加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,025,812
  • 关注人气:5,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代高僧释真表亲得弥勒菩萨受戒

(2015-06-13 17:24:56)
标签:

真表

弥勒菩萨

地藏菩萨

受戒

分类: 成就者传

宋高僧传 卷第十四真表(唐百济国金山寺)《宋高僧传》卷第十四

 

    释真表者。百济人也。家在金山世为弋猎。表多跷捷弓矢最便。当开元中逐兽之余憩于田畎。间折柳条贯虾蟆。成串置于水中。拟为食调。遂入山网捕。因逐鹿由山北路归家。全忘取贯蟆欤。至明年春猎次闻蟆鸣。就水见去载所贯三十许虾蟆犹活。表于时叹惋。自责曰。苦哉。何为口腹令彼经年受苦。乃绝柳条徐轻放纵。

 

    因发意出家。自思惟曰。我若堂下辞亲室中割爱。难离欲海莫揭愚笼。由是逃入深山以刀截发。苦到忏悔。举身扑地志求戒法。誓愿要期弥勒菩萨授我戒法也。夜倍日功绕旋叩搕。心心无间念念翘勤。经于七宵。诘旦见地藏菩萨手摇金锡为表策发教发戒缘作受前方便。感斯瑞应叹喜遍身勇猛过前。

 

    二七日满有大鬼现可怖相。而推表坠于巖下。身无所伤。匍匐就登石坛上。加复魔相未休。百端千绪。至第三七日质明。有吉祥鸟鸣曰。菩萨来也。乃见白云若浸粉然。更无高下山川平满成银色世界。兜率天主逶迤自在仪卫陆离围绕石坛。香风华雨且非凡世之景物焉。尔时慈氏徐步而行。至于坛所垂手摩表顶曰。善哉大丈夫。求戒如是。至于再至于三。苏迷卢可手攘而却。尔心终不退。乃为授法。

 

    表身心和悦犹如三禅。意识与乐根相应也。四万二千福河常流。一切功德寻发天眼焉。慈氏躬授三法衣瓦钵。复赐名曰真表。又于膝下出二物。非牙非玉乃签检之制也。一题曰九者。一题曰八者。各二字。付度表云。若人求戒当先悔罪。罪福则持犯性也。更加一百八签。签上署百八烦恼名目。如来戒人。或九十日。或四十日。或三七日。行忏苦到精进期满限终。将九八二签参合百八者。佛前望空而掷其签。堕地以验罪灭不灭之相。若百八签飞逗四畔。唯八九二签卓然坛心而立者。即得上上品戒焉。若众签虽远。或一二来触九八签。拈观是何烦恼名。抑令前人重覆忏悔已。正将重悔烦恼签和九八者。掷其烦恼签。去者名中品戒焉。若众签埋覆九八者。则罪不灭。不得戒也。设加忏悔过九十日得下品戒焉。慈氏重告诲云。八者新熏也。九者本有焉。嘱累已天仗既回山川云霁。

 

    于是持天衣执天钵。犹如五夏比丘。徇道下山。草木为其低垂覆路。殊无溪谷高下之别。飞禽鸷兽驯伏步前。又闻空中唱告村落聚邑言菩萨出山来何不迎接。时则人民男女布发掩泥者。脱衣覆路者。毡罽氍毹承足者。花絪美褥填坑者。表咸曲副人情一一迪践。有女子提半端白氎覆于途中。表似惊忙之色回避别行。女子怪其不平等。表曰。吾非无慈不均也。适观氎缕间皆是狶子。吾虑伤生避其误犯耳。原其女子本屠家。贩买得此布也。自尔常有二虎左右随行。表语之曰。吾不入郛郭汝可导引。至可修行处则乃缓步而行。三十来里就一山坡蹲跽于前。时则挂锡树枝敷草端坐。四望信士不劝自来。同造伽蓝号金山寺焉。后人求戒。年年忏。罪者绝多今影堂中道具存焉。

 

[赞宁]系表公革心变行。一日千里。果得慈氏为授戒法。此五十受中何受邪。通曰。近上法见谛自誓也。发天眼通。是证初二果也。非谛理现观而何。专据石坛与多子塔前自誓同也。或曰。所授签检以验罪灭之相。诸圣教无文。莫同诸天传授。或魔鬼所为不可为后法乎。通曰。若彰善瘅恶利益不殊。弥勒天主是天传授。非魔必矣。诸圣教中有忏罪求征祥证其罪灭不灭。然其佛灭度弥勒降阎浮说瑜伽。岂可不为后世法耶。十诵律云。虽非佛制诸方为清净者不得不行也。

 

