加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,965,356
  • 关注人气:5,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香巴噶举35代成就者略传

(2015-04-19 13:59:49)
标签:

香巴拉

香巴噶举

噶举派

大手印

江贡活佛

分类: 成就者传

文转自网络,原文名为:

 

香巴噶举派的传承与历代上师因缘

 

  作者:江贡·桑吉华仁波切(即江贡活佛)

 

  那摩奶格姆耶!   具德香巴噶举派的历史,内容广大而殊胜;香巴噶举派的传承就象晴空中的阳光一样绵绵相续,又象串起来的金珠一样,一个紧接着一个地传承下来,自印度传到藏地至今,就象黄金的纯度,丝毫没有变化,始终保持着纯真的法脉。

  下面对此教派的密法的历代传承根本上师做一简介。

 

  一、前七位“七宝”上师

 

  1、金刚持

 

  在金刚持未成佛前,从初发菩提心,中间经过了无量大劫的积聚福慧资粮。然后在临成佛前,在现在的色究竟天的密严刹土得到了十方诸佛的灌顶,破除了最后一份细微无明。于灌顶的第一刹那间,成就了佛的法身;于第二刹那间,成就了佛的报身;于第三刹那间,成就了佛的化身。能仁金刚持的第一种化身为殊胜化身,如印度的释迦牟尼佛;第二种化身称为噶玛不秀,即为利乐众生而示现的各种能工巧匠;第三种化身为利益众生的药草、甘泉、桥梁、道路、食物等;第四种化身则是其示现的百千万亿六道众生相。

 

  于报身所居的密严刹土内,金刚持成就了五特法。五特法为:处决定色究竟天密严刹土;身决定圆满报身;眷属决定圣者菩萨;语决定大乘正教;时决定乃至轮回未空。

 

  能仁金刚持在密严刹土传了60万种密咒金刚身的灌顶。在这60万种灌顶中,最关键的是传了现在名为“奶格五金法“的无上甚深密法。

 

  五大金刚(密集金刚、玛哈玛亚金刚、喜金刚、胜乐金刚和大威德金刚)合修法简称五金法,乃香巴噶举派的密法核心,最极无上。因报身佛金刚持是五金法的最初传授者,后人便将金刚持尊为香巴噶举派的第一位上师。

 

  2、智慧空行母奶格玛

 

  奶格玛是公元917年一月二十五日早晨太阳刚升起时降生的,她的父亲给她取名为“华吉益西。出生地在印度的东方崩嘎拉地区。父亲名叫“削为歌恰”,种姓为释迦种姓,乃是印度国的一位官员,母亲的名字叫“华吉洛珠”。

 

  一名相士给奶格玛看过相后对其父母讲:“此孩将来不宜成家;她应该出家修密法并能很快成为一名杰出的金刚上师。

 

  公元940年的一月二十五日,奶格玛全家到释迦牟尼佛成佛之地金刚座进行供养,朝礼金刚塔时,金刚塔顶的上空出现了彩虹,奶格玛见彩虹中有金刚持,金刚持对她说:“你应该到梭莎朗大尸林去,我将在那给你传密咒金刚身的灌顶。”听到此话后,奶格玛的脸立即变成绛红色,并出现了第三只眼睛,全身放出金华色的光芒。

 

  父母蓦见女儿忽然变成此种模样,只惊得说出一句:“你怎么会变成这种样子?”就再也说不出话来。奶格玛对父母道:“我要即刻前往梭莎朗寒林修行了,今后我们在那儿再见吧!”

 

  说完后,瞬间即至梭莎朗大尸林中。奶格玛向虚空顶礼三次,看到密严刹土的情景,然后弹指顷来到密严刹土金刚持的面前。金刚持给奶格玛进行了五大金刚合修的灌顶,将五金法传授给了奶格玛,并嘱其将甚深无上的五金法传给一切福德具足的有情。

 

  然后24位空行母(指胜乐二十四境之空行主母,均是金刚亥母)将奶格玛送回印度的大尸林梭莎朗。于尸林上空七多罗树那么高的地方,奶格玛的身化现出一个国土,其功德庄严与密严刹土无二。以后此地举行会供轮时,二十四境的24位空行母便汇聚到这“第二个密严刹土”里来。

 

  3.香登亲波琼波朗觉

 

  琼波朗觉于公元990年这一虎年的虎月虎日虎时出生,出生地为西藏雍拥地区的琼宝沟。父名“达加”,种姓乃皇室之种姓,母亲名“扎西吉”。

 

  琼波朗觉的母亲生下一透明的蛋形胎,她用白丝绢将其包着抱时,天空来了许多菩萨用净瓶之水沐浴此蛋,蛋壳裂开而得琼波朗觉。众菩萨离去后,印度的阿莫嘎大圣自空中飞来,为琼波朗觉灌长寿佛顶。

 

  琼波朗觉小时候时,阿莫嘎大圣又飞来授记道:“你长大以后应前往印度,求得印度诸大圣的无上密法,回来后传给各地的有缘众生。你今后修习五金法后,中脉五轮上会显出五大金刚及其坛城。此生,你会活到150岁。”

 

  琼波朗觉的父亲是一位出色的苯教徒,前来求法者络绎不绝,供养丰厚。琼波朗觉10岁时,即学会了梵、藏文拼写,同时学习了《时轮法典》。13岁时,父亲要求其学习苯教经法。只用几年时间即已通达苯教所有经典,精通各种苯教法术,演说时可自如列举出七百多部书名,成为父业的继承人。后来他想苯教既非来自神圣的印度,亦没有确切可信的传承,便渐渐对苯教生出厌离心。

