加载中…

加载中...

个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,810,840
  • 关注人气:5,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关帝对汉族弟子具不共之加持、护法因缘及供奉仪轨

(2016-06-17 12:34:09)
标签:

关帝

伽蓝菩萨

分类: 修法仪轨
关帝对汉族弟子具不共之加持、护法因缘及供奉仪轨

倾莲池按:关帝是我们汉地佛教的总护法,威震三界,对我们汉人有不共之加持。若是修行、生活事业中遇到缘障碍,供养祈祷他,必是加持迅速,灵验非凡,诸障消除,事业成办。古今的灵感案例,比比皆是。

地位崇高的关公

  在中国本土的众神中,关公算是非常独特的一尊。

  这位在历史上确有其人的汉末蜀国大将,在死后威名越来越显赫,后来还演变成了儒释道三教共同尊奉的大神。

  无论是在历史上,还是神话中,能同时被儒释道三教尊奉的大神,恐怕也只有关公了。而这还不包括在民间信仰里,被尊为“武财神”的关老爷。

  关公生前只是被封为“汉寿亭侯”,而“亭侯”在汉代的爵位中,位于县侯、乡侯之下,是相当低级的。可是,在他逝世之后,却被历代皇帝加封二十三次之多,由“候”加封至“圣”至“帝”。

  最先给关公加封的是蜀汉后主刘禅,他在景耀三年(260年)追谥关公为“壮缪侯”。之后,关公在离开了帝王的视野,一直到了北宋末年,才被崇奉道教的道君皇帝宋徽宗追封为“忠惠公”,时在崇宁元年(1102年),再于崇宁三年(1104年)进封为“崇宁真君”,大观二年(1108年)复封为“武安王”,宣和五年(1123年)再封为“义勇武安王”。

  在南宋,宋高宗于建炎二年(1128年)封关公为“壮缪义勇武安王”,孝宗于淳熙十四年(1187)封关公为“壮缪义勇武安英济王”。

  在元代,元文宗于天历元年(1328年)封关公为“显灵义勇武安英济王”。

  在明代,明太祖朱元璋明令全国祭祀关公,并于洪武廿七年敕建南京关公庙,明神宗于万历十年(1528年)封关公为“协天护国忠义帝”,于万历四十二年(1614年)加封关公为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”又敕令京都正阳关帝庙为关公金身加衣饰,任陆秀夫、张世杰为关公左右丞相,岳飞为元帅,尉迟恭为伽蓝,封关公夫人为九灵懿德武肃英皇后,关公长子关平为竭忠王,次子关兴为显忠王,周仓为威灵惠勇公。

  在清代,清世祖于顺治元年(1644年)封关公为“忠义神武关圣大帝”,清圣祖于康熙四十二年(1703年)亲临关公故乡解州拜灵题匾,清世宗于雍正元年加封“灵佑”,清高宗于乾隆五十三年加封“忠义神武灵佑关圣大帝”,清宣宗于道光八年加封“威显”二字,清文宗于咸丰年间再加封“精诚”二字,旋又加上“绥靖”二字,亚御书“万世人极”匾额,清穆宗于同治年间加封“翊赞”二字,清德宗于光绪初年加封“宣德”二字,直至光绪五年(1879年),关公全部长达26字封号为:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,并勒全国府县建庙,春秋虔诚致祭。

  在儒道二教中,关公是地位崇高的“关圣帝君”或“三界伏魔大帝”,信仰者众,血食千秋。


关公对汉族弟子有不共之加持

  在佛教中,关公是护法神,被称为“伽蓝尊者”。而关公之所以与佛教结缘,据说是因为生前杀业太重,死于瞋恨,其英魂游荡至玉泉山,受普庆大师指点迷津。又几百年后,天台宗开山祖师智者大师云游至此,为其开示解脱之理,并为其授皈依戒,遂成为佛教护法。

  稍微对中国传统宗教或民间信仰有认识者,对以上所述,应该都很清楚。但是,很多人大概并不知道,这位威名赫赫的汉寿亭侯,竟然也是藏传佛教的护法神。对于这一点,不仅广大的汉族群众不知道,连一些藏族群众也不知道。
  据知,关公曾被藏传佛教格鲁派蒙藏四大活佛之一的章嘉国师认定为智慧护法,并有其广的仪轨修持方法,收录于土观·洛桑曲吉尼玛(清乾隆年间誉满甘、青、蒙等地区的著名史学家、文学家和佛学家)的著作《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》。据此仪轨记载:关公曾是密宗本尊马头明王之眷属红面狱主,又称红司命主;也曾示现过藏地护法“尚论多杰东都”等很多护法形象。

