加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真言密教修持原理探讨及相应之口诀

(2016-03-13 14:32:59)
标签:

唐密

东密

分类: 大德高作
真言密教修持原理探讨及相应之口诀

真言密教修持原理探讨及相应之口诀

 
倾莲池按:本文为东密成就者宝海阿阇梨所讲授,内容谈及密教之根本,乃上品之佳作,从中也可管窥真正的东密真传者,其教理和修证,都是非常稀有深妙的。唐密在中华大地失传,为佛门重大损失,如鸟之失翼,车之阙轮。如今国内流传的就十小咒,或者说仅存的四大法:准提、大悲、秽迹、尊胜。但是真传是否流传下来,恐怕极少。比如大悲、准提,一般人都知道咒语、手印和基础的观想,但是在东密的正传中,这些仅属于外法而已,核心的有深秘之相应口诀、仪轨、成就法要,这些仅在师徒口耳相传之中,不载于经藏,是为密教之特点。
 
最简单的例子,准提佛母有十八臂,在正传里均有观修口诀和种子字等深秘之法,本尊第三眼、每一臂法器、本尊净土等等,亦有修持开显之法要……所以唐密失传,每每想起来,令人不胜嘘唏。当然这也是中土众生共业所致。以致现在虽然网络上各种咒音梵音随处可见,虽然念诵密咒的人很多,效果参差不齐。但是可以肯定是,几乎多是仅得皮毛,显浅之效用,未得广大殊胜之利益。除非宿世根机猛利的再来人,能从经典中悟得成就之诀窍,这又另当别论。
 
下文中宝海阿阇梨的讲解中已经透露了一些相应之口诀了,只是明眼人,或有修行经验方能看得出。建议多读多品味方能读入其深意。
 
 
真言密教修持原理探

 

文/台湾真言宗清净慈门金刚院派第54世宝海阿阇梨


  真言密教修持原理探讨-身密 <一>
  

人之所以扰嚷不安,就在于内心的不安定,且世俗之观念,往往会籍着外相来满足自己的欲望,而所得到的是痛苦或快乐,则尚在未定之数。如男女婚前爱的死去活来,婚后却为芝麻小事吵架,甚至大打出手而离婚;再如有些企业家虽然是亿万富翁,但忙得连用餐时间都要边吃边开会,如此拚命赚钱,所求为何呢?

有一则故事值得我们探讨:清朝皇帝嘉庆君游台湾时,曾遭歹徒追杀,惊慌而逃,数日之后,逃到一个农夫家中,这名农夫一贫如洗,只煮了地瓜汤请他吃,由于嘉庆君已饥饿多日,所以吃了地瓜汤之后,直说从来没吃过这么好吃的佳肴。难道王宫裹的满汉大餐,真的比不上地瓜汤吗?假如这名农夫赴王宫品尝满汉全席,一定也会认为地瓜汤比不上王宫的佳肴。所以,好不好吃?,在于这颗心,因此,人类的价值观,有必要重新定位,如何重新定位呢?可以透过修行方式,让我们重新认知各项事物,毕竟,人类是透过心灵与身体来肯定存在的真实感与价值感,如果要让一个人的思想改变,若只有观念的灌输是不够的,必须利用修行的方式锻炼身心,进而体受及认知内心的迷妄。

以密教而言,佛法的大意及吾人之修行,无非在净三业,也就是把身、口、意三恶业彻底清除干净,真言宗的修持理念,即是基于这个原理开展出来,如「三密加持」之用意即是如此。密教以三密加持,令一切众生疾速成佛〈成佛即是离开一切无明烦恼,解脱自在。〉,何谓三密?三密就是身密、口密、意密,在众生而言,则是身、口、意三业。三密是一个觉醒的心态,认知事情真相的一种运用;三业则是迷妄者所做的一切事物。然而,不管你对现实生活的认知与了解

如何,现实社会及现状仍旧不会改变,只不过真言行者透过「三密加持」之修行,将身、口、意完全融入佛菩萨的三密里,能够认知每件事情的般若实相,也就是认清事情的真正面目、真实意义及价值观,