 

  终于有一天,他将全部苯法交付给一名叫“阿夏可亲”的弟子后,自己便离开了苯教。

 

  公元1018年,宁玛派的大喇嘛荣律桑格向他传授了《大圆满心部法典》。

 

  公元1019年,于噶举派大喇嘛削玛埃处求得大手印的教授。

 

  公元1020年,琼波朗觉将全部家产变卖换成黄金,决定亲往印度求法。但此次只到达尼泊尔,在般智达苏玛底尊前学习翻译,并求得枳约的灌顶和续部修法约50种。经介绍,与多杰敦巴大师相见,在大师供养二十五两黄金,出家受沙弥戒,求得113个教法灌顶。尔后,从希巴咱萨连纳、克什米尔贡尔哇、麦智巴的弟子更香多杰、弥年多杰等上师,学到多种密法,之后回到了西藏。

 

  不久,琼波朗觉筹集了大量黄金,继续前往印度求法,琼波喇嘛一生共赴印、尼求法三次,共拜了154位大圣上师。其中最杰出的金刚上师有四位,分别是:智慧空行母奶格玛、空行母司卡史德、多杰敦巴和那尔拿(亦即麦智巴)。

 

  琼波朗觉向众上师一一敬献黄金,求得了许多灌顶与教授。

 

  其中向大圣麦智仁波且(亦译作麦哲巴)先后供养了七两和十三两黄金制成的金曼扎,求得十三尊六臂玛哈嘎拉的灌顶和修持窍决,从此六臂玛哈嘎拉与其形影不离。

 

  在檀香林得遇空行母司卡史德,前后供养的黄金达五百多两之多,求得了如空行心滴般闭关八月即可成佛的司卡六法,后琼波朗觉成就了此法。为助其成道,司卡史德做了一段时期琼波朗觉的手印母。

 

  此外,还从白比朗觉师求得《胜乐五尊法》,《红白空行法典》等许多教法。依班智达德维吉师求得“阎曼德迦”(大威德)法类,在若贝多杰处求得“吉祥天女”法类。

 

  回藏后,慕名前来求法者众。后受空行母指点开启了伏藏金矿,至尼采时获得许多黄金。

 

  为了酬谢印度诸传法赐教的上师们,更为了众生求得五金法的教授、传承、琼波喇嘛携巨金再次来至印度。

 

  对昔日传法上师一一谢恩供养并求得了更多教授,琼波喇嘛将剩余黄金置金刚座,背起大量的黄金,只身前往各处寻求五金法的传承上师。但在印度求访多时,亦未遇五金法的传承持有者。

 

  有一天,一群人于其前谈论起智慧空行母在金刚塔前的变身传说,琼波喇嘛一听“奶格玛”之名,心中充满了无比喜悦,不禁汗毛为竖,热泪直流。他立刻向人群中打听哪可以见到奶格玛?有一个人对他说,据说她飞去了梭莎朗尸林,不知是否还活在人世。于是琼波朗觉背起金子,马不停蹄地赶往梭莎朗。来到梭莎朗尸林后,琼波喇嘛立即在地上行大礼拜,一边口诵“那摩咕噜耶、那摩布达亚、那摩达玛亚、那摩桑嘎亚”进行殷切祈祷。因宿世因缘极深之故,难抑心中的崇敬热切之情,遂向空中高喊了三次“我的上师奶格玛!”

 

  他这样殷重请求后,奶格玛即在琼波喇嘛前面的虚空显现出来。琼波朗觉遂向奶格玛请求传密咒金刚身的灌顶,并供养带来所有五百两的黄金。

 

  黄金飞上空中变成一座金山,与金山上显出了奶格玛成就的佛国之景,24位空行母顷刻间修好了五金灌顶用的坛城,这时奶格玛对琼波朗觉说道: “藏地的小和尚,请你到我的国土上来。”

 

  于是24位空行母牵手将琼波朗觉带到圣地上来,空行母围坐于坛城内,奶格玛向琼波朗觉传授了五金法。

 

  传法之后,胜乐三十二行处空行佛国的勇士、空行们齐来参加了会供,空行母们奏乐、唱歌、舞蹈,举行了盛大的庆祝活动。

 

  奶格玛对琼波朗觉道:“从此你即与我儿无异,你应将五金法善为传承下去利益无量有情。今生你修此法可迅速成就佛身。”

 

  “从能仁金刚持传下此法,再经我传给你一直到第七代,都应秘密单传。过此之后方可广传具根弟子。”

 

  最后奶格玛说:“现在你就准备回家乡吧,24位空行母一路护送你。”

 

  于是出现一条彩虹光路,一直延伸至梭莎朗尸林的地面,花雨缤纷,天乐齐鸣,空行们唱起了吉祥祝词,一直将琼波喇嘛欢送至地面上来。

 

  后来琼波大圣将空行所唱的祝愿忆下来,便成为五金法之中的奶格吉祥经。

 

  回到金刚座后,琼波喇嘛即用一千两黄金置办了一个盛大空前的会供轮,请来80多位全印度知名的大圣进行盛大供养,大圣们叹未曾有。

 

  奶格玛、二十四境及色究竟天上的空行佛国的所有勇士、空行皆大欢喜前来参加了会供。

 

  奶格玛对琼波喇嘛授记道:“你的弟子将出生在马哈迪瓦诞生之地,他们都将得到我的授记。你所有的传承弟子都将往生到空行净土中。”

 

