狂生病,通过不懈怠地写诗称扬菩萨而破解了邪术,还因此亲见了观音菩萨获得成就。



昨天收到的一个反馈:非常非常感恩师兄法布施,首先先跟师兄忏悔,很惭愧刚开始对师兄没有生起信心,甚至还有点怀疑。就是抱着试试的态度,但是我深信地藏法门,每天都在念地藏菩萨圣号一万到两万,还有地藏经。

 

心想试试吧,每天看师兄的文章真的学到了很多,也让我改变现实不好的状况,通过念地天心咒,我确实感到很灵验,而且非常快就有效果,谢谢师兄让我有因缘学到坚牢地神法,愿我每天修持的功德回向给师兄……

 

倾莲池:不是对我有信心,而是应对地藏菩萨和坚牢地神有信心。若人坚持供养坚牢地神三年,其财富和运势必然发生大转变。坚牢地神是大天,富有大地,整个南阎浮提的土地谷米财宝,都因她的护佑之力而存在。这可不是一般的财神。供之福德自在,又易相应。除非你人品太差,或是一个不折不扣的坏蛋。

 

二、烧施法

 

前不久有位高三学生,他的老师分娩大出血,危在旦夕。他和几位同学一起帮老师念诵不空绢索神咒、地藏法、观音圣号,加上烧黄表纸钱给老师的冤亲债主,如今老师过一段时间就可以出院了。

 

千钧一发时刻,建议如下:

一是连续念地藏或者观音一万遍;

二是妙心师兄的方法,烧三天的纸钱给冤亲债主。这纸钱必须是黄表纸,用人民币来压一压。不能以咒轮纸代替,因为黄表纸在法界是有特殊的意义,冤亲债主拿钱走人。

 

拿几十张黄表纸叠在一起,在第一张(最上面那张),用一张人民币,象征性地按顺序印、压黄表纸的整个空间。在法界会成为纸钱。不是用人民币打印在黄表纸上,而是用人民币在纸上压一压。

 

常有师兄问:黄表纸是什么东西?这个在百度图片里搜黄表纸就知道它长什么样。民间认为黄表纸就是纸钱,在阴间当钱用。

 

另一种就是把写着愿望等的黄表纸烧于神像前,这个专有名词为上疏表,就是通过这个方式,把自己的心意告知诸神护法。

 

:有大德说,烧纸钱了会让众生执着鬼道无法往生解脱,请问如何看待?

 

这个没什么,方便手段,如果超度亲人,不要烧纸钱,因为你是为了让亲人往生天道或净土。对亲人,多诵经超度,烧纸钱了他们反而留恋不走。

 

这是从超度亲人的角度而言。

 

但是你若有重病,可以烧,目的是为了痊愈。若有厄运,鬼缠身,鬼拿钱走人,你的目的是痊愈,而不是超度那些根本难以超度的恶鬼。

 

印光大师不反对也不支持烧纸钱。学佛要有独立思考的能力,大德的话不能当成教条全部照搬。

 

当然这是针对特殊情况的救急方便法,但是若患绝症、抢救等危急时刻,或者求一个愿很久无反应之类,可以方便做一下。大家修行当以诵经咒和打坐为主,不能将烧纸当成主要功课,就舍本逐末了。且不要天天都烧纸钱。像我自己平常并不烧,主要是熏香供养诸天和做护摩。

 

福德之门:供养地神、烧施法与火供法秘要

三、火供发展史

 

说起火供,如果最简单最原始的定义,是以火大焚烧供品供养本尊及诸天。在印度教,乃至近代,仍有火供护摩。以前大学读《克里希那穆提传》时,提到他信仰印度教的母亲经常做护摩。

 

克里希那穆提由于天生具有神通力,母亲逝世之后,他多次看到母亲还在家里。克氏之思想体系,是否究竟,在此不作讨论。而是在说护摩的普遍性。一般认为是火供起源于婆罗门的火祀法,佛门有加入了究竟、导向解脱的般若空性等内容。

 

以前我看到有学显宗的大德认为火供非佛法,我听闻之后深感很多密法,非福德因缘不可得闻,不可受持,不可成就。因为佛法之殊胜不可思议,可以借世法表出世法。如阿含经中,世尊以几个放牛人经常放牛的种种方法,用来譬喻四圣谛十二因缘等法。放牛仆人当下证果。

 

放牛的方法也是佛法?佛说一切法,为度一切心。

 

密法非机不传,正如我听闻有人说,有的学佛者,认为我博客写出来的咒语非佛法,乃邪法,因为他们没听过。这些我也早知会有此缘起,不空绢索神咒、伎艺天女、北斗七星等皆是出自大藏的密法,有的人所见有限,自然起疑心。

 

其实整个密法里,普通学佛者未听闻的法门太多太多。故像五大虚空藏菩萨法,很多人连名字未曾听闻。经典里直接隐去了深秘的修法,并备注:但秘术可决师口传。像末弟子于法有轻熳心。辄不授之。依繁不记之。

 

像金刚药叉法,则提到:是咒印甚秘密故。非表仪轨。即在别卷。亲近阿阇梨。承事可习学。甚密故。

 

这层缘起是必然的,古人法不轻传,若传非机,师徒俱损。最明显的,如一些极灵验的怀爱法和诛法,若是心术不正者学会,必造业。又有一些密法,根基浅者见了之后直接诽谤。谤法罪是极严重的,如难以往生。见大藏经中有部经典,一位大菩萨说若受持者他会加持满愿,唯除谤法罪。

