加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冯达庵阿阇梨:持咒从见本尊到证法身的三重境界

(2015-10-17 06:00:38)
标签:

冯达庵

冯达庵大阿昀

唐密

分类: 大德高作
冯达庵阿阇梨:持咒从见本尊到证法身的三重境界


冯达庵阿阇梨:持咒从见本尊到证法身的三重境界

倾莲池按:昨天有师兄和我探讨如果亲见本尊,怎么知道是真是假,是真本尊还是魔所变现?其实这个不是问题,若你真正修到见本尊,发个微信或者打电话给上师,求师观察即可。北京佛子卓玛居士,依止藏地格鲁派班禅大师的经师为根本上师,学诸多密法,在闭关中,现量亲见了释迦、文殊、度母、吉祥天母等诸多本尊,且经上师印可。即使她皈依根本上师,亦在佛菩萨指点之下。她有次朝拜五台时,文殊菩萨在光明梦境中,指示她那时所皈依的上师贪着名利,非实修实证者,速当远离。又经菩萨指引,皈依了根本上师。

当然,未必所有人都有福报得到上师的指点,或者没条件能随时可以联系上师。如本师释迦牟尼佛在《集法悦舍苦陀罗尼经》中自述,于无量劫前,为五逆十恶罪人,后幡然醒悟,自己到深山忏悔修行几年无果,无师无侣,于下山乞食时在路边遇见一经本,遂持集法悦舍苦陀罗尼一年,现量亲见十方诸佛,飞行自在,此亦为成就征象。

兹将《密宗的持诵与辨境》发布于此,此文对持咒欲成就者,有极大的指导价值,冯达庵阿阇梨作为一位大成就者,一位过来人,向我们讲述了修本尊的三重境界。对于持咒破三重妄执次第,及见到的本尊是来自自心幻化的独影境还是真本尊,皆一一说明,而且见到之后,该如何进取也指出了方向。愿克期求证者常精心研读修持,证入三昧。

——————————————————————————————————

密宗的持诵与辨境

冯达庵大阿阇梨

持 诵
  
       持诵为密宗要道,亟须说明;金刚法界之持诵法,精细微妙,初学遽难契机,暂置勿论。今惟就莲花法界言之。
  
       凡曾如法忏悔持菩提心戒,得入坛受胎藏界灌顶,传得本尊印明者,应随力庄严道场,供养本尊圣像,日日依轨修习真言。按普通程序持诵满十万遍,能破初重妄执,得与本尊变化身相应。满二十万遍能破第二重妄执,得与本尊受用身相应。满三十万遍能破第三重妄执,得与本尊法性身相应。
  
       若灌顶之前,既深契真如法界者,能以少数当三十万遍,其或根器低下,或事相缺乏,或俗务牵缠,但能忆持不忘,且复依时念诵,则持满百万至三四百万遍,亦得破初重妄执。满千万遍或破二重或破三重随人而异。
  
       然欲计程收效,除不忘菩提心外,应守下列诸戒。 (一)须力行十善。
  (二)须力矫酒食肉茹辛诸习。
  (三)念诵时须一心系念真言,不得攀缘他事。
  (四)真言须字字正确,不得以依稀仿佛之译音读之。
  (五)念诵中间,若不获已而有涕唾咳嗽等事,则此遍不计数。
  (六)念诵声音勿太缓,勿太急,勿太高,匆太低,勿太大,勿太小,中间不得与他人共语。
  (七)持诵本尊真言,务须专一。未到破执境界,不应改持他尊。
  (八)从阿阇黎处受得真言,不应滥授他人。
  (九)不起骄慢之心,常存慈悲之念。
  (十)求大悉地者,中途不应作摄伏魑魅魍魉等事,亦不为人禁诸恶难。
  上文汇集苏悉地苏婆呼等经要旨,约为十条俾便省察,如能遵守,成就非难;有所抵触,收效斯小。若多所违犯,自无成就可言。

辩 境
  
       学人依法持诵,日有常功,自然渐感法验。惟境界正当与否,不可不细加分辨。
  
       吾人为六尘所惑,耳目昏迷,人趣环境中,眼所见者限于当前最炽之境。稍涉疏远,便不能睹,无论其他诸趣也。此方人类,福德非厚;诸天善种,自难流露于心。而鬼神恶种,则随时具备,乘机显现,而人不及察焉。
  
       其屏俗虑,讲修行者,心稍宁静,鬼之影像遂得倏见于前,外道重视此事,以为大效在是。佛门之具正知见者,不惟不取,且恐鬼境频起;熏心渐浓,临终将牵入鬼趣。
  
       密宗以培植佛种为旨,诸天境界尚未所当轻。鬼影若现,亟宜放弃。学人所当知者一也。
  
       功行幼稚时,凡情犹盛,未易从现量中得见本尊。有等根机或循夙习,能随意识开为法尘,宛若佛菩萨当前,此属独影境。亦有邪种出现,认识未清,由意匠展转幻作佛菩萨相,此属带质境。两种境界皆非真实,执着不舍,势入邪道。学人所当知者二也。
  
      持诵过程中渐达于一心不乱之境,本尊种子或流现于眼前,得见瑞相,其威仪若与本尊符契,且有种种光明。斯固正当法验。倘威仪不类,只属夙善随缘偶露,非与本尊相应,学人所当知者三也。
  