  诸大圣亲见此不可思议的稀有瑞象,皆齐声赞叹道-------“唉玛火!”授记琼波朗觉的身将与密集金刚无二,语将与玛哈玛亚金刚无二,意将与喜胜金刚无二,功德与胜乐金刚无二,事业则与大威德金刚无二。并共同给琼波喇嘛取名为“琼波朗觉”。

 

  琼波喇嘛回到西藏后。在阿里,和阿底峡尊者相见,得尊者传授《密集》等教法,并对自己携带的遭到破坏的梵文经典,依尊者的梵文得以修复,请大师仁钦桑波和达玛洛珠译成了藏文。晚年自雍永寺开始,琼波喇嘛共修建了108座寺院,这期间,常随弟子渐有三千之众,在所有寺院修好后闭关时,印度大圣那哈纳喇嘛自空中飞来特为他传授了白六臂玛哈嘎拉的财神法。他修习此法后,那108座寺院均变得很富有。

 

  琼波朗觉前半生走遍了尼泊尔、印度的各大佛教圣地,遍访名师,学到广大精深的许多密法,成为集密法大成的通达者,直至晚年,琼波喇嘛才到传“修心八颂”的著名喇嘛郎日唐瓦仁波且处受比丘戒。

 

  后来,琼波喇嘛的弟子大众人数增至十万。其中最杰出大圣的弟子有六位,分别为:嘉木切、麦敦、额顿、贡却坎、匈贡、木觉巴。仁钦卓珠。琼波朗觉只将五金法秘密传给了这六位弟子,他们只闭关修了六月即证得最胜成就。

 

  公元1139年,琼波喇嘛已有150岁的高龄。有一天,他召集弟子大众,先将自己在特制的七宝装饰的法座上坐了一下,然后将最年轻的大圣弟子木觉巴。仁钦卓珠加到法座上,为其举行了坐床仪式。宣布将全部密法、寺院、弟子众托付为木觉巴。

 

  之后,他飞至三层楼那么高的空中显现成就,对弟子们说:“你们看一下修习五金法可得到什么样的成就!”

 

  弟子们但见上师的身、语、意、功德、事业与五大金刚无二无别,都对五金法生起极其不共的坚固信心。然后琼波喇嘛又举身放光,光中显现难以计数的诸佛本尊、金刚护法。又从三门分别发出白、红、兰光灌注每位弟子身上对应的三处,加持他们的身、语、意。

 

  这时,从极高的空中铺下来一条彩虹光路,无量空行来聚,天花缤纷而降、美妙的天乐不绝于耳,地上和空中到处弥漫着异香。琼波喇嘛在空行的簇拥下,不变身(即不舍肉身)飞往了空行净土。

 

  4.香登亲波木觉巴。仁钦卓珠

 

  公元1107年,木觉巴降生于西藏的朗荣匈地区,七岁时,在大法王贡却卡座下受戒,学习五部大论。后又在法王杰勒瓦处学习大小五明,并学习了小五部,遂成为西藏地区通达五论的杰出学者。

 

  后拜在香登琼波大圣座下,印度154位大圣所传密法全部得以传授,闭关六月即取得五金法成就,其间亲见许多密佛。

 

  木觉巴有三千弟子,除奶格玛五金法秘密单传外,其它香巴噶举派的密法悉数传给了弟子大众。在罐顶传法的同时,亦以极多化身去救度那些苦难深重的众生。

 

  之后,又得见本尊奶格玛。奶格玛对他说:“你已73岁,度生事业已经圆满,你将法交付给丘吉桑给就回到空行佛国吧!”

 

  于是在这一年的腊月二十五日,仁钦卓珠将弟子们召集一处,将奶格玛的授记对大家宣讲了一遍,为丘吉桑给举行了坐床仪式,丘吉桑给成为香巴噶举派继承全部密法的第五位传承根本上师。

 

  然后木觉巴穿上璎珞骨饰法衣,刹那间空中现出奶格玛和24位空行母,他以修五金法圆满次第中的“益西嘎空”空行颇哇法而带着肉身飞去了空行净土。临行前,他嘱咐将来的弟子们亦应修此法而得往生。

 

  5.香登亲波杰岗瓦。丘吉桑给

 

  公元1122年,丘吉桑给降生与西藏的朗贡地区。

 

  他先在大活佛依尊玛律座前出家,学习五部大论。

 

  大圣丘吉·杰岗芭给他传了千手观音的灌顶,修习时亲见千手观音。后来大活佛杰尊芬普巴处求得四续部的灌顶和修持窍决。此大圣所禀的是阿底峡尊者的传承,他将自己所得法倾囊传授后,对丘吉桑给说:“我不是你的根本上师,你应现在去依止香巴噶举派的香登亲波木觉巴·仁钦卓珠。”

 

  于是丘吉桑给来至仁钦卓珠座下,尽得其传。然后开始闭关修奶格五金法,六月即获成就。

 

  丘吉桑给的弟子有一万多名,除五金法单独秘传后,他将香巴噶举派的其他密法全部传给了弟子大众。

 

  这期间,他曾以神通周游世界,在俄至亚那空行圣地,空行母向其传授了马头金刚密法。

 

  在他75岁时,本尊奶格玛前来授记道:“在你的弟子中,日贡瓦是你的继承人。”

 

  于是在这年的四月二十五日,对弟子众宣讲了奶格玛的授记,令日贡瓦继承了自己的法衣钵。

 

  然后他静坐于室内,弟子大众见一片虹光中奶格玛和24位空行母来迎请,瞬间丘吉桑给消失了身形,不变身飞往空行净土。

 

  6.香登亲波日贡瓦

 

  日贡瓦于公元1168年诞生在西藏一名叫“约尔”的地区。

 