 

以前见到一些人喜欢拿藏传的密法来说事,我劝他们还是别这样,首先你不是成就者,没有法眼,何以轻易下结论。甚至成就者还分很多层次,一地菩萨不知二地菩萨境界。一个薄地凡夫,以有限的闻思和分别意识,造下谤法之业,现世福报直接消减,来世去向不言而喻。

 

因为此等缘起,很多咒法,不能写尽,不能都写在太阳底下。最明显的,金刚手降伏部多一写出来,有的人说没听过,对此法门诽谤,必自造恶因。

 

说回火供。有藏传修持多年的师兄,根据他的传承,他认为一般人是不能做火供的,一般只有上师能做。而我所知道的一些最严格的规矩,需生起次第成就才能修火供。若严格说生起次第成就才能做,恐怕没几个人能做。

 

东密这边,据我自己所得之传承,以及传统的做法,一般分火天段、部主段、本尊段、诸尊段、世天段等五部分,完整做下来,估计有四五个小时,需要很多专业的法器。

 

藏传无上瑜伽部本尊的护摩,就省略很多了。这也是藏传的特点,侧重于无上瑜伽,对事部、行部、瑜伽部没有特别的重视。其护摩仪轨,没有东密繁杂的手印和咒语,没有分五段这么多。有的仪轨也没有严格的迎请和发遣本尊这回事,因为自观本尊,自己就是本尊,何来迎请再送走。

 

若从密教发展史来看,我发现在杂密阶段,火供法是非常简单的,到纯密时期,仪轨会越来越长。比如金光明经中的散脂大将火供,是直接以白芥子等护摩。有个上师还曾将散脂大将之护摩当作护摩入门让弟子修学,因为过程非常简单。

 

我以前见民间,烧些衣物钱币给鬼神,其实是最原始的火供。我上次看到火天的一个梵咒,其中文意义是:火神啊,神明和祖先祭品的传送者!

 

火大能通法界我以前已经说过。若问普通人能否做火供,这个问题,其实不是问题。按自己传承吧,像有的藏传传承,跟了几十年的弟子也是不可能传火供的,要求很严格。东密求护摩仪轨则相对要容易多了。

 

但是若能看清佛教发展的缘起,从一个更高的视角去看待,不受教条所限制,则是普通人也可以。因为最根本的定义很简单,就火烧供品,请护法神来吃饭帮你办事。你每天在家供佛菩萨,若你用火焚烧送给佛菩萨,有何不可?若你更高级的,可能会衍生种种观想和手印,甚至是观想三摩地之类的内护摩。

 

现在网上流传最多的是准提火供,虽然简单,有些人做了却很有效。

 

如以前我见过的一个案例:

 

我表弟是残疾人士,日子过的艰难,做生意失败。我叫他持准提咒,做火供,我也做火供回向给他。第二天他梦见世尊发工资给他,3个月后找到一份每月2000元的工作,对他,一个残疾人士是很不错了。半年后找到一个品貌端庄的好老婆,神奇啊!

 

一切有形的供养中,火供最殊胜!

 

下面,看一个简单的火供法,是来自陀罗尼集经,是杂密经典,也就是后来专业护摩形成的雏形。

 

佛告诸比丘。若国界内滞雨不息。作白光明印。诵大心咒。奉请佛。安置坐华座上。即烧求罗香(唐云安悉香也)薰陆香。供养佛讫。白云。我某甲为某事奉请作法。施与众生种种安隐。愿大慈悲果我所愿。作是语已。取白芥子和盐。咒一百八遍。及作光明印咒三七遍。搅芥子盐。安一火炉。左手执金刚杵。并执数珠。右手捉白芥子。咒一遍一投火中。如是数满一千八遍。其雨即止。

 

这个火供过程,相对于东密的五段护摩法,是非常简单的。请佛安置、供养、祈愿、火供。这样就完了。后来密法发展,要做火供,当然要请火神,于是有了排第一的火天段。要请本尊,本尊如金刚童子,隶属于金刚部,当然要先请部主;本尊请了之后,其内眷属和外眷属,十二诸天当然要请。再加入种种观想手印,形成了繁杂的体系。做起来至少四五个小时。

 

而对于普通人,最原始的,就是简单的请佛菩萨来烧缘起物供养。

 

但是,一些规矩还是有用的,如观想力较强,或者持咒十万遍有验相时再做火供,这样效果才立竿见影。也就是你必须有咒力,火供会如虎添翼,如鱼得水!

 

比如不空绢索神咒,若念诵一万遍以上,或者有一定的咒力验相,再做火供,这威力就非常大了,所向皆验。但是像一些人,什么也不懂,刚学佛就想火供,明显不合适。简单烧东西供养,一般人都会,但想具威力有效果,有些细节是必须注意的。具体以后再详谈。

 

后记: 本文仅是简单介绍火供,不是叫读者直接就去做火供。因为我发现我上次一提龙票,淘宝那边卖龙票的销量迅速大涨。我写出来的,很多人都模仿。这让我越来越如履薄冰。



初学者当先打好基础,具足正知正见、功德、咒力。我还是那句话,实际中有效果非常重要。以后我再介绍简易、安全、有效的火供方法。

 福德之门:供养地神、烧施法与火供法秘要


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有