      上述境界,纵与本尊相应,只见化身,若遽生欢喜,且起分别之见,则凡情复炽,境界随失,其能泯去分别二执,庶得与本尊相见焉。
  
       然仅安住于别之见, 则凡情复炽, 境界随失。其能泯去分别二执,庶得与本尊相见焉。

     然仅安住于此,临终不过往生本尊化土,得少为足,非密宗本旨,学人所当知者四也。
  
       得见本尊化身,斯破初重妄执矣。从此精进不懈,再破二重妄执,开顶门眼能见本尊受用身,功行到此,克证无生法忍。生前堪为人天导师,临终得生本尊报土。然不过菩萨境界,非密宗即身成佛主旨,学人所当知者五也。
  
      百尺竿头更能进步,摧破三重妄执,则于莲花性海中提出本尊法性,遍布行者肉身一切支分,从一一毛孔流出,光明普及大千世界,当是毛孔流出。当是时,内离能运之心,外泯所达之境,法法无相,惟一片佛性妙用,无边而亦无一片之见。
  
       入此大舍三昧,行者肉身即是本尊法身当下,便处本尊常寂光土。若更精研,自心三十六尊妙性一一证之,斯契密宗究竟之旨。

————————————————————————


冯达庵阿阇梨:持咒从见本尊到证法身的三重境界
新时代唐密的开创者 亲证金刚喻三昧与萨婆若智的一代宗师冯达庵阿阇梨


冯达庵大阿阇梨简介

    1922年,36岁的冯宝瑛居士开始学佛,阅览遍中文佛典,自学通晓梵文,研究各个宗派。初习净土宗,后修密宗,取得大成。1927年在参加香港黎乙珍法师之胎藏界学法灌顶时,当座即得月轮观成就。1929年参加王宏愿法师在广州开设的金刚界灌顶时,即见三摩地菩提心。其后胎藏界加行,即入大菩萨位。金刚界加行,即入大普贤位。1936年,他得中国密宗复兴第一人王宏愿法师传法灌顶。


    阿阁黎夙根猛利,一经发心学佛,即摈除俗缘,息脑运心,返尘归根,泯识显智,明体达用,由净通禅,复由禅入密。其实修净土法门,卓有成就,著《佛法要论》,综述佛法大要,广弘净土精义。甚得净土宗硕德印光大师的赞叹与推崇,并亲为作序,倡印流通。阿阁黎参禅亦达巅峰,先后经历昭灵禅、明心禅、无生禅、 见性禅四个阶段,参破禅宗三关,入宗门第一句,会《大日经》“极无自性心”之妙旨,彻悟心源,得大自在!其《禅关随笔》评见性禅云:“首山云‘龙袖拂开全 体现,象王行处绝狐踪’,余于此偈颇有实地相应处,故读此段经文,觉得句句若从自心流出。”然阿阁黎虽证禅宗最高境界,却“志不欲盘桓于是,但急求向 上”,以破极微之住地无明,实践即身成佛之道,乃从王弘愿大阿阁黎进修一乘密法。

    阿阁黎自识宿命,尝谓“唐时己受灌顶,今生学密乃增上缘”,加之通禅后学密,是密宗正机,故其学密成就甚速:1927年在香港受黎乙真法师胎藏界学法灌 顶,当下即得月轮观成就:1929年在广州受王弘愿大阿

    阁黎金刚界灌顶,当下即入菩提心三摩地:1936年受王弘愿大阿阁黎传法灌顶。

    时,王弘愿大阿闍黎主编《潮州佛教》,师以修证心得向该刊投稿,令王赞赏,师遂随王学密。之后,师自识宿命,谓“唐时已受灌顶,今生学密乃[增上缘]”;加上通禅后才学密,是密宗正机。故其学密成就甚速:1927年在香港受黎乙真法师胎藏界学法灌顶,课间即得月轮观成就;1929年在广州受王弘愿大阿闍黎金刚界灌顶,课 间即入菩提心三摩地;以致1936年受王宏愿大阿闍黎传法灌顶,成为唐密第五十代祖师。

    其后证入普贤身,契入十地菩萨方能进入的金刚喻三昧及萨婆若智。曾作诗云:据点大开雄猛性,肉身顿转普贤身,祖师龙智悲智愿,留守千载利后人。

    冯达庵的书粗略可分为四大块,一是佛教义理阐述,一是佛教实修;一是密宗仪规,一是专著及杂文。目前出版的《佛法要论》一书,因密宗戒仪,没有仪规部分内部。

    义理部分主要有:《佛学起源》、《佛教源流》、《旨法要论》、《佛教直面目》、《八识规矩颂释》、《心经广义》。 

    佛教实修主要有:《学密须知》、《禅观随笔》、《佛教真面目》、《禅宗明心见性与密宗即身成佛》 

    专著及杂文主要是关于净土 宗、禅宗和密宗的,《法华特论》、《宿命通原理》、《天眼通原理》、《人死问题》、《禅宗六祖大鉴禅师传》等。

    《佛教直面目》和《心经广义》可以看作冯达庵的代表作。

    大阿阇黎并在佛教真面目和八识规矩颂释、佛教源流等很多文章中解决了唯识和中观的彼此误解的千年纷争。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有