加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古印度持明剑仙成就者事迹和黄金悉地

(2016-04-25 07:43:11)
分类: 成就者传

 image 

古印度持明剑仙成就者事迹和黄金悉地

文/倾莲池

在这个瞿波罗王或提婆波罗之际,吉祥欧丹多补梨寺也建立起来。此寺的缘起如下:在摩揭陀的一个地方,有一个咒力成就、本性正直的外道瑜伽行者名叫那罗陀。他为修持起尸,需要一个大力、无病、身有勇士九相、言语诚实、聪明勇敢、无有陷进、精通一切工艺的人作为助伴,别处没有,看到一个内道优婆塞具有。

向他说:“作我的修法侍者吧!”那人说:“不作外道的修法侍者!”那罗陀说:“你不需要皈依外道,因有无尽的受用产生,可以用以弘扬教法,因而是合适的。”答:“那么访问阿阇梨后再来。”请问阿阇梨后得到允许,于是作他的修法侍者。接近成就时,他说:“起尸舌头向外甩动时,应该抓住。首次(甩动)就抓住得大成就,中间一次抓住得中成就,末次抓住得小成就。三次都抓不到首先我们俩人被吃掉,之后国土趋于荒废。”首次二次优婆塞两次都没抓到,以后和起尸对着嘴不动,第三次用牙咬住,于是舌变成剑,尸身变为黄金。

优婆塞持剑旋转、飞腾虚空。外道说:“我为剑而修持,请把剑给我!”优婆塞说:“我游览一番再来!”于是到了须弥山顶,须臾之间周游四洲以及小洲后,把剑交给他。外道说:“这个化为黄金的身体你亲自把肉切下,不要碰骨骼,不要作饮酒宿娼等邪行。若用作自己的生活所需或作善事,今天切下的痕迹今晚就长满,没有穷尽。”于是他拿着剑往天国去了。那位优婆塞倚靠起尸的黄金建立欧丹多补梨大寺。欧丹多是能飞之义,仿照优婆塞上升虚空后亲自所见的须弥四洲的形势而建造,那位优婆塞得到优底耶优婆塞(上升居士)之名。这个佛寺并没有国王大臣等任何人的恩惠,建寺工人、塑像工人、技艺工人等的工资、食物、功德金、物料等所有一切只靠出售起尸的黄金而成办。只靠那顶黄金供给五百比丘、五百优婆塞的生活。那位优婆塞未去世之间他本人支持法产,临终时说:“这项黄金暂时不能利他,将来于众生有利。”因而隐藏起来,而将法产交付提婆波罗王。

——多罗那他•《印度佛教史》

古印度外道之持明仙修法,在形式上和内道上有相似之处。内道的持明仙,咒句中含有皈依三宝本尊之誓词,有心地之口诀,有的是证菩萨地,且成就后,不但能住天宫、阿修罗宫、龙宫,寿命神通长远,还能住诸佛菩萨刹土,如观音菩萨的普陀山净土,就有无数持明仙成就者在那里听观音菩萨说法,天地同寿,能随类度众生。

下面看金刚智阿阇梨所译之密教不动明王起尸修法——

“复次有法于尸陀林中取死人衣裳。画不动使者。取行人已身上血。开解之。画像向西行者向东。对此像念诵。每日三时沐浴着湿衣裳默然念一落叉。满已。至月二十三日。馔一切鬼神。饮食法。取种种米种种豆油麻。等并相和作饭。于八方散之。自身一日一夜不食。觅一死人具足相貌者。洗之令净。着衣裳。置画像前仰卧。脚向西。烧香自身护身。四面结界讫。行人坐死人心上念诵。一万遍满已。死人即动。不须怕惧。但坚压着急念诵。待死人口中吐莲花出。取花执之。即变身化如十五六童子相貌。乘空而去。乃至梵天上。无处不至。自在游行也。”

由于唐密失传,否则中国古代应出现不少持明悉地的成就者,肉身飞去十方诸佛刹土,或者进入诸天宫殿之中,或者住世时,以自在之福德与神通力济度众生,富贵无极,供养三宝,布施无量,降妖伏魔,为民除害。由于是不死之身,住世达百年后,便飞去清净刹土。

外道,非邪道。南怀瑾说:“外道亦有道”。外道指的是不究竟,而不是邪恶的,内道是究竟而言。因此学佛者莫轻视天人,莫轻视外道,未能明心见性或者断生死时,学佛者未必如外道。有人曾问我某古今广为流传但又有些争议的佛教咒语,念了能不能求姻缘,怕是外道。我笑了,你求的世间福报愿望,这和外道有何区别,比外道高到哪去?若你说你求的是证悟空性,怕是外道,那真要谨慎分清楚了。

道家的许真君,住世时修丹道得大成就,怀济世利人之志,一路以符法治愈瘟疫患者,重病者无数;且以诸弟子,降妖伏魔为民除害,为生民立命,护四方之平安,教化世人仁义之道,对苦难者极体恤,有求必应。做官时,当地百姓为感念其恩德,为立生祠,迁官时百姓自发送别达三十里。有次某地有大蛇妖兴风作浪,害人无数。真君执剑降伏后悲悯其修行不易,没有斩杀。但观察到未来之因缘,因此发愿,若五百年后此蛇再害人,我亦出世降之。后来功满,和六位亲近弟子白日飞升,在无数官员百姓的观望下,消失于蔚蓝天际。

此文之印度外道瑜伽行者,多罗那他尊者提及他咒力成就、本性正直。因此他来找佛教优婆塞时,其上师阿阇梨才同意让优婆塞做他的修法侍者。当成就时,优婆塞持剑旋转、飞腾虚空。外道说:“我为剑而修持,请把剑给我!”优婆塞说:“我游览一番再来!”


其实优婆塞可以持着成就之宝剑,长住天宫,寿命无量,受无量胜乐。但是他恪守承诺,飞了一圈,游览了须弥山和四大部洲,又飞回来了,把剑交给了外道。

就冲这一点,优婆塞的守信精神就值得后人敬仰。外道也感念他的恩德,没有直接飞走,而是将变成黄金的尸体交给他,并嘱托相关的戒律,才御剑飞去了天国,不再回来。

优婆塞将用之不尽的黄金来建造大寺庙,供养五百比丘和五百居士,其高尚的行为,发心和功德,亦值得我们后人随喜赞叹!

时至今日,两千多年后的今天,那位印度持明剑仙的成就者,自然还活着,住于天界。若想永劫不受生死者,可成就密宗的持明悉地,住于佛刹。或者修证空性,彻断生死;或者求生极乐世界,具无量寿,也是究竟之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有