  近年来,格鲁派大德、安多华锐藏区天堂寺第六世转世活佛、西北民族大学藏语言文化学院教授、博士生导师多识仁波切亦著有简略之《关公祷辞》。

  除了格鲁派,宁玛派和噶举派也很崇奉关公。

  先看宁玛派。1999年,诸汉族弟子在亚青寺喇嘛阿秋法王面前呈献具缘起之供品,祈请法王为宁玛派及汉族弟子撰造易受持之供祈关公略轨时,阿秋法王曾略做开示曰:关公为古佛之再来,将来会以护法形象度化众生,此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,并已示现过多种护法的形象,其中之一便为关公。因此,此处之关公,大家已不可单纯地理解为三国之关圣帝君了。此菩萨早于释迦牟尼佛在世时,已是一位成就极大的大士了。他曾在释迦佛前发愿守护及振兴佛法、护持一切实修实证的佛陀弟子,并为驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生并满足其善愿而使速成佛道。此大士于世间众生前示现忠义之相,并以此忠义教化众生时以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”。故关公为守护汉地之殊胜护法,在遣除违缘增上福报方面对汉族弟子有不共之加持,应经常修持之!

  阿秋法王因慈悲之故,特开许无论显密之一切修行者,只要具信心均可修持、并会因此获得无量慈悲与神力护持之殊胜加持的殊胜仪轨——《关公祷祀所欲赐妙仪轨》(详见后文)。
  在噶举派中,关公被尊奉的历史更加悠久。据悉,第五世大宝法王德新谢巴(1384-1415年)曾受明成祖永乐皇帝迎请至南京传法,日后便将汉地的佛教护法“伽蓝尊者”带回噶玛噶举祖庭楚布寺修供,当时大众便将此护法称为“噶玛汉神”,即是关公初入藏地的因缘。至此之后,格鲁派、宁玛派几位大师,也曾著作修此护法,在拉萨地区更为大众启建一座关帝圣庙。

  现世(十七世)大宝法王噶玛巴,自幼便对关公在《三国演义》里的故事,耳熟能详,更对其桃园结义、智勇双全、忠义侠骨之气,时感而相契,而汉地早也崇奉他为护持僧伽蓝的护法。以此因缘,法王希望藉此殊胜缘起,而唤起伽蓝菩萨昔日入佛门的悲心宿愿,再为世界和平及汉藏两地的大乘法教,奋起永护法王城,为翰为屏,而令梵刹永安宁之责。

  大宝法王在印度旅居期间,曾有感伽蓝尊者(关公)示梦,显现其威凛的形象于法王前,让法王在印度鹿野苑,重拾旧愿,而完成了关公的修持仪轨。

  法王亲手撰著之《神州钟鸣——伽蓝尊者之供奉仪轨》,已在2005年农历大年初三正式颁布,为汉藏两地的佛法大业树立起无比的大法幢。此法由十七世大宝法王亲传,法王还亲谕示下汉地具有信心的释儒道弟子,皆可修此仪轨。而此法为显教仪轨,故不须口传即可修持!

  至于把此仪轨称为“神州钟鸣”之因缘,大宝法王噶玛巴在仪轨附录说明中写道:“我小时候看过大陆拍摄的西游记,唐僧在抵达印度后乘着白云归国时,一行人因为听到了钟声,才知道已经回到了大唐界域,心中倍生亲切的回乡之情,我对这幕印象很深。所以这个仪轨称为‘神州钟鸣’,即是希望关公听到了能产生亲切之情,而生起忆念守护之心。我此生多年与汉地汉教有深厚因缘,由我作敲钟之人,也算是表达我的心愿。”

关帝对汉族弟子具不共之加持、护法因缘及供奉仪轨


关公供奉仪轨(1)

  以下是多识仁波切的《关公祷辞》、土观大师所造之格鲁派《降三界魔·嘉钦关云长前供养金汁法》、阿秋法王所传之宁玛派《关公祷祀所欲赐妙仪轨》和大宝法王所传之噶举派《神州钟鸣——伽蓝尊者之供奉仪轨》:

多识仁波切《关公祷辞》
  神通威力自在王
  佛门护法关云长
  诚心供养祈祷你
  赐福消灾常护持

土观·却吉尼玛大师《降三界魔·嘉钦关云长前供养金汁法》

   南无咕噜碑!
  (云长王供养祈请中欲另加金汁供养者,先备供碗。注入浓酒汁液,茶汁亦可,并掺入谷、药、珍宝粉末,置于面前。)

   种字所生金银广器中,
   以三金刚加持成甘露,
   此妙金汁具足五欲德,
   其力能令诸宾得满足。
  
   嗡啊吽(三次)
   (复次手托供碗诵)
   杰!
   汝于往昔汉地中,生为汉王之将军,
   次因宿业外缘力,转成具力大非人。
   后于现证法性师,名为智者大师者,
   大阿阇黎和尚前,承许护持正法教。
   尊号称为云长王,乃诸国王大战神,
   神力神变难思议,统治支那各境域。
   复现“金刚大伏魔”,“命主手持铜棒”者,
   “山寨屠夫”等变化,众多化身护藏地。
   请做佛教之护法,为诸行者办事业,
   摧坏政教之怨敌,保护依止供养者。
   杰!
   为令天尊欢喜故,此净荐新金汁者,
   顶礼伴诸和雅音,恭敬奉献请纳受。
   此妙稀有金汁者,妙果精华汁液中,
   掺入蜂蜜及药曲,珍宝金粉长精力。
   谁若饮用其身躯,神采赫奕气力增,
   令心安乐大悦豫,稀有无死之饮品,
   战神之王关云长,王妃以及大公子,
   关平周仓等眷属,作业使者仆役等,
   披坚执锐摇战旗,可畏勇猛大军众,
   充满地上与虚空,奉献供养愿饱足。
   纳受所供妙金汁,弘扬圣教诸大德,
   寿命坚固事业增,正法调御国疆土。
   尤其我等并眷属,仰赖汝时无欺诳,
   如意成办所求事,惠助事业愿勿怠!
   (抛洒金汁,燃香奏乐)