在体认许多事情的当下,便不会被自己的情绪欲望牵着走,也不会落在事物好坏的对立观念中打转,如此还不够,最重要的是要能利用周遭的人、事、物、环境,把自心三密无量无边的开展出来,开展出无尽庄严秘密藏,于是乎,整个法界便成为秘密庄严净土,此净土是自他同时存在的。〈以上是修行的真谛,一个真言行者,如果尚未达到这种程度,就还不能算是学密的人。〉

我们一切行为的表达方式,就是用身、口、意来表达,迷妄众生的身、口、意称为三业,而三密即代表一个能认知事情实相者的身、口、意,也就是佛心。当一个真言行者利用周遭的万事万物,把自己的身、口、意三密完全展现出来,则称之为佛心的供养,供养什么呢?供养一切山河大地、一草一木、一瓦一石,一切有缘无缘众生等,含括无碍,从供养的过程中,可以达到自证法乐,如同你帮助别人完成一件事,内心自然会产生喜悦,此过程或许可以比喻为佛心的展

现,亦是佛陀千差万别的性德之一部份。在经历这个过程后,便渐渐会肯定佛法,肯定自己的佛心,而且开展自心无尽的秘密藏,这不就是自证法乐吗?

身、口、意三业是众生造业的根本,真言宗是利用三密加持,相互融入的方法把身心整个转化过来,三密即是身密、口密、意密,身密以手印代表,口密以咒语代表,意密以种字、咒缦代表。在讨论手印之前,必须先了解法界的缘起,真言宗认为六大为万有之本体,故立「六大缘起」解释这一切,何谓「六大」呢?即地、水、火、风、空、识之总称,以其为构成有情无情世间之要素,且遍满一切法界,故称为大。地、水、火、风等四大系能造之四大种,亦即我们所看到的显形等诸色,为所有物质之所依;空大〈空界〉系指内外之间隙,亦为能生长之因;识大〈识界〉系指诸有漏识,为有情生存之所依,即是我们的心识。前五大属色法〈物质〉,后大则属心法〈精神〉之范畴。

以娑婆界之地球为例,来做简单的解释,地球上的土地就是地大;大地之温度即是火大;海洋、河川即是水大;气体的流动如空气即是风大;整个大自然即是承受的空间,这就是空大;无论这个世界呈现得多美妙或多丑陋,如果没有你的感觉,这个世界是不存在的,举个例说明;醒的时候,拿一颗苹果放在你手上,你感觉苹果存在,这是很真实的事情,可是当你睡着的时候,拿一颗苹果放在你手上,你就感觉不到苹果的存在,为什么呢?这就是识大的作用,识大就是我

们的心,代表我们,这个世界因我们的感觉而存在,如果没有感觉,这个世界便不存在了。

了解六大缘起对我们有什么作用呢?我们可以体受到大自然的恩泽,而存感恩之心,如果没有这些土地,人类无法安居,食物无法生长,而大地任人钻挖,一点也不吭声,还成长万物来长养大众,这正代表着坚固、宽厚、包容的精神;如果没有水分的调节,温度将持续升高,万物都将干枯而亡,而水是柔软的,装入不同的容器,就呈现不同的形状,代表着忍辱的精神;如果没有太阳〈火大〉,果实将无法成熟,万物无法生长,而且大地一片黑暗,分不清东西南北,无法

看清事物,分别真相,太阳一照则万事万物无所遁形,一切都清清楚楚,故火大又代表智慧的象征;如果没有风大,人类将无法呼吸到空气,窒息而亡,种子也无法借着风力传播到各地,继续繁衍生长;因此,风代表一种行动力的展现,这种种的一切,都需要一个大空间来覆盖,也象征每一个人都要有一个广大的心胸,这个心胸就是虚空,如此才能容纳所有事物,而这一切的总括,就是佛心,所以称为色心不二。

 

真言密教修持原理探讨-身密 <二>

 