  在大法王朗沃仁波且座前出家,学习了五部大论。于萨迦派大活佛智巴江琛仁波且处求得密法传承和灌顶。后依止香登亲波杰岗瓦·丘吉桑给,尽得所传并在一年的闭关内成就了奶格五金法。

 

  他有弟子七千人,除五金法仅传继承人外,香巴噶举派的其余密法悉皆传给了弟子大众。此外,他还曾以分身术前往24个空行圣地(即胜乐二十四境)修习密法。

 

  后来,同其上师一样,遵奶格玛的授记,将法位禅让为弟子桑杰敦巴,在奶格玛等无量空行的迎请下,不变身飞往空行净土。

 

  7.香登亲波桑杰敦巴

 

  公元1183年,桑杰敦巴降生在西藏卡热之地。

 

  先在扎日法王前出家,在大活佛永和夏喜益西两位仁波且前学习五部大论等佛学。后来到香登日贡瓦座下,得到香巴噶举派全部密法传承、灌顶,闭关六月成就五金法。

 

  然后他维修了琼波喇嘛所建的108座寺院。

 

  他有二千弟子,除五金法另行秘传继承人外,其余诸法均传给了弟子们。

 

  后圆寂前奶格玛前来授记道:“五金法于七代中应秘密单传,七代过后便可广传。将来五金法向全世界各地广传时,修此法证殊胜成就者将如天上的繁星那样的众多!”

 

  不久,桑杰敦巴着急弟子大众,将奶格玛的授记当众宣讲了一遍。同时宣布由赤宸本继承自己的法位,而自己亦立即要回到空行净土去了。

 

  弟子们听后悲喜交集,伏地祈求上师继续住世。桑杰敦巴向弟子们说了一些安慰鼓励的法语,然后同历代传承上师一样,在奶格玛和24位空行母等来迎请下,肉身飞去了空行净土。

 

  二. 后七位“轮王七近宝”上师

 

  1. 香登亲波赤宸本

 

  公元1215年,赤宸本在西藏孔嘉之地出生。

 

  大活佛赤宸喜饶为其剃度传戒,大法王释迦尔奔为其传授了五部大论等佛学,因学识渊博而成为名声广大的学者。

 

  后依止香波桑杰敦巴,获得香巴噶举派的全部教授。他将这些教授传给了弟子大众,许多具缘者领受了五金法生、圆次第的灌顶。

 

  赤宸本有弟子三千之众,证殊胜成就的弟子共有113人。

 

  他曾化现胜乐金刚前往24个空行圣地修习密修法。自他之后,香巴噶举派的历代传承上师均发愿不在人间娶妻,都是以比丘身应化示现。

 

  之后,在24位空行母的帮助下,赤宸本用文字将五金法写成法本,24位空行母的指印留在法本上,警示任何人均不得擅自改动法本。

 

  76岁时,尊奶格玛授记。宣布朗日爵觉为自己的衣钵传人。

 

  然后,他修五金法圆满次第中白空行母的颇哇法,24个空行圣地之一的“禅多俄”的众空行来迎,用彩带将其肉身裹起,在天乐声中迎请而去。

 

  2.香登亲波朗日觉

 

  公元1228年在西藏窘地区出生。在法王琼朗卡扎巴座下出家听讲五部大论后,于此法王和赤日法王两处得时轮法类等的许多灌顶。

 

  后来香登赤宸本前尽得香巴噶举派密法教授,闭关六月成就五金法,得见香巴噶举派的所有本尊。

 

  朗日觉抄写过三本《奶格五金法》法本,因被空行取走两本,遂不敢再抄。后有一天琼波喇嘛现身相告道:“你可以抄写多份五金法本,给你的每座寺院都分发一份。”

 

  后朗日觉将雍永寺和山东寺修成供弟子们清修的闭关院,在此两寺闭关修五金法的弟子中,即生成佛的弟子前后共出现了五百位。

 

  圆寂前,奶格玛现身授记道:“在你的大圣弟子中,简宸本适合继承你的法位。”遂将一切交付给了简宸本来继承。

 

  后来兰巴嘎空行圣地的空行来迎,其肉身在弟子大众眼前即飞走不见了。

 

  3.香登亲波简宸本

 

  公元1261年,简宸本出生与西藏的空兰之地。

 

  在萨迦派大活佛谢瓦·贡嘎桑给座下出家。简宸本当了三年萨迦派的法王。

 

  依止根本上师香登朗日觉后,得到全部香巴噶举派密法传承和灌顶,闭关六月成就五金法,期间得见奶格玛和空行母司卡史德。司卡史德指点他到“吉”的一个地方去为弟子们修建一个闭关院;奶格玛则指示他将五金法重写一份,将其中弟子们不甚明了之处写得更详细,以便利弟子们理解和领会。

 

  从此五金法在修法上分成新、旧两系,依旧编而修的称为山东系,依新编法本而修的称为吉系。

  在众多弟子中,有1500名成为大圣,其中有70名大圣弟子,他们曾分身遍游世界,寒暑均是穿一件白单衣,闭关时亦不需供给饮食。

 

  在度生事业已毕时,简宸本将新旧两种五金法法本交给弟子赤宸贡,并对他说:“这简繁两种法本均留有24位空行母的手印,你切勿对其作任意改动。”赤宸贡接过法本;果见两样法本上均有清晰的24位空行母的手印。

 

  传位后,与无量空行前来迎请下,简宸本不变身飞往二十四境的嘎玛日哇空行圣地。

 

  4. 香登亲波赤宸贡

 