  本文系咕萨哩达麻班杂应具足信力库伦呼伦贝尔大喇嘛与具足智眼十难论师邬支图达汗法王耶协扎巴之请而造,缮写者昂旺彭措。

关公供奉仪轨(2)
 
  阿秋法王《关公祷祀所欲赐妙仪轨》

  一、此供饮食三乳品(酪、乳,酥油),三甜(冰、红糖、蜂蜜)等新鲜供品善好陈列。
  念诵加持文:
  吽啥 万物情器执实俱 空性慧火焚毁净
    自显无滞供云相 愿望丰盛至究竟(一遍)
      嗡啊吽(三遍)

  二、正文
   昔佛大能仁尊驾 第四导师释氏子
   俱集发愿护法身 名称圣王关公尊
   红色形体如珊瑚 一面二臂右持刀
   二执迷乱尽法界 左持胡须长髯严
   身着王装宝铠甲 骑乘紫黑骏马上
   周匝各自竭磨集 诸位慧目请记忆
   瑜珈欲想满愿故 此处降临献神饮
   守持佛法教善士 发心誓愿作事业
   守护诸持佛教者 内外魔障灾祸等
   威猛快速则灭尽 信众世间法男女
   愿此成就障碍魔 微热心血一饮奉
   心识故脱法性界 现时解救病魔难
   究竟疾行胜道界 似彼祷祀事业威
   至宝三根本发心 指望三宝诸信众
   快速成就诸愿望

  此仪轨因诸汉弟子请益,宝师妙音龙朵加参自显叙述也。
  (注:每日供养一次,供品供奉后勿自食,而应随即倒洒于树木上或无人践踏之净处。)

关公供奉仪轨(3) 

  第十七世大宝法王噶玛巴《神州钟鸣——伽蓝尊者之供奉仪轨》

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)
  金刚经四句偈
    一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观(一遍)

  皈依
    诸佛正法圣僧众 直至菩提我皈依
    以我布施等功德 为利众生愿成佛

  四无量心
    愿一切众生具乐及乐因(慈)
    愿一切众生离苦及苦因(悲)
    愿一切众生不离无苦之妙乐(喜)
    愿一切众生远离怨亲爱憎常住大平等舍(舍)

  供香偈
    馥郁薰香 袅袅青烟中 威光炽耀 本尊眷众聚
    莹释芬芳 遍一切方所 天人世间 庄严呈灵瑞

  伽蓝赞
    伽蓝主者 合寺威灵 亲承佛敕共输诚
    拥护法王城 为翰为屏 梵刹永安宁
    南无护法藏菩萨摩诃萨(三称)
    摩诃般若波罗密多(三称)

  随念文
    汉末三国时 勇猛之大将 三界伏魔者 大神伽蓝主
    诚信及守义 勇士名关羽 闻名天地间 威武容光耀
    面红如桃果 丹凤眼一双 威风无敌手 修长之美髯
    为风所吹动 似虎雕奋迅 亦犹如骏马 焕发身九尺
    天动倒海之 大力军帅将 头巾青蓝色 着墨绿大袍
    事起动身时 手握青龙刀 七星为绘饰 骑赤兔神驹
    横跨千万里 关平周仓等 神变武艺者 权势眷属众
    留心而谛听

  祝祷文
    当护持佛教 长三宝威望 我等檀那众 韶华常留驻
    眼见尽善色 耳闻悦意声 鼻嗅妙天香 舌尝珍馐味
    身感轻柔触 意摄智慧法 向您虔供祭 获汝相助力
    慈爱常相续 家庭获吉祥 富裕且欢庆 和乐旋兴旺
    外出一切时 前迎暨后送 并于险恶道 善护诸劫难
    行于善道时 承办因缘俱 障碍尽消除 如理事成就
    三教与八派 常盛于世间 彼等圣士夫 福慧资粮俱
    国土值富岁 升平众安乐 风调雨时节 祥和大地春
    世界齐和平 互助相融合 友爱善进步 天下皆大同
    与会诸信众 长寿且康健 身心皆自在 福乐无尽期
    坛场俱祥悦 昼夜恒吉祥 瑞气满乾坤

  回向
    愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

  (此仪轨没有召请尊众,因彼等过去誓愿,护教护民乃其职责,供养之时,彼诸眷众旋即而至,故不需特立召请文。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有