真言宗以手印代表身密,手印又叫「印契」,意味印可契入诸佛之心。刚开始,手印是人类对大自然祈祷表达的一种肢体语言,一种发自内心情绪的手势,它代表人类对大自然赤诚之心。后来密教参入以五指代表地、水、火、风、空五大真理为基础,而结印契,小指地,无名指水,中指火,食指风,拇指空,右手代表佛的五种智性,左手代表众生的五种根性,以佛的五智引摄众生五种根性,把众生习性转化过来,转识成智,直趋菩提。

所以,手印代表一种德性,借着手指的弯曲不同来表达一种真理,举个例子说明,如密教基本手印金刚合掌,其印法是右手与左手第一节手指相交,两腕轻合即成。此印右手五指显五方佛智慧,左手五指表众生五尘,以五方佛智慧德性涉入众生根性,方便引摄令悟真如法性,此表生佛不二。合掌中空表圆融佛心,而十个指头表十法界,两手相交代表十法界交融。当我们金刚合掌顶礼诸佛菩萨时,除了恭敬、感恩外,就是要把无明汇归五方佛的智性,体证到圆融的佛心

,契入色心不二,生佛不二之境。如果不了解手印的真义,误以为手印有什么神秘的神通力,可以命令佛菩萨或鬼神,那是大错特错,如同在修外道,而不是在修正信佛教了。

真言行者如果把修行的重点放在法本上,那是不对的,必须把体证的三密落实在生活上,将佛心供养出去,成为三密互相交织的秘密庄严世界。所以,如何把手印的加持力运用在日常生活中,让真言行者的生命全体开展,是非常重要。手印可以方便的比喻成一种内心理想建树,如同建筑师依照其理想,盖成一栋独具风格的大楼;企业家依其理念建立一个事业集团;屋主对房子的装潢,一切的布置,无处不显示出其内在精神的涵养。

所以,手印就是一种法身见,法身就是精神、智慧具体性的展现,如果能了解这层意义的人,在日常生活中,当下就是手印,一切起心动念、行、住、坐、卧都是手印,因为妳在建树,并且将其表达出来,或许就像每尊佛菩萨有其特殊愿力,依照精神特色而开展出来吧!当我们体证到般若实相,能够脚踏实地去行菩萨道,则在生命的过程中,处处都是佛心的布施、佛心的供养,从供养的过程中,体证到自心的快乐,也就是真言宗所讲的「自证法乐」。对迷妄众生而言,

则是劳劳碌碌的一生,充满痛苦幻化;而对一个懂得手印加持原理的人,其种种作业无非是佛心的供养,无非是对众生的加持,以及对手印的一种自证法乐。

手印的涵义并不在外相,例如竖起五只手指头,真言宗称为施无畏印,可是对交通警察而言,却是叫人停止前进的手势,所以结手印的重点在于这颗心,懂得用心之处才叫结手印,不然则了无作用。一个契入手印三昧,已开显般若实相慧的真言行者,举手投足间皆有妙义,具足善巧方便,完全离开善恶,对待的执着,外表看起来虽然疯疯痴痴,甚至残忍或莫名其妙。内心却清清楚楚,例如日常生活中,有些人常喋喋不休,吵个不停,若突然给他一巴掌,或许可令其瞬

时清醒而安静,但时机的拿捏,则在于明眼人的巧心之用了。

在禅宗有一则公案,有位沙弥跟老禅师多年,并末见性。但见有人向禅师请示佛理时,禅师皆出一指示之,参者每每折服于禅师之方便示教,都有所领悟而欢喜拜退。有一天禅师不在,刚巧远方有慕名来参访之居士,由于沙弥在禅师旁见惯了,觉得老禅师的佛法,只不过竖一指而已;所以,便依样画葫芦对来者竖一指,对方竟然大感钦佩而拜退。禅师回来后,沙弥得意扬扬告之,禅师便叫沙弥再做一次,冷不防地将其手指砍下,然后竖一指问他说:这是什么?沙弥当下