  公元1292年,赤宸贡诞生在西藏的匈地区。

 

  先在法王永日香杰处出家受戒。

 

  夏鲁派大法王沃敦·仁钦则向其传授了五部大论,以及得时轮法类等众多传承、灌顶。

 

  后遇香登简宸本,尽得其所传,闭关六月成就五金法,曾以飞行成就前往二十四境修习密法。

 

  他有弟子二千人,共有64名弟子证最胜悉地。

 

  后于一次会供轮后,尊奶格玛授记禅让给桑杰桑给。

 

  圆寂时众空行来迎。出现许多瑞象,不变身飞往二十四境之一的玛拉华空行圣地。

 

  5.香登亲波桑杰桑给

 

  于公元1347年降生于四川的康巴地区。

 

  长大后前往西藏,在大法王乃珠瓦座下出家,聆听五部大论等教授。

 

  后在香登亲波赤宸贡座下得到得到全部香巴噶举派密法传承和灌顶,修持窍决。然后到山东寺和止贡寺两寺院闭关,在两寺内增修了不少闭关房。

 

  有一天白空行母前来相告道:“你若将‘甘露子’法修成功后,便可以利益众多有情。”于是桑杰桑给闭关修习白空行母传授的“甘露子”法,将一钵甘露变成了十三钵。桑杰桑给将甘露分给各地的群众饮下,得饮甘露者不需修法即可在梦中前往空行圣地,并且临终时头顶出现彩虹,空行母将其迎接到空行圣地。

 

  印度有个贡嘎河,桑杰桑给将七钵甘露洒向此河,凡引用到甘露的河中生灵都能往生到空行圣地。

 

  桑杰桑给在证得神足通后,曾于一年内遍游了24大空行圣地。他长年仅穿一件薄袈娑,印度的人们称呼他为藏地的大圣“日钦巴”。桑杰桑给圆寂前奶格玛授记,将自己的法位托付给仁钦江琛。在诸多瑞相现前时,弟子们目睹上师在无量空行的恭迎下,不变身飞往二十四境之一的俄这空行圣地。

 

  6.香登亲波仁钦江琛

 

  公元1347年,仁钦江琛降生在西藏的香给之地。

 

  在大法王扎江玑座下出家受戒,又在大法王释迦永沃前学习五搭大论和大小五明。因智慧超卓、学识渊博而与另一名叫当尔俄的青年被当时的人们尊为西藏青年中的日、月。

 

  后依止桑杰桑给,与其同年的根本上师将自己所知倾囊相传,仁钦江琛闭关三年零三个月修习了全部香噶举派的密法,证无上成就。之后,他主持修缮了从前琼波喇嘛始建的108座寺院。

 

  此外,他还化身前往24个空行圣地修习密修法。

 

  仁钦江琛的亲传弟子中,即生成就的大圣有37人。在宣布由弟子桑杰华继承自己的法位后不久,同其历代传承上师一样,以不变身飞往了二十四境之一的至夏格里空行圣地。

 

  7.香登亲波桑杰华

 

  桑杰华于公元1394年生于西藏大宗地区。在大法王迦瓦座下出家后,继在大法王谢林朗觉座前学习了五部大论等佛学。

 

  后依止香登亲波仁钦江琛,尽得其传,闭关六月成就五金法。从此身体似琉璃般内外透明,阳光可透射过她的身体,弟子们可清楚观见其中五轮上的本尊五大金刚及坛城。

 

  桑杰华在琼波喇嘛所建的108座寺院里一一进行了灌顶传法,其亲炙弟子中,13位成为证最胜悉地的大圣。

 

  同时其化身还在各个地方广作利生的事业。

 

  有一天本尊奶格玛和司卡史德前来授记道:“你的弟子木巴瓦可禀承你的衣钵。自木巴瓦开始,将连续出现18位传承上师,其最末的那位名哥尔拉,他们可在各个地方和各教派中广传香巴噶举派的密法。”

 

  桑杰华着急弟子大众将未传完的法一次传完,于68岁这一年的十二月二十五日,宣布将法位传给木巴瓦,自己准备前往空行圣地。

 

  一会儿,但见花雨缤纷,天乐齐鸣,异香弥馥,彩虹中出现众多空行母。桑杰华不变身飞往二十四境之一的贡拉木波空行圣地。

 

  弟子们悲泣哀号,有许多人恸哭着昏绝于地,有一些昏倒的弟子们一天半后方复苏过来,尚有几位弟子由于极其眷恋上师,从此再未醒来,追随他们的上师去了。

 

  三. 广传法的十八位上师

 

  1.香登亲波木巴瓦

 

  公元1410年,木巴瓦降生在西藏的宗地区,洛龙法王释迦平为其落发传戒,并向其传授了五部大论。

 

  在香登桑杰华座下尽得了香巴噶举派密法,闭关一年成就五金法。

 

  其大圣弟子有75位。向其弟子们尽传了本派的密法,92岁时,空行母司卡史德现身相告道:“你将事业交给勒巴江琛来继承即前往空行净土吧。”

 

  于是召集弟子众作了临终的安排,并对弟子们说十方诸佛已来迎请他到本尊奶格玛的国土去。

 

  木巴瓦圆寂时同历代传承上师一样,出现了很多奇特的瑞象。他的遗物荼毗后,既无遗骨,亦无灰烬,未留下任何可见物。

 

  2.香登亲波勒巴江琛

 

  勒巴江琛于公元1431年降生于西藏宗地区。

 

  大法王永登亲波向其传授了五部大论后,即来依止香登亲波木巴瓦,系统地学习了香巴 噶举派的全部密法,并用六个月的闭关时间成就了五金法。

 