____________________________________________________________

 真表律师。全州碧骨郡都那山村大井里人也。年至十二。志求出家。父许之。师往金山薮顺济法师处容染。济授沙弥戒法传教供养次第秘法一卷。占察善恶业报经二卷曰。汝持此戒法于弥勒地藏两圣前。恳求忏悔。亲受戒法。流传于世。师奉教辞退。遍历名山。年已二十七岁。于上元元年庚子。蒸二十斗米。乃干为粮。诣保安县。入边山不思议房。以五合米为一日费。除一合米养鼠。师勤求戒法于弥勒像前。三年而未得授记。发愤舍身嵓下。忽有青衣童。手捧而置石上。师更发志愿。约三七日。日夜勤修。扣石忏悔。至三日手臂折落。至七日夜。地藏菩萨手摇金锡来为加持。手臂如旧。菩萨遂与袈裟及钵。师感其灵应。倍加精进。满三七日。即得天眼见兜率天众来仪之相。于是地藏慈氏现前。慈氏磨师顶曰。善哉大丈夫。求戒如是。不惜身命。恳求忏悔。地藏授与戒本。慈氏复与二栍。一题曰九者。一题八者。告师曰。此二简子者。是吾手指骨。此喻始本二觉。又九者法尔。八者新熏成佛种子。以此当知果报。汝舍此身受大国王身。后生于兜率。如是语已。两圣即隐。

 

___________________________________________________________

 

真表法师猎户出家

 

煮云法师


真表法师,朝鲜半岛西南部的百济国人,他家世代业猎,真表身体矫健,弓矢技精。

 

经年哈蟆感悟出家

开元年间,真表追逐走兽之余,在田埂间休息,以柳枝贯穿哈蟆10余只,放在水中欲带回去烹食,旋入山网捕追逐一只花鹿,由山北之路回家去了,穿了一串蛤蟆的事全被忘记。

到第二年的春天,真表又打猎到这个地方,听到哈蟆的鸣叫,走近水中去,看见去年所穿的蛤蟆仍然活着,真表感叹的自责道:“苦哉!为我口腹,令彼经年受苦!”于是,就把柳校割断,把蛤蟆一只只地放纵而去。

从此,真表发意要去出家,欲辞亲别妻,又恐为家入牵绊。因而便逃入山中,以刀截发,修习苦行;烦恼起时就以身扑地,痛自忏悔,心心无间,念念翘勤,誓愿祈求弥勒为他授戒。

地藏赞叹弥勒受戒

经过了7天,见地藏菩萨手持锡杖而来,为他作授戒前的方便,并嘉其善行。他欢喜无量,精进勇猛过于前日。第二七将满,忽然有大鬼来现怖畏之相,把真表推坠岩下,然而身无损伤,他匍匐登上石坛,仍旧精勤修行,魔王加倍来扰乱他,他毫不为所动,一心向道。

第三七行道届满,有吉祥鸟鸣道:“菩萨来也。”他开眼视之,见白云漫漫,山川平满,大地成为银色世界,诸天神将,围绕石坛,香风花雨,非凡世所有。慈氏弥勒,徐步而来,到石坛前,以手摩真表法师的头道:

“善哉大丈夫,求戒如是,至于再至于三,苏迷庐可手攘而却,尔心终不退。”

弥勒菩萨为他受戒,予他三衣瓦钵,赐名真表,更又在膝下取出二物,非牙非玉,而是签检之制:题曰“九者”,一题曰“八者”各二字交与真表,并说:“若人求戒,当先悔罪,更加一百八签,上面署百八烦恼名目,如求戒人,或九十日,或四十日,或三七日,行忏精进,期满限终,将此九八二签,参合百八者,于佛前望空而掷此签,验罪灭不灭之相。此等方法,占察经上有详细的说明。

下山布化信众争迎

真表受戒后,持天衣执天钵,循道下山,山中的草木都为之低垂荫路,飞禽走兽驯服步前,一片祥和气象。

名村男女闻室中唱言:“菩萨出山来,何不迎接?”因而,村中男女争相出迎;有的把衣服脱下铺到路上,有的布发于地,让表师从上面走过。

有一个女子,捉了一匹白毡,覆在途中,等真表法师从上面跑过;可是,表师见了白毡,却慌忙回避而过。那女子怪他不平等。表师说:“非我慈心不平,因你毡缕之间有社多虱子,我恐踏伤它们,是以避行。”

随侍表师者有二虎,表师对它们说:“我不入城廓,汝可导我至修行处所。”二虎在前,表师随后,走了30多里,到一山坡,二虎蹲踞不行,表师就在那地方挂锡停步。四方信士,蜂拥而至供养,表师饬造伽蓝,号金山寺。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有