开悟。

韩国有位大安法师天天喝酒,由于他到每个地方都喊大安〈大安就是没事啦〉,所以人们就叫他大安法师,当时佛法并不普遍,人们认为贫贱者是不可能升天,所以,不能传授佛法给贫贱的人,只有高贵的人才能学习佛法。大安法师到处和小孩玩游戏,教小孩子唱歌,同小孩说法,同乞丐说法,甚至到妓院饮酒、说法,做很多奇怪的事,有一天他遇到很有名气的圆晓大师,二人相谈甚欢,便一起到大安法师歇脚的山洞,圆晓大师看到山洞里面养了十几只小狗,便问他原因为何,大安法师回答说:母狗出去找食物,可能被人捉走了,见小狗饥饿无靠,便带回来饲养。后来有一只小狗因为饥饿过度而死了,圆晓大师悲心一起,想诵经替小狗超渡,拿起木鱼就边敲边诵经,大安法师刚好从妓院化缘一些奶水回来,便对圆晓大师说:你念这个经,牠听不懂,让我来吧!大安法师把奶水先喂那只死去的小狗,然后对死去的小狗说:吃完奶水后,就安心的去吧|!便把剩下的奶水放在其面前,静心向牠一合掌,圆晓大师当下震撼不已。

这只小狗或许听不懂诵经,但牠因为缺乏奶水而死,如今现场表演一次,用奶水来供养牠,让这只小狗把心放下,往生极乐。这给我们很深的启示,一切佛法皆在教导众生把心放下,如果可以令人把心放下,又何必执着那一个表达方式呢?故一个巴掌、一个指头、一支刀子、一些奶水,凡可以引导众生顿证佛性的手势、作为,皆是手印。

真言密教修持原理探讨─口密

 

真言宗以真言代表口密,真言又叫「陀罗尼」或「咒语」,即是诸佛真实语,亦是真理之语。有许多人对咒语产生很大的误解,认为咒语有不可思议的神秘力量,念了咒语就可以掌握神秘的力量,甚至于可以得到想要的东西;所以,今天念念这个咒语,明天念念那个咒语,口念心不念,结果一点感应也没有。

相同地,有些人今天信仰阿弥陀佛,明天听说药师佛可以消灾、延寿、治病,就改信药师佛,后天听说文殊菩萨可以开智慧,就改信文殊菩萨,,也不深究其所以然,结果往生时,三心二意,只喊:佛菩萨赶快来接我吧!佛菩萨也很谦虚,相互礼让,搞不好,竟因无佛接引而往生三恶道〈一笑!〉这是一个带有讽刺味道的笑话,但也告诉我们「修行贵在专一」与「深入」,不然是不会有所体证,更遑论得其精髓了。

咒语确实有不可思议的力量,但不是世俗之粗浅看法,只定位在求取愿望,如现在一般人拜阿弥陀佛,乃为了死后能往生西方极乐世界,拜药师佛是为了求身体健康,拜文殊苦萨为了考取高中、大学,拜观世音菩萨为了消灾解厄,只迷于功德表相之探究,如此则离道远矣!每一尊佛菩萨皆有其特殊愿力,此乃由于往昔种种妙行,所产生的功德智慧,从自性中流露开显出来所成,如药师佛的十二大愿,阿弥陀佛的四十八大愿。咒语亦如是,代表每一尊佛菩萨不同的性德。

举个例子说明,圣如意轮观自在菩萨的心咒〔om han doma shin da ma ni zin ba ra hom 就是〔皈命, 莲花, 如意, 宝珠, 光明,摧破,自在,无碍。〕

这是一种意境的表达,莲花者出污泥而不染,于五浊恶世中,仍然能够远离尘垢,清净无垢;如意者如己之意,随心所欲而不逾矩,一切圆满成就;宝珠者世间最珍贵之物,象征舍利、佛心;光明者智光遍照一切。全部涵意就是希望能够如莲花般离一切尘垢。清净无碍。摧破无明障碍,得大自在、圆满。由于不懂梵字的意义,就好像不懂外国语,会让人有一种神秘感,甚至于误解,圣如意轮观自在菩萨的心咒,如果简单的说就是,〔皈命莲花、如意、宝珠、光明、自在〕,但古代大德通常是不翻译咒语的,因为梵字一字含千义,稍有不慎,便会误导一切众生了。