  勒巴江琛灌顶不需修建坛城,弟子们但见坛城显现在上师体内,他的弟子中,25位成为大圣。

  圆寂前空行母司卡史德前来授记更嘎转就继其后任,并敦请他前往空行圣地,勒巴江琛最后将未传之法一次性全部传毕,遂在奶格玛、司卡史德以及24位空行母的齐来邀请下前往了空行圣地。

 

  其遗体在七天内没有荼毗,原因是弟子们见其遗体周围笼罩着彩光并发出异香。七日后彩光已完全缩入遗体内,于是举行荼毗仪式,荼毗后灵骨上出现本尊五大金刚和释迦佛的圣像。

 

  3.香登亲波更嘎转就

 

  公元1495年,更嘎转就降生在西藏的洛宗地区。

 

  7岁时即在香登亲波勒巴江琛座下出家,从7岁至35岁期间,在西藏地区各教派的全部75位大德上师前学习了显密经论和各种密法传承、灌顶和修持窍决。

 

  然后他不辞辛劳将各教派从印度传来的甚深密法进行整理,如蜂萃蜜般将108种鲜能弘传或近于失传的密法传承(如夺舍法等)整理到一册子内,为后人保存下来了极其珍贵的佛法财宝。直至今日,藏传佛教各教派内仍有不少高僧大德在缅怀更嘎转就为佛教作出的功勋。

 

  在得到香巴噶举派的全部灌顶后,更嘎转就闭关六月成就了奶格五金法。

 

  更嘎转就给弟子们及各地赶来求法者普遍传授了五金法灌顶,尊奶格玛授记,将法位传给了喇轰扎华。

 

  74岁示寂时以分身术变化出75位“自己”,然后将75位分身摄入体内,对近旁的弟子们说:“奶格玛和24位空行母迎接我来了,我要到空行圣地去了。”言毕即圆寂了。

 

  遗体供奉七日,遗体周围出现虹光,七日后虹光消失,弟子们认为可以举行荼毗,荼毗后,更嘎转就的遗骨上出现了本尊五大金刚及众多佛菩萨的圣像。

 

  更嘎转就亦是觉囊派历史上最伟大的法王,尊称为杰尊达那纳达。

 

  4.香登亲波喇轰扎华

 

  公元1521年喇轰扎华西藏的宗地区降生。

 

  先在大法王匈龙瓦座下出家学习五部大论和五明等佛学。后依止香登亲波更嘎转就,得其倾囊传授,闭关三年零三个月,成就五金法,得见五金法中和上师整理出的108种甚深无上密法的全部本尊。

 

  喇轰扎华向弟子们和各派前来求法者广传了奶格五金法,其继承人为卓为贡波。临终时自见奶格玛和全部的传承上师齐来迎接,往生了香巴拉国土。遗体荼毗时出现天降花雨,彩虹满天,异香弥漫等瑞象,在遗骸中发现了许多舍利子。

 

  5.香登亲波桑多。卓为贡波

 

  公元1575年,卓为贡波在西藏宗地区降生。

 

  在大法王更嘎坚赞座下出家,在大法王香巴仁著座前聆听了五部大论等教授。在大圣多降瓦处得到了喜金刚灌顶和修持窍决,在法王荣日江措面前求得时轮六支灌顶。

 

  依止香登喇轰扎华后,尽得其二亲传,闭关六月即成就五金法然后修习更嘎转就整理出的108种密法,平均每法仅用一天的闭关时间即获成功,得见许多密佛和本尊。诸大圣和群众赞叹更嘎转就的成就与大圣琼波朗觉无二无别,在整个藏区,各教派的瑜伽师对其推崇备至,纷纷尊其为自己的上师。

 

  他将完全续部的密法进行整理,一生整理出的密法达70多卷。其中,将新、旧两种五金法本中的甚深奶格玛六法统一成《唐达玛》和诠释《唐达玛》的《玛木仁达》。尊乃格玛的授记,卓为贡波宣布益西江挫为自己的继任人。

 

  61岁这年的三月初八凌晨,大地六种震动,天花乱坠,天乐持续不绝,奶格玛、24位空行母及无量空行勇士们将卓为贡波迎请去了东方不动佛的国土。

 

  圆寂后,卓为贡波的遗体缩至八个月婴儿那般大小。

 

  6.香登亲波益西江挫

 

  公元1598年,益西江挫在西藏宗地区降生。

 

  在大法王哟临洛座下出家学习五部大论及五明知识。

 

  来到香登亲波卓为贡波座下后,得授香巴噶举派的全部密法以及各教派金刚部的密法灌顶。闭关六月成就五金法,从此身体变得似琉璃般透明,且示现了极大的他心通。他将香巴噶举派的密法和各教派金刚密法普遍传给了弟子们,证殊胜成就的大圣弟子有100人。

 

  70岁这年的一月二十五日示寂,奶格玛和时轮金刚坛城中心的八大空行母将其迎请去了香巴拉国土。

 

  益西江挫圆寂时,大地震动,天降奇花,出现了众多吉祥瑞象。荼毗后的遗骨上布满了金刚部几乎所有金刚佛的圣像。益西江挫的继任者为永旦贡布。

 

  7.香登亲波永旦贡布

 

  公元1622年,永旦贡布降生在西藏的翌日地区,年少时在大法王宗瓦匝座下出家学习五部大论等佛学知识。后在香登亲波益西江挫座下尽得香巴噶举派密法,并得授各教派金刚部的密法。闭关六月即证五金法成就,向人们显示了极大的他心通,并示现对过去、现在、未来三世之事通晓无碍的神通。

