加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,025,812
  • 关注人气:5,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用止观与愿力开启生命的宝藏

(2016-05-16 07:30:00)
标签:

如孝法师

止观

普贤行愿品

分类: 大德高作
用止观与愿力开启生命的宝藏


用止观与愿力开启生命的宝藏

文/如孝法师

释如孝法师,,西安白马招觉院住持。

师宿世善根。寂静调柔,精进修持,显密圆通,法能海法尊大德入藏学密,得大持明总持门。师幼年长在在中国黄色大地中心陕西扶风法门镇古岐山下法门塔处,少年读书大雁塔下,路途常走伟峰塔下,出家五台山大白塔下,与塔有不共之法喜及意乐,从师于传印长老,梦参老和尚,更于觉囊云登桑布老法王座前修法七年,为上师座前上首弟子,与上师同吃同住,殷勤侍奉至法王圆寂,证入上师功德海。后空行安排,梦中示现,寻得九寻老人贺嘉寅,以性命相托,授予准提法门。师为求法历经苦难,九死一生,塌实修行,潜心闭关,尽得显密精髓,终南山大隐传授,为祈末法转正而殷重发修建道场,并历数年于陕西终南山圭峰脚下,复兴东汉古道场,八宗祖庭,西京首刹白马招觉院。以华严为宗,禅密为教,农禅并举,接引众生。

如孝法师,参证确凿,塌实修行,以华严为圆见,禅密为方便,尝谓:“显是密之显,密是显之密。有则双存,无则并遣。若不知显,则不了密之性相;若不知密,则不知显之作用。”并认为密法若离开显教之基础,即无异于外道。故学人必须有坚实之显教基础,方能学密。有谓学密者,可不必拘泥于别解脱戒,法师力斥其谬。以密法讲即身成就,速度快,要求高。戒律有亏,直堕地狱。

用止观与愿力开启生命的宝藏


(一)止观是开启我们生命境界的方法

修行不出止、观两种方法。大家要了解,无论是哪种禅修方法,能够证明你生命内在境界的,一定要通过止和观才能够开启。换句话说,我们要想向内开启慈悲、智慧、力量,一定要运用内在的一种方法,就叫做止观。

止——专心度化散乱

止是什么呢?专心度化散乱。贪、嗔、痴、慈悲、智慧、力量这六种生命的元素,你要保护其正的一面,另外你要在其负面东西增长的时候,把它隔离开,就好像设一道墙一样。这种隔离就是对心念散乱的整理。我们的问题主要就出在心的散乱上,心不能够做主,所以你需要先让它定下来。定下来的时候内心就会很清楚地看到问题的本质,一切就变得很简单。因此你也就能够护卫正念,心念变得很正了,就能够非常清晰地、如实地观察。这是对内在的一种培养,也是生命的一种技巧,我们叫做止。

观——用般若的正念去观照内心

观也分两个方面。一个方面你已经能够止,静下心了,这时候你就听你的心弦,心弦像波浪一样的来,这是来源于过去世,或者说这一生培养来的记忆、概念、个性……它们像潮水一样源源不断地来,那么就要看清楚它,看清楚它就叫做观。看清楚它哪些带有自我的成分,哪些带有贪嗔痴的成分,哪些带有慈悲、智慧的成分。善念涌动,我们叫做慈悲、智慧、力量涌现;莫名的烦恼——想起过去、现在、未来别人对你的好坏,前尘后世种种,实际上它一定是贪嗔痴,或者都带有自我的影像。所以你能够如实地观察到这些,生命就在自动地净化。你用的是什么——一切法了不可得,这就是般若,用般若的正念去观照内心的心潮澎湃、心血来潮,你会发现一大箩筐、一大箩筐的,不知道从哪里来的。这就是告诉我们,生命的力量是如此强大,源源不断,比长江、黄河的源头还要厉害。

但是,这些问题我们不必怕它,要仔细地弄清楚,想要仔细地弄清楚就一定要很放松。一定要知道什么是般若——无所执着的心。为什么说无所执着?当你的境界现前了,心念澎湃了,不要执着于它,对于这些不好的不要躲它,不要对抗它,不要逃避,这是非常重要的。我们要了解它、化解它,就好像海啸一样,当推动它的力量消散了,海啸自己就退了。如果我们想要体验、提升内在的精神,净化我们在娘胎里面带来的无明,无论是佛法中哪个法门,都要用到这种智慧,而且可以说是尽行寿不断地用,你一天不用就会生锈。一个正念来不及就会累积问题,我们叫累积种子或者累积恶因。这一期的生命要如此维护和保养,这就叫做修行,要去修理它,不要让很多树枝疯长。

这是观的第一个部分,叫做被动的观察。你只是对你的心念用知见去对治,这里有一个重点——以“般若的知见”去对治它。人不适应般若,只是适应自我。般若,就是用知见不断地捋顺它、不断地净化它,用空性不断地让这些显现都消失,或者顺藤摸瓜地处理这些概念,发现它的根源就会知道是什么原因、什么原理。无论你是迎上去用参话头破它,或用空性觉照、观察它的五蕴皆空都可以,都是一样的目标和目的,都是在做功夫。当有一天你般若的力量大于生命无始劫来的自我、成见、恶因,这些都被净化了以后,你就开悟了。我们现在在道上正在做这个事情,一天没开悟就该好好修行,但是要很清楚般若应该如何应用,这是观的一个方面。

