加载中…
个人资料
倾莲池罗智
倾莲池罗智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,025,812
  • 关注人气:5,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐末五代密宗成就者之柳本尊略传

(2014-11-01 15:32:24)
标签:

佛学

柳本尊

柳居直

唐密

密宗

分类: 成就者传

唐末五代密宗成就者之柳本尊略传

 

 

唐末五代密宗成就者之柳居直略传(柳本尊)


 

柳居直信众尊称为柳本尊,于唐宣宗大中九年(855年)六月十五日,出生于嘉州(乐山)龙游县玉津镇天池坝。相传先是州城北有柳树生瘿,时久瘿破出一婴儿,邑都吏将其收养,长大后聪慧过人。父死后以柳为姓并继承父职,邑人多得其抚恤,是以存活者甚众。

 

有一天柳在路上遇一女子,遂与同归。不久便辞去了职务,以蔬菜为食,以纸为衣,律身清苦,专持大轮五部咒,这是从瑜伽经中略出的诵念仪,诵数年而功成。从此开始了他的行化度生生涯。

 

值广明年间唐僖宗西幸成都避黄巢之乱后,灾荒饥馑不断,疫病流行,厉鬼猖狂,居士十分悲悯。于唐昭宗光启二年(899年)六月十五日,本尊时年44岁,盟誓佛前,持咒灭鬼。

 

是岁八月八日在本宅建道场,炼左手二指一节(第一炼指)供养诸佛,誓救苦恼众生。顷刻空中语曰:“汝愿力广大,然此地非汝所居,当西去,遇汉即回,逢弥即止”。

 

是岁十一月,居士遂领其眷属,行至武阳象耳山,路逢男子袁承贵,愿为弟子,便同游峨眉山,瞻礼普贤光像,时遇大雪弥漫,千山皓白。十三日居士登绝顶,于大雪中凝然端坐一昼夜(第二立雪),俨然无变色,以效释迦雪山六年修行成道,感普贤菩萨现身证明。

 

忽见一僧对居士曰:“居士不应居此山,今成都多厉鬼,盍往除之。”言讫不见。居士出山行至清流镇渡江,见一女子足跌溺水,居士呼渔人援救,但求而不获,却在水流中见一石,上有文可读,即以奉居士,其文曰:“本尊金刚藏菩萨”。

 

居士叹息久之,遂领众至成都。时王建帅蜀,而妖鬼为祟,自称江渎神。天复元年(901年)正月十五日,持咒禁止之。妖怪屏息,居士益自励无间,并广施救济,而秋毫无所受。蜀人感其德,从其教化者,常有弃家而在居士门前列队者不下数十人。

 

居士屏绝五味,淡食午斋,日益精进。众广传其名而嘉之,恣其游化,所至不得留。天复二年正月十八日,本尊时年47岁。将檀香一两为一柱,于左脚踝上烧炼(第三炼踝)供养诸佛,愿一切众生举足皆遇道场,永不践邪谄之地,感四天王现身作证。

 

于后山遇杨直京临江而钓,居士劝令不可为。直京惊恐,弃竿作礼悔过,邀居士至其家,中途大雨,见者诧异,直京舍家宅为供养,而亲身为执侍。居士曰:“吾当与四众共之”。于此建道院毕,而至广汉,经旬日,忽忆往日圣言“逢弥即止,遇汉即回”,于是还驻弥蒙。

 

一日广汉太守赵公,差吏来索请眼晴,诈言用作药剂,以作试探。居士心已先知,吏至便以香水涤戒刀而剜左眼付与(第四剜眼),殊无难色。感金刚藏菩萨现身作证。眼至赵公惊叹曰:“真善知识也”,即迎居士至州,痛自悔恨。时在天复三年(903年)七月三日。本尊时年48岁。是年唐封王建为蜀王。天复四年春,赵太守舍宅奉居士,为四众庙院,即毗卢庵、大轮院是也。居士遣其徒住持,自返归弥蒙。赵太守又为其营建寺庙,作为弥蒙居所,道俗沓来,所需一切具备。寺院建成后,居士令徒弟主持。又亲往金堂、金水,行至成都,玉津坊女子卢氏,施宅建道场,以奉香火。