真言咒语在表达一种意境,表达佛菩萨的性德,每一尊佛菩萨都有自己的咒语,如同我们在受教育,从小学、国中、高中、大学,每个人受的教育都一样,由于个性、聪明才智不一样,最后从自心领悟、开展出来,就有特殊的见地。修不同的法门,就有不同法门的果报,也会开展出特殊的德行。念诵咒语必须要住入这尊菩萨的性德,才容易相应,例如:圣如意轮观自在菩萨的性德,表现在六支手,右边一手是思惟手,一手捧如意宝珠,一手拿念珠,左边一手拿金轮,一

手拿莲花,一手按光明山,六只手的功德全涵盖在咒语里,一百零八颗的念珠,代表把众生的一百零八个烦恼心,转成清净无垢的佛心,所以与如意宝珠义相通;思惟手即是正思惟,故和光明山二者,皆与光明义通;金轮可摧破众生无明执着,故与摧破、自在义通。所以念诵咒语就是在涵养本尊六只手的功德。

持诵咒语时,如果没有注入其性德,是无法产生神秘力量,而有所妙用的,若有也是佛菩萨慈悲愿力的示现,真正要产生大自在、大神通,必须契入般若空性,从空性产生妙观察智用。以众生而言,称为执着心、分别心,以圣者而言,称为妙观察智。众生因有执着、分别之心,故被境所转,圣者因契入般若空性,起妙观察智用,故可以转外境。因此,当妳契入般若空性,契入真言咒语的性德中,自然拥有佛菩萨无量无边的功德性海,由般若空性起妙观察智用,于是能够

游戏神通变化,产生大势力。

佛教的咒语有很多种,可分为佛、菩萨、明王、诸天、阿修罗道的咒语,甚至于鬼道的咒语,又可分为大咒、小咒、心咒、心中心咒,令人眼花撩乱,似乎学禅比较轻松,尤其现代人修禅,坐在那边不动、不想,符合休息、懒惰的心理,或许可称为懒惰禅。其实真正懂得禅的人是积极的,因为他了解生命的意义,故处处都有生机,处处都能把握创造的时机,这种人怎么会坐在那里不动呢?况且行、住、坐、卧才是禅的全部呢!

为什么是要有那么多咒语?因为众生种性、根器不同,具有千千万万种不同的心,所以需要那么多种咒语来满足他们,有些人具足上等根器,故需要佛菩萨的真言咒语;有些人具有阿修罗的瞋性较重,故需要阿修罗的咒语;有些人贪欲比较重,就要用天部〈诸如:财神‧‧等等〉的咒语,善巧引其归于佛道。因此,这么多的咒语是为了方便摄受、引渡众生罢了。

真言咒语的真实意义有文字般若、声音般若。胜义三种。首先探讨文字般若,当吾人阅报时,每篇文章皆是不同文字堆砌而成,若是将此篇文字重新组合,或许是一部金刚经经文,由此可看出文字般若所在,不可迷于假相。又如:阿字本不生,本不生之理,亦可引申无量无边之真理,一字含千义,此亦是文字般若。再如佛像与曼荼罗可以引领我们契入佛道,故亦属文字般若之范畴。

真言之音,大部份取于大自然天籁之音,法界原始契合共鸣之音作为咒音,如「唵」、「阿」、「吽」……等之音皆是。此种咒音在法界可取得回响,在自我身心上,可令渐入空寂,进而振动打开脉轮,激发潜能使心气合一,开展内在无尽庄严之世界,获究竟之解脱。又如「呸」字可去除气脉之滞气,去掉心中烦恼,归于空寂,此即是真言的声音般若。而咒音的正确与否亦是相当重要,必须以根本上师的发音为标准,因为上师是经过祖师口耳相传,且依此修持证得悉

地。

声音般若涵盖广泛,当我们到庙寺去,听到梵呗的声音,暮鼓晨钟,会让人感到无比的宁静;当我们到山上旅游,悦耳的鸟叫声,潺潺的流水声,翠绿的山色映入眼帘,令人觉得尘世俗念,顿时消除,所谓「山色无非清净色,溪声尽是广长舌」,这不也是另一种文字般若,及声音般若吗?