第一种观法,是观的知见方面。包括在平常的生活当中,因为世界观的改变,我们能够分辨外境——社会、家庭生活、事业当中的是非善恶,这是第一步,然后明白它为什么错,这是第二步。这些属于解门,不属于行门,是解门的功夫。

坐下修、坐上修都非常重要

比如你们学“种子理论”,知道什么是恶因,你们碰到事情就会去分析是种了什么种子才有这个因果,同时你们应该培养什么种子,这是用解门去修,也叫做散修,也叫做对修,出现问题对治它,让正念现前,也叫坐下修。而我前面所说的叫坐上修——你们回到家打坐应该如何去看内在的心念;你们出门应该用如何的知见去对待你们所碰到的境界,让它回归于正见、正念、正知,这是外在的修,它叫格物。向外是格物,向内是洞察心源,也叫做坐下修、坐上修。

坐上修和坐下修都非常重要,两个都离不开。你不能说你坐上修,坐下你就放羊了,就不修了。很多人念了很多咒语,还是入不了佛法,就是因为没有深刻地洞察,还在世间按照过去的思维,没有觉察,没有发起真心。这是过日子的心态,没有发起痛切的心去修行,所以力量不足,修行的知见也不足,一定会被内在各种各样的知见和社会的影响把心拉走,这点一定要明白,非常重要。

《普贤行愿品》是止观同修

我们之前谈了“止修”“观修”,再谈一个“行愿修”。“行愿修”就是对于一切都不管——不管生活当中出现任何纷扰或者迷惑,一概不管,我只提起我的愿。在禅修的时候也是这样,对于这些烦恼、妄想,不必去在意,只去提起你的愿。这个愿也有两种:一种是生死的愿,一种是成佛的愿。

说起来,只有第三种最容易修。当然,每个人的心力不同,但是这三种修也是要结合的。对于我们道场来讲,一直按行愿去修,它是一种纯粹的观法,止很少。一坐一个小时,止只有15分钟,观要45分钟。按说止观的修行应该是均衡的,至少在时间上是均衡的,在其他的法门都要遵循这个法则,可是在《普贤行愿品》的禅修你不需要遵循,因为《普贤行愿品》是止观同修的。

我们念诵的时候不做过多的解释,而是让你去体验它的境界。因为《普贤行愿品》偈诵的部分描述的是一种境界。你具足了一种心的力量,这叫做光明遍照。《华严经》说毗卢遮那佛遍照一切处,这个一切处在哪里?在《普贤行愿品》中,四句一个偈,每一个偈当中都是一个境界,一句是一个境界,一个字又是一个境界。这个就是你观的力量,就好像你的心聚焦一样,你的心力虽然无分别,但是当你聚焦的力量越来越清楚的时候,每一个字从你的心念过去都会有痕迹,都是如实地知道——“所有十方世界中”这三个境界都是现量的现前。你的心可能没有培养过止,那你怎么会有这么大的力量?因为你有愿!我们讲这个世界,特别是中国文化,不是以“空性”安立的,也不是以“有”安立的,而是以“愿”安立的。

当然,在世俗的生活当中,大家心力很强,“我要有这个,我要有那个……”我们把愿变成了“有”,以占有为目的,所以会有起伏,会有痛苦。实际上,在我们心里面还有一个宝贵的力量,就是愿。中国人心力特别强,而且是利他的大乘种性,对自己很能看得开,可是对子女永远看不开。这是一种利他的基因,因缘就是这样的,所以我们中国人特别适合修的就是愿。

(二)《普贤行愿品》中有空性

愿当中也有空性,不是没有,有空性的觉照。在《普贤行愿品》当中空性是如何体现的?从这个境界入那个境界,全身而退,不会说我该入了那个境界了,却还在这个里面纠缠、回忆——这就是它空性的体现,叫做事事无碍,因为有愿在。可是我们世俗的生活事事有碍,所以愿力越强,吃亏越大,就好像金箔一样,被愿力打开了,本来金的特性是很硬的,可是最后变得很软,失去了生命的支撑力,大家要宏观地了解这个道理。

之前说到坐上修、坐下修,这个是在修,你碰到事怎么办?那就用愿。对一个修行人来讲,大概都有几方面的生活对接,所以就要在不同的情况下用不同的法。我们现在是和平年代,很好,大家有时间,只要你发心,就可以在这个安宁的道场去修。如果是战争年代怎么办?你可能要上战场,生存可能也有问题,你没办法修,那么这个时候就要在愿力当中修。

愿要和六度结合修

在平常当中,实际上生活矛盾的地方也很多,处处都是矛盾,和人一接触,和事一接触都是矛盾,没有结局,家里也变成了刑场,那你要怎么办?用愿,在愿当中用有空性去修。所以在家里要有愿,修六度——安忍、持戒……安忍就是少说话,要持戒,有些原则不要碰。家里人不理解,和你对抗,他可以没有底线,你不可以没有底线,所以愿要和六度结合修。

在特殊机缘下,你要加一些法才好修行,不是佛法不灵,而是我们有时候要有一些辅助的修法,让我们趋向达成。同时时间也是障碍啊,我们的时间有限,所以要合理地安排时间,要有效率,这是非常重要的。

本文转自如孝法师的公众号。


用止观与愿力开启生命的宝藏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有