 

  73岁时,尊奶格玛授记,将法位传给贡布华吉,自己在空行母寺卡史德和24位空行母的迎请下往生了净土。遗体火化后,出现了共十三种颜色的各色舍利。

 

  8.香登亲波贡布华吉

 

  公元1660年降生与西藏地区。夏努瓦大王索朗秋竹为其剃度出家,大德释迦登·香巴扎西向其传授了五部大论。

 

  在香登永旦贡布座下得其倾囊传授,闭关一年成就五金法,弟子们能见其五轮上有本尊五答大金刚及本尊坛城。此外,他还示现轻身术,身轻如燕,且不不要进食,断绝了便溺不净。

 

  71岁时,本尊前来授记由贡布扎巴禀其法衣钵。这年的四月二十五日,在奶格玛和历代传承上师前来迎接下前往密严刹土,身体如烟雾般化去。

 

  9.香登亲波贡布扎巴

 

  公元1692年,贡布扎巴降生在西藏的贡布地区。在大法王波觉罗觉瓦座前出家学习五论及五明等佛学。后依止香登亲波贡布华吉,得根本上师的全部密传,闭关三年零三个月成就五金法,得见金刚部的所有本尊,他一座宝瓶气可持25天,而且示现随意穿墙过壁的功能。他向弟子们尽传自己的所集诸法,证殊胜佛果者共有七人,其中朗江贡布后来继承其位。

 

  贡布扎巴圆寂时,诸大弟子见彩云中出现了历代传承上师,将贡布扎巴迎请去了东方不动佛国。荼毗后,其遗体半小时即被化掉,未留下任何可见物。

 

  10.香登亲波朗江贡布

 

  公元1724年,朗江贡布降生在西藏的贡布地区,在大活佛曲吉当著座前出家,在大法王杰洛松宁玛前学习五部大论和五明佛学。后香登贡布扎巴向其尽传了香巴噶举派的密法及各派金刚部密法灌顶。闭关三年零六个月成就了五金法,然后向弟子们尽传其所学。其中则弘洛如禀其法衣钵。圆寂时历代传承根本上师将其迎往了密严刹土。遗体荼毗后遗骨上出现了五种彩色,弟子们将其遗骨造塔供养。

 

  11.香登亲波则弘洛如

 

  公元1753年,则弘洛如在四川康巴地区降生。在大活佛嘎玛史德前出家学习经论,后在香登朗江贡布座下得到其所有密法的传承和灌顶,闭关六月成就五金法,在诸大弟子中,陈垒香达承其衣钵。圆寂时历代传承上师将其迎请去了阿弥陀佛的国土。遗体变成了八岁孩童般的大小和形态并发出阵真清香,后来还流出了甘露。

 

  12.香登亲波陈垒香达

 

  公元1756年,陈垒香达降生在西藏贡布地区。在大活佛嘎玛巴。丹登多杰座下出家,在杳尔贡法王洛松给勒座前听受五部大论等佛学。在香登则弘洛如处得其倾囊相授,闭关六月成就奶格五金法。

 

  然后将香巴噶举派密法传给了一切具信弟子。圆寂时奶格玛和24位行接引净土,身体荼毗后灵骨上有五大金刚和时轮金刚的心咒。灵骨分给各寺院建塔供养。给勒华宗继其后任。

 

  13.香登亲波给勒华宗

 

  公元1761年,给勒华宗降生在康巴地区。长大后前往西藏,在拉多法王索榔达吉座下出家,学习五部大论和《密宗道次第论》。后依止香登陈垒香达,得香巴噶举派及各派金刚部的传承和灌顶,闭关八月成就五金法,得见金刚部所有本尊。给弟子们尽传其所学后,更嘎楞注禀其传承。圆寂时,众见奶格玛和24位空行母来迎,给勒华宗带着肉身飞去密严刹土。

 

  14.香登亲波更嘎楞注

 

  公元1765年更嘎楞注降生与西藏地区。在觉囊派大法王洛松华旦近前出家学习显密经论。后于香登给勒华宗座前得其全部教授,闭关三年成就五金法。更嘎楞注将法位传给洛珠荣伍。圆寂时奶格玛和众空行前来迎接,遗体荼毗后,留下无数类似舍利子的珠状物

 

  15.香登亲波洛珠荣伍

 

  公元1771年,洛珠荣伍降生与西藏地区。先在达朗法王更嘎洛珠处出家学习经论。然后来至西藏与尼泊尔交界的郭达瓦热空行圣地闭关七年,得见24位空行母。空行母告诉他:“你不能长留此地,你的根本上师是更嘎楞注,你应去依止他。”

 

  于是来到香登更嘎楞注座下,更嘎楞注将香巴噶举派及各教派金刚部的灌顶悉数传授给他。

 

  洛珠荣伍闭关修五金法,仅用一月即获成功,从此白空行母时刻护卫他。洛珠荣伍共有13位大圣弟子,其中嘎玛朗统继承其位,临终时,诸种瑞象现前,奶格玛和24位空行母来迎,洛珠荣伍不变身飞往奶格玛的国土。

 

  16. 香登亲波嘎玛朗统

 

  公元1774年降生与康巴地区。在法王嘎玛扎西近前出家,在大格西香巴洛珠座前学习五部大论和大小五明。依止香登洛珠荣伍后,尽得其传,闭关三年成就五金法,从此六臂玛哈嘎拉与其寸步不离。其大圣弟子有30人,其中延攀哦这禀其衣钵。圆寂时。奶格玛和众空行母将其迎请去了奶格玛的国土。遗体荼毗时,火焰中出现了五大金刚,令弟子众感动不已。