 

时逢嘉州四郎子作孽,疫病死者甚众,居士亲往救治,戒敕诸民钦仰,皆归正教。天复四年(904年)二月十五日午时,割左耳供养诸佛,立盟以除病疫,感浮丘大圣空中现身作证明(第五割耳),本尊时年49岁。

 

天复五年(905年)七月三日,居士以香蜡烛一条炼心,供养诸佛,发菩提心,广大如法界,究竟如虚空,令一切众生,永断烦恼,感大轮明王现身作证明(第六炼心),本尊时年50岁。七月十五日,居士以五香并成一条蜡烛,端坐炼顶,效释迦佛鹊巢顶相、大光明王舍头布施,感文殊菩萨现身作证明(第七炼顶)。

 

八月五日居士结坛玉津坊,挥刀断左臂,经四十八刀方断,刀刀发愿,誓救众生,以应阿弥陀佛四十八愿,顶上百千天乐不鼓自鸣(第八舍臂),本界厢吏谢洪具表奏闻蜀王,叹异遣使褒奖。

 

天复六年(906年)前十二月中旬,马头巷有丘绍者,病死已三日,心尚温。其妻请居士至其家,恳祷曰:“若获得再生,夫妇及二女当终身给侍”。本尊具大悲心,以香水洒之并诵咒,少顷复苏,绍自言:“已堕地狱,闻罪人受苦声,顷刻香风四来,香雨随至,现一佛,身金色,乘紫云,住空中,呼我名,遂惊觉。”因感泣,誓志修行,夫妻二女俱来侍奉,不离左右。

 

闰十二月十五日,居士用蜡布裹阴,经一昼夜焚炼,以示绝欲,感天降七宝盖祥云瑞雾捧拥而来(第九炼阴),本尊时年51岁。

 

本界腾奏,蜀王叹服。即召入问曰:“尔以何法救人,而灵感如是耶?”对曰:“居直精修八炼,誓求无漏无为之果,专持大轮五部咒救度众生”。又问:“会何咒,须何物?”对曰:“但得香花供养足矣”。便严饬道场,请其诵咒,而光明四发,遂留供养三日,赐金帛名香,居士不受,乞归弥蒙。因下令:“敕赐额名大轮院,长作皈依之地”。天复六年(906年)正月十八日,将印香烧炼两膝,供养诸佛,发愿与一切众生,龙华三会同得相见(第十炼膝)。自此四方道俗云集座下,授其法者益众。

 

天复七年(907年)七月十四日中夜,呼杨直京谓曰:“吾将去矣,汝当久住,共持大教,护祐众生。”仍以咒法授袁承贵,说是语已,默然坐灭,生殁享年六十四岁。后建塔院中,是时耳臂宝传尚在。

 

蜀主二夫人患水蛊,为此求于袁、杨二居士持诵。夫人病愈,蜀主大悦,俱封银青光禄大夫,检校太子太傅等职。孟知祥在成都染疾,袁承贵为其持念有感应,故赐名位如故,后游南方莫测所终。

 

柳本尊咒法世世不绝,蜀广政二十六年,赐院中奉事,又赐杨直京紫绶金鱼,俾领住持事。大轮本尊院,凡五十年间香火不断,寺院达八十余间。至宋熙宁元年正月,又敕赐寿圣院为额,成都主持瑜伽教。南宋绍兴十年冯翊、王直京以祖觉褝师刊定所撰本为传,于绍兴庚申端午日,由张岷作跋,男张济书丹,王直京立石成碑,置于本尊墓左侧。王直京之后,还有院主尼仁辨,小师了通,师孙法兴等延续寺院香火。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有