真言咒语最重要的就是胜义,因为佛教以智慧为解脱,所以真的懂密宗的人,坐在那里,虽然没有念咒语,可是已住入本尊三昧,当下,就如同在持诵一个无上的咒语,这是一个无上的般若咒,是三世诸佛的总心要,依此三昧契入般若空性,而起妙观察智用,自能产生无量无边的功德,自能产生一切甚深不可思议的神通变化,此乃最殊胜的般若妙胜义也。

每尊佛菩萨均有其特殊之真言咒语,每个咒语对人体气机之影响及心理之觉受完全不一样,是故每一咒语代表一个修气的特殊方式,其开发之智慧功德,皆不尽相同,亦代表每尊佛菩萨因地、果地上修持之不同法门,所证之不同智慧功德体;因此,持咒要虚盈其身,令气机能翕合咒音,开发内在庄严世界,体悟当相即道,若持咒不能与自性相应几许,虽所持是具大势力之咒语,亦会变成无用之言,非为真言。

或许我们可以给真言一个浅显的定义,一切能使众生去迷显悟,趋入真如本性之言,名为真言。如禅师之棒喝,接心之话头,亦可云为真言,六祖的「不思善、不思恶,当下即是」对慧明禅师来说,亦是真言,所谓「开口发声皆是真言」,善思!善思!

 
   
  真言密教修持原理探讨─意密〈一〉
 

密教一切力量的泉源在于观想,而观想成就与否,在于有无依住般若空慧为基础,唯有依住空性才能爆发无比的念力。〔观想〕是密教一大特色,利用观想可以达到净化身心、转识成智、即身成佛之目的。

所有的修行以意密为最重要,因为众生都是先有意识、思想,才开始有行动,由意念上的贪着,辗转产生贪、瞋、痴三毒,如何才能够把无边的业识转成清净的妙智,也就是真言宗所讲的「转识成智」,这是修行的重点,利用种种的妙观想可以引导我们,直接把本有的佛性开展出来,例如对于爱欲重者,教以不净观或白骨观,贪念重者教以布施、施食……等,只要掌握到清净本性,自然就不会被外界的乱相所迷惑。

一般人很容易被外界的环境牵引,以致认假为真,由于我们的意识对于些东西产生执着,进而产生贪爱,追遂此种自认美好的觉受,慢慢的就在里面取舍好坏,心上加心,念上加念,于是乎无明烦恼渐渐生起,终到忘却了原本的清净,就好像在看电影或作梦一样,彷佛置身其间,以为一切都是真的,于是产生种种恐怖颠倒、爱恨纠缠,身心受到剧烈的冲击,这些都是因为内心执着在相上,而迷失了的本心。

学佛也是一样,刚开始很勇猛精进,也很清楚目标在那里,可是时间久了,大概就会懈怠,甚至忘掉原先的目标与菩提心,因为在修行的过程中,种种因缘法会慢慢示现出来,由于不能保持一颗理智、清净的心,渐渐的会被假相牵着走,最后搞不清楚自己在干什么,好像欲罢不能,一切都迷迷糊糊,莫名其妙的走下去。只有掌握到清净的人,才能看破这些迷妄之相,所谓的看破,并不是否定掉一切事情,而是不否定一切,且能认取事情的真相,不被外境所转,随顺因缘

的变迁,因势利导,予以善加应用,使其和谐,呈现美好的佛心。

要拥有一颗清澈的心,则必须探讨意密的修持方法,也就是观想的要领,例如观想一朵花,如何才能将一朵花观想清楚,甚至闻到花香,真言宗对此有相当深之见解,简单而言,「我即是花,花即是我」,正如「我即是佛〈本尊〉,佛〈本尊〉即是我」一样。要观想一种东西,必须知道其为何物,包括它的形状、颜色、气味、光泽、特征,若是观想本尊,则要知道本尊圣如意轮观自在菩萨主要功德体为何?属于何部?体相如何?三昧耶形、种字、手印为何?眷属为何?……等等,一一弄清楚后再进一步观想。接着将本尊的影像及性德印入心田,这是密教真言行者修持的起点,二六时中,要将本尊的性德溶入八识田中,甚者,时时刻刻自觉与本尊不二,眼前所见一切事物皆为本尊,一切音声皆为咒音,一切动作皆为手印,而要达到这种程度,是要下很大的功夫,其要点如下:

一、看着佛像念咒:

  一面念咒,一面观想自己为本尊,等到功夫成熟时,张眼、闭眼,脑中皆有本尊之意,正如张眼、开眼皆有花的影像。观想自己为本尊,并不是硬将本尊的形相套在自己身上,拼命的用脑力去想象,这样不仅会愈想愈累,以致头部绷紧,一点法乐都没有,就算把本尊的形像想出来,又有何用呢?正确的方法是住入本尊的功德意境,就好像去欣赏一朵花、一场电影,体受它美丽的一面,慢慢地去体受本尊的德性,如此才能与自性相呼应,起潜移默化之用,累劫习气逐渐转化,乃至转识成智、即身成佛。如果不得要领,则徒增痛苦。(这是观想之口诀——倾莲池注)

二、将自已当作本尊

在二六时中,在所见的一切事物上,认取为本尊性德之化现,或想自己即为本尊,直到能清晰地看到或认取自己内外现本尊德相。

三、将影像赋予生命:

当自身现本尊的外相时,此时只是个幻像,没有什么真实感,须进一步将身心投入,肯定自己即是本尊,将修行落实在生活上,细心的去体受本尊的德性,一花一草,一瓦一砾,一言一行,无非是本尊的示现,最后将本尊的德性开展出来,此时你已不是妳,你已是一尊活生生的本尊,功德智慧完全俱足,若到此程度,则花香亦可闻到矣!

以上是观想的步骤与要领,是密教超凡入圣的一个重要环节。藉着观想的训练,让我们达到专一的境界,在不断的观想中,等于是不断地自我催眠暗示,于是整个心态产坐了极大的变化,由于心态的变化,而影响到心律、脑波、气血之变化,此种关系是相互回应的。

 
真言密教修持原理探讨─意密〈二〉
 
观想之快慢、专一与否,取决于平时对于佛法的领悟程度,对事理有所领悟,方能契入事项,若是一昧注重训练的方法,反而欲速则不达,容易流于形式化,事倍功半。一般人更将其误认为,追求超能力与神通力之仙丹妙方,若久求不效,则苦恼万状,甚至恶言谤佛,心想诸佛离我远去,前人乱言,并认为此本经典、真言,不够灵验,或与此无缘,遂另求其它经文、真言,随处探听灵异诸相,以便顺己之愿,试问:此辈之人烦恼心已生,如何能与诸佛菩萨,同为一体而相应呢?
 
禅宗云:“佛来斩佛,魔来斩魔。”即是告知修行者,勿在外相上追求、取舍,此皆是妄心作祟,如何能洞彻诸佛本源呢?”密教的修持先从仪轨开始,大约可分薄地凡夫因地发心修持,先教以四皈依,清净三业、忏悔、发菩提心,渐次,再依清净三业,蒙本尊三密加持,转一切业为佛业。其中口诀,若非经有修证之上师口传,只依文起观,则容易堕入歧途,尤其是气脉、明点的修持与深奥的经典理趣,更是如此,例如般若理趣经:“设害三界一切有情不堕恶趣”,一般人大概会认为此句错误,甚至误解经义,依此而行之,大开杀戒,则害人害己,其实此句乃指:消灭三界一切众生之业力,令彼等同登安乐境,众生者指业体[无明也],众生乃业力示现之体。杀此业力之体,而成就无上佛果,故在此句之下,又加上“为调伏故疾证无上正等菩提”。
 
经由本尊三密加持,顿证本尊功德与本尊无二,住于本尊三摩地,行本尊悲愿,度众生之羯摩事业。因此,在真言密法诸仪轨中,最后出堂前,要三部披甲护身,此中意味著,启请诸佛加持,令已证之菩提心不忘失。出堂后,即实际展开本尊羯磨事业,二六时中不离于此,展现全一的真我,方是真言行者终极目标。若只坐在那儿修持,未能将一切融入生活而实践之,去体现实相般若,则有如槁木死灰,了无益处,非佛教之要旨。
 