 

  17. 香登亲波延攀哦这

 

  公元1790年,延攀哦这降生在四川康巴地区。在大法王宗德巴。朗卡坚赞座下出家学习显密经论,依止香登嘎玛朗统后,尽得师传,闭关三月成就五金法,从此白六臂玛哈嘎拉与其形影相随。延攀哦这这一宝瓶气可持续一个月之久。另,他曾分身同时前往24个空行圣地修习密修法。成就后,延攀哦这将香巴噶举派密法广传各地和各派的弟子,这期间他维修了琼波喇嘛始建的诸多寺院。圆寂时,奶格玛、司卡史德和24位空行母将其迎请功去了空行净土,出现了诸多瑞象,其遗体荼毗后出现了五颜六色的舍利子。永旦江措继承其位。

 

  18. 香登亲波洛珠塔依

 

  公元1813年,洛珠塔依降生在西藏的贡布地区,他有三个法名,除“洛珠塔依”外,还有“永旦江措”和本尊奶格玛授记的“哥尔拉”。洛珠塔依在大活佛更嘎坚赞处出家,依止歌教派共有35位金刚上师,从这些上师处求得的各派众多密法。其中主要的是在香登亲波延攀哦这座下学习了奶格五金法,闭关三月获得成就。之后,他广泛将香巴噶举派传承下来的密法传向各教派。

 

  洛珠塔依一生有100多部著作。

 

  他示寂前,尊奶格玛指示,宣布传位香登亲波给更嘎久美。圆寂时瑞象现前,彩虹中奶格玛和使方诸佛一齐授手,将其迎往了密严刹土。

 

  四.往后的几位上师

 

  1.香登亲波更嘎久美

 

  公元1864年,更嘎久美降生在安多的阿坝地区。在大活佛宗猛仁波且座下出家,在大法王扎西哦这座前听受经论教授。在香登亲波洛珠塔依和其他众多上师处求得五金法和各教派的许多教授。闭关成就五金法后,他向信徒们传授了香巴噶举派的全部密法,其中桑华杰巴继承其位。

 

  有一天奶格玛、时轮金刚的佛母前来邀请其前往香巴拉国土,于是他将房门紧闭独坐室内准备圆寂。近侍弟子们发觉后破窗而入,恳请上师继续住世。他仅披一件袈娑,突然身体缩至一米长大小飞上空中。弟子们悲号扑地,更嘎久美不忍,又自空中飞回室内。他回到室中后又与弟子们相伴了七个月之久。后在七个月之后的二十五日,趁弟子们未加留意时,更嘎久美又将房门紧闭独坐室中,待弟子发觉时,他已经修颇哇法带着肉身飞往了香巴拉国土。

 

  2.香登亲波桑华杰巴

 

  公元1899年,桑华杰巴降生在四川的阿坝地区。在大活佛江钦。尊江措座下出家,杂色拉大格西香巴仁者前闻思显密经论。在大圣多登多吉以及其他众多上师前求得各教派的许多传法和灌顶。尤其是在香登更嘎久美前求得香巴噶举派全部密法,闭关一年零一月成就五金法,得见完全续部的全部本尊,在他的弟子中,德郁多吉继承了他的衣钵。1958年,桑华杰巴亦被送入九州县劳改农场接受“劳动改造”。有一天,他对一块劳动的人们说“”我先与大家说声告别了,今晚奶格玛和24位空行母要来迎接我。“人们对其所说半信半疑,遂未怎么在意。但这天晚上有很多人听到了美妙悦耳的天乐,绵绵不绝。但那些听过桑华杰巴昨日所言的人们第二天一早纷纷跑去观看,果然那位慈祥的老喇嘛圆寂了。

 

  3.香登亲波德郁多吉

 

  公元1919年,德郁多吉降生在四川的阿坝地区,在大活佛杰华巴座下出家,于大法王扎巴洛珠和七位格西前学习了五部大论、大小五明等佛学知识,在香登桑华杰巴处得到了香巴噶举派的密法传授,闭关三年成就五金法,从此六臂玛哈嘎拉与他寸步不离。

 

  后于梦中得空行母司卡史德举身授记,嘱其将法位传位给拉则江贡。因此在1975年,德郁多吉将香巴噶举派全部密法托付给拉则三世江贡·桑吉华活佛,并授法本、铃杵、手鼓、嘎巴拉等,嘱托拉则江贡活佛担任香巴噶举派第36任根本上师。

 

  以上是具德香巴噶举派主要的一支传承的介绍,这一支传承称为旧系传承。

 

  香巴噶举派另一支相对次要的分支传承,成为新系传承,乃从木钦巴开始,后经宗卡巴大师、唐东嘉波喇嘛一直传下来,直至宁玛派大活佛、伏藏大师多旦·若莱多杰仁波且。多杰仁波且将新系传承的五金法传给了拉则江贡活佛。

 

  公元1977年藏历八月二十五日,拉则寺总持三世江贡·桑吉华在人迹罕至的“侧龙窘”闭关山洞中,根据《奶格玛及诸空行母的因缘》(色荣扎西华编著)、《香登亲波琼波朗觉的因缘》(香含仁巴宗沃编著)、《香巴噶举派前“七宝”上师的因缘》(木巴瓦。贡却朗觉编著)、《香巴噶举派后“轮王七近宝”上师的因缘》(香登给勒华宗编著)--------等材料,着手整理编写了此香巴噶举派传承、因缘的极其简略的介绍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有