从仪轨次第的修持中,有系统的调心入观,可将八识田中之业识逐渐净化,手结印契,口诵本尊真言,心住本尊瑜珈秘密观,三密循环加持,当体证入,多生以来习气顿除,转识成智,将三业转成佛业,成就无边功德事业。即是即身成佛之秘密,密教既直接,又能快速成就的原因,亦在于此。以上只是浅略的说明,方便初发心菩萨之用心。佛教的解脱是自然地潜移默化,不带任何束缚与痛苦,人类原本已有太多痛苦的宿业,实不宜在解脱过程中,背著十字架过日子。在孩童时期,冰棒掉于地上会痛心大哭,长大后冰棒掉于地上,却不会哭,何以冰棒掉于地上之事实不变,心境变化却如此大呢?此乃成长过程中,心智不断地累积提升,渐次看清事理,能在生活中去接受事实。相同地,修行亦是如此,原本爱恋的事物,渐渐不再为它魂牵梦引,原本畏惧的事物,渐渐不再为它绞断心肠,住于法喜空乐之中,这是何等逍遥,何等自在啊!
  
或许有人自问:如果修行者家里有人过世了,到底哭不哭?哭了又怕会让人笑话,连生死也看不破;不哭又怕被人骂,铁石心肠,一点悲心都没有。如果统一发票中了壹佰万,或是抽奖中了一部轿车,儿子考上大学,该不该高兴呢?想高兴又怕失去了平常心,想不表现高兴,又太著相了,真不晓得该如何面对这些问题?其实这已经落在对待的观念上,也就是起分别心。禅宗有句话:“山高不碍白云飞,竹密不碍水流过”,讲的就是这颗玲珑剔透圆满的心,整体去觉受,直接去体认万事万物,该哭的时候就哭,该笑的时候就笑,事过境迁,了无痕迹,不假半点造作,不经任何思惟,这就是直心,也是禅宗之心要法旨。
 
清净心,是不是需要经过累劫的修行,才能获取呢?其实是不用的,佛性人人本俱,就看你是不是完全的肯定,完全的相信,这是[意密]的重要理趣,原本清净,不假修持。西藏流传一个故事,当初释迦牟尼佛想要渡一位国王皈依佛道,国王心想我要什么就有什么,何必要受苦来信佛教,便向佛陀说:如果你能让我不舍弃所拥有的一切,而且能够马上成佛,我就跟你学。佛陀说:我有这种方法。便对国王说:“你就是佛。”国王马上契入自性,当下成佛。其实佛陀早已对众弟子说过这个道理,只是他们不相信,而这位国王具足大根器,所以一即点通,不假修持。
 
密教的施食法,七粒米遍满三千大千世界,要达到此一境界,除了要有慈悲心,还要有平等心、广大心。此施食法对执著的众生,则是藉施食把悭贪心、狭隘心、烦恼心遂渐去除,将内心无边的欲望如饿鬼众生般的渡走。施食最后的境界,是─染净皆同,让一切众生契人清净本性,让自己解脱,众生也解脱,大家都成佛了,施食法的灭罪真言,也是告诉大家,一切本来清净。再如密教的月轮观,月轮即是圆满意离开一切相,离开一切尘垢,离开一切言论,才是真正的月轮观,这不也告诉我们,一切原本清净吗?
  
密教,乃清净法身大日如来,于秘密金刚光明心殿中,自受法乐,对自性眷属,常恒不断,演说此内证智,三摩地法,所以密教的立足点,乃从果地上直接开展,当我们具足清净心后,并不是修行结束了,在密教而言,只是修行的起点,森罗万象,无尽庄严秘密藏之内心世界,才是密教行者深入探讨的重点,此种深密之境界,非言语可说,唯修能证,所谓“开口发声皆是真言,举手投足无非印契,心之所起妙观自成。”或许是较适切的写照吧!
 
  以上为宝海上师讲授 笔者摘记希望有助于大众 合十

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有